Устройство для соединения гибких труб



Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб

 


Владельцы патента RU 2541366:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых в вентиляционных системах. Устройство для соединения гибких труб включает хомут со стяжками с выполненными в них отверстиями, а также винт с гайкой. Также имеется, по меньшей мере, один прижим в виде коромысла с отверстием, который одним плечом взаимодействует с одной из стяжек, другим - с хомутом, причем винт установлен свободно в отверстия стяжек и прижима, взаимодействует с гайкой, гайка - с другой стяжкой, а головка винта - с прижимом. Изобретение повышает надежность соединения трубопроводов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых, например, в угольной и горнодобывающей промышленности для вентиляции.

Известны устройства соединения гибких труб (Справочник по специальным работам под ред. Е.Я. Николаевского «Технологические трубопроводы промышленных предприятий». М.: Стройиздат, 1972, стр.747). Эти устройства представляют собой стяжные хомуты, содержащие резьбовой зажим в виде винтового или болтового соединения, а также хомут с фланцами для резьбового зажима.

Недостатком данного устройства является низкая надежность крепления из-за отсутствия элемента, который создавал бы дополнительное усилие между фланцами.

Известны также устройства соединения труб (П.И. Орлов «Основы конструирования», т.2. М.: Машиностроение, 1988, стр.209, рис.492), содержащие хомут, выполненный из стальной ленты с ребрами жесткости, на которой в определенных местах жестко закреплены (приварены) стяжки с отверстиями под винтовое или болтовое соединение.

Недостатком данного решения является относительно низкая надежность крепления, которая при резких и частых изменениях давления приводит к утечкам, что недопустимо по требованиям Гостехнадзора для шахт. К недостаткам также следует отнести неудобство крепления, заключающееся в том, что хомуты содержат и винт, и гайку, которые необходимо поддерживать и завинчивать двумя ключами.

Технической задачей изобретения является повышение надежности соединения трубопроводов.

Поставленная техническая задача решается тем, что устройство для соединения гибких труб, включающее хомут со стяжками с отверстиями и винт с гайкой, содержит по меньшей мере один прижим в виде коромысла с отверстием, который одним плечом взаимодействует с хомутом, а другим - с одной из стяжек. Винт установлен свободно в отверстия стяжек и прижима, взаимодействует с гайкой, гайка - с другой стяжкой, а головка винта - с прижимом.

Сущность изобретения поясняется графически, где на фиг. 1 показан общий вид устройства в плане; на фиг. 2 - разрез по А-А, фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б, фиг. 1; на фиг. 4 - то же, только без прижима; на фиг. 5 - то же, с расчетной схемой.

Устройство состоит из хомута 1 (на фиг. 1 показаны два хомута), который установлен поверху соединяемых труб 2 и 3. Внутри труб 2 и 3 установлено кольцо 4. К хомуту 1 в определенном месте приварены две одинаковые стяжки 5. В стяжках 5 выполнены отверстия под винт 6 (или болт). Под головку винта 6 и гайку 7 установлены прижимы 8 (показан один прижим) в виде коромысла посредством отверстия 9. Прижимы 8 одним плечом 10 касаются хомута 1 в местах, где возникает его выпучивание от момента сил при затяжке, а другим плечом 11 взаимодействуют со стяжками 5. Прижим 8 выполнен согнутым, а его плечи 10 и 11 образуют угол больший, чем угол между наружной поверхностью стяжки 5 и касательной к поверхности хомута 1 в точке касания с плечом 10 прижима 8. Устройство работает лучше, когда линия сгиба прижима 8 проходит вне отверстия 9 и смещена от него в сторону плеча 10, взаимодействующего с хомутом 1. Возможна установка одного прижима 8 со стороны, где обечайка хомута 1 перекрывается (фиг. 3, 5). В этом месте при значительной толщине S хомута 1 образуется если не зазор, то наименьшие усилия прижатия. А при затягивании стяжек 5 это усилие еще ослабевает, т.к. возникает упомянутый выше момент М=Р·l (фиг. 5) вокруг точки 0, и возможно даже раскрытие стыка Δ.

Функционирует устройство следующим образом.

При затягивании винта 6 стяжки 5 сходятся, а хомут 1 сдавливает трубы 2 и 3, прижимая их к внутреннему кольцу 4. Установленный прижим 8 под головку винта 6 давит на хомут 1 с силой R, которая завит от жесткости прижима 8, и предотвращает выпучивание хомута 1. С целью надежного соединения можно установить два прижима 8 с наружных сторон стяжек 5, т.е. под головкой винта 6 и гайкой 7.

1. Устройство для соединения гибких труб, включающее хомут со стяжками с выполненными в них отверстиями, а также винт с гайкой, отличающееся тем, что содержит, по меньшей мере, один прижим в виде коромысла с отверстием, который одним плечом взаимодействует с одной из стяжек, другим - с хомутом, причем винт установлен свободно в отверстия стяжек и прижима, взаимодействует с гайкой, гайка - с другой стяжкой, а головка винта - с прижимом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прижим выполнен согнутым, причем угол, образованный его плечами, больше, чем угол между наружной поверхностью стяжки и касательной к поверхности хомута в точке касания с плечом прижима.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что линия сгиба прижима проходит вне отверстия и смещена от него в сторону плеча, взаимодействующего с хомутом.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прижим установлен в месте, где обечайки хомута перекрываются.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу соединения гофрированного шланга с корпусом. В корпусе выполняют высверленное отверстие с диаметром, меньшим чем наружный диаметр гофрированного шланга, и заправляют или запрессовывают гофрированный шланг в отверстие.

Изобретение относится к области машиностроения и применяется к заделке рукавов высокого давления с металлической оплеткой. .
Наверх