Перемычка

Авторы патента:


Перемычка
Перемычка
Перемычка

 


Владельцы патента RU 2541039:

Феникс Контакт ГмбХ & Ко. КГ (DE)

Перемычка соединительного клеммного устройства (34) содержит контактный элемент (12), имеющий контактную область (16) и крепежную область (18) с выполненным на ней крепежным элементом (14) из изолирующего материала. При этом крепежная область (18) содержит перфорацию (22), в которую проникает изолирующий материал крепежного элемента (14). Крепежный элемент (14) содержит фиксирующий элемент (30) для крепления перемычки (10), выполненный в виде выпуклости на наружной поверхности (42) крепежного элемента (14). Технический результат - создание высокотехнологичной перемычки, обеспечивающей надежное и стабильное крепление крепежного элемента к контактному элементу, безопасно предотвращающее нежелательное соскальзывание крепежного элемента с контактного элемента. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к перемычке для соединительного клеммного устройства.

Перемычки могут использоваться, например, для электрического соединения нескольких соединительных клемм клеммного устройства. Для этого соединительное клеммное устройство обычно имеет корпус с одним или несколькими отверстиями для перемычек, в которые могут вводиться перемычки, например, для соединения друг с другом шин двух или более клемм с целью замыкания контакта.

Такие перемычки, используемые в соединительном клеммном устройстве, предпочтительно являются съемными и изготавливаются из контактного элемента, состоящего из проводящего материала, в особенности металла, имеющего контактную область для замыкания контакта и крепежную область с установленным крепежным элементом из изолирующего материала, т.е. непроводящего материала, за счет чего перемычки могут устанавливаться в отверстии и извлекаться из него с помощью инструмента. Хотя крепежный элемент обычно прижат к крепежной области контактного элемента, он может отсоединяться от контактного элемента, в результате чего контактный элемент, который остается в отверстии для перемычки, очень сложно снова извлекать из отверстия.

Соответственно, в основу изобретения положена задача создания перемычки, отличающейся улучшенными технологическими и функциональными свойствами.

Решение этой задачи изобретения обеспечивается за счет признаков п.1 формулы изобретения. В зависимых пунктах охарактеризованы выгодные варианты осуществления.

Предложенная в изобретении перемычка для соединительного клеммного устройства содержит контактный элемент, который имеет контактную область и крепежную область с крепежным элементом из изолирующего материала, при этом крепежная область снабжена перфорацией, в которую проникает изолирующий материал крепежного элемента.

За счет этого может быть реализовано особо надежное и стабильное крепление крепежного элемента к контактному элементу. Перфорация проходит предпочтительно по всей длине крепежной области и предпочтительно образована несколькими сквозными отверстиями, расположенными рядом друг с другом. Крепежный элемент предпочтительно имеет U-образную форму в области, которая соединена с контактным элементом, в результате чего крепежная область крепежного элемента окружает контактный элемент. При креплении крепежного элемента к контактному элементу изолирующий материал крепежного элемента переходит в текучее состояние, в котором он способен протекать через перфорационные отверстия и затвердевать внутри них при охлаждении, в результате чего изолирующий материал находится вокруг наружной поверхности крепежной области контактного элемента и внутри перфорации, и обеспечивается прочное соединение изолирующего материала на двух наружных поверхностях крепежной области. Этим способом можно безопасно предотвращать нежелательное соскальзывание крепежного элемента с контактного элемента.

Согласно другому выгодному варианту осуществления изобретения изолирующий материал крепежного элемента вокруг крепежной области формируют литьем под давлением. Для этого в качестве изолирующего материал предпочтительно используют пластмассу, а крепежный элемент может быть изготовлен литьем под давлением и сформован или отлит под давлением вокруг крепежной области контактного элемента. Тем самым обеспечивается простое размещение крепежного элемента на контактном элементе, в частности изолирующий материал может легко вводиться в перфорацию крепежной области, в особенности путем нагнетания.

Кроме того, предпочтительно, чтобы крепежный элемент имел фиксирующий элемент для крепления перемычки, в особенности, к соединительному клеммному устройству. С помощью фиксирующего элемента может предотвращаться нежелательное выскальзывание перемычки из отверстия. Для этого фиксирующий элемент предпочтительно размещают или формуют на наружной поверхности крепежного элемента, чтобы он мог входить в зацепление с корпусом соединительного клеммного устройства внутри отверстия для перемычки с целью фиксации. Для этого предпочтительно используются два фиксирующих элемента, которые зеркально отображают друг друга, чтобы обеспечить особо надежную и равномерную фиксацию перемычки внутри отверстия для перемычки.

Фиксирующий элемент предпочтительно имеет форму выпуклости на наружной поверхности крепежного элемента. С целью фиксации выпуклость может входить в зацепление, например, с отверстием в виде канавки внутри отверстия для перемычки в корпусе соединительного клеммного устройства. Выпуклость предпочтительно проходит по всей длине поверхности крепежного элемента. Выпуклость предпочтительно может быть выполнена из изолирующего материала крепежного элемента, а фиксирующий элемент в виде выпуклости может за одно целое крепиться к крепежному элементу, и может формоваться вместе с крепежным элементом.

Кроме того, крепежный элемент предпочтительно может иметь область захвата инструмента. Этим способом с помощью инструмента, такого как отвертка можно легко извлекать перемычку из отверстия. Область захвата предпочтительно находится на крепежном элементе напротив приемной области контактного элемента на крепежном элементе. Область захвата предпочтительно может быть выполнена в форме отверстия в виде канавки по всей длине поверхности крепежного элемента.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления контактный элемент выполнен в виде рельса. За счет рельсовой конфигурации в качестве контактной области может быть обеспечена равномерная плоская контактная поверхность, которая может проходить через две или более клемм для обеспечения электрического соединения. За счет рельсовой конфигурации значительно облегчается введение перемычки, в особенности, контактного элемента перемычки в отверстие для перемычки и извлечение перемычки из отверстия для перемычки, что, в особенности, отличается от перемычки с несколькими контактными пальцами в качестве контактного элемента, поскольку такая конфигурация с контактными пальцами способна легко наклоняться и застревать, в особенности, когда ее вставляют. Тем не менее, контактный элемент также может быть выполнен с одним или несколькими контактными пальцами.

Помимо этого, в изобретении предложено соединительное клеммное устройство, имеющее корпус с расположенным внутри отверстием, в которое входит перемычка, сконфигурированная и модифицированная, как описано выше.

В области отверстия для перемычки на корпусе предпочтительно выполнен пружинный элемент для фиксации перемычки в отверстии. Пружинный элемент предпочтительно представляет собой пружинный рычаг, который установлен на корпусе в области ввода отверстия для перемычки. Пружинный элемент предпочтительно является частью корпуса. Посредством пружинного элемента перемычка может уже слегка зажиматься в отверстии за счет удлинения пружинного элемента, когда перемычку вставляют, чтобы вскрыть отверстие для перемычки, при этом пружинный элемент способен прилагать усилие натяжения или пружины к вставленной перемычке, посредством которого перемычка может зажиматься в отверстии для перемычки.

Кроме того, пружинный элемент преимущественно имеет отверстие, в которое может входить фиксирующий элемент крепежного элемента перемычки. Когда перемычка введена в отверстие для перемычки, фиксирующий элемент крепежного элемента предпочтительно способен входить в отверстие, обеспечивая надежное позиционирование в перемычки в отверстии. Отверстие может быть выполнено в виде канавки, адаптированной к форме фиксирующего элемента.

Далее изобретение более подробно пояснено со ссылкой на сопровождающие чертежи на примере одного из предпочтительных вариантов осуществления, где на фиг.1 схематически показана перемычка согласно изобретению,

на фиг.2 схематически показана проиллюстрированная на фиг.1 перемычка, вставленная в отверстие для перемычки, и

на фиг.3 схематически показано соединительное клеммное устройство с установленной в нем перемычкой, проиллюстрированной на фиг.1.

На фиг.1 схематически показана перемычка 10 согласно изобретению, которая содержит контактный элемент 12 из металла, предпочтительно меди, и крепежный элемент 14 из непроводящего изолирующего материала, при этом проиллюстрированный в данном случае контактный элемент 12 и крепежный элемент 14 еще не собраны. Крепежный элемент 14 имеет U-образное отверстие 20, которое после установки крепежного элемента 14 на контактном элементе 12 по меньшей мере частично окружает контактный элемент 12. Контактный элемент 12 имеет контактную область 16 для обеспечения электрического соединения и крепежную область 18 для размещения крепежного элемента 14. Крепежная область 18 содержит перфорацию 22 в виде нескольких смежных сквозных отверстий, которые предпочтительно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы соединить контактный элемент 12 с крепежным элементом 14, предпочтительно преобразуют изолирующий материал крепежного элемента 14 в текучее состояние, в котором он способен протекать через перфорационные отверстия и затвердевать внутри перфорации 22 при охлаждении, в результате чего изолирующий материал находится вокруг наружной поверхности крепежной области 18 контактного элемента 12 внутри перфорации, и обеспечивается прочное соединение изолирующего материала на двух наружных поверхностях крепежной области 18. Это может делаться, например, во время изготовления крепежного элемента 14 путем его формования вокруг крепежной области 18 контактного элемента 12, после чего текучий изолирующий материал может проникать в перфорацию 22 и заполнять ее во время литья под давлением.

Кроме того, проиллюстрированный крепежный элемент 14 имеет область 24 захвата в виде продолговатой канавки, в которую может быть вставлен инструмент, позволяющий легко извлекать перемычку 10 из отверстия 26, как показано на фиг.2 и 3. В проиллюстрированном варианте осуществления крепежный элемент 14 имеет две области 24 захвата, которые зеркально отображают друг друга и расположены на наружной поверхности 42 крепежного элемента 14.

В проиллюстрированном варианте осуществления контактный элемент 12 выполнен в виде удлиненного рельса, посредством которого контактный элемент 12 способен электрически соединять друг с другом несколько соседних клемм 28, как показано на фиг.3.

На фиг.2 показана перемычка 10 согласно изобретению в собранном виде, т.е. после того, как на контактном элементе 12 сформован крепежный элемент 14, и перемычка 10 введена в отверстие 26 для обеспечения электрического соединения. На наружной поверхности 42 крепежного элемента 14 расположены два зеркально отображающих друг друга фиксирующих элемента 30, выполненных в этом варианте осуществления в виде удлиненной выпуклости и соединенных за одно целое с крепежным элементом 14. Фиксирующие элементы 30 служат для крепления перемычки 10 в отверстии 26, при этом фиксирующие элементы 30 способны входить в отверстия 36 в корпусе 32, например, соединительного клеммного устройства 34, выполненные в области отверстия 26 для перемычки, предпочтительно в отверстия в виде канавки. Одно из отверстий 36 выполнено в пружинном элементе 38, который предпочтительно представляет собой пружинный рычаг, при этом пружинный элемент 38 предпочтительно является частью корпуса 32. Посредством пружинного элемента 38 вставленная перемычка 10 уже может слегка зажиматься за счет того, что пружинный элемент 38 давит на наружную поверхность 28, в особенности наружную поверхность 42 крепежного элемента 14 перемычки 10.

На фиг.3 показано соединительное клеммное устройство 34, в котором несколько дисковидных модулей 40, содержащих несколько клемм 28, совместно установлены на непроиллюстрированной рельсовой опоре. На фиг.3 показана перемычка 10, которая помещается в отверстии для перемычки 26 соединительного клеммного устройства 34 и которая электрически соединяет друг с другом три клеммы 28 различных модулей 40, расположенных друг за другом в проиллюстрированном варианте осуществления.

Список позиций

Перемычка 10
Контактный элемент 12
Крепежный элемент 14
Контактная область 16
Крепежная область 18
U-образное отверстие 20
Перфорация 22
Область захвата 24
Отверстие для перемычки 26
Клемма 28
Фиксирующий элемент 30
Корпус 32
Соединительное клеммное устройство 34
Отверстие 36
Пружинный элемент 38
Модуль 40
Наружная поверхность 42

1. Перемычка соединительного клеммного устройства (34), содержащая контактный элемент (12), имеющий контактную область (16) и крепежную область (18) с выполненным на ней крепежным элементом (14) из изолирующего материала, при этом крепежная область (18) содержит перфорацию (22), в которую проникает изолирующий материал крепежного элемента (14), крепежный элемент (14) содержит фиксирующий элемент (30) для крепления перемычки (10), а фиксирующий элемент (30) выполнен в виде выпуклости на наружной поверхности (42) крепежного элемента (14).

2. Перемычка по п. 1, в которой изолирующий материал крепежного элемента (14) сформован вокруг крепежной области (18).

3. Перемычка по п. 1, в которой крепежный элемент (14) содержит область (24) захвата инструмента.

4. Перемычка по п. 1, в которой контактный элемент (12) выполнен в виде рельса.

5. Перемычка по п. 1, в которой выпуклость проходит по всей длине поверхности крепежного элемента.

6. Соединительное клеммное устройство, содержащее корпус (32), внутри которого выполнено отверстие (26) для перемычки (10) по одному из пп. 1-4, на корпусе (32) в области отверстия (26) для перемычки находится пружинный элемент (38) для крепления перемычки (10) в отверстии (26), и пружинный элемент (38) имеет отверстие (36), в которое может входить фиксирующий элемент (30) крепежного элемента (14) перемычки (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммутирующим устройствам. .

Изобретение относится к электромеханическим соединительным устройствам. .

Изобретение относится к области электросвязи. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в контрольных и измерительных устройствах для подключения полупроводниковых приборов с аксиальными гибкими проволочными выводами.

Сборка содержит главное устройство (2) и аксессуар (3), соединяемый с главным устройством (2) с помощью соединителя (4) аксессуара, сопрягаемого с соединителем (5)главного устройства (2). Каждый из соединителей (4,5) содержит один или несколько питающих контактов (7) для передачи электрического питания от главного устройства (2) к аксессуару (3). Главное устройство (2) содержит также устройство (9) обнаружения, которое при соединении аксессуара (3) с главным устройством (2) принимает совокупные данные аксессуара, хранимые аксессуаром (3), после приема и положительной оценки которых устройство (9) обнаружения позволяет прикладывать напряжение к одному или нескольким питающим контактам (7) соединителя (5) главного устройства (2). Технический результат - возможность безопасного обнаружения аксессуара перед приложением питающего напряжения к питающему контакту главного устройства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх