Декоративная плита на основе фанеры


 


Владельцы патента RU 2541003:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" ФГБОУ ВПО ТГТУ (RU)

Изобретение используется в строительстве в качестве финишной облицовки фасадов зданий и сооружений. Техническая задача - разработать альтернативный вид финишной облицовки фасадов. Причем данный вид не должен по основным эксплуатационным свойствам и внешнему виду уступать существующим видам финишной облицовки фасадов зданий и сооружений. Декоративная плита представляет собой композитный материал и отличается тем, что в качестве основы использована фанера, в качестве связующего - полиэфирная смола марки ПН-1, в качестве акселератора - нафтенат кобальта, в качестве катализатора - пероксид метилэтилкетона, в качестве материла декоративного слоя - древесные опилки длиной не более 5 мм и влажностью не более 10%. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение используется в строительстве в качестве финишной облицовки фасадов зданий и сооружений.

Аналогами декоративных плит на основе фанеры являются облицовочные материалы для финишной отделки фасадов зданий и сооружений, предназначенные для защиты эффективного утеплителя от действия внешних неблагоприятных факторов и придания зданиям неповторимого уникального облика. Таким образом, за аналог декоративных плит на основе фанеры принимался керамогранит (ГОСТ 13996-93. Плитки керамические фасадные и ковры из них. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1995. - 14 с.). Данный облицовочный материал обладает высоким удельным весом, т.е. несущие конструкции при облицовки фасадов здания керамогранитом воспринимают дополнительные нагрузки.

Прототипом декоративных плит на основе фанеры выступает тексту-рированный ЦСП (ГОСТ 26816-86. Плиты цементно-стружечные. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 14 с.). Текстурированный ЦСП не отличается высоким сроком службы.

Перед авторами была поставлена техническая задача разработать альтернативный вид финишной облицовки фасадов. Причем данный вид не должен по основным эксплуатационным свойствам и внешнему виду уступать существующим видам финишной облицовки фасадов зданий и сооружений.

Декоративная плита (рисунок I) представляет собой композитный материал, получаемый путем нанесения материала декоративного слоя на основу и последующего его закрепления связующим. В качестве основы авторами предлагается фанера; в качестве связующего - полиэфирная смола марки ПН-1, для отверждения которой используется акселератор (нафтенат кобальта) и катализатор (пероксид метилэтилкетона); в качестве материала декоративного слоя - древесные опилки длиной не более 5 мм и влажностью не более 10 %.

Технология изготовления декоративных плит состоит из четырех основных этапов: 1) подготовка основы; 2) подготовка связующего; 3) нанесение связующего на основу в течение времени жизнеспособности смолы; 4) нанесение материала декоративного слоя на связующие в течение времени желатинизации смолы. На первом этапе производства из фанеры выпиливаются плиты необходимых размеров с последующей очисткой поверхности от пыли, масляных пятен и т.п. На втором этапе для подготовки полиэфирной смолы выполняются следующие технологические операции: 1) определение необходимого количества полиэфирной смолы; 2) добавление к полиэфирной смоле нафтената кобальта; 3) перемешивание полиэфирной смолы с нафтенатом кобальта в течение двух минут; 4) добавление к полученной смоле пероксид метилэтилкетона; 5) перемешивание полученной смолы с пероксид метилэтилкетона в течение двух минут. На третьем этапе подготовленную полиэфирную смолу наносят на фанеру. На последнем этапе производства на полиэфирную смолу наносят оптимальное количество декоративных опилок.

Основные эксплуатационные свойства декоративной плиты на основе фанеры представлены в таблице 1.

Таблица 1
Свойства декоративной плиты на основе фанеры
№ п/п Показатель Значение
1 Оптимальный расход материала декоративного слоя на единицу площади, кг/м2 0,251
2 Разрушающее напряжение при поперечном изгибе, МПа 51,5
3 Твердость декоративного слоя плиты, МПа 39,8
4 Водопоглощение по массе, %, после воздействия воды в течение:
- 2 часов 21,2
- 24 часов 34,0
Набухание по толщине, %, после воздействия воды в течение:
5 - 2 часов 23,4
- 24 часов 42,2
6 Коэффициент линейного термического расширения α, °С-1 5,82*10-7
7 Коэффициент теплопроводности, Вт/м К 0,12
8 Тепловое сопротивление, м2 К/Вт 0,131

Декоративная плита, представляющая собой композитный материал, отличающаяся тем, что в качестве основы использована фанера, в качестве связующего - полиэфирная смола марки ПН-1, в качестве акселератора - нафтенат кобальта, в качестве катализатора - пероксид метилэтилкетона, в качестве материла декоративного слоя - древесные опилки длиной не более 5 мм и влажностью не более 10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стеновых покрытий для наружного применения, в частности к панелям для облицовки стен, имитирующим ручную кладку. Панель 1 облицовочная содержит лицевую часть 2, выполненную в виде группы имитирующих строительную кладку элементов 3, тыльную часть 4, примыкающую к опорной поверхности при облицовке, верхнюю 5 и нижнюю 6 вытянутые торцевые части, боковые 7 и 8 торцевые части, выполненные в форме выступов и углублений, первый 9 и второй 10 боковые и верхний 11 заплечики, соединенные соответственно с боковыми 12 и 13 и верхней 14 кромками.

