Респиратор-кондиционер


 


Владельцы патента RU 2541499:

Масленников Виктор Николаевич (RU)

Изобретения относятся к экологии и могут применяться в быту и на работе для защиты органов дыхания человека в температурно некомфортных условиях.

Респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно. Согласно изобретению теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора. По второму варианту изобретения респиратор-кондиционер содержит маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, причем теплообменник представляет собой теплопроводящую трубку, облаченную теплоизолятором.

Предлагаемый аппарат может быть полезным на морозе, в бане (сауне), в загрязненной воздушной среде. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретения относятся к экологии и могут применяться для защиты органов дыхания человека в температурно-некомфортных условиях.

Широко известны средства для защиты органов дыхания и для воздействия на них, такие как: противогаз, акваланг, аппарат для наркоза, респиратор. Общими для всех них является герметичная маска и трубка для дыхания. Известны аппараты по патентам RU A62B 7/00 2329839; RU A62B 7/00 2262965; RU A61M 16/01 2466749; RU A62B 18/02 2288012; RU A62B 18/00, А62В 18/08 2301094; RU A62B 23/00 2480257; RU A62B 7/00 2329839; RU A62B 7/12 2308306 US A62B 18/00 3739774; US A61F 5/08, A62B 23/02A 6116236; US A62B 18/02 7575006. Их общим недостатком является то, что они либо не защищают от температурного дискомфорта, либо сложны.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является выбранный в качестве прототипа респиратор-кондиционер по патенту РФ №2329839 (РЕСПИРАТОР-КОНДИЦИОНЕР), содержащий маску, фильтр и теплообменник.

Недостатком данного прототипа является сложность изготовления.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, а также расширение парка средств для дыхания в температурно-некомфортных условиях.

Поставленная задача решена за счет того, что теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора. Собственно посредником теплообмена является внутренняя теплопроводящая трубка.

При дыхании выдыхаемый и вдыхаемый воздух поочередно обменивается теплом с внутренним теплопроводящим слоем, и тем самым обмениваются теплом между собой через посредство этого теплопроводника. Обмен будет тем эффективней, чем лучше теплоизоляционный слой и длиннее трубки.

Предлагаемый аппарат как бы удлиняет нос в смысле теплообмена, так как нос для человека, кроме прочего, является «теплообменником».

Так, в сауне при очередном вдохе горячему воздуху придется снова подогревать внутреннюю трубку аппарата, которая охлаждалась при предыдущем выдохе. Тем самым к органам дыхания подойдет менее горячий воздух.

На морозе, наоборот, выдыхаемый воздух будет подогревать воздуховод.

Эффективность процесса можно изменять длиной и формой трубки, от чего зависит конвекция и теплообмен. Можно также в трубке для улучшения теплообмена разместить какую-то рыхлую воздухопроницаемую теплопроводящую массу (например, металлическую губку).

Для нахождения в чистых условиях (в сауне, а часто и на морозной улице) фильтр не требуется и аппарат можно упростить, убрав фильтр.

Аппарат можно также упростить, убрав клапаны и вместо двух трубок оставив одну, сделав ее двухслойной: наружный слой - теплоизолятор, внутренний - теплопроводник, то есть выполнив теплообменник как теплопроводящую трубку, покрытую теплоизолятором. В последнем случае к вдыхаемому воздуху примешивается выдыхаемый (обогащенный углекислым газом), однако ожидаемый внутренний объем трубки относительно невелик, да и такой подмес считается даже полезным [Мишустин Ю.Н. Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология. - Самара: Самарский дом печати, 2007. - 80 с.].

Если при двухтрубочном варианте сделать трубку вдоха достаточной длины, можно обеспечить дыхание чистым воздухом при работах в грязной среде в замкнутом объеме (например, при сварочных работах в траншее, колодце) и при отсутствии фильтра.

Итак, предлагаемый аппарат может быть полезным на морозе, в бане (сауне), в загрязненной воздушной среде.

1. Респиратор-кондиционер, содержащий маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, отличающийся тем, что теплообменник выполнен в форме двух трубок, расположенных одна в другой и снабженных клапанами вдоха и выдоха, поочередно переключающими пространство внутренней трубки и межтрубное между собой, причем внутренняя трубка выполняется из теплопроводника, а внешняя - из теплоизолятора.

2. Респиратор-кондиционер, содержащий маску и теплообменник, соединенные между собой последовательно, отличающийся тем, что теплообменник представляет собою теплопроводящую трубку, облаченную теплоизолятором.

3. Устройства по пп. 1, 2, отличающиеся тем, что в них дополнительно установлен фильтр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления слоистых изделий из разнородных листовых термопластичных материалов и преимущественно может быть использовано для полуавтоматической сборки в пакет методом одномоментного точечного термического сваривания тканых и волокнистых слоев фильтрующих и сорбционно-фильтрующих материалов в технологическом цикле изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания, прежде всего легких респираторов.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, не пригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах.

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания, содержащим систему регенерации воздуха с регенеративным продуктом и узел изоляции органов дыхания в виде колпака и/или маски, и предназначенным для использования в аварийной ситуации.

Изобретение относится к области получения волокнистых фильтрующих материалов. .

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые используют формованные нетканые полотна, содержащие частицы. .

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые используют формованные слоеные нетканые полотна, содержащие частицы для использования в изготовлении устройств защиты дыхательных путей.

Изобретение относится к респираторам и предназначено для предотвращения проникновения загрязняющих веществ или частиц в дыхательные пути пользователя. .

Изобретение относится к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Респиратор содержит на голове человека крепление с фильтром очистки воздуха, маску с обратным клапаном и уплотнительными элементами. Фильтр очистки воздуха содержится на затылочной части. Респиратор снабжен воздуховодом, который соединяет фильтр очистки воздуха с маской. Маска выполнена в виде дыхательного мешка. При вдыхании воздуха из дыхательного мешка 5 давление в мешке снижается, что приводит к уменьшению объема последнего. Одновременно через воздуховод 6 происходит заполнение дыхательного мешка очищенным через фильтр 3 воздухом. После завершения вдоха давления воздуха внутри мешка и снаружи уравновешиваются, мешок расправляется и продолжает наполняться очищенным воздухом. Выдыхаемый из легких и рта воздух через мундштук 10 и клапан 12 удаляется наружу. Техническим результатом изобретения является улучшение условий труда, повышение эксплуатационных характеристик респиратора и упрощение его конструкции. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх