Комплектная трансформаторная подстанция многоблочная



Комплектная трансформаторная подстанция многоблочная
Комплектная трансформаторная подстанция многоблочная

 


Владельцы патента RU 2540945:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭНЕРГО СЕТЬ СТРОЙ", ООО "ЭСС" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к объектам энергетики, линиям электропередачи и может быть использовано при производстве трансформаторных подстанций. Технический результат состоит в повышении удобства эксплуатации. Комплектная трансформаторная подстанция, в которой размещены трансформаторы, высоковольтное и низковольтное электрическое оборудование, содержит три блока: средний и два боковых, смонтированных вместе с помощью крепежных болтов. Каждый блок выполнен из каркасного корпуса, обшитого панелями. Стенки выполнены глухими, у среднего блока только задняя, а у боковых задние и боковые наружные. Передние стенки всех блоков оборудованы дверьми одностворчатыми у боковых блоков и двухстворчатыми у среднего блока. Подстанция после монтажа блоков может иметь габаритные размеры 7×5×3 метров под общей утепленной двухскатной крышей. Все наружные глухие и с дверьми стенки всех блоков выполнены утепленными. Стыковочные стенки всех блоков, у среднего две боковые, а у двух боковых блоков по одной, выполнены каркасными без обшивки панелями для удобства монтажа и обслуживания электрооборудования внутри подстанции. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, к объектам энергетики, линиям электропередачи и может быть использовано при производстве трансформаторных подстанций.

Известен импульсный трансформатор, содержащий первичную обмотку, состоящую из нескольких одинаковых секций, расположенных на отдельных тороидальных магнитопроводах, которые размещены на цилиндрических металлических стержнях, образующих вторичную обмотку (авт.св. СССР №1705894, кл. H01F 19/08 от 01.11.1989 г.). Вторичная обмотка выполнена в виде нескольких одновитковых стержневых секций, расположенных и соединенных параллельно. Все секции первичной обмотки также соединены параллельно.

Недостатком известного трансформатора является то, что он ориентирован на применение дополнительных устройств и приспособлений для задействования его в работу.

Известен многофункциональный трансформатор по патенту RU 2124776, кл. H01F 38/00 от 16.04.1997 г. Он содержит два магнитопровода, первичную, вторичную обмотки и ортоганально расположенную им обмотку подмагничивания. Два магнитопровода расположены параллельно, первичная и вторичная обмотки охватывают стержни обоих магнитопроводов. Обмотка дросселя расположена между двумя параллельными магнитопроводами ортогонально первичной и вторичной обмоткам.

Однако такой трансформатор рассчитан на малое функционирование, малоэффективен.

По патенту RU 2279747, кл. Н02В 5/00 от 17.08.2004 г. известна комплектная трансформаторная подстанция, содержащая корпус, снабженный дверьми, силовой трансформатор, устройство высокого напряжения и распределительное устройство низкого напряжения. Корпус снабжен двумя внутренними перегородками, разделяющими его на три расположенных в ряд отсека: трансформаторный отсек, в котором размещен силовой трансформатор, высоковольтный отсек с устройством высокого напряжения и низковольтный отсек с распределительным устройством низкого напряжения. Каждый из отсеков выполнен имеющим наружную дверь корпуса. Дверь отсека с силовым трансформатором выполнена двухстворчатой и расположена на торцевой стороне корпуса. Двери высоковольтного и низковольтного отсеков выполнены на боковой стороне корпуса. Одна боковая сторона корпуса выполнена глухой стенкой, вдоль которой в высоковольтном отсеке расположено устройство высокого напряжения. В низковольтном отсеке установлен ящик собственных нужд. Корпус представляет собой каркасную конструкцию, обшитую панелями, и выполнен утепленным. Подстанция снабжена устройством включения резерва, установленным в низковольтном отсеке. Сам корпус подстанции выполнен с возможностью комплектования его вторым корпусом трансформаторной подстанции, образуя комплектную двухтрансформаторную подстанцию с общей боковой стенкой, разделяющей трансформаторные и высоковольтные отсеки корпусов.

К недостаткам известной трансформаторной подстанции относится то, что при комплектовании ее вторым корпусом она получается разделенной на две подстанции.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и транспортировки к месту монтажа.

Технический результат при использовании изобретения заключается в создании трансформаторной подстанции многоблочной компактной, удобной для эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что комплектная трансформаторная подстанция, в которой размещены трансформаторы, высоковольтное и низковольтное электрическое оборудование, содержит три блока: средний и два боковых, смонтированных вместе с помощью крепежных болтов. Каждый блок выполнен из каркасного корпуса, обшитого панелями. Стенки выполнены глухими, у среднего блока только задняя, а у боковых задние и боковые наружные. Передние стенки всех блоков оборудованы дверьми одностворчатыми у боковых блоков и двухстворчатыми у среднего блока. Подстанция после монтажа блоков может иметь габаритные размеры 7×5×3 метров под общей утепленной двухскатной крышей. Все наружные глухие и с дверьми стенки всех блоков выполнены утепленными. Стыковочные стенки всех блоков, у среднего две боковые, а у двух боковых блоков по одной, выполнены каркасными без обшивки панелями для удобства монтажа и обслуживания электрооборудования внутри подстанции.

