Способ эхоостеометрии челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения



Способ эхоостеометрии челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения
Способ эхоостеометрии челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения
Способ эхоостеометрии челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения
Способ эхоостеометрии челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения

 


Владельцы патента RU 2541038:

Белоусова Маргарита Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для проведения эхоостеометрии челюстей у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения. Измеряют скорость прохождения ультразвуковой волны в области костных межкорневых перегородок с помощью внутриротовых конусовидных датчиков, зафиксированных в силиконовом оттиске. Датчики устанавливают в точке пересечения средней линии межкорневой перегородки и условной линии, проведенной на верхней челюсти на 3 мм выше, а на нижней челюсти на 3 мм ниже линии десневого края. Способ позволяет получить объективные данные о риске возникновения рецидивов после проведенного ортодонтического лечения за счет использования конусовидных датчиков, позиционированных непосредственно в полости рта. 3 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения плотности костной ткани челюстей на основании анализа показателей эхоостеометрии альвеолярных отделов челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Предлагаемый способ диагностики позволяет проводить оценку плотности альвеолярной костной ткани путем измерения скорости прохождения ультразвуковой волны (УЗВ) 2,5 мГц в исследуемом участке альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярного части нижней челюсти и отличается от известных методов ультразвуковой диагностики конструкцией и способом наложения датчиков.

В настоящее время в структуре стоматологической заболеваемости в России и за рубежом зубочелюстные аномалии и деформации занимают третье место после кариеса и заболеваний пародонта [2, 10]. Современный уровень развития стоматологии позволяет достигать высоких эстетических и функционально оптимальных результатов коррекции положения зубов и прикуса в целом. Однако после ортодонтического лечения, несмотря на использование ретенционных аппаратов, по данным многих авторов [1, 5], положение зубов часто возвращается к исходному, т.е. возникают рецидивы.

Вероятность рецидива ортодонтической патологии в ретенционном периоде (период после проведенного активного лечения) определяется многими факторами. Одним из основных факторов является состояние костной ткани челюстей. Следовательно, поиск способов объективной оценки состояния костной ткани альвеолярных отделов челюстей является актуальным направлением в плане профилактики возникновения рецидивов в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Существует наружный внеротовой ультразвуковой метод исследования костной ткани челюстно-лицевой области с помощью диагностических приборов ЭОМ-01 и ЭОМ-02. Оценка минеральной плотности костной ткани при использовании вышеуказанных аппаратов основана на измерении скорости прохождения ультразвуковой волны. В стоматологии метод наружной эхоостеометрии позволяет выявлять динамику снижения показателей скорости распространения ультразвука при увеличении степени тяжести хронического генерализованного пародонтита [8]. В ортодонтии исследования внеротовым способом эхоостеометрии выполнены рядом авторов: в процессе ортодонтического лечения при восстановлении окклюзионных контактов у пациентов с дизокклюзией зубных рядов [6], при ортодонтическом лечении тесного положения зубов [7], при исследовании эффективности использования лигатурных и самолигирующих брекетов [9], при ортодонтической коррекции для профилактики осложнений деформаций зубных рядов [4], при комбинированном ортодонтическом лечении и компрессионно-дистракционном остеосинтезе нижней челюсти у детей [3].

Основным недостатком вышеуказанного наружного способа эхоостеометрии челюстных костей является невозможность точного позиционирования накожных датчиков с целью исключения попадания в зону исследования корней зубов, имеющих большую плотность, чем кость.

Сопоставительный анализ с вышеуказанными исследованиями, выполненными способом наружной эхоостеометрии, показывает, что заявленный способ обладает более высокой точностью результатов исследования за счет использования конусовидных ультразвуковых датчиков, позиционируемых непосредственно в полости рта. Кроме того, заявленный способ отличается от известных тем, что осуществляется диагностика состояния костной ткани челюстей в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Задачей изобретения является диагностика состояния костной ткани челюстей с целью профилактики рецидивов зубочелюстных аномалий в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Технический результат изобретения заключается в проведении диагностики плотности костной ткани путем измерения скорости прохождения ультразвука в межкорневом участке альвеолярных отделов верхней челюсти и нижней челюсти у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения и на основании этого получения объективных данных о риске возникновения рецидивов после проведенного ортодонтического лечения.

Технический результат достигается за счет того, что регистрируется время и скорость ультразвуковой волны между конусовидными внутриротовыми ультразвуковыми датчиками, расположенными в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм выше (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти) линии десневого края.

Сущность изобретения состоит в том, что у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения проводят измерение скорости прохождения ультразвуковой волны в области альвеолярной челюстной кости с помощью внутриротовой методики эхоостеометрии, отличающейся от внеротового способа более высокой точностью результатов за счет локального измерения участка костной ткани конусовидными внутриротовыми ультразвуковыми датчиками.

Исследование альвеолярной костной ткани проводили с помощью ультразвукового костного эхоостеометра «ЭОМ-06», состоящего из основного блока с дисплеем и внутриротовых конусовидных измерительных датчиков. Диаметр вершин конусовидных датчиков, контактирующих со слизистой оболочкой полости рта, равен 1,5 мм, что позволяет проводить точечные измерения в области межкорневых альвеолярных перегородок верхней и нижней челюсти (фиг.1). Фиксацию датчиков осуществляли в предварительно подготовленный силиконовый оттиск (фиг.2), который помещали в полость рта (фиг.3). Датчики располагались в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм выше (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти) линии десневого края. Для снижения акустических помех и достижения плотного контакта с исследуемыми поверхностями на датчики наносился эхогель. Сигнал, получаемый приемным датчиком, отображался на дисплее эхоостеометра в режиме реального времени. Регистрировалось время прохождения ультразвуковой волны (H, мкс), определялось расстояние между датчиками (S, м). Расчет скорости ультразвуковой волны (УЗВ) производится по формуле:

U=S/H×106,

где U - скорость распространения УЗВ, м/с;

S - ширина исследуемого участка кости, м;

H - время прохождения УЗВ на исследуемом участке кости, мкс.

Пример 1.

Пациентка П.А.А., 1993 г.р. в ретенционном периоде ортодонтического лечения (3 года после завершения активного этапа).

Объективно: смещение зуба 4.1. на 0,5 мм вестибулярно.

Диагноз: вестибулярное положение зуба 4.1. (К07.31).

Пациентке П.А.А. проведена ультразвуковая внутриротовая эхоостеометрия альвеолярного отростка верхней челюсти в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки между зубами 1.1. и 2.1. и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм выше линии десневого края верхних центральных резцов. На нижней челюсти - в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки между зубами 3.1 и 4.1. и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм ниже линии десневого края верхних центральных резцов. Внутриротовые ультразвуковые датчики были установлены и зафиксированы в вышеуказанных точках с помощью силиконовых оттисков.

При анализе данных, приведенных в табл. 1, можно отметить высокую точность определения цифровых значений скорости ультразвука в альвеолярной кости, низкую погрешность метода, Kv не более 0,9%, что характеризует каждую совокупность измерений как однородную с низкой степенью разброса данных. При сравнении средних значений скорости УЗВ на верхней и нижней челюсти во фронтальном отделе отмечается ее снижение на нижней челюсти на 107,2 м/с, что свидетельствует о снижении плотности костной ткани. Таким образом, клиническая картина вестибулярного смещения центрального нижнего резца справа (зуба 4.1.) на 0,5 мм объясняется снижением плотности опорной костной ткани альвеолярной части нижней челюсти.

Пример 2.

Пациентка Б.Е.В., 1975 г.р. в ретенционном периоде ортодонтического лечения (3 года после завершения активного этапа). Объективно: смещение зуба 3.1. на 1,2 мм вестибулярно. Диагноз: вестибулярное положение зуба 3.1. (К07.31). Пациентке выполнена ульразвуковая внутриротовая эхоостеометрия альвеолярного отростка верхней челюсти в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки между зубами 1.1. и 2.1. и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм выше линии десневого края верхних центральных резцов. На нижней челюсти - в точке пересечения средней линии в области межкорневой перегородки между зубами 3.1 и 4.1. и условной горизонтальной линии, проведенной на 3 мм ниже линии десневого края верхних центральных резцов. Внутриротовые ультразвуковые датчики были установлены и зафиксированы в вышеуказанных точках с помощью силиконовых оттисков.