Изобретение относится к области строительных материалов и элементов строительных конструкций, а именно к облицовке ограждающих конструкций зданий. Система облицовки наружных стен включает в себя мелкоштучные основные камни, из которых выкладывается наружная стена, и облицовочные камни с фасадной, задней, верхней, нижней и боковыми гранями, а также с вертикальными или горизонтальными выступами на задней грани, где основные камни имеют один или несколько пазов на наружной грани, соответствующих одному или нескольким выступам на облицовочных камнях, при этом размеры пазов превышают размеры соответствующих выступов на величину клеевого шва, который скрепляет камни между собой, при этом по меньшей мере один выступ на задней грани облицовочного камня выполнен наклонным к задней грани облицовочного камня на угол α < 90˚ , при этом наружные выступы на задней грани облицовочного камня имеют внутренние грани, наклонные на угол β ≥ 180˚- α, и при этом размеры основных камней кратны размерам облицовочных камней.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик, снижение веса конструкции.

Дюбель для изоляционного материала, предназначенный для монтажа тепло- и звукоизоляционного материала, имеет распорный пластмассовый штырь, который размещен в пластмассовой оболочке, которая на своей наружной поверхности имеет направляющие, распорные и крепежные элементы, которые разделены на отдельные зоны (А, В, С, D).

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и предназначено для крепления профилей навесных фасадных систем. Кронштейн для профилей навесных фасадных систем содержит заднюю стенку и пластины L-образной формы, на первой полке которых выполнены отверстия для крепления профилей навесной фасадной системы, при этом вторые полки пластин направлены от оси симметрии кронштейна.

Изобретение относится преимущественно к наземному строительству, к крепежным средствам, предназначенным для элементов покрытий и облицовок, в том числе вентилируемых фасадов.

Изобретение относится к полотну под покраску на основе стекловолокна, предназначенному для нанесения на внутреннюю поверхность здания, содержащему агент, способный улавливать формальдегид, а также к способу получения указанного полотна под покраску.

Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Заявляемое изобретение относится к области строительства, а именно к строительным конструкциям, предназначенным для защитно-декоративной облицовки поверхностей стен и потолков зданий и помещений.

Изобретение относиться к области строительства, а именно к панелям, применяемым при строительстве сборно-разборных зданий и сооружений высотой до двух этажей, возводимых в различных климатических районах, в том числе в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянных стеновых панелей - древоблоков. Способ изготовления пакетного древоблока заключается в том, что нарезают доски одинаковой длины, которые укладывают друг на друга, перед чем в местах контакта их друг с другом их смазывают клеящим веществом, затем сжимают прессом.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Ячеистый наполнитель из бамбука для слоистых панелей представляет собой по крайней мере один ряд одинаково ориентированных по одной стороне и расположенных на расстоянии друг от друга планок из бамбука.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения деревянных жилых домов и хозяйственных построек. Строительная конструкция включает скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок.
Теплоизоляционный материал для гражданского и промышленного строительства (утепление стен, крыш, подвалов и т.д.), производства бытовой техники и машиностроения (организация теплоизоляции домашних, промышленных, автотранспортных и железнодорожных холодильников).

Изобретение относится к строительным плитам, которые составляют наружные и внутренние стены зданий. Технический результат - обеспечение возможности создания строительной плиты, похожей на древесину и воспроизводящей ее внешний вид в трех измерениях.

Изобретение относится к способам изготовления деревянных покрытий или облицовок. .
Изобретение относится к древесноволокнистой плите с минеральным связующим цементом (магнезитом, гипсом). .

Изобретение относится к строительным конструкциям из композиционных материалов и может быть использовано для создания панелей, применяемых в качестве архитектурно-строительных элементов при строительстве зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в устройствах для изготовления панелей. .

Изобретение относится к термосвариваемым пленкам, ламинированным материалам, мембранам или другим полимерным изделиям на основе сшитых полимеров, которые обладают каучукоподобной теплостойкостью (тепловой деформацией) и размерной стабильностью при температуре выше температуры плавления полимера, при сохранении свойств соединения, полученного термосвариванием (термоклеевое соединение).
Наверх