Устройство для обработки почвы в междурядьях сада



Устройство для обработки почвы в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы в междурядьях сада

 


Владельцы патента RU 2541411:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада.

Устройство состоит из рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов. Каждый рабочий орган состоит из долота, закрепленного в передней части стойки. Стойка имеет резьбовые отверстия с установленными в них сайлентблоками, закрытыми пластиной посредством винтов. К стойке в нижней передней и задней частях прикреплены кронштейны с сайлентблоками, в которых посредством резьбовых осей закреплены стрельчатые полулапы. В трубчатых кронштейнах стрельчатых полулап имеется паз с установленным в него штифтом. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость обработки почвы, повысить эксплуатационную надежность, улучшить качество обработки почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы от 40 до 80 см, плуг чизельный ПЧ-4,5; культиваторы глубокорыхлители типа НР-80Б; ЧКУ-4; КЗУ-ОЗВ, включающие долотообразные лапы (см. «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период 2000 года: Рекомендации. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение. Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г., с. - 59, 128, 260).

Недостатками данных агрегатов являются низкие технологические возможности (только чизелевание), высокие металлоемкость и энергоемкость, обработка почвы на одинаковую глубину.

Наиболее близким по достигаемому экономическому эффекту и технической сущности является плуг навесной чизельный, включающий прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек, выполненных в виде колена с установленными при помощи штифтов, долот с резьбовыми отверстиями, в которые посредством крепежных осей с резьбой на концах и кронштейнов, выполненных в средней и тыльной частях стойки, шарнирно закреплены по бокам стрельчатые полулапы, снабженные съемными ворошителями и трубчатым кронштейном с упором (см. патент РФ №2298302).

Недостатками данного устройства являются высокая энергоемкость процесса обработки почвы, низкая эксплуатационная надежность.

Техническим результатом является снижение энергоемкости, повышение эксплуатационной надежности, улучшение качества обработки (разрыхление почвы в горизонтах расположения корневой системы, образование канавки по дну борозды, которая способствует скоплению дополнительной влаги, улучшающей корнеобразование).

Технический результат достигается тем, в устройстве для обработки почвы в междурядьях сада, включающем прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов в виде стойки с долотами и стрельчатыми полулапами, согласно изобретению долота закреплены в передней части стойки, которые имеют резьбовые отверстия с установленными в них сайлентблоками, закрытыми пластиной посредством винтов, при этом к стойке в нижней передней и задней частях прикреплены кронштейны с сайлентблоками, в которых посредством резьбовых осей установлены стрельчатые полулапы.

Новыми элементами являются: сайлентблоки, установленные в нижней передней части стоек для крепления долот, и кронштейны с сайлентблоками в нижних передних и задних частях стоек для крепления полулап, штифт.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема устройства, вид спереди, на фиг.2 изображен вид сверху рабочего органа, на фиг.3 - сечение Б-Б, на фиг.4 - сечение А-А.

Устройство для обработки почвы состоит из рамы 1 с системами навески 2, регулировки глубины обработки почвы 3, крепления рабочих органов 4 и рабочих органов 5, 6, 7 (фиг.1), состоящих из долот 8, закрепленных в передней части стойки 9, которая имеет резьбовые отверстия 10 (фиг.4) с установленными в них сайлентблоками 11, закрытыми пластиной 12 посредством винтов 13, при этом к стойке в нижней передней и задней частях прикреплены кронштейны 14 (фиг.3) с сайлентблоками 15, в которых посредством резьбовых осей закреплены стрельчатые полулапы 16, при этом в трубчатых кронштейнах 17 стрельчатых лап 16 имеется паз 18 с установленным в него штифтом 19.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом. Перед выполнением технологической операции устанавливается глубина обработки с помощью опорных колес 3, при этом рабочие органы 5, 6, 7 (фиг.1) занимают положение, определенное схемой расстановки с учетом глубины залегания корневой системы деревьев в зависимости удаления от штамба, а в процессе работы стрельчатые лапы 16 (фиг.2) самоустанавливаются на угол деформации почвы и распространения деформационной трещины, при этом угол установки стрельчатых полулап 16 ограничивается размером паза 18 и штифта 19, при заходе в почву долото 8 принимает на себя сопротивления почвы, и сайлентблоки 11 (фиг.4) и 15 (фиг.3) передают вибрационные движения долоту 8 (фиг.4) и стрельчатым лапам 16, зафиксированным на оси 20 посредством паза 18 и штифта 19 (фиг.3), что обеспечивает снижение силы сопротивления почвы, действующей на рабочий орган.

Применение устройства для обработки почвы в междурядьях сада позволит снизить энергоемкость обработки почвы, повысит эксплуатационную надежность, повысит качество обработки почвы (разрыхление почвы в горизонтах расположения корневой системы образование канавки по дну борозды, которая способствует скоплению дополнительной влаги, улучшающей корнеобразование).

Устройство для обработки почвы в междурядьях сада, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов, выполненных в виде стойки с долотом и стрельчатыми полулапами, отличающееся тем, что долото закреплено в передней части стойки, которая имеет резьбовые отверстия с установленными в них сайлентблоками, закрытыми пластиной посредством винтов, при этом к стойке в нижней передней и задней частях прикреплены кронштейны с сайлентблоками, в которых посредством резьбовых осей установлены стрельчатые полулапы, закрепленные на оси посредством штифта и паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками, снабженными лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для сплошной обработки почвы. Стойка включает верхнюю и нижнюю части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно к культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для предпосевной обработки почвы и при уходе за парами. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами. Стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами. Шлицы стоек взаимосвязаны с ответными шлицами, выполненными на пальцах. Пальцы выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме. Пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы. Стаканы жестко закреплены на раме. Стаканы имеют с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить металлоемкость культиватора. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм. Звенья параллелограмма соединены с башмаком и рамой орудия. Стойка совмещена с фронтальным звеном шарнирного параллелограмма. Стойка включает упругое звено, выполненное в виде торсионного вала. Стойка соединена с рамой орудия посредством торсионного вала. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление глубокорыхлителя, а также уменьшить габаритно-весовые характеристики и металлоемкости. 3 ил.
Наверх