На фиг.1 упрощенно изображен общий вид комплектной трансформаторной подстанции многоблочной, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Комплектная трансформаторная подстанция многоблочная содержит боковые блоки 1 и 2 - правый и левый, средний блок 3 и общую двухскатную крышу 4. Передняя стенка правого блока оборудована одностворчатой дверью 5, а левого блока - дверьми 6. Средний блок 3 с лицевой стороны оборудован двухстворчатой дверью 7. Боковые стенки 8 подстанции, как и задние каждого блока, выполнены глухими, утепленными. Общая крыша 4 также утеплена.

Для работы по назначению в комплектной трансформаторной подстанции многоблочной размещают в левом блоке 2, например, трансформатор высоковольтный РУ-10 кВ, в среднем блоке ТР-Р630-КВА и ТР-Р-Р2, а в правом боковом блоке - низковольтное оборудование, например РУ-04 кВ. Одностворчатые двери боковых блоков и двухстворчатые двери среднего блока укомплектованы замками. К месту монтажа подстанции транспортируют отдельно каждый блок 1, 2, 3; это обеспечивает удобство.

За счет того, что между блоками 1, 2 и 3 внутри нет глухих стенок, эксплуатация электрооборудования получается также удобной.

1. Комплектная трансформаторная подстанция многоблочная, в которой размещены трансформаторы, высоковольтное и низковольтное электрическое оборудование, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, три блока, средний и два боковых, смонтированных вместе с помощью крепежных болтов, а каждый блок выполнен из каркасного корпуса, обшитого панелями, при этом глухими стенки выполнены у среднего блока только задняя, а у боковых задние и боковые наружные.

2. Подстанция по п.1, отличающаяся тем, что передние стенки всех блоков оборудованы дверьми, при этом двери боковых блоков одностворчатые, а двери среднего блока двухстворчатые, причем двери всех блоков укомплектованы замками.

3. Подстанция по п.1, отличающаяся тем, что после сборки-монтажа блоков она может иметь габариты, например, 7×5×3 метров, под общей утепленной двухскатной крышей.

4. Подстанция по п.1, отличающаяся тем, что все наружные глухие и с дверьми стенки всех блоков выполнены утепленными.

5. Подстанция по п.1, отличающаяся тем, что стыковочные стенки всех блоков, у среднего две боковые, а у двух боковых блоков по одной, выполнены каркасными без обшивки панелями, для удобства монтажа и обслуживания электрооборудования внутри подстанции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для подвода и распределения электрической энергии, а также защиты, управления и частых пусков высоковольтных синхронных и асинхронных двигателей, в том числе насосных станций различного назначения, в том числе и в составе распределительных устройств от 6 кВ до 35 кВ, а также совместно с высоковольтными устройствами плавного пуска, преобразователями частоты, в том числе реализованными по двухтрансформаторной схеме.

Изобретение относится к электротехнике, к подстанциям преобразования переменного тока в постоянный и постоянного тока в переменный ток высокого напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике и подстанциям среднего напряжения. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при сооружении несущих конструкций подстанций, распределительных устройств и других электроустановок, предназначенных для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц в сетях в диапазоне напряжений 35-110 кВ.
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при сооружении электроустановок, предназначенных для использования в электрических сетях напряжением до 110 кВ.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при производстве трансформаторных подстанций напряжения 6(10)/04 кВ. .
Изобретение относится к области электроэнергетики и предназначено для электроснабжения железнодорожного и городского электротранспорта. .

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для электроснабжения маломощных и удаленных потребителей в городах и сельской местности, а также для индивидуального электроснабжения коттеджей элитной застройки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве перекрытий круглых в плане помещений гражданских зданий и специальных сооружений. .

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для подвода и распределения электрической энергии номинальным напряжением 6 или 10 кВ промышленной частоты 50 или 60 Гц. Технический результат состоит в уменьшении количества комплектных распределительных устройств (КРУ) до одного, необходимых для приема электроэнергии от двух разных по электрическим характеристикам источников одинаковой по силе тока электрической мощности и для последующей передачи ее одному потребителю. Высоковольтное КРУ выполнено с возможностью его использования в качестве отдельного распределительного устройства и возможностью одностороннего и двухстороннего обслуживания, содержит два высоковольтных вакуумных или тиристорных контактора (ВК), с возможностью дистанционного управления их включением/отключением, а также микропроцессорную защиту и защиту сборных шин главных цепей, в виде устройства дуговой защиты и разгрузочных клапанов. Оно имеет два высоковольтных ввода: один от сети 10(6) кВ, а второй - от высоковольтного преобразователя частоты (ПЧ) или высоковольтного устройства плавного пуска (УПП), и одну отходящую линию - к высоковольтному электродвигателю. Причем электрические цепи ввода от сети 10(6) кВ, ввода от ПЧ или УПП, а также отходящей линии, оборудованы каждая своим разъединителем с видимым разрывом и заземлителем. Между ВК установлена электрическая и/или механическая блокировка с целью предотвращения их одновременного включения, а ВК в цепи ввода от ПЧ или УПП выполнены с возможностью управления их включением/отключением посредством автоматики ПЧ или УПП напрямую, минуя автоматику самого КРУ. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх