Цифровой генератор инфранизкой частоты



Цифровой генератор инфранизкой частоты
Цифровой генератор инфранизкой частоты
Цифровой генератор инфранизкой частоты

 


Владельцы патента RU 2541143:

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого МО РФ (RU)

Изобретение относится к цифровой измерительной технике и может быть использовано для контроля ряда параметров повышенной мощности в системах автоматического контроля. Достигаемый технический результат - получение выходного сигнала инфранизкой частоты большой мощности. Цифровой генератор инфранизкой частоты содержит генератор тактовых импульсов, подключенный ко входу двоичного счетчика, выход старшего разряда которого подключен к управляющему входу переключателя полярности, два трансформатора с вторичными секционными обмотками, включенными последовательно через переключающие ключи, выходы двоичного счетчика соединены с управляющими входами вторичных секционных обмоток первого трансформатора, а управляющие входы ключей второго трансформатора подключены к инверсным выходам счетчика, первичный вход первого трансформатора подключен к источнику переменного напряжения сетевой частоты, а выход второго трансформатора соединен через выпрямитель с основным входом переключателя полярности и нагрузкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к цифровой измерительной технике и может найти широкое применение в системах автоматического контроля и измерительной технике.

Известны цифровые генераторы инфранизкой частоты (ЦГИНЧ) [1-4].

Однако они выполнены на резисторах и не могут обеспечить сколь-нибудь заметную мощность. Усиление выходного сигнала по мощности встречает определенные трудности.

Наиболее близким по технической сущности является ЦГИНЧ [1], принцип которого основан на формировании двух полуволн синусоидального напряжения путем последовательно включенных управляемых делителей напряжения также на резисторах.

Применение подобных устройств на резисторах ограничивается малой мощностью выходного сигнала инфранизкой частоты.

Задачей изобретения является создание устройства цифрового генератора инфранизкой частоты большой мощности.

Требуемый технический результат достигается тем, что в предлагаемом цифровом генераторе инфранизкой частоты в качестве несущей частоты используется промышленная частота (например, 50 Гц или любая другая сетевая частота), введены два трансформатора со вторичными секционными обмотками практически любой требуемой мощности.

Цифровой генератор инфранизкой частоты содержит генератор тактовых импульсов, подключенный ко входу двоичного счетчика, выход старшего разряда которого подключен к управляющему входу переключателя полярности, два трансформатора с секционными обмотками, включенными последовательно, причем остальные выходы счетчика через переключающие ключи (K0, K1, … Kn-2) соединены с управляющими входами вторичных секционных обмоток “1” первого трансформатора, а управляющие входы второго трансформатора подключены к инверсным входам тех же переключающих ключей “0”, первичный вход первого трансформатора подключен к источнику переменного напряжения сетевой частоты, первичный вход второго трансформатора соединен с выходом первого трансформатора, а выход второго соединен через выпрямитель с основным входом переключателя полярности и нагрузкой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен вариант построения ЦГИНЧ на трансформаторах, который содержит:

1 - генератор тактовых импульсов;

2 - двоичный счетчик;

3 - источник эталонного переменного напряжения сетевой частоты;

4 - трансформатор с секционными обмотками Т1;

5 - трансформатор с секционными обмотками Т2;

6 - переключатель полярности с переключающими ключами (K0, K1, … Kn-2, Kn-1);

7 - выпрямитель;

8 - ключ последнего разряда счетчика;

9 - нагрузка.

Генератор работает следующим образом (пояснения даются с помощью дополнительных фиг.2 и 3).

По запуску генератора тактовых импульсов 1 начинает работать двоичный счетчик 2. Сигналы со счетчика 2 поступают на переключатель полярности с переключающими ключами 6, коммутирующий выходные (K0, K1, … Kn-2, Kn-1) обмотки управляемых трансформаторов 4, 5. Количество витков в секциях подчинены двоичному коду, формируя на нагрузке 9 участок параболы. Это происходит следующим образом.

При заполнении счетчика 2 в системе управления такого ЦГИНЧ на выходе первого трансформатора 4 (Т1) наблюдается линейно растущая (ступенчатая по форме) огибающая переменного напряжения, на выходе другого 5 (Т2) - линейно убывающая. Последовательное включение этих трансформаторов позволяет получить итоговую огибающую напряжения в виде участка параболы (как известно, произведение двух линейных функций дает параболу). Этот участок может быть использован после выпрямления как полуволна синусоидального напряжения (фиг.2).

Вторая половина выходного сигнала получается за счет инвертирования выхода 8 (с помощью переключающего ключа Kn-1). Высшие нечетные гармоники такой периодической функции (параболы) убывают пропорционально кубу номера гармоники, а их учет (включительно до девятой гармоники) позволяет получить коэффициент несинусоидальности искажений огибающей Кни≅3,8%, что вполне приемлемо для практических случаев.

При полном заполнении счетчика заканчивается период выходного напряжения, следующий период формируется при новом его заполнении. Выходные обмотки трансформаторов секционируются по количеству витков, подчиняющемуся двоичному коду (фиг.3).

Количество секций определяется требуемой допустимой погрешностью дискретности. Выпрямитель 7 на выходе второго трансформатора 5 позволяет исключить несущую частоту и сгладить ступенчатость выходного сигнала.

Система управления такого ЦГИНЧ получается чрезвычайно простой, состоящей всего из генератора тактовых импульсов 1 и двоичного счетчика 2, каждый разряд которого, за исключением последнего, управляет состоянием включения соответствующей секции в обоих трансформаторах 4, 5. Последний разряд счетчика с помощью переключающего ключа Kn-1 переключает полярность сигналов 8 на выходе выпрямителя 7 и, таким образом, формируется полная синусоида. Роль управляемых ключей могут выполнять симмисторы или пара тиристоров, включаемых параллельно и встречно.

Коэффициент полезного действия генератора определяется потерями в трансформаторах, ключах и в выпрямителе.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №388348, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР №511681, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР №538480, 1977.

4. Авторское свидетельство СССР №944089, 1982.

Цифровой генератор инфранизкой частоты, содержащий генератор тактовых импульсов, подключенный ко входу двоичного счетчика, выход старшего разряда которого подключен к управляющему входу переключателя полярности, отличающийся тем, что в него введены два трансформатора с вторичными секционными обмотками, включенными последовательно через переключающие ключи, причем остальные выходы счетчика соединены с управляющими входами переключающих ключей вторичных секционных обмоток первого трансформатора, а управляющие входы переключающих ключей второго трансформатора подключены к инверсным входам счетчика, первичный вход первого трансформатора подключен к источнику переменного напряжения сетевой частоты, первичный вход второго трансформатора соединен с выходом первого трансформатора, а выход второго соединен через выпрямитель с основным входом переключателя полярности и нагрузкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться в средствах связи, аудио-, видио- и информационно-измерительной техники для моделирования периодических изменений напряжения произвольной формы.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может использоваться в средствах связи, аудио-, видео- и информационно-измерительной техники для моделирования периодических изменений напряжения произвольной формы.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и предназначено для генерирования импульсов высокого напряжения с коротким фронтом и плоской частью в установках по получению электронных пучков, рентгеновского излучения и в высоковольтных импульсных технологиях.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в различных устройствах радиоэлектронной аппаратуры и автоматики для создания формирующих генераторов специальной формы.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в измерительных устройствах, синтезаторах речевых сигналов ЭВМ, графопостроителях, в кардиологии.

Изобретение относится к импульсной технике и применимо для создания устройств управления доменнопродвигающими структурами в элементах вычислительной техники и в магнитооптических устройствах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в измерительной, исследовательской аппаратуре Устройство содержит генератор 1 тактовых импульсов, делители 2,3.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано, например , в импульсных радиопередающих устройствах Цель изобретения -стабилизация тока нагрузки.
Наверх