Способ получения функционального йодированного пищевого продукта


 


Владельцы патента RU 2541412:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении. При этом сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин. Затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин. После чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования. Готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г: белок Промил-С95 - 9100, вода питьевая - 90899,09, калий йодистый - 0,91. Полученный продукт анализируют и отправляют на расфасовку. Изобретение позволяет интенсифицировать и упростить технологический процесс получения функционального йодированного пищевого продукта, получить готовый продукт с повышенным содержанием связанного в органической форме йода, а также улучшить органолептические характеристики. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения йодированной коллагеновой эмульсии [Патент РФ №2370092. Способ получения йодированной пищевой коллагеновой эмульсии из кожи прудовой рыбы/Антипова Л.В. (RU), Дворянинова О.П., Лы Тхи Иен (VN) Опубликовано: 20.10.2009], предусматривающий промывку рыбного сырья, в качестве которого используют кожу прудовых рыб, его грубое измельчение, последовательную обработку измельченного сырья раствором хлорида натрия, водой, раствором ферментного препарата липоризина Г10х, промывку твердой фракции водой для удаления балластных веществ и остатка фермента, после чего ее обрабатывают ферментным препаратом коллагеназы для размягчения присутствующих в ней соединительнотканных белков, причем к твердой фракции добавляют холодную воду с температурой 0-4°С в соотношении кожа: вода 1: 2, затем в полученную смесь вносят сухой ферментный препарат коллагеназы в количестве 0,1-0,3% к массе кожи, затем обработанную ферментным препаратом коллагеназы твердую фракцию, которая представляет собой коллагеновый продукт, промывают проточной водой для удаления балластных веществ и остаточного фермента, измельчают размягченную кожу на куттере сначала на первой скорости в течение 10 мин, а затем на второй скорости еще 10 мин, добавляют изолированный соевый белок Soymax, лед в соотношении кожа:лед:изолированный соевый белок 1:0,5:0,3 и измельчают полученную массу на куттере до сметанообразного состояния, затем в полученную коллагеновую эмульсию вносят свежеприготовленный раствор йодида калия с концентрацией 0,01% в количестве 10% к массе кожи рыб и выдерживают 20 ч при температуре 0-4°С.

Недостатками способа являются невысокое содержание органически связанного йода в эмульсии, значительная длительность и многостадийность технологического процесса, дефицит кожевенного сырья прудового рыбоводства, необходимого для получения йодированной эмульсии, присутствие характерного рыбного запаха, что ограничивает область применения эмульсии в технологии получения обогащенных йодом пищевых продуктов.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения функционального йодированного пищевого продукта, позволяющего повысить содержание связанного в органической форме йода, интенсифицировать и упростить технологический процесс получения функционального йодированного пищевого продукта, улучшить органолептические характеристики, выражающиеся в получении однородной гелеобразной массы белого цвета, расширить сырьевую базу для получения йодсодержащих пищевых добавок.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения функционального йодированного пищевого продукта, характеризующийся тем, что для его получения готовят смесь из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении, для чего сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин, затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин, после чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования, готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г:

Белок Промил-С95 9 100 г
Вода питьевая 90 899, 09 г
Калий йодистый 0,91 г

полученный продукт анализируют и отправляют на расфасовку.

Технический результат изобретения заключается:

- в повышении содержания органически связанной формы йода;

- в интенсификации технологического процесса (сокращении времени процесса в 1,6 раза),

- в отсутствии использования химических реактивов при получении обогащенной йодом добавки;

- в расширении возможности применения в различных отраслях пищевой промышленности за счет улучшения органолептических свойств (цвет, запах, консистенция).

Известно, что йод принадлежит к числу важнейших эссенциальных микроэлементов и является необходимым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы. Предлагаемый к получению йодированный функциональный продукт на основе коллагенового белка Промил-С95 представляет источник органически связанной формы йода. Механизм регулирования органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно в отличие от минеральной (неорганической) формы. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) естественным образом выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих негативных последствий. Внесение данного продукта в состав пищевых продуктов способствует повышению их биологической ценности, снабжая организм человека органической формой йода, что обеспечивает профилактику заболеваний, связанных с его дефицитом.

При получении функционального йодированного пищевого продукта используют Промил-С95 - животный белок, предназначенный для использования в мясоперерабатывающей промышленности при производстве всех видов мясных изделий. Исходным сырьем для его получения является свиная шкурка. Комплексная пищевая добавка Промил-С95 прошла гигиеническую оценку [Свидетельство о государственной регистрации №77.99.37.9.У.12436.11.06 от 20.11.2006 г.].

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения функционального йодированного пищевого продукта готовят смесь из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении, для чего сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 минут, затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин, после чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 часов при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования, готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г:

Белок Промил-С95 9100 г
Вода питьевая 90899,09 г
Калий йодистый 0,91 г

По внешнему виду функциональный йодированный пищевой продукт представляет собой гомогенную гелеобразную массу белого цвета, с нейтральным запахом.

Концентрация йода в нем составляет 700-800 мкг в 100 г гидратированного белкового препарата.

Полученный функциональный йодированный пищевой продукт может использоваться в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе мясных, в качестве обогащенной йодом пищевой добавки.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

1 кг кожи толстолобика промывают в проточной водопроводной воде 30 мин для удаления слизи и загрязнений, зачищают от прирезей мышечной ткани, повторно промывают в водопроводной воде и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм.

К измельченному сырью добавляют 3,5 л раствора поваренной соли с массовой долей 5% и обрабатывают в течение 2,5 ч при температуре 16°С, после чего жидкую фракцию отделяют центрифугированием. Для удаления основного количества ионов Сl- и альбуминовых белковых фракций к остатку добавляют 3,5 л воды и повторяют операцию экстрагирования при тех же условиях. Жидкую фракцию отделяют путем центрифугирования и декантации.

Далее к сырью добавляют 2 л воды, нагревают смесь до 40°С, вносят 8 г (0,8% к массе кожи) ферментного препарата липоризин Г10х и выдерживают 2,5 ч при указанной температуре и периодическом перемешивании. По истечении этого времени жидкую фракцию смеси декантируют, обработанное сырье промывают водой, после чего жидкую фракцию с содержащимися в ней продуктами гидролиза и остаточными ферментами отделяют центрифугированием и декантацией.

Далее обезжиренную кожу толстолобика помещают в емкость из нержавеющей стали, добавляют холодную воду с температурой 0-4°С в соотношении вода:кожа 2:1. В полученную смесь вносят 3 г (0,3% к массе кожи) ферментного препарата коллагеназы и выдерживают в течение 12 ч при температуре 4-6°С.

Далее размягченную кожу толстолобика дважды промывают водой от остатков фермента. Размягченную кожу закладывают в куттер и измельчают сначала на первой скорости в течение 10 мин, а затем на второй скорости еще 10 мин. Затем в куттер вносят 0,5 кг льда и 0,3 кг изолированного соевого белка Soymax 900 (соотношение кожа рыбы:лед:соевый белок 1:0,5:0,3) и куттеруют до образования сметанообразной массы.

Готовят раствор йодида калия растворением 100 мг KI в 1 л дистиллированной воды. Получают раствор KI с концентрацией 0,01%. Концентрация йода составляет 76 мкг на 1 мл раствора.

В полученную коллагеновую эмульсию вносят 100 мл свежеприготовленного раствора йодида калия. Смесь перемешивают и оставляют в темном месте, предохраняя от солнечных лучей. Продолжительность процесса йодирования составляет 20 ч при температуре 4°С.

Содержание органически связанного йода в полученном продукте составляет 430 мг/100 г готовой продукции.

Пример 2

Для приготовления 100 кг функционального йодированного пищевого продукта взвешивают компоненты в соответствии с табл.1.

Таблица 1
Белок Промил-С95 9100 г
Вода питьевая 90899,09 г
Калий йодистый 0,91 г

Для получения функционального йодированного пищевого продукта готовят смесь из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении, для чего сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин, затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин, после чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 4°С. Готовый продукт анализируют. Количество органически связанного йода составляет 750 мг/100 г готового продукта, т.е предложенный способ позволяет получить продукт с содержанием органически связанного йода в 1,75 раза больше по сравнению с прототипом и интенсифицировать процесс его получения в 1,6 раза.

При внесении количества йодида калия менее 100 мг на 1 г белка Промил-С95 не будет обеспечиваться максимально возможное количество органически связанного йода, внесение более 100 мг йода на 1 г белка экономически нецелесообразно, т.к. экспериментально установлено, что дальнейшее увеличение дозировки йода не приводит к его связыванию, т.е. он остается в растворе в свободном виде.

Предложенный способ получения функционального йодированного пищевого продукта позволяет:

- интенсифицировать технологический процесс в 1,6 раза,

- получать функциональный йодированный пищевого продукт без использования химических реактивов;

- повысить содержание органической формы йода в 1,75 раза по сравнению с прототипом;

- улучшить органолептические свойства функционального йодированного пищевого продукта (цвет, запах, консистенция).

- решить проблему потребности пищевой промышленности в йодированных функциональных добавках.

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта, характеризующийся тем, что для его получения готовят смесь из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении, для чего сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин, затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин, после чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования, готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г:

Белок Промил-С95 9100
Вода питьевая 90899,09
Калий йодистый 0,91,

полученный продукт анализируют и отправляют на расфасовку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется Сел-Плекс, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя толуола и воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению комплексно обогащенных макро- и микроэлементами плодов и ягод. Способ предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным рабочим раствором, приготовленным с использованием селената натрия концентрацией 3 мг/л, йодистого калия концентрацией 250 мг/л, сульфата цинка концентрацией 2 г/л, сульфата магния концентрацией 12 г/л, сульфата марганца концентрацией 0,6 г/л и добавлением 15 г гашеной извести во избежание ожога растений.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений включает растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению источника белков в составе питательной композиции. Количество белка составляет от 2,4 г до 2,8 г на 100 ккал потребляемой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению источника белков в составе питательной композиции. Количество белка составляет от 2,4 г до 2,8 г на 100 ккал потребляемой композиции.

Изобретение относится к питательной композиции для младенцев. Питательная композиция для введения младенцам в первые шесть месяцев жизни младенца содержит источник белков, источник углеводов и источник липидов, в которой источник липидов включает по меньшей мере 16 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к композиции, включающей жир из веслоногого ракообразного, и к применению такой композиции для снижения накопления висцерального жира. Композиция из жира веслоногих ракообразных содержит 20-100 мас.% восковых эфиров, предпочтительно 40-85 мас.% восковых эфиров.

Изобретение относится к области детского питания. Детская питательная смесь, которую вводят младенцу в качестве единственного источника питания или в качестве единственного дополнительного источника питания в дополнение к грудному вскармливанию, содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние высокотемпературной обработкой при 71,5-150°С в течение 1-120 секунд.
Изобретение касается пищевой композиции, в частности, предназначенной для подрастающих малышей и/или отлучаемых от груди детей. Композиция содержит один или несколько источников белка, один или несколько источников доступных углеводов, один или несколько источников липидов, один или несколько пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси.
Наверх