Электрическая взрывная сеть

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда. Может быть использовано в различных областях взрывной техники. Электрическая взрывная сеть содержит цепочки электродетонаторов, каждая из которых состоит из двух последовательно соединенных электродетонаторов, отличающаяся тем, что каждый электродетонатор включает внешний и внутренний электроды, при этом в каждой цепочке электродетонаторов внутренние электроды электродетонаторов соединены между собой и изолированы, а внешние электроды первых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются первым выводом для подключения к источнику питания, внешние электроды вторых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются вторым выводом для подключения к источнику питания, причем первый и второй выводы для подключения к источнику питания зашунтированы. Технический результат заключается в повышении безопасности использования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков является параллельно-последовательная электрическая взрывная сеть (В.В. Матвейчук, В.П. Чурсалов, Взрывные работы: Учебное пособие. - М: Академический проект, 2002. - 384 с.), содержащая параллельно подключаемые к источнику питания цепочки последовательно соединенных электродетонаторов.

Недостатком данного устройства является отсутствие защиты от случайного попадания электричества извне на электроды электродетонаторов в течение периода подготовки к взрыву, если сеть заземлена намеренно или случайно (Граевский М.М. Справочник по электрическому взрыванию зарядов ВВ. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Рандеву-AM, - 2000. - 448 с.). Защитное изолирование обоих электродов детонаторов не всегда возможно в течение достаточно короткого периода времени. Не исключено случайное попадание электричества на какой-либо из электродов электродетонаторов таким образом, что электрический ток будет протекать параллельно по электродетонаторам одной цепочки. При этом, если в цепочке два электродетонатора, то ток будет распределяться между ними примерно равномерно и величина тока, протекающего через каждый электродетонатор цепочки, будет составлять примерно половину величины подаваемого тока. При определенной пороговой величине тока может произойти преждевременный взрыв обоих электродетонаторов и взрыв зарядов (заряда).

Известны электродетонаторы или воспламенители коаксиальной конфигурации, оснащенные внутренним и внешним электродами (патент РФ №2104467; МПК F42B 3/12, опубл. в бюл. №4 от 10.02.1998 г., патент РФ №2179699; МПК F42B 3/12, F42C 19/12, опубл. в бюл. №5 от 20.02.2002 г.). Внешний электрод одновременно является емкостью для взрывчатого вещества, благодаря чему такие детонаторы обладают меньшими габаритами и повышенной технологичностью.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в разработке технических мер снижения опасности и обеспечения защиты электрической взрывной сети с двумя установленными электродетонаторами коаксиальной конфигурации в каждой из параллельных цепочек от преждевременного взрыва электродетонаторов при случайном попадании электричества извне на какую-либо из открытых токоведущих частей сети, например, на открытый электрод любого электродетонатора, если сеть намеренно или случайно заземлена.

Технический результат заключается в повышении безопасности использования электрической взрывной сети.

Данный технический результат достигается тем, что в электрической взрывной сети, содержащей цепочки электродетонаторов, каждая из которых состоит из двух последовательно соединенных электродетонаторов, новым является то, что каждый электродетонатор включает внешний и внутренний электроды, при этом в каждой цепочке электродетонаторов их внутренние электроды соединены между собой и изолированы, а внешние электроды первых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются первым выводом для подключения к источнику питания, внешние электроды вторых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются вторым выводом для подключения к источнику питания, причем первый и второй выводы для подключения к источнику питания зашунтированы.

Для изолирования электродетонатора может применяться патрон, включающий токопроводящий корпус и внутренний электрод, при этом токопроводящий корпус патрона электрически соединен с внешним электродом электродетонатора, а внутренний электрод - с внутренним электродом электродетонатора.

Соединение и внешнее изолирование внутренних электродов электродетонаторов каждой цепочки позволяет обеспечить многократное снижение величины тока, протекающего через электродетонаторы цепочки, при случайном попадании электричества на один из открытых электродов сети, значительно снизив вероятность преждевременного взрыва электродетонаторов и зарядов (заряда), что приводит к повышению безопасности использования.

Многократное снижение величины тока происходит из-за того, что большая часть электричества, случайно попадающего на открытые выводы для подключения источника питания или на открытые электроды электродетонаторов, стекает на землю через шунтирующий участок проводника цепочки, параллельный участку с электродетонаторами. Это обусловлено тем, что соотношение величин токов, протекающих по участку цепочки с электродетонаторами и по параллельному шунтирующему участку цепочки обратно пропорционально соотношению электрических сопротивлений цепи этих участков. Чем больше сопротивление участка цепочки с электродетонаторами по сравнению с сопротивлением шунтирующего участка в ней, тем меньший ток протечет через электродетонаторы. Обычно сопротивление электродетонаторов выше сопротивления подводящих проводников. Поэтому сопротивление участка с электродетонаторами будет в несколько раз выше сопротивления шунтирующего участка. Следовательно, значительно повышается допустимая величина случайного тока, попадающего извне в цепочку электродетонаторов, не приводящая к их взрыву. Электрическая взрывная сеть становится более безопасной при использовании.

Электрическое соединение токопроводящего корпуса и внешнего электрода электродетонатора осуществляют контактным замковым устройством, которое дополнительно блокирует электродетонатор в патроне для предотвращения доступа к внутреннему электроду электродетонатора.

Применение электродетонаторов коаксиальной конфигурации, то есть включающих внешний и внутренний электроды, не является новым само по себе, но в совокупности с остальными существенными признаками обладает новизной и позволяет достичь заявленный технический результат.

На фиг.1 приведен вариант реализации схемы электрической взрывной сети, на фиг.2 приведена схема конструкции патрона с электродетонатором и контактным замковым устройством.

Электрическая взрывная сеть (фиг.1) содержит три параллельных цепочки электродетонаторов. Все цепочки электродетонаторов выполнены идентично.

Каждая цепочка электродетонаторов (фиг.1) содержит первый 1 и второй 2 электродетонаторы, изоляторы 3, 4, проводники 5, 6, 7.

Первый 1 и второй 2 электродетонаторы содержат взрывчатое вещество 8, 9, внешние электроды 10, 11 и внутренние электроды 12, 13.

Внутренние электроды 12, 13 электродетонаторов 1, 2 соединены проводником 5 и закрыты изоляторами 3, 4. Внешние электроды 10 первых электродетонаторов 1 каждой цепочки объединены с помощью проводников 6 и являются первым 14 выводом для подключения источника питания (на фиг.1 не показан). Внешние электроды 11 вторых электродетонаторов 2 каждой цепочки объединены с помощью проводников 7 и являются вторым 15 выводом для подключения источника питания (на фиг.1 не показан). Первый 14 и второй 15 выводы зашунтированы между собой шунтом 16 на период до соединения с источником питания и приведения электрической взрывной сети в состояние готовности к взрыву.

Второй вывод 15 заземлен проводником 17. Все проводники выполнены изолированными.

Возможные варианты случайной подачи электричества показаны зигзагообразными стрелками 18, 19 и 20.

В качестве изоляторов 3, 4 применяют патроны (фиг.2), каждый из которых содержит токопроводящий корпус 21, внутренний электрод 22, изолирующую втулку 23, контактное замковое устройство 24.

Контактное замковое устройство 24 выполнено в виде цангового электрода и закреплено в токопроводящем корпусе 21. Упругие ламели цангового электрода 24 контактируют с внешним электродом установленного в патрон электродетонатора 25 и упираются в конструктивный элемент 26, выполненный на внешней поверхности электродетонатора в виде проточки, паза (пазов) или выступа (выступов). Тем самым предотвращается изъятие электродетонатора из патрона. Соединение патрона с другими элементами сети осуществляется проводниками 27.

Электрическая взрывная сеть работает следующим образом.

На период до соединения с источником питания (на фиг.1 не показан) и приведения электрической взрывной сети в состояние готовности к взрыву выводы 15 и 16 для подключения источника питания зашунтированы между собой шунтом 16. Поэтому при случайном попадании электричества 18, 19, 20 извне на одну из открытых токоведущих частей электрической взрывной сети, например, на выводы 15 и 16, или на электроды 10 или 11 одного из электродетонаторов 1, 2 одной из цепочек, большая часть электричества протечет по проводнику 17 на землю минуя электродетонаторы.

После установки в патрон (фиг.2) электродетонатора 25 защита внутреннего электрода электродетонатора и внутреннего электрода 22 патрона от доступа и случайного попадания электричества гарантируется защелкнутым замковым цанговым электродом 24.

Для защиты других токоведущих частей электрической взрывной сети от случайного попадания электричества извне также применяются замковые устройства. Например, электроды 10 и 11 с шунтом 16 могут быть помещены в соединитель (авторское свидетельство СССР №938342; МПК H01R 17/00, опубл. в бюл. №23 от 23.06.1982 г.), вход которого защищается заглушкой замкового типа.

1. Электрическая взрывная сеть, содержащая цепочки электродетонаторов, каждая из которых состоит из двух последовательно соединенных электродетонаторов, отличающаяся тем, что каждый электродетонатор включает внешний и внутренний электроды, при этом в каждой цепочке электродетонаторов их внутренние электроды соединены между собой и изолированы, а внешние электроды первых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются первым выводом для подключения к источнику питания, внешние электроды вторых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются вторым выводом для подключения к источнику питания, причем первый и второй выводы для подключения к источнику питания зашунтированы.