Полученные данные (табл. 2.) демонстрируют различия скорости ультразвука на верхней и нижней челюсти, что свидетельствует о различной плотности костной ткани челюстей. Kv не превышает 0,8%. Снижение среднего значения скорости УЗВ во фронтальном отделе нижней челюсти на 39 м/с по сравнению с таковой на верхней челюсти, при этом отмечается смещение нижнего зуба 3.1. на 1,2 мм вестибулярно.

При сравнительном анализе данных таблиц подтверждается факт влияния состояния костной ткани, а именно ее плотности, на стабильность результатов ортодонтического лечения в ретенционном периоде. Снижение скорости распространения ультразвуковой волны характеризует снижение плотности челюстных костей, что приводит к смещению зубов, ранее выровненных в процессе ортодонтического лечения.

Таблица 2
Скорость ультразвуковой волны (УЗВ) в альвеолярной костной ткани челюстей (метод внутриротовой эхоостеометрии)
Порядковый номер измерения Скорость УЗВ, м/с
Верхняя челюсть 1.1-2.1 Нижняя челюсть 3.1-4.1
1 1011 980
2 1023 967
3 1019 975
4 1012 983
5 1021 965
6 1014 977
7 1011 982
8 1017 963
9 1015 981
10 1011 989
среднее значение 1015,4 976,2
стандартное отклонение 4,42 8,61
коэффициент вариаций, (Kv), % 0,4 0,8

Разработанный способ внутриротовой эхоостеометрии позволяет с высокой степенью точности определять плотность альвеолярной кости челюстей, что дает возможность рекомендовать данный метод исследования для диагностики минеральной плотности альвеолярной кости и прогнозирования возможных рецидивов аномалий положения зубов после завершения ортодонтического лечения.

Достоинствами способа являются высокая информативность (чувствителен при потере костной плотности на 3-4%, а при рентгенологическом исследовании явления остеопороза диагностируются при нарушении минерализации костей от 25-30%), простота выполнения, доступность, безболезненность и безопасность.

Источники информации

1. Алимова М.Я. Ортодонтические ретенционные аппараты / М.Я. Алимова, И.М. Макеева. - М.: «МЕДпресс-информ», 2009. - 72 с.

2. Алимский А.В. Возрастная динамика роста распространенности и изменения структуры аномалий зубочелюстной системы у школьников / А.В. Алимский // Стоматология. - 2002. - №5. - С.67-71.

3. Боярина Н.И. Эхографическое исследование дистракционного регенерата при компрессионно-дистракционном остеосинтезе нижней челюсти у детей: Автореф. дис.… канд. мед. наук / Н.И. Боярина. - М., 2006. - 24 с.

4. Жазаева З.А. Применение полихроматического поляризованного света для профилактики осложнений при ортодонтической коррекции деформаций зубных рядов: Автореф. дис.… канд. мед. наук / З.А. Жазаева. - М., 2005. - 21 с.

5. Закриссон Б. Важные аспекты долговременной стабильности результатов ортодонтического лечения / Б. Закриссон // Орто Соло. - 2004. - №1. - С.27-41.

6. Лукашин В.В. Клинико-функциональное состояние зубочелюстной системы при восстановлении окклюзионных контактов у пациентов с дизокклюзией зубных рядов в процессе ортодонтического лечения: Автореф. дис.… канд. мед. наук / В.В. Лукашин. - М., 2004. - 24 с.

7. Матвеева Е.А. Исследование влияния тесного положения зубов на функциональные изменения в структурах жевательного аппарата при ортодонтическом лечении: Автореф. дис.… канд. мед. наук / Е.А. Матвеева. - М., 2004. - 29 с.

8. Седова М.С. Исследование состояния костной ткани нижней челюсти методом количественной ультрасонометрии: Автореф. дис.… канд. мед. наук / М.С. Седова. - М., 2010. - 23 с.

9. Якубова М.Ш. Исследование эффективности использования лигатурных и самолигирующих брекетов в страйт-вайер техники при ортодонтическом лечении пациентов с тесным положением зубов: Автореф. дис.… канд. мед. наук / М.Ш. Якубова. - М., 2005. - 21 с.

10. Philippe J. The evolution of orthodontic thought from 1728 to 2004 / J. Philippe // Orthod Fr. - 2005. - Vol.76, N 1. - P.7-11.

Способ эхоостеометрии альвеолярных отделов челюстей у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения, отличающийся тем, что измеряют скорость прохождения ультразвуковой волны в области костных межкорневых перегородок с помощью внутриротовых конусовидных датчиков, зафиксированных в силиконовом оттиске и установленных в точке пересечения средней линии межкорневой перегородки и условной линии, проведенной на верхней челюсти на 3 мм выше, а на нижней челюсти на 3 мм ниже линии десневого края.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Индивидуальный внутриротовой дыхательный тренажер в форме каппы покрывает зубной ряд, твердое небо и вестибулярный скат на верхней челюсти и жевательные бугры и режущие края зубов на нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Тренажер изготовлен из полимерного материала в форме каппы, покрывающей зубной ряд и вестибулярный скат на верхней челюсти, и частично зубной ряд на нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначена для апикальной коррекции положения корней зубов при ортодонтическом лечении или по хирургическим либо ортопедическим показаниям для исправления положения зубов в пределах одного зубного ряда.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при лечении зубочелюстных аномалий у детей. У пациентов 10-15 лет с мезиальной окклюзией, осложненной врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и мягкого и твердого неба, после проведения операции по закрытию врожденной расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и мягкого и твердого неба путем использования устройства Постникова М.А.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей. У пациентов, с частичным или полным отсутствием зубов, снимают оттиск специально изготовленными оттискными ложками.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в ортопедической и ортодонтической практике при лечении деформаций зубов и зубных рядов.

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к ортодонтическим аппаратам для лечения гипертонуса мышц, поднимающих нижнюю челюсть. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для выявления отклонений и контроля ортодонтической коррекции расположения зубов, формы и размеров верхней зубной дуги.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки эффективности перемещений зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает измерение электропроводности эмали и оценку светоиндуцированной флюоресценции твердых тканей зуба в очаге поражения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей. У пациентов, с частичным или полным отсутствием зубов, снимают оттиск специально изготовленными оттискными ложками.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с подвижными зубами при патологии пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для моделирования ортопедических лечебных конструкций с учетом привычных движений нижней челюсти человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проверке правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице человека на любом этапе моделирования конструкции протеза, включая этап замены восковой модели на материал протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии. Способ включает проведение электромиографии симметричных жевательных мышц путем наложения поверхностных электродов для регистрации электромиограммы (ЭМГ).

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для применения в ортопедической и терапевтической стоматологии. Создают гипсовые модели челюстей пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для нахождения проекции протетической плоскости на лице человека. Для этого используют устройство для регистрации сагиттального суставного пути, содержащее U-образно изогнутую дугу, которая идет от области височно-нижнечелюстных суставов до центральных резцов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования движения тела человека. В первом варианте устройство выполнено с возможностью установки на голове пользователя в области его височной и/или жевательной мускулатуры и включает датчик Холла, по меньшей мере, один постоянный магнит, установленные с возможностью взаимного смещения в упруго деформируемом корпусе, и блок управления и обработки информации.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для чистки зубов. Устройство контроля для зубной щетки содержит сенсорное устройство для генерации данных во время использования зубной щетки, память для хранения контрольных данных, компаратор для сравнения сгенерированных данных с контрольными данными, хранящимися в памяти, индикатор, выполненный с возможностью реагировать на компаратор для указания пользователю, соответствуют ли сгенерированные данные контрольным данным.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам распознавания подвижных анатомических структур, в частности, для обнаружения сердечных сокращений плода.
Наверх