Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2540992:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину кирпичную 76,0-79,5, кварцевый песок 16,0-18,0, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5-4,5. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина 12,0-30,0; зола 40,0-77,0; нефелиновый шлам 9,0-22,0; дробленый шунгит 2,0-8,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину и дробленый шунгит, отличается тем, что дополнительно содержит кварцевый песок и пирофиллит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина кирпичная 76,0-79,5; кварцевый лесок 16,0-18,0; измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5; измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5-4,5.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Глина кирпичная 79,5 76,0
Кварцевый песок 16,0 18,0
Измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1.0 1,5
Измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5 4,5
Прочность при сжатии, МПа ~4 ~4

Для производства пористого заполнителя может быть использована любая глина кирпичная, например глина Мало-Ступкинского месторождения, характеризующаяся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 52,0-75,1; Al2O3 12,67-21,94; Fe2O3 2,7-6,44; СаО 1,76-7,07; MgO 1,08-5,42; SO3 0,87; п.п.п. 3,014,2.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают, полученную шихту, увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 960-1000°С.

Источники информации

1. SU 872502, 1981.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину и дробленый шунгит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кварцевый песок и пирофиллит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

глина кирпичная 76,0-79,5
кварцевый песок 16,0-18,0
измельченный до полного прохождения
через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5
измельченный до полного прохождения через
сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5-4,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке нефти или тяжелых углеводородных соединений для получения объемного углеродного каркаса для композитных материалов.

Способ включает плазменное напыление частиц однородного по крупности керамического материала на основе оксида алюминия на удаляемую оправку. Напыление ведут путем формирования монослоев за счет соударения напыляемых частиц керамического материала с поверхностью оправки под углом менее 45°, исключая ноль.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение касается способа производства стеновых керамических изделий. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии изготовления керамического стенового изделия с одновременным заполнением пустот теплоизоляционным материалом при обжиге.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.

Изобретение относится к композиционным конструкционным материалам, используемым в подвижных и стационарных частях станков, систем высокоточного монтажа радиоэлектронных компонентов, контрольно-измерительных машин, координатных систем высокой точности и другой прецизионной техники.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Изобретение относится к производству электрокерамических материалов для изготовления высоковольтных изоляторов. Техническим результатом изобретения является повышение прочности на изгиб и электрической прочности изделий.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 87,0-90,0, размолотый до прохождения через сетку №0,63 уголь 1,0-1,5, кварцевый песок 7,0-9,0, буру 1,5-3,0.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы, преимущественно, для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, изготовленных из керамической массы.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы преимущественно для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, изготовленных из керамической массы.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Технический результат заключается в улучшении формовочных свойств керамической массы.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Технический результат заключается в улучшении формовочных свойств керамической массы для производства кирпича.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы, преимущественно, для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, изготовленных из керамической массы. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает в себя следующие компоненты, мас.%: каолин 73,0-74,5; бентонит 2,0-3,0; плиточный бой 0,1-1,0; фосфорит 6,5-7,5; кварцевый песок 7,0-9,0; волластонит 5,0-7,0; кремнегель 1,5-2,0.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности грубой строительной керамики, и может быть использовано при производстве керамического кирпича и камней.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: размолотую до порошкообразного состояния глину монтмориллонитовую 85,0-90,0, размолотый до порошкообразного состояния глауконит 10,0-15,0.
Наверх