Способ очистки изделий


 


Владельцы патента RU 2541075:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ГЕРМЕС" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам удаления загрязнений с поверхностей и из полостей разнообразных изделий. Предложен способ очистки изделий легколетучими растворителями, проводимый в замкнутом объеме при рабочем давлении, включающий очистку и ультразвуковую обработку, причем ультразвуковую моечную ванну 1 с изделием 2 помещают в герметичную камеру 4, из которой удаляют атмосферный воздух. Ванну 1 заполняют растворителем, проводят очистку, после чего растворитель сливают, пары рекуперируют, напускают в камеру атмосферный воздух и извлекают изделие из ванны 1. Способ можно вести в условиях, при которых температуру растворителя поддерживают ниже температуры корпуса герметичной камеры, а рабочее давление создают подачей сухого очищенного газа в герметичную камеру 4. Интенсивность способа можно увеличить созданием движения жидкости прокачкой растворителя через ванну, а также покачиванием ванны в процессе удаления загрязнений. Способ позволяет снизить пожарную опасность в случае применения легковоспламеняющихся растворителей, повысить эффективности способа ультразвуковой очистки.4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам очистки наружных поверхностей и полостей разнообразных изделий.

Широко известны способы очистки изделий, например способ очистки изделий, включающий термическое воздействие на изделие и последующую ультразвуковую обработку изделия в жидкой среде с пульсирующей подачей криогенной жидкости в зону обработки (патент РФ №2049567, B08B 3/14, 10.12.95).

Эффективность известного способа недостаточна, поскольку отсутствует фактор интенсификации процесса ультразвуковой очистки за счет повышения общего давления в моечной камере.

Известен способ дезинтеграции загрязнений по патенту РФ №2129920, B08B 3/12, 10.05.1999, включающий очистку и последующую обработку изделий в жидкой среде, причем процесс ведут в замкнутом объеме жидкой среды при рабочем абсолютном давлении, соответствующем определенной температуре, а изделие обрабатывают ультразвуковыми колебаниями с продольными волнами.

К недостаткам способа относится то, что в случае применения легковоспламеняющихся растворителей при их нагревании с целью увеличения давления в камере повышается пожароопасность. Кроме того, эффективность способа недостаточна, поскольку среда в замкнутом объеме неподвижна. В движущейся среде зона ультразвукового воздействия увеличивается по сравнению с неподвижной.

Задачами предлагаемого изобретения является снижение пожарной опасности в случае применения легковоспламеняющихся растворителей и повышение эффективности способа ультразвуковой очистки.

Поставленная задача решается способом очистки изделий легколетучими растворителями, проводимым в замкнутом объеме при рабочем давлении, включающем очистку и ультразвуковую обработку, причем ультразвуковую моечную ванну с изделием помещают в герметичную камеру, из которой удаляют атмосферный воздух, ванну заполняют растворителем, проводят очистку, после чего растворитель сливают, пары рекуперируют, напускают в камеру атмосферный воздух и извлекают изделие из ванны.

Способ можно вести в условиях поддерживания температуры растворителя ниже температуры корпуса герметичной камеры и при создании рабочее давление подачей сухого очищенного газа в герметичную камеру.

Кроме того, создают движение жидкости прокачкой растворителя через ванну, а ванну покачивают в процессе удаления загрязнений.

Отличительными признаками данного способа является то, что:

- ультразвуковую ванну помещают в герметичную камеру;

- из камеры удаляют атмосферный воздух;

- температуру растворителя поддерживают ниже температуры корпуса герметичной камеры;

- рабочее давление создают подачей сухого очищенного газа в герметичную камеру;

- создают движение жидкости прокачкой растворителя через ванну;

- ванну покачивают в процессе очистки, повышая эффективность способа.

Преимущество заявленного способа состоит в следующем:

- снижается пожарная опасность в случае очистки легковоспламеняющимися растворителями, поскольку отпадает необходимость нагрева растворителя, а повышение рабочего давления производится наддувом камеры сухим очищенным газом газом;

- повышается эффективность способа в результате прокачки растворителя через ванну и ее покачивания;

- производится рекуперация паров растворителя после окончания мойки и слива растворителя из моечной ванны.

Сравнение заявляемого технического решения - способа очистки изделий - с уровнем техники по научно-технической литературе и патентным источникам показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна. Следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Заявляемое решение может быть промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, осуществимо и воспроизводимо, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Анализ известных технических решений в данной области техники показывает, что предлагаемый способ имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый суммарный технический эффект: снижает пожарную опасность способа в случае применения пожароопасных растворителей, повышает эффективность способа, обеспечивает возможность рекуперации паров растворителя, следовательно, предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где приведена принципиальная схема устройства очистки и ультразвуковой обработки изделий.

Установка представляет собой камеру 4, в которой размещается ультразвуковая моечная ванна 1, крышка вакуумной камеры 4 уплотняется зажимом 6, например байонетом, атмосфера из вакуумной камеры 4 удаляется насосом 7. Пары растворителя удаляются из камеры 4 и направляются в систему рекуперации вакуумным насосом 8. Наддув камеры 4 до рабочего давления осуществляется с помощью пневмопульта 17 и контролируется мановакуумметром 20. Моечная ванна 1 установлена на качающейся подвеске 11 и снабжена ультразвуковыми излучателями 3 и сигнализатором уровня 18. Емкость с растворителем 10 подключена к ванне 1 магистралью с клапаном 13 и магистралью с насосом 9 и клапаном 14. Емкость 10 имеет радиатор 5 для охлаждения растворителя.

Способ очистки изделий осуществляют следующим образом. Открывается камера 4, обеспечивая доступ к моечной ванне 1. Ванна 1 загружается изделиями 2. Камера 4 закрывается и уплотняется байонетом 6. Перед подачей в моечную ванну 1 растворитель охлаждается на 2-3°C по сравнению с температурой производственного помещения. Разница в температурах обеспечивает режим, при котором отсутствует насыщение паров растворителя в камере 4 и, следовательно, конденсация их на стенках корпуса камеры 4. С помощью насоса 7 через клапан 16 атмосферный воздух удаляется из камеры 4. Контроль давления в камере производится по мановакуумметру 20. Открываются клапаны 12, 13 и в моечную ванну 1 из емкости 10 подается растворитель до срабатывания сигнализатора уровня 18. Клапан 12 закрывается. От пневмопульта 17 камера 4 заполняется сухим очищенным газом до рабочего давления. Открывается клапан 14, и включается гидравлический насос 9, который обеспечивает циркуляцию растворителя через моечную ванну 1. Включаются ультразвуковые излучатели 3, привод качания 11 и производится очистка деталей 2 в жидкости, находящейся в движении. Для разгрузки жесткой связи неподвижных частей камеры 4 с качающейся ванной 1 используется гибкий элемент 19. Покачивание ванны 1 расфокусирует луч ультразвукового излучения и увеличивает зону очистки. По окончанию процесса выключаются ультразвуковые излучатели 3, выключается привод покачивания ванны 1, открывается клапан 12, закрывается клапан 13, и растворитель сливается из моечной ванны 1 до срабатывания сигнализатора уровня 21. После этого закрывается клапан 14, выключается насос 9, закрывается клапан 12. Включается вакуумный насос 8, открывается клапан 15 и пары растворителя с газом наддува камеры 4 направляются в систему утилизации паров или в систему вентиляции. По окончанию процесса удаления паров из камеры 4 выключается насос 8, открывается клапан 22 и в камеру 4 напускается атмосферный воздух.

В частном случае, когда используются дорогостоящие и пожаробезопасные фторированные растворители типа хладон 113, хладон 141 и другие, целесообразно давление в камере повышать, производя нагрев растворителя, при этом поддерживать повышенную температуру камеры 4 по сравнению с температурой растворителя. В этом случае, когда отсутствует в камере 4 газ наддува, обеспечивается максимальная эффективность системы рекуперации паров.

1. Способ очистки изделий легколетучими растворителями, проводимый в замкнутом объеме при рабочем давлении, включающий очистку и ультразвуковую обработку, причем ультразвуковую моечную ванну с изделием помещают в герметичную камеру, из которой удаляют атмосферный воздух, ванну заполняют растворителем, проводят очистку, после чего растворитель сливают, пары рекуперируют, напускают в камеру атмосферный воздух и извлекают изделие из ванны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс очистки при температуре растворителя ниже температуры корпуса герметичной камеры.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что рабочее давление создают подачей сухого очищенного газа в герметичную камеру.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что создают движение жидкости прокачкой растворителя через ванну.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ванну покачивают в процессе удаления загрязнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам ультразвуковой очистки кристаллов и может быть использовано для очистки кристаллов сапфира от технологических загрязнений. Сущность: осколки кристаллов поочередно промывают в трех установках ультразвукового технологического комплекса.

Изобретение относится к устройствам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоках жидкой среды, в том числе от радиоактивных загрязнений. Установка для ультразвуковой обработки дисперсного материала в жидкой среде содержит цилиндрический корпус, на внешней стороне которого расположены ультразвуковые излучатели, а в полости цилиндрического корпуса имеются насадки с перфорациями, каждая насадка выполнена в виде шнека, укрепленного на центральном стержне или к стенке корпуса.

Изобретение относится к устройствам для ультразвуковой обработки изделий в жидкой среде и может быть использовано в атомной энергетике для очистки тепловыделяющих сборок атомных реакторов, а также в машиностроении, электронной, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности, связанных с очисткой изделий, травлением, экстракцией и другими видами ультразвукового технологического воздействия.

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано при производстве оборудования для ультразвуковой очистки изделий в жидкой среде. .

Изобретение относится к области устранения скоплений жидкости или газа из проблемных участков газонефтепроводов. .

Изобретение относится к области кавитационной обработки жидких сред, удельное содержание воды или иной жидкой фазы которых превышает 65-70% от общей массы, а также к обработке предметов, находящихся в этой среде.

Изобретение относится к установкам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоке жидкой среды. .

Изобретение относится к ультразвуковой очистке деталей в водных растворах моющих средств, конкретно к очистке деталей и узлов оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа от асфальто-смолисто-царафино-солевых отложений.

Изобретение относится к области эффективного удаления окалины, образующейся в процессе производства стального листа. .

Аппарат для чистки промышленных компонентов содержит контейнер для жидкости, которым ограничено огражденное пространство для содержания в нем чистящей жидкости, и ультразвуковые преобразователи, обладающие рабочей частотой и длиной волны в чистящей жидкости, прикрепленные, по меньшей мере, к части контейнера для жидкости на расстоянии друг от друга в диапазоне от 2 длин волн до 10 длин волн. Во время работы преобразователи генерируют большую плотность мощности в области размещения компонента в контейнере для жидкости, чем средняя плотность мощности контейнера для жидкости. Преобразователи работают таким образом, что частотой и фазой смежных преобразователей не управляют одновременно, чем предотвращают образование статических и вредоносных стоячих волн в чистящей жидкости. 2 н. и 39 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу ультразвуковой очистки средств индивидуальной защиты, спортивного снаряжения и инвентаря, в частности защитной хоккейной экипировки. Способ включает последовательную очистку элементов защитной экипировки в двух ультразвуковых установках. В первой установке очистку осуществляют в водном растворе экологически чистого моющего средства концентрацией 50-100 г/л, температурой 30-40°C с наложением движущегося ультразвукового поля интенсивностью 20-25 Вт/л в течение 30-60 минут с циклическим барботированием моющего раствора воздухом P=0,02-0,05 МПа. Во второй установке очистку проводят в чистой воде при температуре 30-40°C с наложением движущегося ультразвукового поля интенсивностью 20-25 Вт/л в течение 10-30 минут с циклическим барботированием воздухом P=0,02-0,05 МПа с последующей промывкой проточной водой с одновременным барботированием. Обеспечиваются очистка защитной экипировки без механического воздействия от грязи, пота, крови, спортивных напитков и уничтожение плесени, грибков, болезнетворных микроорганизмов и бактерий. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам гидрокавитационного воздействия и может быть использовано для создания кавитации в струйных потоках, например, в судоремонтной, нефтегазовой промышленности и т.д. Кавитатор содержит корпус с внутренней сквозной полостью, включающей входное отверстие с цилиндрическим участком и конфузором с углом схождения α. Также кавитатор включает расширительную камеру, боковые отверстия и выходное отверстие, выполненное в виде диффузора с углом расхождения β. Внутренняя сквозная полость кавитатора содержит переходные участки, выполненные с ребристой внутренней боковой поверхностью, а цилиндрический участок входного отверстия расположен на входе кавитатора с переходом в упомянутый конфузор, выход которого связан через один из переходных участков со входом расширительной камеры, выполненной со ступенчатой формой внутренней боковой поверхности. Срединный участок расширительной камеры выполнен с максимальным диаметром по отношению к остальным ступенчатым участкам и связан с η боковыми отверстиями. При этом выход расширительной камеры связан через другой переходной участок со входом диффузора, выполненного со ступенчатой формой внутренней боковой поверхности. Кавитатор обеспечивает повышение эффективности воздействия на устойчивые и трудноудаляемые отложения. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх