Корыто прядильной ванны



Корыто прядильной ванны
Корыто прядильной ванны
Корыто прядильной ванны
Корыто прядильной ванны

 


Владельцы патента RU 2541284:

ТРЮТЦШЛЕР НОНВОУВЕНЗ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к корыту прядильной ванны, содержащему корыто для приема жидкости прядильной ванны, по меньшей мере один ролик, обеспеченный внутри корыта, для направления спряденных волокон, и систему подачи и слива для жидкости прядильной ванны. Согласно изобретению, обеспечено, что корыто (SBW) прядильной ванны имеет конструкцию, которая применяется и для мокрого прядения посредством прядильной фильеры (SD), размещенной внутри жидкости (SBF) прядильной ванны, и для сухого/мокрого прядения посредством прядильной фильеры (SD), размещенной выше жидкости (SBF) прядильной ванны. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к корыту прядильной ванны согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

При чисто мокром прядении прядильную фильеру размещают внутри корыта прядильной ванны, которое наполняют жидкостью прядильной ванны (осадительной ванны). Подвергаемая прядению среда будет подаваться с помощью насоса и с помощью трубопровода к прядильной фильере, которую полностью погружают в жидкость прядильной ванны, и с помощью отверстий прядильной фильеры будет экструдирована в форме волокон непосредственно в жидкость прядильной ванны. Волокна будут коагулировать внутри жидкости прядильной ванны.

DE-AS 1102338, DE-AS 1112604 и DE-PS 1123795 описывают конструкции прядильной фильеры, которые расположены внутри корыта прядильной ванны и полностью окружены жидкостью прядильной ванны. В этих конструкциях геометрия корыта прядильной ванны такая, что экструдированные волокна будут проходить по существу горизонтально, и только после расстояния, которое задают с помощью требуемого времени коагуляции и скорости прядения, будут направляться из корыта прядильной ванны регулируемым образом с помощью направляющих роликов. С помощью системы подачи и слива в совокупности с процессом увлажнения всегда будет поддерживаться требуемое качество осадительной ванны и требуемый уровень заполнения.

При сухом/мокром прядении прядильную фильеру размещают выше жидкости прядильной ванны. Таким образом, между нижней стороной прядильной фильеры, где расположены отверстия прядильной фильеры, и верхней поверхностью жидкости прядильной ванны существует воздушный зазор. В связи с этим подвергаемая прядению среда будет, в первую очередь, экструдирована в неосаждаемой среде - воздушном зазоре - и в дальнейшем она будет поступать в осадительную ванну, в которой будет происходить коагуляция.

В этом типе прядения волокна будут проходить вертикально сверху вниз в прядильную ванну и внутри ванны к ролику, размещенному внутри корыта прядильной ванны, и далее будут снова перемещаться в наклонно восходящей ориентации из корыта, при этом направляясь вокруг ролика. Также здесь волокна должны покрывать некоторое расстояние внутри ванны, чтобы делать возможным достижение требуемой коагуляции. DE 19581437 B4 показывает прядильную фильеру, расположенную выше жидкости прядильной ванны и размещенную на заданном расстоянии до поверхности жидкости. Волокна будут проходить вертикально вниз в корыто, вокруг ролика в корыте и далее снова вверх и из ванны.

Таким образом, изобретение начинается с корыта прядильной ванны, содержащего корыто для приема жидкости прядильной ванны, по меньшей мере, один ролик, размещенный внутри корыта для направления спряденных волокон, и систему подачи и слива для жидкости прядильной ванны.

Задачей изобретения является улучшение общеизвестного устройства.

Вышеуказанная задача решается с помощью признаков согласно пункту формулы изобретения, относящегося к устройству. Предпочтительные дополнительные варианты выполнения изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Согласно изобретению обеспечено, что геометрия корыта прядильной ванны делает возможным обеспечение прядильной фильеры и для способа мокрого прядения, и для способа сухого/мокрого прядения. С этой целью корыто прядильной ванны содержит отклоняющие ролики, требуемые для выполнения соответственного способа прядения, и соответственно удерживающие участки для таких роликов. Ролики предпочтительно представляют собой ролики, обеспеченные специальным приводом в форме водонепроницаемого трубчатого привода.

Считается, что в геометрической конструкции корыта прядильной ванны в способах мокрого/сухого прядения волокна будут проходить на заданное расстояние в прядильную ванну и, после прохождения первого отклонения, будут снова перемещаться из корыта прядильной ванны. В соответствии с этим, корыто прядильной ванны в одной его области имеет требуемую глубину, и в этой области корыто содержит удерживающий участок для обеспеченного здесь отклоняющего ролика.

Дополнительно, корыто прядильной ванны содержит по меньшей мере один дополнительный удерживающий участок для отклоняющего ролика, а именно выше корыта и соответственно уровня жидкости. В способе мокрого/сухого прядения указанный ролик используют так, что волокна, которые были направлены из жидкости прядильной ванны, будут направлены к заднему отклоняющему ролику. И в способе мокрого/сухого прядения, и в способе чисто мокрого прядения указанный задний ролик служит для направления волокон к станциям обработки, размещенным далее по ходу.

Корыто прядильной ванны изобретения содержит глубокую область передней стороны, которую используют для направления волокна в способе мокрого/сухого прядения. Эта область не требуется в случае чисто мокрого прядения - в этом случае волокна будут проходить из прядильной фильеры, размещенной в передней области корыта прядильной ванны, ниже поверхности жидкости, при этом волокна следуют по существу горизонтальной траектории и первыми перемещаются внутрь жидкости прядильной ванны, к заднему отклоняющему ролику, который будет отклонять волокна вверх для дальнейшей обработки.

Во избежание застойной воды, т.е. воды, пропитанной растворителем, осаждающимся в указанной глубокой области передней стороны, согласно дополнительному варианту выполнения изобретения может быть обеспечено, что при чисто мокром прядении эту область корыта заполняют имеющей фигурную форму частью или телом фигурной формы. Тем самым достигают уменьшения жидкости прядильной ванны, находящейся в корыте, так, что к тому же за единицу времени должно циркулировать меньше жидкости.

Если корыто будет использовано для способа мокрого/сухого прядения, указанное тело фигурной формы будет удалено, и в передней области корыта будет доступна вся глубина. Так как в рабочем режиме "способ мокрого/сухого прядения" не требуется малоглубинная задняя область корыта прядильной ванны, для выведения указанной области из работы возможно обеспечивать дополнительное тело фигурной формы, посредством которого эта задняя область корыта прядильной ванны может быть выведена из работы.

Согласно дополнительному варианту выполнения изобретения во избежание застойной воды в рабочем режиме "мокрое прядение" может быть обеспечено, что циркуляция жидкости прядильной ванны усиливается в передней области с помощью каналов подачи и слива.

В виде обзора, дополнительные варианты выполнения изобретения обеспечены следующим образом:

- В направлении к спряденным волокнам корыто прядильной ванны содержит первую глубокую область передней стороны и примыкающую более малоглубинную область.

- В указанной первой глубокой области корыто прядильной ванны содержит отклоняющий ролик для направления волокон, созданных при сухом/мокром прядении.

- Корыто прядильной ванны содержит по меньшей мере один отклоняющий ролик, служащий для направления волокон и при сухом/мокром прядении, и при мокром прядении.

- Тело фигурной формы, выполненное вставляемым в ту область корыта прядильной ванны, которая не требуется в соответственном способе прядения.

- Указанный отклоняющий ролик содержит свой собственный привод.

- Указанный привод представляет собой водонепроницаемый трубчатый двигатель.

Вариант выполнения изобретения будет объяснен здесь со ссылкой на чертежи.

Фиг. 1 показывает корыто SBW прядильной ванны, которое в передней области B1 - если смотреть в направлении проходящих волокон - имеет большую глубину, чем в задней области B2. Корыто SBW прядильной ванны заполнено жидкостью SBF прядильной ванны, которая регулируется в отношении уровня ее заполнения и концентрации растворителя с помощью схематически обозначенных каналов ZL, AL подачи и слива. Выше жидкости SBF прядильной ванны (поверхности этой жидкости), содержащейся в корыте SBW прядильной ванны, размещена прядильная фильера SD, а именно на расстоянии d до поверхности жидкости SBF прядильной ванны. В указанную прядильную фильеру SD подают подвергаемый прядению раствор с помощью насоса (не показан) и канала подачи.

Волокна F, выходящие на нижней стороне прядильной фильеры SD, будут экструдированы в воздухе и, после воздушного зазора d, они будут поступать в жидкость SBF прядильной ванны, где будет происходить коагуляция. Волокна F будут проходить вертикально вниз в глубину передней области B1 корыта SBW прядильной ванны и будут отклоняться на отклоняющем ролике UW1, размещенном в нижнем положении, в результате чего они будут выходить из жидкости прядильной ванны ко второму отклоняющему ролику UW2, при этом ориентируясь наклонно вверх, от которого они будут направлены к третьему отклоняющему ролику UW3, размещенному в задней области корыта прядильной ванны. С помощью этого отклоняющего ролика UW3, размещенного выше жидкости SBF прядильной ванны, волокна будут проходить к последующей станции обработки; в проиллюстрированном варианте выполнения волокна F будут, в первую очередь, проходить вверх и в дальнейшем - не показано - будут направляться вперед в горизонтальном направлении.

Корыто SBW прядильной ванны в его передней области B1 имеет глубину, конструкция которой выполнена с возможностью осуществления способа сухого/мокрого прядения, который подлежит выполнению. В задней области B2, следующей за указанной передней областью B1, корыто SBW прядильной ванны является малоглубинным; здесь конструкция выполнена с возможностью осуществления способа мокрого прядения, который подлежит выполнению, в котором волокна F будут проходить по существу горизонтально. Траектория перемещения волокна в способе мокрого прядения показана на Фиг.2.

При мокром прядении прядильная фильера SD размещена ниже поверхности жидкости SBF прядильной ванны и будет снабжена подвергаемым прядению раствором с помощью насоса (не показан) и линии подачи. Волокна F будут экструдированы непосредственно в жидкость SBF прядильной ванны и будут коагулировать, при этом они будут проходить под плоским возрастающим углом вверх к третьему отклоняющему ролику UW3, от которого, как в вышеописанном способе сухого/мокрого прядения, они будут направлены вверх и к дополнительной станции обработки, моечным ваннам. В способе мокрого прядения отклоняющие ролики UW2 и UW3 не требуются и, так как они являются водонепроницаемыми, они могут оставаться в положении, требуемом в способе сухого/мокрого прядения.

Согласно Фиг. 3, в способе сухого/мокрого прядения задняя малоглубинная область B2 корыта прядильной ванны не требуется. В эту область B2 может быть вставлено тело FKTN фигурной формы, которое вытесняет жидкость прядильной ванны в этой области B2 и, таким образом, уменьшает объем требуемой жидкости и жидкости, которая должна быть рециркулирована. Наконец, также предотвращается, что более высокая концентрация растворителя может накапливаться в задней области B2 корыта SBW прядильной ванны.

Фиг. 4 иллюстрирует, каким образом корыто SBW прядильной ванны используют в способе чисто мокрого прядения. В более глубокую область B1 передней стороны корыта SBW прядильной ванны вставляют - после удаления первого отклоняющего ролика UW1, который не требуется, - тело FKN фигурной формы, которое будет заполнять тот участок корыта SBW прядильной ванны, который не требуется при мокром прядении, и, таким образом, будет уменьшать приемный объем корыта SBW прядильной ванны.

Список ссылочных позиций

SBW - корыто прядильной ванны

B1 - передняя область корыта прядильной ванны, глубокая

B2 - задняя область корыта прядильной ванны, малоглубинная

SBF - жидкость прядильной ванны, поверхность

ZL - канал подачи

AL - канал слива

SD - прядильная фильера

F - волокно

UW1 - первый отклоняющий ролик

UW2 - второй отклоняющий ролик

UW3 - третий отклоняющий ролик

D - воздушный зазор, расстояние между прядильной фильерой и прядильной жидкостью

1. Корыто прядильной ванны, содержащее корыто для приема жидкости прядильной ванны, по меньшей мере, один первый ролик, расположенный в корыте для направления спряденных волокон, и систему подачи и слива для жидкости прядильной ванны, причем корыто (SBW) прядильной ванны имеет конструкцию, которая применяется и для мокрого прядения посредством прядильной фильеры (SD), размещенной внутри жидкости (SBF) прядильной ванны, и для сухого/мокрого прядения посредством прядильной фильеры (SD), размещенной выше жидкости (SBF) прядильной ванны,
отличающееся тем, что корыто (SBW) прядильной ванны содержит первую глубокую область (В1) передней стороны и примыкающую более малоглубинную область (В2) в направлении к спряденным волокнам,
причем корыто прядильной ванны содержит отклоняющий ролик в указанной первой глубокой области для направления волокон (F), созданных при сухом/мокром прядении, причем
корыто (SBW) прядильной ванны содержит, по меньшей мере, третий отклоняющий ролик (UW3), служащий для направления волокон и при сухом/мокром прядении, и при мокром прядении, причем корыто прядильной ванны содержит, по меньшей мере, один дополнительный удерживающий участок для третьего отклоняющего ролика, а именно выше уровня жидкости.

2. Корыто прядильной ванны по п.1,
в котором обеспечено фигурное тело (FKTN, FKN), выполненное с возможностью быть вставленным в ту область (В1, В2) корыта (SBW) прядильной ванны, которая не требуется в соответственном способе прядения.

3. Корыто прядильной ванны по п.1, в котором указанный отклоняющий ролик (UW1, UW2, UW3) содержит свой собственный привод.

4. Корыто прядильной ванны по п.3, в котором указанный привод представляет собой водонепроницаемый трубчатый двигатель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства синтетических волокон, в частности, к производству множества высокопрочных, высокомодульных нитей из ароматического полиамида.

Изобретение относится к технологии производства целлюлозных многокомпонентных волокон. .

Изобретение относится к технологии получения химических волокон, в частности поли-мета-фениленизофталамидных волокон с превосходной высокотемпературной перерабатываемостью.

Изобретение относится к способу получения полисахаридных волокон для изготовления материалов, а именно, для получения рассасывающихся в организме человека и млекопитающих хирургических шовных материалов, рассасывающихся и нерассасывающихся перевязочных материалов, рассасывающихся тканых матричных материалов.

Изобретение относится к технологии получения нитей из ароматических полиамидов. .
Изобретение относится к технологии получения химических нитей, в частности к получению целлюлозной комплексной нити, состоящей из ультратонких филаментов, и может быть использовано при изготовлении фильтровального материала для фильтрации крови и ее компонентов от лейкоцитов.

Изобретение относится к текстильной и химической промышленности и касается шумопоглощающего ограждения текстильных машин. .

Изобретение относится к текстильной и химической промышленности и касается шумопоглощающего ограждения прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильной и химической промышленности и касается шумопоглощающего ограждения прядильных машин. .
Наверх