Распашной борт специального транспортного средства



Распашной борт специального транспортного средства
Распашной борт специального транспортного средства
Распашной борт специального транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2541562:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ на транспорте. Распашной борт специального транспортного средства состоит из верхней (3) и нижней частей. Приводы поворота верхней и нижней частей борта выполнены в виде гидроцилиндров (8, 9), включенных в гидросистему, содержащую гидравлический насос и переключатель. Привод поворота нижней части борта содержит успокоитель, выполненный в виде пневматического амортизатора. На верхней части борта шарнирно закреплена предохранительная стойка, фиксирующаяся в транспортном положении вдоль верхней части борта. На звеньях рычагов-кронштейнов установлены фиксаторы, удерживающие две внутренние секции нижней части борта в сложенном состоянии. Рабочие поверхности внутренних секций нижней части борта выполнены противоскользящими. Изобретение повышает надежность и безопасность эксплуатации распашного борта. 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ на транспорте, в частности к бортовым системам военных и специальных транспортных средств.

Известен принятый за прототип распашной борт специального транспортного средства (патент RU №2399537, МПК В60Р 1/00, В60Р 3/37, B62D 33/03, опубл. 20.09.10, Бюл. №26), содержащий борт (платформу), установленный с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном и вертикальном положении, привод поворота с механизмом перемещения, образованным рычагами, запорное устройство для фиксации в двух положениях, борт состоит из двух частей: верхней и нижней, нижняя часть борта выполнена из двух внутренних и наружной секций с возможностью их складывания, привод поворота с механизмом перемещения в виде червячного редуктора, входной вал которого связан со штурвальным колесом, а на одном конце его двухстороннего выходного вала установлен барабан лебедки, в котором зафиксирован трос, другой конец выходного вала жестко связан с осью, на противоположном конце которой зафиксирован аналогичный барабан с тросом, оба троса зафиксированы в пазах направляющих роликов и соединены с симметрично установленными по краям наружной секции борта двухзвенными рычагами-кронштейнами, выполненными с возможностью складывания в шарнирном соединении, звено одного из рычагов-кронштейнов, связанное с тросом лебедки, посредством страховочного тросика соединено с углом первой внутренней секции, звенья обоих рычагов-кронштейнов, примыкающие непосредственно к наружной секции, в непосредственной близи от шарнирного соединения через фиксирующие складывающиеся стойки, выполненные в виде пневматических амортизаторов, соединены со второй внутренней секцией, верхняя часть борта оснащена аналогичными фиксирующими складывающимися стойками, с наружной стороны верхней и нижней частей борта установлены запорные устройства.

К недостаткам прототипа относятся:

- трудность и опасность подъема и опускания верхней части борта, которые проводятся вручную (высота кузова-фургона составляет около 4 м, а масса верхней части борта около 100 кг);

- расположение привода поворота с механизмом перемещения (червячного редуктора со штурвалом, барабанов, тросов) снаружи кузова-фургона рядом с ведущими колесами, что приводит к его загрязнению и, соответственно, к снижению надежности;

- возможность схода тросов с барабанов, что приводит к отказу в работе привода поворота;

- опасность нахождения членов экипажа на разложенной нижней части борта при погрузке-разгрузке, в частности, в условиях обледенения в зимнее время.

- соединение звена одного из рычагов-кронштейнов, связанного с тросом лебедки, посредством одного страховочного тросика с углом первой внутренней секции может приводить к перебитию этого тросика при переводе борта из открытого положения в транспортное; кроме того, использование только одного тросика с одного края нижней части борта может приводить к перекосу борта в открытом положении.

