Способ изготовления переходника для соединения резонатора с кожухом криомодуля коллайдера



Способ изготовления переходника для соединения резонатора с кожухом криомодуля коллайдера
Способ изготовления переходника для соединения резонатора с кожухом криомодуля коллайдера

 


Владельцы патента RU 2540978:

Объединенный Институт Ядерных Исследований (RU)

Заявленное изобретение относится к способу соединения криомодулей коллайдера, а также коаксиальных труб из разнородных металлов в различных криогенных устройствах, используемых при экстремальных температурных и агрессивных условиях и при больших перепадах давлений. В заявленном способе вначале изготавливают фланец. Из нержавеющей стали вырезают диск (2), затем диск плакируют с двух сторон листами ниобия или титана (3) за счет соединения (5), осуществляемого сваркой взрывом. Полученный диск из триметалла правят и обтачивают до размера, равного внешнему диаметру кожуха коллайдера. Далее по центру диска вырезают отверстие диаметром, равным внешнему диаметру ниобиевого патрубка (1), который вставляют в отверстие изготовленного фланца и приваривают (соединение 4) по обеим сторонам отверстия к кромкам листов из ниобия или титана электронно-лучевой сваркой. Для полного устранения образования интерметаллидов сварку взрывом стального диска с листами ниобия или титана осуществляют через никелевую прослойку. Техническим результатом является обеспечение необходимой точности размеров переходника, исключение образования интерметаллидов в сварном соединении, устранение возможности протечки жидкого гелия в полость ниобиевого резонатора, снижение расхода материалов при изготовлении патрубка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к области ускорительной техники, а именно к способам соединения криомодулей коллайдера. Также предлагаемое изобретение относится к области изготовления металлических изделий при помощи сварки взрывом и электронно-лучевой сварки. Изобретение может быть использовано при соединении коаксиальных труб из разнородных металлов, вварке труб в трубные доски в случае, если их материалы являются разнородными и могут взаимодействовать химически.

Уровень техники.

Основные детали криомодуля - это ниобиевый резонатор (гофрированная труба) и расположенная поверх него коаксиально с ним труба кожуха. Кожух криомодуля обычно изготавливают из титана, но последние разработки сделали возможным изготовление кожуха из специальной стали, что привело к значительному удешевлению стоимости коллайдера. Внутри ниобиевой трубы создается вакуум, между стальным кожухом и ниобиевой трубой заливается жидкий гелий. Кожух и ниобиевая труба должны быть соединены между собой с помощью переходника, причем материал кожуха должен быть приварен к такому же материалу переходника, а ниобиевая труба соединена с помощью ниобиевого патрубка переходника. Соединение должно отвечать высоким требованиям по соблюдению точных размеров при соединении отдельных модулей ускорителя и исключить протечку жидкого гелия. Соединение должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать механические нагрузки при растяжении и сжатии криомодуля в процессе охлаждения от комнатной температуры до -271°С и последующем нагревании до комнатной температуры [1].

Из описания к полезной модели [2] известен способ изготовления устройства для соединения труб из разнородных металлов, являющийся наиболее близким техническим решением (прототипом) предлагаемого изобретения. Сущность способа состоит в том, что ниобиевый патрубок вваривается в центральное отверстие фланца из нержавеющей стали с помощью сварки взрывом. Сварка взрывом относится к холодным видам сварки, при ее использовании образуется гораздо меньше интерметаллидов, чем при других видах сварки, и при правильном выборе режимов сварки они не снижают работоспособности коллайдера.

Недостатком такого способа изготовления переходника является то, что неизбежно происходит увеличение диаметра ниобиевого патрубка на 4-6 мм вследствие технологического зазора между наружной поверхностью патрубка и внутренней поверхностью отверстия диска, необходимого для реализации процесса сварки взрывом. Это приводит к тому, что сваркой взрывом необходимо приваривать патрубок большей, чем требуется, толщины, а затем обтачивать его в нужный размер. Кроме того, для устранения чрезмерных деформаций ниобиевого патрубка при взрыве длина стального диска перед сваркой должна быть равна длине ниобиевого патрубка, а после сварки взрывом стальной диск обтачивается в нужный размер. Все это приводит к большому расходу дорогостоящих материалов. Недостатком такого переходника является также невозможность получения точного диаметра ниобиевого патрубка, что недопустимо с точки зрения необходимости соединения его с резонатором криомодуля, размеры которого строго определены требованиями высокотехнологических стандартов создания ускорителя. Кроме того, соединение ниобиевого патрубка с резонатором производится электронно-лучевой сваркой (ЭЛС). Температура плавления ниобия 2460°C. При такой экстремальной термонагрузке место сварки взрывом ниобиевого патрубка со стальным фланцем претерпевает огромные внутренние деформации, это приводит к появлению микротрещин и протечки гелия внутрь ниобиевого патрубка. Для устранения этого явления приходится применять дополнительную процедуру - термоотпуск до ЭЛС и после нее.

Сущность изобретения.

Изобретение предлагает решение задачи по обеспечению необходимой точности размеров переходника, исключения образования интерметаллидов в сварном соединении, получения необходимой прочности соединения, устранения возможности протечки жидкого гелия в полость ниобиевой трубы, снижения расхода материалов при изготовлении переходника.

Задача решается следующим образом. Осуществляют операцию приваривания ниобиевого патрубка к фланцу. Вначале изготавливают фланец в следующей последовательности: из заготовки нержавеющей стали вырезают диск, который затем плакируют с двух сторон листами ниобия или титана сваркой взрывом, правят и обтачивают его до размера, равного внешнему диаметру кожуха, затем по центру диска вырезают отверстие диаметром, равным внешнему диаметру ниобиевого патрубка; после этого ниобиевый патрубок вставляют в отверстие изготовленного фланца и приваривают по обеим сторонам отверстия к кромкам листов из ниобия или титана электронно-лучевой сваркой. Для полного устранения образования интерметаллидов сварку взрывом стального диска с листами ниобия или титана осуществляют через никелевую прослойку.

Отличительными признаками изобретения являются:

- Из заготовки нержавеющей стали вырезают диск, который является несущим элементом переходника, обеспечивающим прочность всей конструкции.

- Затем диск плакируют с двух сторон листами ниобия или титана сваркой взрывом, что позволяет исключить образования интерметаллидов при соединении стального диска с ниобиевым патрубком ЭЛС, за счет этого устранить возможность протечки жидкого гелия в полость резонатора, повысить прочность за счет исключения микротрещин, а также уменьшить расход дорогостоящих материалов.

- Полученный диск с приваренными листами из ниобия или титана (плакирующим слоем) правят и обтачивают его до размера, равного внешнему диаметру кожуха, что обеспечивает точность размеров переходника при соединении его с кожухом для их сварки и создания закрытой герметичной полости, чтобы исключить возможность протечки жидкого гелия.

- Затем по центру диска вырезают отверстие диаметром, равным внешнему диаметру ниобиевого патрубка, таким образом, завершают изготовление фланца, отверстие которого с необходимой высокой точностью соответствует размерам патрубка. С обеих сторон отверстия находятся приваренные листы ниобия или титана, что позволяет использовать ЭЛС при соединении патрубка и фланца.

- После этого ниобиевый патрубок вставляют в отверстие изготовленного фланца и приваривают по обеим сторонам отверстия к кромкам листов из ниобия или титана электронно-лучевой сваркой. Использование ЭЛС позволяет обеспечить необходимую точность размеров переходника, исключить образование интерметаллидов в сварном соединении, получить необходимую прочность соединения, устранить возможность протечки жидкого гелия в полость ниобиевой трубы.

- Для полного устранения образования интерметаллидов сварку взрывом стального диска с листами ниобия или титана (плакирующим слоем) осуществляют через никелевую прослойку.

Совокупность всех перечисленных выше признаков позволяет обеспечить необходимую точность размеров переходника, исключить образование интерметаллидов в сварном соединении, обеспечивающем гелиевую плотность, получить необходимую прочность соединения, устранить возможность протечки жидкого гелия в полость ниобиевой трубы, снизить расход материалов при изготовлении патрубка.

Перечень фигур:

Фиг.1 - схема переходника, изготовленного в соответствии с предлагаемым изобретением.

Фиг.2 - схема соединения переходника с кожухом криомодуля и ниобиевым резонатором.

На Фиг.1 показана схема переходника, изготовленного в соответствии с предлагаемым изобретением, где:

1. ниобиевый патрубок;

2. диск из нержавеющей стали;

3. титановые (или ниобиевые) листы;

4. соединение, полученное электронно-лучевой сваркой (ЭЛС);

5. соединение, полученное сваркой взрывом;

Ф - фланец.

Диск из нержавеющей стали (2) вначале плакируют с двух сторон титановыми или ниобиевыми листами (3) с помощью сварки взрывом (5), затем после придания полученному триметаллу необходимой формы (путем правки и обточки в размер) снимают с двух сторон по внешнему контуру диска переходника плакирующий слой на ширину, обеспечивающую последующую сварку диска с кожухом, вырезают отверстие под ниобиевый патрубок (1). Патрубок (1) вставляют в отверстие и приваривают к титановым или ниобиевым листам электронно-лучевой сваркой (4).

На Фиг.2 представлена схема соединения переходника (6) с кожухом (7) криомодуля и с ниобиевым резонатором (8), где:

1. ниобиевый патрубок;

2. диск из нержавеющей стали;

6. переходник;

7. кожух криомодуля;

8. ниобиевый резонатор;

А - приваривание ЭЛС ниобиевого резонатора(8) к ниобиевому патрубку(1) переходника (6);

Б - приваривание ЭЛС стального диска(2) к стальному кожуху (7).

Осуществление изобретения.

Вначале изготовливают фланец (Ф) в следующей последовательности: из заготовки нержавеющей стали толщиной 10 мм на станке вырезают диск (2) с диаметром, равным наружному диаметру кожуха (7), который затем плакируют с двух сторон листами ниобия или титана (3) диаметром 250 мм и толщиной 5 мм сваркой взрывом (5), правят и обтачивают его до размера, равного внешнему диаметру кожуха (7), затем по центру диска (2) на токарном станке вырезают отверстие диаметром, равным внешнему диаметру ниобиевого патрубка (1); после этого ниобиевый патрубок вставляют в отверстие изготовленного фланца (Ф) и приваривают по обеим сторонам отверстия к кромкам листов из ниобия или титана электронно-лучевой сваркой (4). Ниобиевый патрубок (1) переходника (6) приваривается ЭЛС (А) к ниобиевому резонатору (8). По внешнему контуру диска (2) с двух сторон снимается плакирующий слой (3) механическим способом с тем, чтобы нержавеющая сталь диска приваривалась к тому же материалу кожуха. Стальной диск (2) переходника (6) приваривается ЭЛС (Б) к стальному кожуху (7). Дополнительно, для полного устранения образования интерметаллидов сварку взрывом стального диска с листами ниобия или титана (плакирующим слоем) осуществляют через никелевую прослойку.

Источники информации

1. Сабиров Б.М. Сварка взрывом: новое в конструкции криомодуля ILC. Новости ОИЯИ, 3/2010, Дубна, 2010, стр.16

2. Жигалов В.И. и др. «Устройство для соединения труб из разнородных металлов», патент на полезную модель РФ №99585, от 02.02.2010.

1. Способ изготовления переходника для соединения резонатора с кожухом криомодуля коллайдера, включающий операцию приваривания ниобиевого патрубка к фланцу, отличающийся тем, что вначале осуществляют изготовление фланца в следующей последовательности: из заготовки нержавеющей стали вырезают диск, который затем плакируют с двух сторон листами ниобия или титана сваркой взрывом, правят и обтачивают его до размера, равного внешнему диаметру кожуха, затем по центру диска вырезают отверстие диаметром, равным внешнему диаметру ниобиевого патрубка; после этого ниобиевый патрубок вставляют в отверстие изготовленного фланца и приваривают по обеим сторонам отверстия к кромкам листов из ниобия или титана электронно-лучевой сваркой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сварку взрывом стального диска с листами ниобия или титана осуществляют через никелевую прослойку.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к способу увеличения временной длительности выведенного из синхроциклотрона протонного пучка при помощи С-электрода. В заявленном способе вместо принципа синхроциклотронного медленного доускорения пучка по способу-прототипу применяется принцип продольной модуляции импульса протонов при помощи С-электрода, что обеспечивает осуществление радиальной резонансной раскачки протонов с возрастанием их амплитуды и вывода их из ускорителя. Техническим результатом является повышение энергетической монохроматичности пучка примерно в 100 раз и полное исключение импульсной временной микроструктуры пучка, что повышает качество растянутого пучка синхроциклотрона и расширяет возможности его использования при проведении физических экспериментов.

Изобретение относится к ускорительной технике и может применяться в тандемных ускорителях заряженных частиц для ионной имплантации, нейтронозахватной терапии рака или для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Внутри высоковольтного электрода (2) расположена газовая обдирочная мишень в виде трубки (4) с напуском газа посередине через систему подвода газа (8). При этом обдирочная мишень наклонена относительно оси ускорения заряженных частиц; кроме того, перед входом в мишень и после выхода из нее установлены магниты (3) с поперечным магнитным полем. Поперечное магнитное поле отклоняет вытекающие из обдирочной мишени низкоэнергетичные положительные ионы обдирочного газа на угол порядка единицы в поглотитель (5). Поперечное магнитное поле также отклоняет на небольшой угол и ионы высокой энергии. При этом поток вытекающего газа из мишени направлен не в центр входной и выходной диафрагмы высоковольтного электрода, а во внутреннюю стенку высоковольтного электрода. Техническим результатом является обеспечение обдирки пучка отрицательных ионов газа в обдирочной трубке и исключение ускорения образующихся положительных ионов газа обдирочной мишени, а также улучшение газовых условий в ускорительном канале. 1 ил.

Изобретение относится к источникам ионов, предназначенных для ускорителей заряженных частиц, и может быть использовано в ускорительной технике, энергетике, промышленности, медицине. Технический результат - увеличение интенсивности кластерных ионов в пучке на выходе высокочастотной структуры для ускорения кластерных ионов. В высокочастотной структуре для ускорения кластерных ионов, состоящей из резонатора, выполненного в виде бака, внутри которого создано высокочастотное электрическое поле, а на токоведущих шинах, электрически соединенных с землей, установлены трубки дрейфа с множеством соосных апертур, выполненные в виде профилированных цилиндрических шайб, профиль плоских поверхностей которых задает расстояния между соосными апертурами соседних трубок дрейфа, соответствующие одинаковой величине напряженности ускоряющего высокочастотного электрического поля между этими апертурами. 1 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники. Линейное устройство ускорения электронов на стоячей волне включает электронную пушку, используемую и для генерации электронных пучков; источник импульсной мощности, используемый для обеспечения основного сигнала импульсной мощности; делитель мощности, соединенный с выходом источника импульсной мощности и предназначенный для деления основного сигнала импульсной мощности, полученного от источника импульсной мощности, на первый сигнал импульсной мощности и второй сигнал импульсной мощности; первую ускорительную трубку, предназначенную для ускорения электронных пучков первым сигналом импульсной мощности; вторую ускорительную трубку, предназначенную для ускорения электронных пучков вторым сигналом импульсной мощности; фазовращатель, используемый для непрерывной коррекции сдвига фаз между первым сигналом импульсной мощности и вторым сигналом импульсной мощности и для генерации ускоренных электронных пучков с непрерывно регулируемой энергией на выходе второй ускорительной трубки. Технический результат - обеспечение возможности непрерывной корректировки энергии электронов в пределах предопределенного энергетического диапазона. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх