Устройство для очистки самотечных трубопроводов


 


Владельцы патента RU 2541077:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный университет" (RU)

Устройство для очистки самотечных трубопроводов содержит совмещенный водослив на тяговом тросе. В верхней части помещен водослив с тонкой стенкой, а нижняя часть совмещенного водослива является поплавковой, и в ней расположен обратный щелевой водослив, а крепящий трос подается в пульсирующем режиме. При этом осадок эффективно перемещается по дну коллектора за счет мощной струи, создаваемой обратным щелевым водосливом в нижней части. Устройство не касается всей поверхности коллектора, так как устанавливается в коллектор с круговым зазором 3-5 мм. В верхней части с тонкой стенкой создается гидравлический прыжок в нижнем бьефе совмещенного водослива, который транспортирует осадок на значительном расстоянии от совмещенного водослива. Пульсирующий режим крепящего троса создает пульсирующий режим совмещенного водослива, что позволяет очень эффективно перемещать осадок по течению без каких-либо дополнительных энергетических затрат. Предлагаемое устройство не требует дополнительных энергоустройств и может применяться в любой организации для создания надежной эксплуатации самотечных трубопроводов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки самотечных трубопроводов и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве и на предприятиях, имеющих канализационные и ливневые сети.

Известно устройство для очистки самотечных трубопроводов №2394659, МПК В08В 9/049. Для очистки используют вал с винтовой поверхностью, который преобразует вращение, передаваемое гибким валом, во вращательно-поступательное движение, передвигая гибкий вал, и винтовой поверхностью разрыхляет образованные в трубе отложения. Вал для осуществления способа имеет противоположные стороны по продольной оси в форме винта. Вал также может иметь различный диаметр, количество витков, угол, шаг и направление навивки. Недостатком данного устройства является то, что оно применяется с использованием дополнительного энергоустройства МПК B08B 09/049 №2123093 «Пневматическое устройство для перекрытия канализационного коллектора».

Наиболее близким к изобретению является устройство в виде полого шара, который перемещается на тяговом тросе по течению [см. А.В. Яковлев. Коммуникация, 1985, 686 с.]. Полый шар сжимает сечение трубопровода и за счет местного повышения скорости осадок взвешивается и уносится потоком сточной жидкости. Недостатком этого устройства является то, что полый шар тормозится щелыгой коллектора, и взвешивание осадка осуществляется только под шаром, то есть происходят местные рыхления осадка.

Задача предлагаемого изобретения - создание устройства для очистки самотечных трубопроводов, обладающего минимальной трудоемкостью, минимальной энерготочностью и не требующего дополнительных энергоустройств.

Задача решается тем, что предлагаемое устройство свободно перемещается потоком по коллектору и не касается коллектора. Кроме того, обратный щелевой водослив расположен внизу устройства, заметно увеличивает транспорт осадков за счет мощной скоростной струи, которая образуется щелевым водосливом. Гидравлические расчеты систем водоснабжения и водоотведения приведены в [1986 - 440 с.]. Водослив с тонкой стенкой, расположенной сверху устройства, создает гидравлический прыжок, который размывает осадок на большом расстоянии по течению коллектора. Следует подчеркнуть, что электрическая лебедка для подачи крепящего и направляющего троса устройства может работать в пульсирующем режиме, подавая устройство "взад-вперед" по течению. Осадок активно перемещается по течению. При этом вокруг совмещенного водослива располагается жидкая пленка сточной воды, и он легко скользит по течению без всякого торможения.

Предлагаемое устройство изображено на фиг.1. Совмещенный водослив 1 состоит из верхней части 2 в виде водослива с тонкой стенкой, нижней части 3, в виде понтона 4 с обратным щелевым водосливом 5, тросом 6 и круговым зазором в 3-5 мм. Поток имеет размывающие свойства.

Устройство работает следующим образом. Совмещенный водослив 1 с тросом 6 из смотрового колодца помещается в начало коллектора 8 и начинает двигаться потоком сточных вод по течению. Крепящий трос 6 удерживает его и может создавать пульсирующий режим подачи троса.

Данное устройство может применяться для высокоэффективной эксплуатации сточных трубопроводов в любой организации. Его простота позволяет его иметь в каждой организации, которая может спланировать периодическую прочистку водоотводящих трубопроводов и организовать надежную их эксплуатацию.

Кроме того, заявляемое устройство может прочищать несколько последовательных коллекторов без извлечения его из смотровых колодцев.

Устройство для очистки самотечных трубопроводов на тяговом тросе, отличающееся тем, что для очистки используют совмещенный водослив, состоящий из верхнего водослива с тонкой стенкой и обратного щелевого водослива в нижней части совмещенного водослива, которая является поплавковой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб.

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к области очистки самотечных трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на предприятиях, имеющих канализационные сети, ливневые канализации.

Изобретение относится к технологии строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в части контроля и диагностики их состояния и используется для буксирования контрольного и диагностического аппарата с заданной равномерной скоростью, обеспечивающей надлежащие точность и эффективность его работы.

Изобретение относится к технологии бестраншейной очистки внутренней поверхности труб и может быть использовано для очистки трубопроводов различного назначения: водопроводов, канализации, напорных и самотечных трубопроводов.
Изобретение относится к способу изготовления состава для энергетических и газогенерирующих устройств. .

Изобретение относится к средствам для перемещения внутри трубопровода и может быть использовано при выполнении различных внутритрубных операций. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при бестраншейной прокладке трубопроводов. .
Наверх