Задачей изобретения является оптимизация конструкции, повышение надежности работы бортовой системы специального транспортного средства, обеспечение безопасности работы экипажа.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании надежного и безопасного в эксплуатации, распашного борта крупногабаритного специального транспортного средства, в котором механизирован процесс открывания-закрывания, повышено удобство погрузки-разгрузки оборудования.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом распашном борте специального транспортного средства, состоящем из двух частей: верхней и нижней, установленных с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном и вертикальном положениях, нижняя часть борта выполнена из двух внутренних и наружной секций с возможностью их складывания, привод поворота и механизм перемещения нижней части борта с двухзвенными рычагами-кронштейнами, установленными по краям наружной секции нижней части борта и выполненными с возможностью складывания в шарнирном соединении, фиксирующие складывающиеся стойки, выполненные в виде пневматических амортизаторов на нижней части борта, страховочный тросик первой внутренней секции, с наружной стороны верхней и нижней частей борта установлены запорные устройства, новым является то, что верхняя часть борта снабжена приводом поворота, приводы поворота верхней и нижней частей борта выполнены в виде гидроцилиндров, включенных в гидросистему, заполненную рабочей жидкостью, содержащую гидравлический насос и переключатель, привод поворота нижней части борта содержит успокоитель, выполненный в виде пневматического амортизатора, корпуса гидроцилиндров связаны со стенкой кузова-фургона шарнирными соединениями, шток верхнего гидроцилиндра шарнирно соединен с верхней частью борта, шток нижнего гидроцилиндра шарнирно соединен с одним из двухзвенных рычагов-кронштейнов механизма перемещения нижней части борта, пневматический амортизатор связан шарнирными соединениями со стенкой кузова-фургона и вторым двухзвенным рычагом-кронштейном, на верхней части борта шарнирно закреплена предохранительная стойка, фиксирующаяся в транспортном положении вдоль верхней части борта, на звеньях рычагов-кронштейнов, примыкающих к наружной секции нижней части борта, установлены фиксаторы, удерживающие две внутренние секции нижней части борта в сложенном состоянии, первая внутренняя секция нижней части борта связана с наружной секцией нижней части борта двумя страховочными тросиками, закрепленными на углах первой внутренней и наружной секций, рабочие поверхности двух внутренних секций нижней части борта выполнены противоскользящими.

Снабжение верхней части борта приводом поворота, выполнение приводов поворота верхней и нижней частей борта в виде гидроцилиндров, включенных в гидросистему, заполненную рабочей жидкостью, содержащую гидравлический насос и переключатель, введение в состав привода поворота нижней части борта успокоителя, выполненного в виде пневматического амортизатора, шарнирное соединение корпусов гидроцилиндров со стенкой кузова-фургона, шарнирное соединение штока верхнего гидроцилиндра с верхней частью борта, штока нижнего гидроцилиндра с одним из двухзвенных рычагов-кронштейнов механизма перемещения нижней части борта, шарнирное соединение пневматического амортизатора со стенкой кузова-фургона и вторым двухзвенным рычагом-кронштейном позволяет механизировать процесс и уменьшить время открывания-закрывания борта, обеспечить плавность процесса раскладывания-складывания борта, обеспечить безопасность и повысить надежность эксплуатации бортовой системы специального транспортного средства.

Шарнирное закрепление на верхней части борта предохранительной стойки, фиксирующейся в транспортном положении вдоль верхней части борта, позволяет обеспечить безопасность членов экипажа во время работы за счет дополнительной фиксации верхней части борта в поднятом состоянии.

Установка на звеньях рычагов-кронштейнов, примыкающих к наружной секции нижней части борта фиксаторов, удерживающих две внутренние секции нижнего борта в сложенном состоянии, обеспечивает надежную фиксацию распашного борта при транспортировании, что повышает долговечность и надежность устройства.

Связь первой внутренней секции нижней части борта с наружной секцией нижней части борта двумя страховочными тросиками, закрепленными на углах первой внутренней и наружной секций, обеспечивает надежность эксплуатации тросиков и отсутствие перекосов борта в открытом положении.

Выполнение рабочих поверхностей двух внутренних секций нижней части борта противоскользящими обеспечивает безопасность членов экипажа при погрузке-разгрузке, когда они находятся на разложенной нижней части борта.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фигурах 1…3 изображен один из возможных вариантов исполнения распашного борта.

На фиг.1 изображен общий вид распашного борта специального транспортного средства на крупногабаритном специальном транспортном средстве в транспортном положении.

На фиг.2, 3 (разрезы А-А, Б-Б) изображен общий вид распашного борта в развернутом положении.

