Композиция для получения антикоррозионного огнестойкого и теплоизоляционного покрытия


 

C09D1/02 - Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки; заполняющие пасты; чернила; химические средства для удаления краски или чернил; корректирующие жидкости; средства для морения древесины; пасты или твердые вещества для окрашивания или печатания; использование материалов для этой цели (косметика A61K; способы для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности вообще B05D; морение древесины B27K 5/02;органические высокомолекулярные соединения C08; органические красители и родственные соединения для получения красителей, протрав или лаков как таковых C09B; обработка неорганических неволокнистых материалов, используемых в качестве пигментов или наполнителей, C09C; природные смолы, политура, высыхающие масла, сиккативы, скипидар как таковые C09F;

Владельцы патента RU 2541023:

Акулова Марина Владимировна (RU)

Изобретение относится к составам композиций для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных (железобетонных) строительных изделиях и конструкциях. Композиция для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных строительных изделиях и конструкциях содержит жидкое натриевое или калиевое стекло, вспученный вермикулит, продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата, каолин и/или бентонит, портландцемент, шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, хлорпарафин. Изобретение обеспечивает повышение адгезии к бетонной поверхности, твердости, снижение водопоглощения покрытия, получаемого из композиции. 1 табл.

 

Композиция для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных строительных изделиях и конструкциях

Изобретение касается составов композиций для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных (железобетонных) строительных изделиях и конструкциях.

Известна композиция для получения антикоррозионного, огнестойкого и теплоизоляционного покрытия, содержащая, мас. %: жидкое натриевое или калиевое стекло 4,5-95,0; смесь полых микросфер 4,5-95,0; 0,5-20,0; неионогенное поверхностно-активное вещество 0,5-20,0; двуокись титана 0-20,0 [1].

Задачей изобретения является повышение адгезии к бетонной поверхности, твердости, снижение водопоглощения теплоизоляционного покрытия, получаемого из композиции.

Технический результат достигается тем, что композиция для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных строительных изделиях и конструкциях, содержащая жидкое натриевое или калиевое стекло, вспученный вермикулит, неионогенное поверхностно-активное вещество, в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества содержит продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата и дополнительно - каолин и/или бентонит, портландцемент, шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, хлорпарафин при следующем соотношении компонентов, мас. %.: жидкое натриевое или калиевое стекло 10,0-50,0; вспученный вермикулит крупностью 2,5 - 5,0 мм 20,0-50,0; продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата 4,0-6,0; каолин и/или бентонит 10,0-24,0; портландцемент 4,0-6,0; шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ 5,0-6,0; хлорпарафин 1,0-2,0.

В таблице приведены составы композиции для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных строительных изделиях и конструкциях.

Композиция содержит: натриевое жидкое стекло или калиевое жидкое стекло с силикатным модулем 2,8 - 4,0 с плотностью преимущественно 1,2 - 1, 4 г/см3 (ГОСТ 13075 - 81); портландцемент марки ЦЕМ I 42,5Н (ГОСТ 31108-2003); шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, в состав которых входят, мас. %: карбонат кальция 65 - 75; гидроксид железа 5-10; гидроксиды кальция и магния 2-4; гипс 2-5 [2].

В качестве поверхностно-активного вещества композиция содержит ранее неизвестный продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата, получаемый в автоклаве с перемешивающим устройством при температуре 140-150 °С в течение 2,5-3 ч, представляющий собой вязкую маслообразную жидкость коричневого цвета со слабым маслянистым запахом, образующую при растворении в воде гелеобразную массу светло-коричневого цвета. В качестве гидрофобизующего компонента композиция содержит хлорпарафин ХП - 470 (ТУ 2493-339-0576-3458-2003). В составе композиции используют: вспученный вермикулит крупностью 2,5 - 5,0 мм (ГОСТ 12865-67); каолин (ГОСТ 19607-74), глину бентонитовую (ГОСТ 7032-75).

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Перед загрузкой в смеситель предварительно осуществляют гидрофобизацию каолина и/или бентонита хлорпарафином в присутствии продукта взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата в двухшнековом экструдере. Время пребывания гидрофобизуемого глиняного порошка в экструдере регулируется скоростью вращения главного привода и составляет 2-3 минуты.

Далее гидрофобизованный порошок направляется для загрузки в смеситель лопастного типа, где смешивается с другими компонентами. При этом в смеситель последовательно вводят портландцемент, вспученный вермикулит, шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ и осуществляют перемешивание сухих компонентов в течение 5-8 минут. Далее в смеситель через разбрызгивающее устройство подают необходимое количество жидкого натриевого или калиевого стекла. Для равномерного смачивания частиц смеси жидким стеклом его подачу осуществляют в течение 5 минут, после чего продолжают перемешивание композиции в течение 10 минут и затем производят выгрузку композиции, которую используют по назначению.

Композиция для получения теплоизоляционного покрытия на бетонных строительных изделиях и конструкциях, содержащая жидкое натриевое или калиевое стекло, вспученный вермикулит, неионогенное поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества содержит продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата и дополнительно - каолин и/или бентонит, портландцемент, шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, хлорпарафин при следующем соотношении компонентов, мас. %: жидкое натриевое или калиевое стекло 10,0-50,0; вспученный вермикулит крупностью 2,5-5,0 мм 20,0-50,0; продукт взаимодействия капролактама и триэтаноламинолеата 4,0-6,0; каолин и/или бентонит 10,0-24,0; портландцемент 4,0-6,0; шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ 5,0-6,0; хлорпарафин 1,0-2,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к силикатным краскам, применяемым для защитно-декоративной отделки внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений. Силикатная краска содержит в качестве наполнителя термолизный дефекат - отход сахарного производства, прокаленный при температуре 260 и 600°С, с размером частиц 1-2 мкм.

Изобретение относится к способу получения бакелитовых лаков, используемых в качестве связующих для производства водостойких древесных композиционных материалов (древесно-слоистый пластик) для жилищного и промышленного строительства, машиностроения, транспорта.

Композиция для получения покрытия для снижения механических потерь высокоскоростного ротора электрической машины относится к гибридным органо-неорганическим нанокомпозиционным покрытиям, способным снижать механические потери высокоскоростного ротора электрической машины в охлаждающей газообразной среде.
Изобретение относится к тонкопленочным стеклокерамическим покрытиям, широко применяемым в материаловедении и медицинском материаловедении в частности. Способ получения многослойного покрытия на основе SiO2-ZrO2-P2O5-Na2O, включающий приготовление пленкообразующего раствора с дальнейшим последовательным нанесением этого раствора на поверхность подложки и ступенчатую термообработку.
Группа изобретений относится к производству теплозащитных покрытий, предназначенных для теплоизоляции конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях высоких температур, например трубопроводов, печей, и может найти применение в разных отраслях промышленности.

Изобретение относится к огнестойким теплозащитным покрытиям для поверхностей различной природы и формы, требующих тепло- и огнезащиты, применяемым в различных отраслях промышленности в качестве пожаробезопасного теплозащитного покрытия трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов, для покрытия оборудования с целью защиты персонала от контактных ожогов горячими и холодными металлическими поверхностями, для холодильного оборудования, эксплуатируемого в помещениях с неблагоприятным влажностно-температурным режимом в качестве антиконденсатного и антикоррозионного покрытия, для наружной теплоизоляции зданий и сооружений и внутренней обработки помещений с целью предотвращения обмерзания и сырости стен.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для нанесения огнезащитных покрытий на строительные конструкции. Состав огнезащитный в виде сухой смеси, затворяемой водой для нанесения покрытий, характеризуется тем, что содержит, мас.%: портландцемент 20,0-60,0, вспученный вермикулит 10,0-40,0, хризотиловый асбест 5,0-25,0, шамот 5,0-25,0, вспученный перлит 10,0-30,0, полифункциональный модификатор бетона 0,1-1,0, мелкодисперсный водорастворимый клей 2,0-8,0 и водоудерживающую добавку 0,1-3,0.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.
Изобретение относится к теплоизоляционному покрытию для поверхностей любой формы, требующих тепловой защиты, применяемому в различных отраслях промышленности, а также в качестве звукоизоляционного, гидроизоляционного, антикоррозионного, прокладочного и герметизирующего материала.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.

Изобретение относится к химическому составу защитно-декоративного силикатного покрытия и может быть использовано для окрашивания металлических наружных и внутренних поверхностей с целью их защиты от коррозии и придания им декоративного вида. Защитно-декоративное силикатное покрытие содержит жидкое силикатное стекло, алюминиевую пудру, поверхностно-активное вещество сульфополиэтиленгликоль, мел технический мелкодисперсный с размерами частиц не более 10 мкм, латекс, полиорганические силоксаны и воду. Изобретение обеспечивает высокую адгезионную прочность между одноупаковочным покрытием и металлической поверхностью как не подверженной коррозии, так и подверженной различной степени коррозии. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к литейно-металлургическому производству, в частности к получению пористых литых заготовок (отливок, слитков) из металлов и сплавов с невысокой температурой плавления и легкоплавких металлов и сплавов, используемых для изготовления деталей в машиностроении и других отраслях промышленности. Гранулы пенополистирола с упрочняющей оболочкой состоят из поверхностной пленки, содержащей внутри ячейки, наполненные изопентаном и воздухом, покрыты внешней функциональной оболочкой, содержащей один, или два, или три слоя. Каждый слой содержит связующее состава, мас.%: жидкое стекло - 50, вода - 49, поверхностно-активное вещество - 1, и добавку дисперсного металлического порошка, выбранного из алюминиевого, магниевого, цинкового, свинцового порошка, или порошка огнеупорного материала, выбранного из глинозема, магнезита, кремнезема с размерами частиц не более 100 мкм. Описан также способ изготовления гранул пенополистирола с упрочняющей оболочкой, заключающийся в том, что покрытие формируют в виде слоистой оболочки, содержащей один или два, или три слоя, путем нанесения на гранулы жидкостекольного связующего с добавкой поверхностно-активного вещества пульверизацией и дисперсного металлического порошка или порошка огнеупорного материала обсыпкой с ворошением на сетчатом виброподдоне с последующей сушкой в потоке подогретого до 70°С воздуха в течение 10 мин, а затем охлаждения для скрепления частиц порошка между собой и получения упрочняющей оболочки. Технический результат - возможность использования гранул пенополистирола с упрочняющей оболочкой, изготовленных предложенным способом, в качестве порообразователей при получении пористых литых заготовок вакуумной пропиткой из металлов и сплавов с невысокой температурой плавления и легкоплавких металлов и сплавов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 12 ил.

Изобретение относится к области нанесения лакокрасочных покрытий на основе жидкого стекла. Может быть использовано при изготовлении художественных изделий, для оформления современных интерьеров, во флористике и других областях, где требуется использовать красивую и необычную фактуру. Вначале в жидкое натриевое стекло добавляют синие или фиолетовые чернила 0,15-0,30% (по массе), затем хлористый натрий 16-33%, перемешивают в течение 1-2 минут, выжидают 10-12 минут, а перед нанесением на изделие, смесь перемешивают в течение 1-7 минут. Второй слой наносят, используя жидкое натриевое стекло с глицерином концентрацией 45-55%. Если по условиям эксплуатации водостойкости фактурного покрытия недостаточно, тогда на поверхность двухслойного фактурного покрытия на основе жидкого стекла наносят защитное покрытие с помощью акрилового лака AK-199. Способ нанесения декоративно-фактурных покрытий позволяет их наносить на различные материалы: гипс, терракоту, алюминий, медь, сталь, льняную веревку, стекло, сухоцвет и древесину, в том числе на прутки, использующиеся во флористике. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области космического материаловедения, а именно к покрытиям пассивной терморегуляции класса «истинный поглотитель» («ИП»). Терморегулирующее покрытие класса «истинный поглотитель» выполнено из композиции, включающей неорганическое силикатное связующее и магнетит. Композиция в качестве неорганического силикатного связующего содержит водный раствор лития кремнекислого с модулем 2,9-3,4 (1,0 мас.ч.), магнетит (2,9-4,0 мас.ч.) и дополнительно в качестве пигментов и наполнителей - Co3O4 (2,9-4,0 мас.ч.), BaAl2O4 (0,1-0,8 мас.ч.) и воду - до требуемой вязкости. Изобретение направлено на разработку терморегулирующего покрытия класса «истинный поглотитель» с улучшенным коэффициентом теплового излучения ε=0,95, удельным объемным электрическим сопротивлением ρv<103 Ом·м. Изобретение обеспечивает получение технологичного покрытия с коэффициентом поглощения солнечного излучения αs≥0,98, низким газовыделением по ГОСТ Р 50109 (потеря массы не более 1,0%, летучие конденсирующиеся вещества не более 0,1%), устойчивого к воздействию ФКП при длительных сроках активного существования КА. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области космического материаловедения, а именно к терморегулирующим покрытиям класса «солнечные отражатели». Терморегулирующие покрытия класса «солнечный отражатель» выполнены на основе вариантов композиций, содержащих при определенных соотношениях водный раствор жидкого литиевого стекла, сульфат бария, функциональную добавку и дистиллированную воду. В качестве функциональной добавки в одном варианте выполнения покрытия композиция содержит белые комплексные соли фторидов (фторцирконат лития и фторалюминат лития). В другом варианте композиция в качестве функциональной добавки содержит фторцирконат лития и стеклянные микросферы размером 0,5 мм. Изобретение позволяет получать терморегулирующие покрытия класса «солнечный отражатель», обладающие высокой адгезией к углепластику, улучшенными технологическими свойствами и повышенной стойкостью к ФКП. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к вариантам способа получения покрытого изделия. Покрытое изделие включает стеклянную подложку, на которую нанесена тонкая пленка, содержащая углеродные нанотрубки (УНТ). Один из вариантов способа включает обеспечение УНТ-содержащей краски; корректировку реологических свойств УНТ-содержащей краски посредством добавления к краске поверхностно-активных веществ, так чтобы полупроводниковые УНТ, находящиеся внутри краски, с меньшей вероятностью слипались вместе; нанесение краски, имеющей скорректированные реологические свойства, на стеклянную подложку с получением промежуточного покрытия; обеспечение материала поверх промежуточного покрытия для существенного улучшения адгезии УНТ-содержащей тонкой пленки к стеклянной подложке; и допирование промежуточного покрытия солью и/или суперкислотой, чтобы химически функционализировать промежуточное покрытие при формировании УНТ-содержащей тонкой пленки. Материал, обеспечиваемый поверх промежуточного покрытия, включает поливинилпирролидон или является тонкопленочным материалом, включающим диоксид циркония или кремния. Технический результат - получение УНТ-пленок с улучшенным электронным качеством. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к коррозионно-стойкой композиции покрытия, содержащей наночастицы гидроксида магния, характеризующиеся размером частиц, меньшим чем 200 нм. Композиция может дополнительно содержать термоотверждающуюся пленкообразующую смолу, полученную в результате проведения реакции между полиамином и эпоксифункциональным полимером. Кроме того, изобретение относится к подложке, содержащей указанную коррозионно-стойкую композицию покрытия. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 табл.
Наверх