Включатель инерционный



Включатель инерционный
Включатель инерционный
Включатель инерционный

 


Владельцы патента RU 2541510:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова" (ФГУП "ВНИИА") (RU)

Изобретение относится к инерционным датчикам порогового действия и предназначено для контроля над достижением ускорений движущихся объектов пороговых уровней, в том числе при столкновении с другими объектами. Включатель инерционный содержит герметичный корпус, направляющую втулку для свободного перемещения инерционного тела и панель с контактными парами. Выключатель снабжен также устройством блокировки, состоящим из запирающей втулки и шариков, расположенных в выборках на торце запирающей втулки, и поворотным поляризованным электромагнитным приводом, соединенным с устройством блокировки. Инерционное тело выполнено в виде шара и прижато цилиндрической пружиной к стенке направляющей втулки, причем на шаре закреплена через изолятор подвижная часть главного контакта. Технический результат - расширение области применения за счет повышения стойкости к внешним механическим воздействиям и обеспечения замыкания главного контакта при воздействии перегрузки, направленной вдоль и под углом к оси выключателя. 3 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к инерционным датчикам порогового действия, и предназначено для контроля ускорений движущихся объектов пороговых уровней, в том числе при столкновении с другими объектами.

Известен инерционный пороговый датчик, содержащий инерционное тело сферической формы, установленное с возможностью перемещения вдоль и под углом к оси датчика, тело сферической формы поджато закрепленным в корпусе упругим элементом, выполненным в виде выпуклой в сторону инерционного тела хлопающей мембраны с отрицательной жесткостью на участке рабочего хода, в центральной части мембраны выполнено коническое углубление для размещения инерционного тела сферической формы, мембрана одновременно является подвижным электрическим контактом, взаимодействующим в конце рабочего хода с неподвижным электрическим контактом. Патент РФ 2443979, G01D 15/04, H01H 35/14, 2012. Недостатком данной конструкции является повышенная чувствительность по отношению к ударам и другим механическим воздействиям, что может привести к самопроизвольному срабатыванию.

Известен инерционный включатель, содержащий размещенные в корпусе контактные пары и инерционное тело в виде цилиндрического поршня, снабженный термокомпенсирующим элементом, корпус выполнен с центральной перегородкой, расположенной между инерционным телом и контактными парами, в цилиндрической проточке перегородки размещен фиксатор, контактирующий с инерционным телом и удерживающий от проворота контактные пары, в сквозном канале установлен дроссель, каждая контактная пара выполнена из двух контактов «скользящего типа» и поворачивающего перемыкателя, связанных разъемным соединением с перегородкой корпуса. Патент Российской Федерации №2221302, H01H 35/14, 2004. Прототип. Недостатки прототипа заключаются в том, что инерционное тело не имеет механической фиксации исходного состояния и может произойти самопроизвольное срабатывание. Обеспечивается несрабатывание только при высокочастотных виброударных воздействиях.

Изобретение устраняет указанные недостатки.

Технический результат - повышение стойкости к внешним воздействиям и расширение области применения.

Технический результат достигается тем, что включатель инерционный, содержащий герметичный корпус, направляющую втулку, в которой с возможностью свободного перемещения установлено инерционное тело, панель с контактными парами, снабжен устройством блокировки, состоящим из запирающей втулки и шариков, расположенных в выборках на торце запирающей втулки, и поворотным поляризованным электромагнитным приводом, соединенным с устройством блокировки, а инерционное тело выполнено в виде шара и прижато цилиндрической пружиной к стенке направляющей втулки, причем на шаре закреплена через изолятор подвижная часть главного контакта.

Сущность изобретения поясняется на фигурах 1-3.

На фиг.1 показан общий вид включателя инерционного, где 1 - инерционное тело в виде шара, 2 - контактная пара главного контакта, 3 - цилиндрическая пружина, 4 - запирающая втулка, 5 - шарики, 6 - поляризованный электромагнитный привод устройства блокировки, 7 - панель с контактами, 8 - якорь, 9 - корпус, 10 - направляющая втулка, 11 - толкатели для размыкания и замыкания контактов управления поляризованным электромагнитным приводом.

На фиг.2 показан разрез по А-А включателя инерционного, где 4 - запирающая втулка, 5 - шарики.

На фиг.3 показан разрез по Б-Б, где 12 - контактная пара отключающей обмотки, 13 - контактная пара включающей обмотки, 14 - контактная пара контроля исходного состояния.

Контактная пара главного контакта 2 состоит из подвижной и неподвижной частей.

На шаре 1 через изолятор закреплена подвижная часть контактной пары главного контакта 2. Шар 1 прижат к стенке направляющей втулки 10 цилиндрической пружиной 3, обеспечивающей требуемую уставку (перегрузку).

Устройство блокировки состоит из запирающей втулки 4 и шариков 5, расположенных в пазах на торце запирающей втулки 4. Запирающая втулка 4 жестко связана с поворотным поляризованным электромагнитным приводом устройства блокировки 6. Панель с контактами 7 представляет собой металлокерамический спай. На панели с контактами 7 расположены контактная пара отключающей обмотки 12, контактная пара включающей обмотки 13, контактная пара контакта контроля исходного состояния 14. Корпус 9 имеет форму цилиндра с фланцем для крепления.

Включатель инерционный работает следующим образом.

В исходном состоянии шар 1 прижат к стенке направляющей втулки 10 цилиндрической пружиной 3 и заперт устройством блокировки. При этом контактная пара главного контакта 2 разомкнута, контактная пара включающей обмотки 13 электромагнитного привода устройства блокировки замкнута, контактная пара отключающей обмотки 12 электромагнитного привода устройства блокировки разомкнута, контактная пара контроля исходного состояния 14 замкнута. Шар 1 находится в заблокированном состоянии.

При подаче питания на включающую обмотку 13 происходит поворот якоря 8 поляризованного электромагнитного привода устройства блокировки 6, жестко связанного с запирающей втулкой 4 с одной стороны и толкателями 11 с противоположной стороны. Шарики 5, удерживающие шар 1, освобождают проходное сечение направляющей втулки 10, в которой расположен шар 1.

Одновременно происходит переключение контактных пар включающей обмотки 13, отключающей обмотки 12 и контроля исходного состояния при помощи якоря 8 с толкателями 11.

При этом шар 1 прижат к стенке направляющей втулки 10 цилиндрическая пружиной 3 с заданным усилием уставки, контактная пара главного контакта 2 разомкнута, контактная пара включающей обмотки 13 размыкается, а контактная пара отключающей обмотки 12 замыкается, контактная пара контроля исходного состояния 14 размыкается.

При воздействии на включатель инерционный ускорения, превышающего заданную уставку (перегрузку), шар 1 перемещается и замыкает контактную пару главного контакта 2.

При подаче питания на отключающую обмотку 12 электромагнитного привода устройства блокировки 6 якорь 8 возвращается в первоначальное положение и шар 1 запирается в исходном состоянии.

Поляризованный электромагнитный привод устройства блокировки 6, якорь 8 которого удерживается в определенном положении под действием магнитных потоков постоянных магнитов, позволяет удерживать через запирающую втулку 4 шар 1, являющийся подвижный частью главного контакта 2, в исходном состоянии без затрат электроэнергии.

Включатель инерционный обеспечивает несрабатывания при воздействии ударов и других внешних механических воздействий при заблокированном шаре 1 и замыкании главного контакта 2 при воздействии перегрузки, направленной вдоль и под углом к оси включателя инерционного, в соответствии с заданной уставкой (величина уставки срабатывания зависит от жесткости цилиндрической пружины 3), при разблокированном шаре 1.

Устройство блокировки шара 1 воспринимает на себя все механические перегрузки, действующие на прибор.

Включатель инерционный, содержащий герметичный корпус, направляющую втулку, в которой с возможностью свободного перемещения установлено инерционное тело, панель с контактными парами, отличающийся тем, что включатель инерционный снабжен устройством блокировки, состоящим из запирающей втулки и шариков, расположенных в выборках на торце запирающей втулки, и поворотным поляризованным электромагнитным приводом, соединенным с устройством блокировки, а инерционное тело выполнено в виде шара и прижато цилиндрической пружиной к стенке направляющей втулки, причем на шаре закреплена через изолятор подвижная часть главного контакта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к инерционным датчикам порогового действия, и предназначено для контроля за достижением ускорениями, действующими на объект при столкновении с другими объектами, например, при транспортных авариях, пороговых уровней.

Изобретение относится к приборостроению, к исполнительным магнитным механизмам. Магнитное пороговое устройство содержит постоянный магнит, магнитопроводы, примыкающие к его полюсам и образующие рабочий зазор для размещения в нем якоря, упор исходного положения якоря и стержень из магнитомягкого материала, установленный в одном из магнитопроводов с возможностью перемещения параллельно направлению намагниченности постоянного магнита.

Изобретение предназначено для регистрации действующих линейных ускорений в системах автоматики летательных аппаратов и систем безопасности автомобилей. Инерционный включатель содержит корпус, осевую направляющую, расположенное на ней инерционное тело с радиальными выступами, привод контактов, коаксиально расположенные друг в друге и относительно инерционного тела подвижные поворотные втулки с наклонными пазами на боковых стенках для взаимодействия с радиальными выступами инерционного тела при его поступательном перемещении.

Изобретение предназначено для измерения действующих линейных ускорений в системах автоматики летательных объектов. Инерционный включатель, содержит установленные на оси основное инерционное тело, удерживаемое магнитной системой, и подвижный поворотный привод с пазом в боковой стенке и размещенным на нем перемыкателем для переключения контактов контактной системы, корпус с выполненным наклонным пазом с угловой протяженностью, превышающей угловую протяженность паза в подвижном поворотном приводе на угол, достаточный для переключения контактов, два выступа, диаметрально расположенные на дополнительном инерционном теле в виде втулки, взаимодействующие с пазом корпуса и пазом подвижного поворотного привода, втулка установлена на основное инерционное тело и поджата в осевом направлении пружиной с возможностью взаимного осевого перемещения, при этом осевой ход основного инерционного тела относительно втулки не меньше его возможного осевого хода до упора, усилие, создаваемое пружиной, превышает усилие, создаваемое основным инерционным телом при действии уставочного значения ускорения, на которое настроен инерционный включатель, а диаметральные выступы закреплены на втулке, при этом выступающие внутренние концы выступов заходят в кольцевую проточку, выполненную на основном инерционном теле.

Изобретение относится к исполнительным коммутирующим устройствам датчиков требуемого физического параметра систем автоматики взрывоопасных технических объектов, которые могут подвергаться аварийным воздействиям.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к инерционным датчикам порогового действия, и предназначено для контроля за достижением ускорений движущихся объектов пороговых уровней, в том числе при столкновении с другими объектами, например, при транспортных авариях.

Изобретение относится к исполнительным коммутирующим устройствам пороговых датчиков физических параметров для систем автоматики взрывоопасных технических объектов, которые могут подвергаться аварийным воздействиям.

Изобретение относится к исполнительным коммутирующим устройствам пороговых датчиков физических параметров для систем автоматики взрывоопасных технических объектов, которые могут подвергаться аварийным воздействиям.

Изобретение относится к исполнительным коммутирующим устройствам пороговых датчиков физических параметров для систем автоматики взрывоопасных технических объектов, которые могут подвергаться аварийным воздействиям.

Изобретение относится к инерционным переключателям для систем автоматики различных технических объектов, подвергающихся воздействиям линейных ускорений. .

Инерционный включатель содержит корпус, инерционное тело на направляющей оси, контакты, а также неподвижную направляющую и подвижный поворотный привод контактов, расположенные коаксиально с инерционным телом и имеющие на боковых стенках пазы. Выключатель снабжен внешней втулкой, коаксиально расположенной между неподвижной направляющей и подвижным поворотным приводом с возможностью поворота относительно них и с наклонным пазом на боковой стенке. Выключатель снабжен подпружиненной и охватывающей инерционное тело втулкой, радиальные выступы которой взаимодействуют с пазами поворотного привода, внешней втулки и неподвижной направляющей. Один выступ с внутренней стороны взаимодействует с инерционным телом при его перемещении на направляющей оси. Пазы во внешней втулке и в неподвижной направляющей выполнены с наклоном в противоположные стороны. Паз в подвижном поворотном приводе выполнен со стенками, параллельными направляющей оси. По крайней мере со стороны одного торца неподвижной направляющей установлены постоянные магниты с магнитопроводами. Неподвижная направляющая выполнена из немагнитного металла, а внешняя втулка - из немагнитного металла с высокой электрической проводимостью. Технический результат - повышение надежности работы выключателя при высокоинтенсивных ударных и вибрационных ускорениях и сохранение исходного состояния контактов при аварийных падениях в составе объекта использования. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Инерционный включатель содержит корпус, инерционное тело, размещенное на центральной оси, неподвижную направляющую, имеющую на боковых стенках наклонные пазы, контакты, перемыкатель и поворотный привод контактов. Включатель снабжен втулкой с радиальными выступами, закрепленной на инерционном теле, и внешней втулкой с наклонными пазами, коаксиально расположенной между неподвижной направляющей и втулкой, поджатой пружиной. С торцов на неподвижной направляющей размещены по окружности по две группы постоянных магнитов чередующейся полярности, между полюсами которых расположены цилиндрические кольца из материала с высокой электрической проводимостью, закрепленные на торцах внешней втулки. Пазы на боковых стенках неподвижной направляющей и внешней втулки наклонены во взаимно противоположные стороны и взаимодействуют с радиальными выступами втулки. Привод снабжен радиальным выступом, закрепленным на центральной оси и входящим в паз инерционного тела с возможностью его осевого перемещения. На торце центральной оси размещен диск с пазом на внешнем диаметре для захода поворотного рычага зубчатого сектора, взаимодействующего через зубчатую передачу с поджатым пружиной перемыкателем контактов. Технический результат - расширение области применения путем обеспечения работоспособности инерционного включателя при действии высокоинтенсивных ударных и вибрационных ускорений при полете и сохранения исходного состояния контактов при аварийных падениях в составе объекта использования. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно - к инерционным датчикам порогового действия, осуществляющим регистрацию и запоминание в автономном режиме (без источника электропитания) информации о достижении ускорением заданных предельных уровней. Датчик предельных ускорений содержит корпус с установленным в нем инерционным телом, предварительно поджатым к упору упругим элементом, установленным с возможностью перехода из одного устойчивого положения в другое путем прощелкивания. Упругий элемент выполнен в виде гибкой тарельчатой пружины с краевыми гофрами, имеющей на участке рабочего хода отрицательную жесткость, при этом в центральном отверстии тарельчатой пружины установлено инерционное тело сферической формы. Технический результат: повышение точности срабатывания датчика при действии ускорений, действующих вдоль и под углом к оси датчика, в том числе ударных импульсов произвольной формы, и повышение устойчивости в условиях вибронагружений. 2 ил.
Наверх