Респиратор-кондиционер

Изобретения относятся к экологии и могут применяться в быту и на работе для защиты органов дыхания человека в температурно некомфортных условиях.

Респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно. Согласно изобретению теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора. По второму варианту изобретения респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, причем теплообменник представляет собой теплопроводящую трубку, облаченную теплоизолятором.

Предлагаемый аппарат может быть полезным на морозе, в бане (сауне), в загрязненной воздушной среде. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретения относятся к экологии и могут применяться для защиты органов дыхания человека в температурно-некомфортных условиях.

Широко известны средства для защиты органов дыхания и для воздействия на них, такие как: противогаз, акваланг, аппарат для наркоза, респиратор. Общими для всех них является герметичная маска и трубка для дыхания. Известны аппараты по патентам RU A62B 7/00 2329839; RU A62B 7/00 2262965; RU A61M 16/01 2466749; RU A62B 18/02 2288012; RU A62B 18/00, А62В 18/08 2301094; RU A62B 23/00 2480257; RU A62B 7/00 2329839; RU A62B 7/12 2308306 US A62B 18/00 3739774; US A61F 5/08, A62B 23/02A 6116236; US A62B 18/02 7575006. Их общим недостатком является то, что они либо не защищают от температурного дискомфорта, либо сложны.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является выбранный в качестве прототипа респиратор-кондиционер по патенту РФ №2329839 (РЕСПИРАТОР-КОНДИЦИОНЕР), содержащий маску, фильтр и теплообменник.

Недостатком данного прототипа является сложность изготовления.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, а также расширение парка средств для дыхания в температурно-некомфортных условиях.

Поставленная задача решена за счет того, что теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора. Собственно посредником теплообмена является внутренняя теплопроводящая трубка.

При дыхании выдыхаемый и вдыхаемый воздух поочередно обменивается теплом с внутренним теплопроводящим слоем, и тем самым обмениваются теплом между собой через посредство этого теплопроводника. Обмен будет тем эффективней, чем лучше теплоизоляционный слой и длиннее трубки.

Предлагаемый аппарат как бы удлиняет нос в смысле теплообмена, так как нос для человека, кроме прочего, является «теплообменником».

Так, в сауне при очередном вдохе горячему воздуху придется снова подогревать внутреннюю трубку аппарата, которая охлаждалась при предыдущем выдохе. Тем самым к органам дыхания подойдет менее горячий воздух.

На морозе, наоборот, выдыхаемый воздух будет подогревать воздуховод.

Эффективность процесса можно изменять длиной и формой трубки, от чего зависит конвекция и теплообмен. Можно также в трубке для улучшения теплообмена разместить какую-то рыхлую воздухопроницаемую теплопроводящую массу (например, металлическую губку).

Для нахождения в чистых условиях (в сауне, а часто и на морозной улице) фильтр не требуется и аппарат можно упростить, убрав фильтр.

Аппарат можно также упростить, убрав клапаны и вместо двух трубок оставив одну, сделав ее двухслойной: наружный слой - теплоизолятор, внутренний - теплопроводник, то есть выполнив теплообменник как теплопроводящую трубку, покрытую теплоизолятором. В последнем случае к вдыхаемому воздуху примешивается выдыхаемый (обогащенный углекислым газом), однако ожидаемый внутренний объем трубки относительно невелик, да и такой подмес считается даже полезным [Мишустин Ю.Н. Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология. - Самара: Самарский дом печати, 2007. - 80 с.].

Если при двухтрубочном варианте сделать трубку вдоха достаточной длины, можно обеспечить дыхание чистым воздухом при работах в грязной среде в замкнутом объеме (например, при сварочных работах в траншее, колодце) и при отсутствии фильтра.

Итак, предлагаемый аппарат может быть полезным на морозе, в бане (сауне), в загрязненной воздушной среде.

1. Респиратор-кондиционер, содержащий маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, отличающийся тем, что теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора.

2. Респиратор-кондиционер, содержащий маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, отличающийся тем, что теплообменник представляет собою теплопроводящую трубку, облаченную теплоизолятором.

3. Устройства по пп. 1, 2, отличающиеся тем, что в них дополнительно установлен фильтр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления слоистых изделий из разнородных листовых термопластичных материалов и преимущественно может быть использовано для полуавтоматической сборки в пакет методом одномоментного точечного термического сваривания тканых и волокнистых слоев фильтрующих и сорбционно-фильтрующих материалов в технологическом цикле изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания, прежде всего легких респираторов.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, не пригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах.

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания, содержащим систему регенерации воздуха с регенеративным продуктом и узел изоляции органов дыхания в виде колпака и/или маски, и предназначенным для использования в аварийной ситуации.

Изобретение относится к области получения волокнистых фильтрующих материалов. .

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые используют формованные нетканые полотна, содержащие частицы. .

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые используют формованные слоеные нетканые полотна, содержащие частицы для использования в изготовлении устройств защиты дыхательных путей.

Изобретение относится к респираторам и предназначено для предотвращения проникновения загрязняющих веществ или частиц в дыхательные пути пользователя. .

Изобретение относится к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Респиратор содержит на голове человека крепление с фильтром очистки воздуха, маску с обратным клапаном и уплотнительными элементами. Фильтр очистки воздуха содержится на затылочной части. Респиратор снабжен воздуховодом, который соединяет фильтр очистки воздуха с маской. Маска выполнена в виде дыхательного мешка. При вдыхании воздуха из дыхательного мешка 5 давление в мешке снижается, что приводит к уменьшению объема последнего. Одновременно через воздуховод 6 происходит заполнение дыхательного мешка очищенным через фильтр 3 воздухом. После завершения вдоха давления воздуха внутри мешка и снаружи уравновешиваются, мешок расправляется и продолжает наполняться очищенным воздухом. Выдыхаемый из легких и рта воздух через мундштук 10 и клапан 12 удаляется наружу. Техническим результатом изобретения является улучшение условий труда, повышение эксплуатационных характеристик респиратора и упрощение его конструкции. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации с повышенной комфортностью. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит лицевую часть, регенеративный патрон, пусковое устройство, клапанную коробку, дыхательный мешок, хемосорбент, шланги вдоха и выдоха, установленное на шланге выдоха устройство регулирования, выполненное в виде воздуховода с распределительным клапаном, управляемым гибкой связью, закрепленной на противоположной клапану стороне дыхательного мешка. Согласно изобретению хемосорбент расположен в дыхательном мешке и соединен параллельно на линии выдоха с регенеративным патроном через устройство регулирования, расположенное внутри дыхательного мешка, осуществленное в виде воздуховода с распределительным клапаном, соединенным гибкой связью с дыхательным мешком, причем вход хемосорбента в дыхательном мешке соединен последовательно с клапаном вдоха клапанной коробки и лицевой частью, а выход - с регенеративным патроном. Изобретение обеспечивает одновременное увеличение времени защитного действия на тяжелых режимах дыхания, снижение сопротивления дыханию и снижение температуры на вдохе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. Кассета для поглотительного патрона (1) содержит лист поглотителя продукта (2) в виде сплошной ленты либо в виде нескольких листов, которые намотаны на центральную трубку (3) по спирали. Между витками поглотителя (2) помещена разделительная сетка (4). Разделительная сетка (4) выполнена из полиэтилена либо полипропилена с размером ромбовидной ячейки 2×2,5 мм, что обеспечивает прохождение очищаемого воздуха между витками поглотителя. С внешней стороны кассеты установлена обечайка (5), выполненная из бумагоподобного композиционного материала из стеклянных волокон ОАО «Новгородский завод стекловолокна», соединенного по образующей клеевым швом из расплавленного полиэтилена. Кассета обеспечивает повышение эффективности работы поглотительного патрона за счет поддержания оптимальной влажности при работе кассеты. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит установленный в дыхательном мешке патрон с регенеративным продуктом и промежуточной камерой со штуцером, соединенным гофрированной трубкой с узлом изоляции органов дыхания, и снабженной окнами, соединяющими камеру с полостью дыхательного мешка. В промежуточной камере установлено распределительное устройство, а окна снабжены запорными элементами, выполненными в виде клапанов вдоха. Изобретение обеспечивает удобство применения за счет комфортности дыхания, а также упрощает конструкцию. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретения относятся к экологии и могут применяться в быту и на работе для защиты органов дыхания человека в температурно некомфортных условиях. Респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно. Согласно изобретению теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора. По второму варианту изобретения респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, причем теплообменник представляет собой теплопроводящую трубку, облаченную теплоизолятором.Предлагаемый аппарат может быть полезным на морозе, в бане, в загрязненной воздушной среде. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Наверх