Трансдермальное антигельминтное средство на основе кремнийорганических ниосом с альбендазолом

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики эхинококкозов и других цестодозов человека и животных. Описан гель, содержащий структурированные нановезикулы - ниосомы, изготовленные на основе кремнийорганических соединений с включенным в них антигельминтным препаратом - альбендазолом. Изобретение позволяет расширить спектр применения антигельминтиков путем снижения диспепсических реакций, что делает возможным использование препарата как у взрослых, так и у детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, так как может быть использовано для лечения и профилактики эхинококкозов и других цестодозов и человека и животных.

Эхинококкоз (лат. Echinococcosis) - гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист, лечение которых до недавнего времени возможно было только хирургическим путем.

Широко применяемое в настоящее время противогельминтное средство альбендазол, производное бензимидазола карбамата, действует на кишечные и тканевые формы паразитов; он активен относительно яиц, личинок и взрослых гельминтов. Однако низкое всасывание препарата в кровь - около 5% - заставляет использовать большие терапевтические дозы от - 400 мг и более на прием. Этим и объясняется его относительно низкая эффективность при лечении цистодозов. Так как по периферии воспаления, окружающего цисту, кровоснабжение снижено в разы, то и концентрация антигельминтов там достаточно низкая для достижения терапевтического эффекта. Высокая токсичность и раздражающее действие препарата на слизистую желудка ограничивают применение препарата у детей и взрослых гастероэнтерологических больных.

Однако развитие нанотехнологий в медицине создает предпосылки для оптимизации медикаментозного лечения этого заболевания. Так, например, известны работы, предлагающие с целью повышения биодоступности покрывать микрокристаллы нерастворимого в воде альбендазола пленкой полярных липидов (RU 2100030). Наиболее научно обоснованным в качестве агентов доставки является применение фосфолипидных липосом, однако предлагаемое в патенте RU 2100030 парентеральное введение липосомальной эмульсии требует наличия стабильной, асептически чистой лекарственной формы - лиофилизированного порошка и жестких условий хранения его, что экономически достаточно затратно.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является липосомальный препарат альбендазола, который авторами предлагается использовать ректально или накожно (RU 2153329). Оптимизированная пропись этого препарата позволяет выгодно использовать низкие дозы для достижения терапевтического действия. Однако, липосомальные формы нестабильны, они могут разрушаться и прогоркать, так как сконструированы из фосфолипидов. К тому же отсутствие в составе препарата консервантов с пенетраторами также снижает срок хранения и биодоступности данного средства.

Сущность изобретения

Конструирование предлагаемого антигельминтного средства заключается в иммобилизации противогельминтного препарата альбендазола в кремнийорганические везикулы - ниосомы, обладающие доказанной высокой трансдермальной проникающей способностью. Данная рецептура позволяет снизить терапевтическую дозу и повысить эффективность за счет увеличения биодоступности препарата. Встраивание альбендазола в кремнийорганические наноструктуры - ниосомы, обладающие значительной липофильностью, позволяет ему беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи, где и происходит взаимодействие с макрофагами организма. В дальнейшем благодаря тропизму макрофаги концентрируются по периферии очага воспаления. Локализация макрофагов, нагруженных ниосомами с альбендазолом вокруг капсулы цист, создает весьма высокую, терапевтически оправданную, летальную для паразитов концентрацию антигельминта. Трансдермальный путь введения препарата позволяет исключить диспепсические реакции, что делает возможным использование препарата как детьми, так и взрослыми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Предлагаемое антигельминтное средство представляет собой стабильный, однородный гель белого цвета со слабым специфическим запахом для наружного применения.

Осуществление изобретения

В качестве поверхностно-активного соединения для формирования ниосом использовали ПЭГ-12 диметикон. Предварительно точную навеску 100 г альбендазола ([5-(пропилтио)-1Н-бензимидазол-2 ил]карбаминовой кислоты метиловый эфир) из расчета 100 мг в 1 мл готового средства растворяли при перемешивании в 100 мл 70% пропиленгликоля. Затем в полученный раствор добавляли 100 мл ПЭГ-12 диметикона. Процесс проводится при комнатной температуре и интенсивном механическом встряхивании на шейкере в течение 5 минут. Стадия формирования везикул происходит при интенсивном механическом перемешивании смеси с использованием АПВ гомогенизатора. Биологически активные вещества (БАВ), обладающие тропностью к ПЕГ-12 диметикону (липидной природы), иммобилизируются в ниосомы при длительном ультразвуковом воздействии. Ультразвуковой метод получения ниосом используется для иммобилизации альбендазола следующим образом: дисперсию ниосом помещают в сосуд для ультразвуковой обработки, режим озвучивания - частота - 20 кГц, мощность - 200 Вт, экспозиция - 30 мин. При этом образуются моноламеллярные ниосомы размером менее 100 нм с включением иммобилизируемого материала (альбендазола) до 50%. В заключительной стадии эмульсия ниосом эмульгируется с очищенной водой до 1000 мл, содержащей 50 мл гелеобразователя и консервант Kathon CG 0,04-0,06 г.

Состав геля:

Альбендазол 100 г
Пропиленгликоль 70% 100 мл
ПЭГ-12 диметикон 100 мл
Гелеобразователь 50 мл
Консервант Kathon CG 0,04-0,06 г
Вода очищенная до 1000,0 мл

В ходе проведенных исследований по формированию эмульсий с содержанием ниосом 5, 10 и 15% экспериментальным путем установлено, что наибольшей стабильностью обладают композиции с 10% содержанием везикул.

Представлялось интересным изучить антипаразитарное действие продукта. Инвазионный материал получали по стандартной методике (Астафьев Б.А., Яроцкий Л.С., Лебедева М.Н. Экспериментальные модели паразитов. - М.: Наука. - 1989. - С.50-54). Для этого собранные цестоды Hymenolepis nana, которые были получены от спонтанно инвазированных мышей, растирали в ступке с небольшим количеством воды. Исследования были проведены на белых мышах - самцах линии СВА С, массой 10-15 г, предварительно лишенных волосяного покрова на задней части туловища методом бритья. Опытных животных заражали инвазионными яйцами Hymenolepis nana перорально с помощью металлического зонда в дозе 100 яиц на животное. На 5-й день после заражения инсулиновым шприцом наносили на кожу 0,15 мл ниосомальной эмульсии альбендазола и слегка втирали пальцем руки в медицинской перчатке.

Эффективность исследуемой лекарственной формы определяли путем подсчета цистицеркоидов Hymenolepis nana в ворсинках тонкого отдела кишечника с вычислением процента эффективности (Унификация клинических лабораторных методов исследования // Сб. научн. тр. 1 Московский мед. ин-т. Под ред. В.В. Меньшикова. - М., 1988. - С.124).

В ходе проведения опыта было сформировано 5 групп - 4 опытных и 1 контрольная. В 1-й группе животные получали альбендазол в 2% растворе крахмального клейстера в дозе 100 мг/кг. Во 2-й группе - ниосомальную форму альбендазола с содержанием действующего вещества 100 мг/кг, что соответствует терапевтической дозе альбендазола. В 3-й группе - ниосомальную форму с содержанием альбендазола 10 мг/кг. В 4-й группе животные получали интактные (ниосомы ненагруженные) в том же объеме, 5-я группа была контрольной: животных заражали инвазионными яйцами Н.nana, альбендазол они не получали. За животными на протяжении 15 дней вели наблюдения. До введения ниосом и на 3, 5, 15-й день после введения препарата проводили исследования на наличие гельминтов в органах животных.

Эксперимент показал высокую эффективность ниосомальной формы альбендазола при экспериментальном гименолепидозе белых мышей (личиночная стадия - цистицеркоиды Н.nana в ворсинках тонкого отдела кишечника). Как свидетельствуют экспериментальные данные, ниосомальная форма альбендазола при трансдермальном использовании обладала выраженным антигельминтным действием на цистицеркоиды Н.nana в дозе 10 мг/кг. При этом процент эффективности составлял на 3, 5, 15-й день 85,36; 87,12; 91,5% соответственно. Для сравнения активность альбендазола, в форме крахмального клейстера в дозе 100 мг/кг, превышающей в 10 раз дозу ниосомального альбендазола, составляла только 18, 27, 41%. Интактные (ненагруженные) ниосомы не оказывали действия на личинки, что подтверждает низкую токсичность ПЭГ-12 диметикона.

Это послужило основанием для рекомендации способа применения ниосомального геля накожно по 1 мл 2 раза в день, содержащего суточную терапевтическую дозу альбендазола в количестве 800 мг. Рекомендуемый курс лечения - 28 дней.

Трансдермальное средство, представляющее собой ниосомальный гель, включающее:

Альбендазол 100 г
Пропиленгликоль 70% 100 мл
ПЭГ-12 диметикон 100 мл
Гелеобразователь 50 мл
Консервант Kathon CG 0,04-0,06 г
Вода очищенная до 1000,0 мл



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство внутриклеточной доставки биологически активного высокомолекулярного соединения, содержащее высокомолекулярное соединение, выбранное из белка сыворотки молока, пептидных фрагментов белка сыворотки молока, белка вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, термостабильного белка туберкулина, выделенного из микобактерии Mycobacterium bovi, белка M1 вируса гриппа штамма PR8, белка вируса ящура VP1, наночастицы - коллоидный селен, дистиллированную воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Группа изобретений относится к области нанотехнологий, в частности к технологиям получения углеродных наноструктур и наноматериалов для применения в качестве подложек для нанесенных катализаторов, высокопрочных наполнителей, и касается полых углеродных наночастиц, углеродного наноматериала и способа его получения.

Изобретение относится к биотехнологии. Описываются самоорганизующиеся пептидные наночастицы (SAPN), включающие эпитопы Т-клеток и/или эпитопы В-клеток.

Изобретение относится к области нанотехнологий и может быть использовано в медицине, фармацевтике, косметологии. Наночастицы платиновых металлов получают в прозрачной жидкости на водной основе 7 при разрушении мишени 6 из платинового металла или сплава кавитацией, возникающей путем доставки лазерного излучения 2, представленного в виде импульсов сфокусированного излучения лазера на парах меди 1 с величиной энергии импульса 1-5 мДж и длительностью импульса 20 нс, с частотой следования импульсов 10-15 кГц и плотностью мощности 5,7 ГВт/см2, через прозрачное дно кюветы 5 к мишени 6, помещенной в кювету 5 с прозрачной жидкостью на водной основе 7.

Изобретение относится к области нанотехнологии и наноэлектроники. Способ формирования наноразмерной пленки карбида вольфрама включает нанесение на полупроводниковую или диэлектрическую подложку в процессе импульсно-плазменного осаждения на двуканальной установке импульсного осаждения электроэрозионной дуговой плазмы двухслойной структуры покрытия суммарной толщиной 5 нм, состоящей из пленки вольфрама и пленки углерода, и карботермический синтез в вакууме при давлении не выше 5·10-4 Па и температуре не более 450°C не более 10 мин со скоростью нагрева и охлаждения не менее 25 град/мин при соотношении толщин пленок вольфрама и углерода 5:1 и 3,5:1.

Изобретение относится к медицине. Описана композиция для получения антимикробного покрытия, включающая наноразмерные частицы неорганического вещества, активное вещество, связующее и растворитель, при этом в качестве неорганического вещества содержит диоксид кремния, в качестве активного вещества содержит смесь четвертичного аммонийного соединения и хлоргексидина, в качестве растворителя содержит смесь этилцеллозольв и бутилцеллозолв, а в качестве связующего содержит смесь смолы полиметилфенилсилоксановой и сополимера бутилметакрилата и метилметакрилата при следующем соотношении компонентов, масс.%: сополимер бутилметакрилата и метилметакрилата 1,70-10,0, смола полиметилфенилсилоксановая 5,0-20,0, диоксид кремния 0,5-3,0, хлоргексидин (водный 20%) 3,0-8,0, четвертичное аммонийное соединение 0,5-3,0, этилцеллозольв 20,0-50,0, бутилцеллозолв до 100%.

Изобретение относится к технологии получения монолитных интегральных схем на основе полупроводниковых соединении AIIIBV, в частности к созданию сверхвысокочастотных транзисторов, в которых минимизировано содержание драгоценных металлов.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию аэрозольной композиции, используемой для введения лекарственных средств с помощью ингаляции.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию аэрозольной композиции, используемой для введения лекарственных средств с помощью ингаляции.

Заявленная группа изобретений относится к области биотехнологии. Заявлен биокатализатор для переэтерификации растительных масел, содержащий в качестве ферментативно-активной субстанции частично разрушенные клетки или клеточные лизаты рекомбинантного штамма-продуцента rE.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии и предназначено для группового лечения овец при мониезиозе. Способ получения антигельминтного средства для группового лечения овец при мониезиозе заключается в следующем: сначала в химическом реакторе с якорной мешалкой в подогретом до кипения полиэтиленгликоле растворяют никлозамид в соотношении 4:1.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней, вызванных гиардиями. Заявленное лекарственное средство в качестве активного вещества содержит нифуртимокс.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями.

(57) Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с кровососущими паразитами или паразитами-консументами. Композиция включает эффективное против паразитов, субтоксичное количество имидаклоприда на уровне однократной дозы, составляющей от 0,25 мг/кг до 30 мг/кг, для пероральной доставки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противоописторхозным действием. Способ получения сухого экстракта, обладающего противоописторхозным действием, включающий экстракцию измельченной надземной части растений рода Centaurea семейства Asteraceae, этанолом трехкратно, экстракты объединяют с последующей отгонкой этанола из полученных экстрактов и упариванием досуха сгущенных остатков, при определенных условиях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения ларвальных эхинококкозов лабораторных животных. Нокодазол вводят подкожно в количестве, не вызывающем образования соединительнотканной капсулы вокруг препарата, по 10 инъекций в сутки в суточной дозе 11-200 мг/кг, с интервалом в 3-4 дня, в точки, расположенные на дорзальной и вентральной поверхностях тела животного.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах. Способ включает использование инкапсулированного фенбендазола.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, в частности к применению травы одуванчика лекарственного в качестве трематоцидного средства против эксцистированных личинок Fasciola hepatica.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для применения в лечении новообразований, содержащую: артемизинин, артеметер, артеэтер, артенимол или артесунат; и фармацевтически приемлемый эксципиент, выбранный из группы, состоящей из: среднецепочечных триглицеридов; короткоцепочечных триглицеридов; омега-3-морских триглицеридов; и рыбьего жира, богатого омега-3-кислотами, где указанная композиция приготовлена в виде препарата для трансмукозального сублингвального, буккального или назального дозирования.
Изобретение включает гранулу эпидермального фактора роста и серосодержащий антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из метионина и K2S2O7. Гранулы обладают требуемым профилем растворения.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики эхинококкозов и других цестодозов человека и животных. Описан гель, содержащий структурированные нановезикулы - ниосомы, изготовленные на основе кремнийорганических соединений с включенным в них антигельминтным препаратом - альбендазолом. Изобретение позволяет расширить спектр применения антигельминтиков путем снижения диспепсических реакций, что делает возможным использование препарата как у взрослых, так и у детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наверх