Распашной борт специального транспортного средства размещен на боковой стенке крупногабаритного кузова-фургона 1 специального транспортного средства 2 и состоит из двух частей: верхней 3 и нижней 4. Нижняя часть борта 4 выполнена из двух внутренних 5, 6 и наружной 7 секций, связанных между собой с возможностью складывания. Рабочие поверхности В двух внутренних секций 5 и 6 выполнены противоскользящими. Верхняя 3 и нижняя 4 части борта снабжены приводами поворота, выполненными в виде гидроцилиндров 8 и 9 соответственно, включенных в гидросистему, заполненную рабочей жидкостью, содержащую гидравлический насос 10 и переключатель 11, расположенные, например, на внешней стороне стенки кузова-фургона 1. Привод поворота нижней части борта 4 содержит успокоитель, выполненный в виде пневматического амортизатора 12. Корпуса гидроцилиндров 8, 9 и пневматического амортизатора 12 шарнирно соединены со стенками кузова-фургона 1. Шток 13 верхнего гидроцилиндра 8 шарнирно соединен с верхней частью борта 3. Шток 14 нижнего гидроцилиндра 9 шарнирно соединен с одним из двухзвенных рычагов-кронштейнов 15 механизма перемещения нижней части борта 4. Шток 16 пневматического амортизатора 12 шарнирно соединен со вторым двухзвенным рычагом-кронштейном 17.

Двухзвенные рычаги-кронштейны 15 и 17 установлены по краям наружной секции борта 7 и выполнены с возможностью складывания в шарнирном соединении 18.

Наружная секция 7 нижней части борта 4 соединена с первой внутренней секцией 5 посредством страховочных тросиков 19. Звенья 20 рычагов-кронштейнов 15 и 17, примыкающие непосредственно к наружной секции 7 нижней части борта 4, в непосредственной близи от шарнирного соединения 18 через фиксирующие складывающиеся стойки 21, выполненные в виде пневматических амортизаторов, соединены со второй внутренней секцией 6. На звеньях 20 рычагов-кронштейнов 15 и 17 установлены фиксаторы 22, удерживающие две внутренние секции 5 и 6 нижней части борта 4 в сложенном состоянии. На внутренней стороне верхней части борта 3 шарнирно закреплена предохранительная стойка 23, фиксирующаяся в транспортном положении вдоль верхней части борта 3. С наружной стороны верхней 3 и нижней частей 4 борта установлены запорные устройства 24.

Через распашной борт осуществляется доступ в грузовой отсек кузова-фургона 1 специального транспортного средства 2.

Перевод распашного борта из транспортного положения в открытое проводится следующим образом.

Расстопоривают запорные устройства 24. Переводят переключатель 11 в положение на опускание нижней части борта 2 и включают гидронасос 10. При работе гидравлического насоса 10 рабочая жидкость по трубопроводам приводит в действие гидроцилиндр 9. Шток 14 гидроцилиндра 9, соединенный с двухзвенным рычагом-кронштейном 15, поворачивает нижнюю часть борта 4, закрепленную шарнирно на обшивке кузова-фургона 1, до вертикального нижнего положения, после чего гидронасос 10 выключается. Гидронасос может быть с ручным, электрическим и др. приводом.

Пневматический амортизатор 12, связанный своим штоком 16 с двухзвенным рычагом-кронштейном 17, успокаивает (демпфирует) колебания края борта 4 при раскладывании и препятствует его возможному перекосу.

Затем раскладывают в горизонтальное положение внутренние секции 5, 6. Для этого расстопоривают фиксаторы 22. Плавному раскладыванию секций 5, 6 способствуют пневматические амортизаторы 21, а страховочные тросики 19 препятствуют их раскладыванию сверх требуемого.

После перевода переключателя 11 в соответствующее положение и включения гидронасоса 10, происходит подъем верхней части 3 борта, закрепленной шарнирно на обшивке кузова-фургона 1, до горизонтального верхнего положения за счет выдвижения штока 13 гидроцилиндра 8.

Далее снимают фиксацию предохранительной стойки 23, соединенной одним своим концом шарнирно с верхней частью борта 3, и устанавливают другой ее конец в соответствующее гнездо на кузове-фургоне 1. Перевод распашного борта в транспортное положение осуществляется в обратном порядке.

Распашной борт специального транспортного средства, состоящий из двух частей: верхней и нижней, установленных с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном и вертикальном положениях, нижняя часть борта выполнена из двух внутренних и наружной секций с возможностью их складывания, привод поворота и механизм перемещения нижней части борта с двухзвенными рычагами-кронштейнами, установленными по краям наружной секции нижней части борта и выполненными с возможностью складывания в шарнирном соединении, фиксирующие складывающиеся стойки, выполненные в виде пневматических амортизаторов на нижней части борта, страховочный тросик первой внутренней секции, с наружной стороны верхней и нижней частей борта установлены запорные устройства, отличающийся тем, что верхняя часть борта снабжена приводом поворота, приводы поворота верхней и нижней частей борта выполнены в виде гидроцилиндров, включенных в гидросистему, заполненную рабочей жидкостью, содержащую гидравлический насос и переключатель, привод поворота нижней части борта содержит успокоитель, выполненный в виде пневматического амортизатора, корпуса гидроцилиндров связаны со стенкой кузова-фургона шарнирными соединениями, шток верхнего гидроцилиндра шарнирно соединен с верхней частью борта, шток нижнего гидроцилиндра шарнирно соединен с одним из двухзвенных рычагов-кронштейнов механизма перемещения нижней части борта, пневматический амортизатор связан шарнирными соединениями со стенкой кузова-фургона и вторым двухзвенным рычагом-кронштейном, на верхней части борта шарнирно закреплена предохранительная стойка, фиксирующаяся в транспортном положении вдоль верхней части борта, на звеньях рычагов-кронштейнов, примыкающих к наружной секции нижней части борта, установлены фиксаторы, удерживающие две внутренние секции нижней части борта в сложенном состоянии, первая внутренняя секция нижней части борта связана с наружной секцией нижней части борта двумя страховочными тросиками, закрепленными на углах первой внутренней и наружной секций, рабочие поверхности двух внутренних секций нижней части борта выполнены противоскользящими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вагоностроению, в частности к вагону-самосвалу типа думпкар, предназначенному, преимущественно, для транспортирования и выгрузки насыпного груза, например горных масс из карьеров.

Изобретение относится к средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ на транспорте, в частности военных и специальных транспортных средств. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и предназначено преимущественно для запирания бортов грузовых автомобилей, вагонов или хопперов. .

Изобретение относится к транспортным средствам, предназначено для транспортировки и хранения грузов и транспортировки пассажиров и может использоваться в фермерском хозяйстве, в небольших частных хозяйствах и у частных предпринимателей.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному подвижному составу. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и решает задачу расширения арсенала технических средств. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к усиленному заднему откидному борту автомобиля типа пикап. .

Изобретение относится к задней части кузова типа пикап, в частности к устройству, удерживающему откидной борт в вертикальном положении. .

Изобретение относится к средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ на транспорте, в частности военных и специальных транспортных средств. .

Изобретение относится к военной и специальной технике и может быть использовано в подвижных контрольных пунктах, размещенных на базе шасси транспортных средств и предназначенных для проведения контроля, диагностики и технического обслуживания сложных технических систем.

Изобретение относится к военной и специальной технике и может быть использовано в подвижных пунктах навигации и топогеодезической привязки на базе шасси специальных транспортных средств.

Изобретение относится к малогабаритным прицепным транспортным средствам, буксируемым легковым автомобилем, а именно к прицепам-«караванам» (в дальнейшем - прицеп).

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано в качестве передвижного жилого, бытового или производственного помещения. .

Изобретение относится к банно-прачечному оборудованию и может быть использовано в мобильных комплексах на базе кузовов-контейнеров для организации помывки людей в полевых условиях.

Изобретение относится к области утилизации сложных технических систем, включая системы вооружений и военной техники, а именно к мобильным комплексам первичной утилизации сложных технических систем на местах их дислокации.

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано в качестве передвижного жилого, бытового или производственного помещения. .

Изобретение относится к складным помещениям. .
Наверх