Взрыватель для реактивных снарядов и способ его применения

Авторы патента:


Взрыватель для реактивных снарядов и способ его применения
Взрыватель для реактивных снарядов и способ его применения
Взрыватель для реактивных снарядов и способ его применения
Взрыватель для реактивных снарядов и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2540987:

Шепеленко Виталий Борисович (RU)

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям для реактивных снарядов, преимущественно систем залпового огня. Взрыватель для реактивных снарядов содержит инерционный замыкатель, источник питания, датчик формирования команды на подрыв, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, содержащий предохранительную заслонку, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества и инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент. Высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента. Изобретение обеспечивает высокую надежность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям для реактивных снарядов, преимущественно систем залпового огня.

Известно устройство, содержащее гильзу с размещенным в ней зарядом взрывчатого вещества, выполненным в виде навесок: выходной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей, сопряженной с инициатором, установленным на герметизирующей колодке с токовыводами (а.с. №1746778, МПК F42C 19/12, опубл. 20.01.1995).

Недостатки: в качестве инициирующего заряда взрывчатого вещества использован заряд низкоплотного вторичного взрывчатого вещества, что удлиняет стадию конвективного горения, увеличивая время срабатывания электродетонатора, и требует высоковольтного инициирования, что обусловлено использованием в качестве инициатора взрывающегося мостика, изготовление которого является технологически сложным.

Известно устройство, содержащее гильзу с размещенным в ней зарядом взрывчатого вещества, выполненным в виде навесок - выходной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей, сопряженной с инициатором, установленным на герметизирующей колодке с токовыводами, оборудован разрядником, размещенным между герметизирующей колодкой и токовыводами, и снабжен установленным в гильзе вкладышем с зарядом взрывчатого вещества и промежуточной навеской из дефлагрирующего взрывчатого вещества низкой плотности, расположенной между выходной и инициирующей навесками, при этом инициирующая навеска выполнена из дефлагрирующего взрывчатого вещества высокой плотности с высотой по оси, определяемой по формуле h=(22.._26)DИ, где Dи - диаметр инициатора (патент РФ 2389971, МПК F42C 19/12, опубл. 20.05.2010 - прототип).

Указанное устройство работает следующим образом.

При подаче на инициатор подрывного электрического импульса происходит инициирование навески из дефлагрирующего взрывчатого вещества высокой плотности и последовательное срабатывание последующих навесок: промежуточной, из дефлагрирующего взрывчатого вещества низкой плотности, и выходной, из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности.

Основными недостатками является необходимость применения трех навесок - инициирующей, промежуточной и выходной, что приводит к усложнению конструкции и технологии изготовления электродетонатора.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является создание взрывателя для снарядов реактивных систем залпового огня, обеспечивающего высокую надежность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный взрыватель для реактивных снарядов содержит инерционный замыкатель, источник питания, датчик формирования команды на подрыв, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, содержащий предохранительную заслонку с промежуточным зарядом, передаточный заряд, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком, причем заряд взрывчатого вещества состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент, при этом высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента.

Для указанного взрывателя предложен способ его применения, при использовании которого, согласно изобретению, после пуска реактивного снаряда, при помощи инерционного замыкателя задействуют электронный блок взрывателя и переводят предохранительно-исполнительный механизм в боевое положение, при этом перемещают предохранительную заслонку и замыкают огневую цепь: электродетонатор - промежуточный заряд - передаточный заряд - детонатор. Затем, при наличии цели, датчиком формирования команды на подрыв подают команду на подрыв в электронный блок, который формирует электрический импульс на токовыводах электродетонатора, обеспечивающий срабатывание полупроводникового энергопреобразующего элемента, при помощи которого задействуют инициирующую навеску, детонационный импульс от которой передают выходной навеске и далее по огневой цепи на детонатор.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлена схема взрывателя, на фиг.2 - конструктивная схема предохранительно-исполнительного механизма в исходном положении, на фиг.3 изображена конструктивная схема предохранительно-исполнительного механизма в боевом положении на фиг.4 изображен поперечный разрез электродетонатора.

Взрыватель для реактивных снарядов включает инерционный замыкатель 1, датчик формирования команды на подрыв 2, источник питания 3, электронный блок 4, предохранительно-исполнительный механизм 5, детонатор 6. Предохранительно-исполнительный механизм 5 содержит предохранительную заслонку 7, промежуточный заряд 8, передаточный заряд 9, электродетонатор 10, в корпусе 11 которого установлен инициатор, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент 12, установленный на колодке 13, с токовыводами 14, соединенными с электронным блоком 4, заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух навесок: выходной навески 15, выполненной из вторичного взрывчатого вещества, и инициирующей навески 16, выполненной из вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III).

Предложенный способ и работа устройства осуществляется следующим образом.

После пуска реактивного снаряда, при помощи инерционного замыкателя 1 задействуют электронный блок 4, взводится предохранительно-исполнительный механизм 5, при этом предохранительная заслонка 7 перемещается, замыкая огневую цепь электродетонатор 10 - промежуточный заряд 8 - передаточный заряд 9 - детонатор 6. При наличии цели, датчик 2 формирует команду на подрыв, после чего электронный блок 3 подает электрический импульс на токовыводы 14 электродетонатора 10, срабатывает полупроводниковый энергопреобразующий элемент 12, задействующий инициирующую навеску 16, формирующую детонационный импульс. Затем детонацию передают выходной навеске 15 и далее передаточному заряду 9, который задействует детонатор 6.

Положительный эффект, достигаемый при использовании изобретения, выражается в повышении безопасности взрывателя в служебном обращении и обеспечении надежности при боевом применении.

1. Взрыватель для реактивных снарядов, характеризующийся тем, что содержит инерционный замыкатель, источник питания, датчик формирования команды на подрыв, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, содержащий предохранительную заслонку, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества и инициатор, соединенный с электронным блоком, причем заряд взрывчатого вещества состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент, при этом высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента.

2. Способ применения взрывателя по п.1, характеризующийся тем, что после пуска реактивного снаряда, при помощи инерционного замыкателя задействуют электронный блок взрывателя и переводят предохранительно-исполнительный механизм в боевое положение, при этом перемещают предохранительную заслонку и замыкают огневую цепь электродетонатор - детонатор, затем, при наличии цели, датчиком формирования команды на подрыв подают команду на подрыв в электронный блок, который формирует электрический импульс на токовыводах электродетонатора, обеспечивающий срабатывание полупроводникового энергопреобразующего элемента, при помощи которого задействуют инициирующую навеску, детонационный импульс от которой передают выходной навеске и далее по огневой цепи на детонатор.



 

Похожие патенты:

Электродетонатор относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к автономному энергосодержащему источнику электропитания электронного взрывателя малокалиберных артиллерийских выстрелов, выполненного в виде батареи гальванических элементов.

Изобретение относится к способам изготовления электрических инициирующих элементов, а более конкретно к способам изготовления электромеханических инициаторов. .

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к взрывателям комбинированного действия управляемых артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к конструкции емкостных датчиков цели, используемых во взрывателях боеприпасов, реагирующих на сближение и контакт с внешними телами, а конкретно к конструкции датчиков, имеющих два изолированных электрода, образующих входную емкость.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как разрывной боеприпас, приводимый в действие неконтактным способом на оптимальном расстоянии от цели.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как устройство для приведения в действие разрывных боеприпасов. .

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к средствам инициирования, и может найти применение в конструкциях электромагнитных неконтактных взрывателей.

Изобретение относится к конструкции емкостных датчиков цели, используемых во взрывателях боеприпасов, реагирующих на сближение и контакт с внешними телами. .

Изобретение относится к лазерным взрывателям и предназначено для зенитных и других ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия содержит корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий предохранительную заслонку, передаточный заряд, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества электродетонатора состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент. Высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента. Изобретение обеспечивает высокую надёжность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении. 4 ил.
Наверх