2. Электрическая взрывная сеть по п.1, отличающаяся тем, что каждый электродетонатор установлен в дополнительно введенный патрон, включающий токопроводящий корпус и внутренний электрод, при этом токопроводящий корпус патрона электрически соединен с внешним электродом электродетонатора, а внутренний электрод - с внутренним электродом электродетонатора.

3. Электрическая взрывная сеть по п.2, отличающаяся тем, что токопроводящий корпус патрона содержит контактное замковое устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия содержит корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий предохранительную заслонку, передаточный заряд, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям для реактивных снарядов, преимущественно систем залпового огня. Взрыватель для реактивных снарядов содержит инерционный замыкатель, источник питания, датчик формирования команды на подрыв, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, содержащий предохранительную заслонку, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества и инициатор, соединенный с электронным блоком.

Электродетонатор относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к автономному энергосодержащему источнику электропитания электронного взрывателя малокалиберных артиллерийских выстрелов, выполненного в виде батареи гальванических элементов.

Изобретение относится к способам изготовления электрических инициирующих элементов, а более конкретно к способам изготовления электромеханических инициаторов. .

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Устройство взрывное содержит основной заряд взрывчатого вещества, матрицу из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных взрывчатым веществом, корпусные элементы, источник инициирования, инициирующий общий приемный участок.

Устройство формирования взрывной волны в заряде взрывчатого вещества (ВВ) относится к области взрывных работ. Устройство включает основной заряд ВВ и матрицу с детонационной разводкой.

Изобретение относится к устройствам, инициирующим детонацию, а именно к детонирующим логическим устройствам, предназначенным для управляемой передачи детонации с целью инициирования взрывных зарядов от одного или более инициаторов.

Способ разрушения интегральных схем памяти носителей информации, предназначенный для предотвращения утечки информации, составляющей коммерческую тайну, при попытках несанкционированного изъятия носителей с записанной на них информацией.

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов военного назначения, взрывных устройств для применения в хозяйственной и научно-исследовательской деятельности.

Изобретение относится к подрывной технике, а именно к инициирующим устройствам. Система инициирования содержит детонатор, детонационный распределитель с приемными точками и каналами разводки, заряд взрывчатого вещества, элементы крепления.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к инициирующим устройствам для подрыва заряда. Контактно-секторный заряд из листового взрывчатого вещества (ВВ) содержит детонатор, систему инициирования, заряд ВВ.

Изобретение относится к области высокоточных систем взрывания, детонаторам с электронной задержкой и может быть использовано в составе неэлектрических систем взрывания, систем инициирования на основе ударно-волновых трубок (УВТ), при инициировании систем взрывания для производства взрывных работ в добывающей промышленности, военном деле, массовой фейерверочной пиротехнике, службе МЧС и т.п.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п.

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности и научно-исследовательской деятельности. Взрывное устройство содержит корпус с крышкой, в котором размещен основной заряд ВВ, систему инициирования, включающую входной соединитель и патрон, соединенные цепью передачи энергии, и детонатор, установленный в патроне. Детонатор размещен таким образом, что его детонационный выход направлен в сторону, противоположную основному заряду ВВ, и соединен с ним детонационным каналом, размещенным в съемном защитном кожухе. В крышке имеется сквозное отверстие, в котором установлен входной соединитель, заблокированный заглушкой. Защитный кожух может быть закреплен на основном заряде ВВ или на крышке. Основной заряд ВВ может быть выполнен многослойным, внешний слой которого выполнен в виде матрицы из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Детонационный канал может быть выполнен разветвленным. Патрон с детонатором размещен на основном заряде ВВ либо в матрице из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Достигается повышение безопасности сборки взрывного устройства после установки детонатора на заряд до установки специального защитного элемента или крышки корпуса. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда. Может быть использовано в различных областях взрывной техники. Электрическая взрывная сеть содержит цепочки электродетонаторов, каждая из которых состоит из двух последовательно соединенных электродетонаторов, отличающаяся тем, что каждый электродетонатор включает внешний и внутренний электроды, при этом в каждой цепочке электродетонаторов внутренние электроды электродетонаторов соединены между собой и изолированы, а внешние электроды первых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются первым выводом для подключения к источнику питания, внешние электроды вторых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются вторым выводом для подключения к источнику питания, причем первый и второй выводы для подключения к источнику питания зашунтированы. Технический результат заключается в повышении безопасности использования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх