Способ стабилизации цвета n-метиланилина



Способ стабилизации цвета n-метиланилина

 


Владельцы патента RU 2541428:

Открытое акционерное общество "ПИГМЕНТ" (RU)

Изобретение относится к способу стабилизации цвета N-метиланилина (N-MA). N-MA находит широкое применение в качестве высокооктановых добавок к моторным топливам для двигателей внутреннего сгорания и компонентов, предназначенных для использования в производстве современных автомобильных бензинов. Способ стабилизации цвета N-MA осуществляют путем дозированной подачи аминоэтилпиперазина в качестве азотсодержащего стабилизатора цвета в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному продукту N-MA. По результатам испытаний установлено, что стабилизатор в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному N-MA обеспечивает стабильность цвета при хранении в течение гарантийного срока - 6 месяцев. 1 табл.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, конкретно к способу стабилизации цвета N-метиланилина (N-MA). N-MA находит широкое применение в качестве высокооктановой добавки к моторным топливам, предназначенным для использования в двигателях внутреннего сгорания.

Известно, что многие ароматические амины, в том числе N-MA, быстро окисляются и темнеют под действием света, а также при контакте с воздухом.

Известны многофункциональные добавки к автомобильному бензину и топливные композиции, их содержащие, на базе N-MA. В состав добавок входят различные азотсодержащие стабилизаторы цвета N-MA: гидразин-гидрат или полиэтиленполиамины общей формулы H2N-(CH2-CH2-NH-)nH, где n=1-5 (Патент РФ №2374304, 2009 г., Патент РФ №2374303, 2009 г.), диэтиламин или триэтилентетрамин (Патент РФ №2400529, 2010 г.).

Стабилизаторы цвета N-MA в данных изобретениях имеют ряд недостатков: полиэтиленполиамины хорошо растворяются в N-MA, но не растворяются в топливе и при введении их в топливо необходимо дополнительное применение сорастворителя; гидразин-гидрат является высокотоксичным продуктом; диэтиламин с температурой кипения 55°C является легколетучим соединением; триэтилентетрамин является эффективным, но дорогостоящим стабилизатором цвета N-MA.

Известно, что ухудшение цвета, так называемое «старение» N-MA, происходит за счет окислительных процессов, которые являются цепной реакцией и носят автокаталитический характер, индукционный период которого (накопление перекисных соединений) для свежеперегнанного N-MA особой чистоты, хранящегося в инертной атмосфере, довольно продолжителен. Однако присутствие даже без контактов с воздухом незначительных примесей как органического, так и неорганического характера (тяжелые металлы) в N-МА, хранящемся на свету при контакте с кислородом воздуха, значительно (вплоть до нескольких часов) сокращает индукционный период, и в дальнейшем процесс может быть практически неуправляемым.

Стабилизаторы цвета N-MA в указанных изобретениях (Патент РФ №2374304, 2009 г., Патент РФ №2400529, 2010 г.) вводят путем смешения непосредственно всех компонентов топливной добавки до получения однородного раствора при температуре 15-35°C.

Для эффективной защиты N-MA от окислительной деструкции, приводящей к ухудшению цвета, введение стабилизирующих агентов необходимо до его введения в состав добавки.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа стабилизации цвета N-MA, применимого в промышленных условиях.

Поставленная задача достигается способом стабилизации цвета N-MA путем введения азотсодержащего стабилизатора цвета. Способ отличается тем, что в качестве азотсодержащего стабилизатора цвета используют аминоэтилпиперазин (АЭП), который вводят в N-MA в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному продукту.

АЭП вводят путем дозированной подачи в N-MA.

Аминоэтилпиперазин (АЭП) (формула I) - нетоксичный продукт, растворимый как в N-MA, так и в топливе.

Аминоэтилпиперазин [Синонимы: пиперазинэтанамин; или N-(2-аминоэтил)-пиперазин; или 1-(1-пиперазинил)-2-аминоэтан], молекулярная масса 129,2.

АЭП - прозрачная жидкость, имеющая следующие характеристики:

- температура плавления минус 12°C;

- температура кипения 218°C;

- температура вспышки плюс 83°C (открытый тигель);

- плотность при 20°C равна 985 кг/м3;

- показатель преломления =1,500.

Дает прозрачный раствор в органических растворителях.

АЭП выпускается фирмой AKZO NOBEL (Швеция), продукт в Россию поставляет Единая торговая система (ETC), г. Санкт-Петербург.

Стабилизацию цвета N-MA проводят введением АЭП в N-MA в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному продукту.

АЭП в заводских условиях вводят путем дозированной подачи в N-MA с получением однородного раствора.

Для иллюстрации заявляемого технического решения были отобраны 3 образца N-MA, стабилизированного АЭП, а также образец исходного N-MA.

Сравнительная оценка изменения цвета образцов проведена визуально и инструментально на спектроколориметре Lovibond PFX-195/2 фирмы Tintometer (Великобритания) в течение 6 месяцев. Модель PFX-195/2 предназначена для определения цвета по ASTM Д 1500 в единицах ASTM от 0,5 до 8,0 (от светло-желтого до темно-коричневого цвета).

Чем больше единиц ASTM, тем темнее цвет продукта.

Полученные результаты испытаний в течение 3 и 6 месяцев представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты изменения цвета образцов N-MA
№ п/п Наименование образца Время испытаний (месяц)
исходный 3 6
Цвет образца визуально / Цвет по АСТМ Д 1500, единиц АСТМ
1 N-MA (Исходный) Светло-желтый 0,5 Желтый 2,5 Темно-желтый 3,5
2 N-MA + 0,01% масс. АЭП Светло-желтый 0,5 Светло-желтый 1,3 Желтый 2,5
3 N-MA + 0,15% масс. АЭП Светло-желтый 0,5 Светло-желтый 1,0 Светло-желтый 1,5
4 N-MA + 0,3% масс. АЭП Светло-желтый 0,5 Светло-желтый 0,8 Светло-желтый 1,3

Из результатов, представленных в таблице 1, следует, что после 6 месяцев хранения на свету цвет N-MA со стабилизатором АЭП (образцы №2-4) остался без изменения - светло-желтый или слегка потемнел - до желтого (цвет 1,3-2,5 в единицах АСТМ).

Цвет образца исходного N-MA без стабилизатора цвета (образец №1) через 6 месяцев хранения на свету изменился до темно-желтого (цвет 3,5 в единицах АСТМ).

По результатам испытаний установлено, что стабилизатор АЭП в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному N-MA обеспечивает стабильность цвета N-MA при хранении в течение гарантийного срока - 6 месяцев.

Таким образом, разработан способ стабилизации цвета N-MA введением высокоэффективного стабилизатора цвета АЭП в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному N-MA, который может быть использован в промышленных условиях путем дозированной подачи АЭП в N-MA.

Нетоксичный и доступный стабилизатор цвета - АЭП обеспечивает возможность дальнейшего использования стабилизированного N-MA для создания высокооктановых добавок и компонентов, применяемых в производстве современных автомобильных бензинов.

Способ стабилизации цвета N-метиланилина путем введения азотсодержащего стабилизатора цвета, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего стабилизатора цвета используют аминоэтилпиперазин, который вводят путем дозированной подачи в N-метиланилин в количестве 0,01-0,3% масс. по отношению к исходному продукту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения N-(2-гетероциклоалкил-1-илэтил)адамантан-2-аминов общей формулы: где X = связь, -CH2-, -O-, заключающемуся в алкилировании гетероцикла, выбранного из ряда пиперидина, морфолина и пирролидина N-(2-хлорэтил)адамантан-2-аминохлоргидратом, полученным хлорированием 2-(2-адамантиламино)этанола тионилхлоридом, при мольном соотношении N-(2-хлорэтил)адамантан-2-аминохлоргидрат:гетероцикл равном 1:8-10, с последующей обработкой реакционной массы водным раствором щелочи и выделением целевого продукта.

Изобретение относится к новым замещенным N-[2-(1-адамантиламино)-2-оксоэтил]-N-(аминоалкил)амидам нитробензойных кислот общей формулы I и их физиологически приемлемым солям, предпочтительно гидрохлоридам, которые обладают антиаритмическим, в частности антифибрилляторным, действием.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к равномерномеченному тритием 4-иодо-N-[4-метокси-3-(4-метил-1-пиперазинил)фенил]бензенсульфонамиду формулы: .

Изобретение относится к соединениям формулы (I), обладающих свойством ингибитора DGAT, его N-оксидам, его фармацевтически приемлемым солям и сольватам, а также к фармацевтической композиции на их основе и их применению.

Изобретение относится к применению замещенных сульфонамидов общей формулы (I), где R1 - это СО или SO2 , R2 - это NH или О, R включает третичную диC 1-4алкиламиновую группу, в которой алкиловые фрагменты являются одинаковыми или разными, или аминогруппу, алкиловые фрагменты которой вместе образуют 5, 6 или 7-членный цикл с насыщенными связями, или концы алкиловых фрагментов соединены с гетероатомом О, или R - это 4-(N,N-диэтиламиноэтокси)бензил, где R1 - это SO; и R2 - это NH; или R - это 4-[N-(морфолинопропил)сульфамоил]фенил, где R1 - это СО и R2 - это NH, n - это количество углеродов соединительной алифатической цепи, где n - это 0, 2 или 3; и/или их физиологически приемлемых солей в производстве лекарственного препарата для лечения глаукомы.

Изобретение относится к способу получения N,N'-бис(пиперазиноэтил)этилендиамина, который характеризуется взаимодействием 65-70%-ного водного раствора N-( -аминоэтил) пиперазина (АЭП) с дихлорэтаном (ДХЭ) при температуре 80-95°С в водной среде в течение 4-6 ч в присутствии стабилизаторов (антиоксидантов) с последующей нейтрализацией полученного дигидрохлорида N,N'-бис(пиперазиноэтил)этилендиамина 40-46%-ным водным раствором едкого натра.

Изобретение относится к способу синтеза полиядерных фторсодержащих диаминов, в частности к способу получения 1,4-бис(2-амино-4-(трифторметил)фенил)пиперазина, который включает стадии нуклеофильного замещения атома хлора в 2-нитро-4-(трифторметил)-хлорбензоле при взаимодействии с пиперазином в условиях катализа реакции основанием - триэтиламином, восстановление 1,4-бис(2-нитро-4-(трифторметил)фенил)пиперазина, причем нуклеофильное замещение атома хлора проводят в ДМСО в присутствии триэтиламина в течение 1 часа при температуре 50°C и мольном соотношении 2-нитро-4-(трифторметил)хлорбензол: пиперазин = 1:0.5, восстановление 1,4-бис(2-нитро-4-(трифторметил)фенил)пиперазина проводят SnCl 2·H2O при температуре 40°C в течение 1 ч в 6%-ной соляной кислоте и мольном соотношении 1,4-бис(2-нитро-4-(трифторметил)фенил)пиперазин: SnCl2·2H2O = 1:7.

Изобретение относится к области органической химии и медицины и касается улучшенного способа получения 4-хлор-N-(2-морфолиноэтил) бензамида, являющегося субстанцией лекарственного препарата моклобемида, взаимодействием 4-хлорбензоилхлорида с 2-морфолиноэтиламином в среде несмешивающегося с водой растворителя, в котором продукт растворяют при обработке реакционной смеси водными щелочными растворами с последующим выделением из органического слоя заменой первого растворителя неполярным и фильтрацией.

Изобретение относится к новым циклическим соединениям общей формулы I, которые обладают свойствами модулятора CaSR. Соединения могут найти применение при лечении, облегчении или профилактике физиологических расстройств или заболеваний, связанных с нарушениями активности CaSR, таких как гиперпаратиреоз, и других заболеваний.

Изобретение относится к химико-технологическим процессам, а именно к способам каталитического алкилирования ароматических аминов и нитросоединений. .

Изобретение относится к химико-технологическим процессам, а именно к способам каталитического алкилирования ароматических аминов и нитросоединений. .

Изобретение относится к улучшенному способу получения диалкил- или алкилариламинов общей формулы R-NH-R1 , где R1=С6H13 , C8H17, С6Н5СН 2, реакцией алкилирования аминов спиртами в присутствии катализатора.

Изобретение относится к способу получения 1-(N-фениламино)-1,2-дигидро[60]фуллерена формулы (1), который может найти применение в качестве комплексообразователей, сорбентов, биологически активных соединений, а также при создании новых материалов с заданными электронными, магнитными и оптическими свойствами.
Изобретение относится к способу жидкофазного каталитического алкилирования ароматических аминов, которое может быть использовано в производстве антидетонационных добавок к моторным топливам (бензинам).

Изобретение относится к способу получения N-метиланилина восстановительным алкилированием нитробензола или его смеси с анилином метанолом в газовой фазе на оксидном медно-хромовом катализаторе, При этом восстановительное алкилирование проводят в среде смеси водорода и диоксида углерода, взятых в мольном соотношении примерно 3:1, полученной газофазной конденсацией метанола с водой.

Изобретение относится к способу получения катализаторов для синтеза N-алкилированных ароматических аминов, главным образом N-метиланилина (ММА). .
Изобретение относится к жидкофазному каталитическому способу получения алкилированного анилина, используемого в качестве добавок к бензину для повышения его октанового числа.
Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, конкретно к усовершенствованному способу получения N-метиланилина восстановительным N-алкилированием анилина метанолом и может быть использовано в производстве антидетонационных добавок к бензинам, в производстве красителей и других продуктов органического синтеза.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к усовершенствованию промышленного медьхромцинкового катализатора для низкотемпературной конверсии оксида углерода и расширения области его применения для других процессов. Заявлен медьхромцинковый катализатор для гетерогенных реакций, включающий оксиды меди, хрома, цинка, алюминия и дополнительный компонент. Катализатор содержит в качестве дополнительного компонента соединение кремния в пересчете на оксид 0,5-5 мас.%, и сформирован в процессе термообработки гидроксида алюминия совместно с соединениями вышеназванных компонентов, и имеет пористую структуру с общим удельным объемом пор не менее 0,25 см3/г и долей мезопор диаметром 10-40 нм более 60%, и катализатор имеет в пересчете на оксиды следующий состав, мас.%: CuO 50,0-57,0; Cr2O3 11,0-16,0; ZnO 9,5-13,0; SiO2 0,5-5,0; оксид алюминия - остальное. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание медьхромцинкового катализатора, обладающего повышенной прочностью, термостабильностью и возможность его использования в различных химических процессах. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Наверх