Пешеходный переход



Пешеходный переход
Пешеходный переход
Пешеходный переход
Пешеходный переход

 


Владельцы патента RU 2541589:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к области регулирования дорожного движения. Нерегулируемый пешеходный переход состоит из пешеходной дорожки на проезжей части автодороги, обозначенной по краям на тротуарах дорожными знаками. На их опоры устанавливаются видеокамеры, совмещенные с устройством для измерения скорости транспортного средства, направленные в сторону встречного транспорта. Видеокамеры контролируют присутствие на дороге транспортных средств, а устройство для измерения скорости транспортного средства фиксирует их скорость на расстоянии 100 и 50 метров от ближайшего края пешеходного перехода. На этих дистанциях наносятся дополнительные линии разметки и устанавливаются дополнительные информационные знаки. При фиксации нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей транспортных средств срабатывает устройство для принудительной остановки транспортного средства, расположенное за 5 метров от ближайшего края пешеходного перехода. В момент срабатывания предлагаемого устройства свет фар отражается от светоотражающего покрытия поверхности внезапно появившегося препятствия, привлекая внимание водителя. Технический результат заключается в снижении аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах. 4 ил.

 

Изобретение относится к области регулирования дорожного движения.

Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения - как пешеходы, так и водители - очень часто совершают ошибки и просчеты, приводящие к травмам и смертельным исходам.

По данным ГИБДД, во всем мире известны два вида пешеходных переходов: регулируемый пешеходный переход, состоящий из знака пешеходного перехода, светофоров для регулирования движения транспорта и пешеходов на обеих сторонах дороги, зебры на дорожном полотне и двух поперечных полос на дорожном покрытии, указывающих место остановки транспорта перед переходом, и нерегулируемый пешеходный переход, состоящий из знака на обочине дороги, параллельных белых полос - зебры, нанесенных краской на дорожном полотне.

Для повышения безопасности пешеходов, переходящих проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, известно решение, имеющее патент RU 2416821 C1, G08G 1/005, E01F 9/04, 12.10.2009. Согласно этому изобретению пешеходный переход состоит из светофоров для автотранспорта и пешеходов, установленных на столбах по обочинам дороги, пешеходной зебры для движения пешеходов, выполненной в виде продольных белых полос, нанесенных краской на дорожное покрытие вдоль по дорожному полотну, двух белых поперечных полос на каждой стороне проезжей части перед пешеходной зеброй, обозначающих линии остановки транспортных средств перед переходом. В дорожном покрытии, на одном уровне с ним, установлены металлические короба с вмонтированными в них фонарями и бронированными стеклами в отражателях с рифленой внутренней поверхностью для обеспечения яркого свечения во всех направлениях. В коробах имеются также провода обогрева стекол, управляемых устройством со светодиодом, помещенным во внутреннем пространстве отражателя каждого фонаря, система удаления конденсата из фонарей и коробов в грунт. Короба с зелеными фонарями установлены между белыми полосами пешеходной зебры и имеют два режима свечения - постоянный при зеленом пешеходном и красном транспортном светофорах и мигающий при одновременном горении красного пешеходного и желтого транспортного светофоров. Короба с красными фонарями установлены в белые поперечные линии остановки транспортных средств перед переходом и светятся ровным красным светом при горении зеленого пешеходного, красного транспортного и при совместном горении красного пешеходного и желтого транспортного светофоров, запрещая транспорту движение и давая возможность пешеходам закончить переход. Данный патент принят за прототип.

Недостатком этого изобретения является невозможность его использования для нерегулируемых пешеходных переходов.

Для повышения безопасности пешеходов, двигающихся по необорудованному пешеходному переходу, известны устройства для принудительной остановки транспортного средства.

Например, известно устройство, описанное в патенте DE 2515308 A1, Е01F 13/00, 08.01.1976, включающее гибкую ленту с закрепленными на ней прокалывающими элементами.

Недостаток известного устройства - повреждение транспортного средства при его принудительной остановке, а также низкая эффективность, обусловленная невозможностью скрытого размещения на дороге и неожиданностью применения.

Также известно устройство для принудительной остановки транспортного средства, включающее емкость, заполненную наполнителем (см. RU 2132531 С1, F41Н 11/08, F42В 23/00, 27.06.1999).

Недостаток этого устройства - повреждение транспортного средства при его принудительной остановке, а также низкая эффективность, обусловленная невозможностью скрытого размещения на дороге и неожиданностью применения.

Известно устройство для принудительной остановки транспортного средства, включающее емкость, заполненную наполнителем (RU 2229552 С2, E01F 13/12, 13.04.2001). Емкость выполнена из водонепроницаемого материала, а в качестве наполнителя использован дисперсный материал, уровень которого совпадает с уровнем дорожного полотна, причем устройство включает размещенные в донной части емкости системы подачи и отвода жидкости, создающие восходящий снизу вверх ток жидкости, переводящий дисперсный материал в псевдожидкое состояние, и систему сброса жидкости, создающую нисходящий сверху вниз ток жидкости, переводящий дисперсный материал в плотное состояние.

Наконец, известно устройство для принудительной остановки транспортного средства (RU 100091 U1 E01F 13/08, 21.06.2010), содержащее установленный в углублении дорожного полотна корпус, внутри которого установлен приводной вал, связанный с преградой, крышку, шарнирно связанную с валом, фиксатор, дистанционный пульт управления, приемник сигнала с пульта управления, отличающееся тем, что преграда выполнена в виде установленных на вал одной или нескольких коробчатых насадок, одна или несколько поверхностей каждой из которых выполнена с искусственными неровностями, фиксатор выполнен в виде храповика, взаимодействующего с регулируемым пружинным механизмом, связанным с валом и крышкой. Данная полезная модель принята за прототип.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах путем воздействия на психологию поведения водителей при переезде пешеходного перехода.

Задача решается за счет того, что в обустройстве нерегулируемого пешеходного перехода используются отличные от существующих дорожные знаки и дорожная разметка для информирования водителя о приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, оснащенному устройством для принудительной остановки транспортных средств, состоящим из каркаса, к которому крепятся кожухи и направляющие вала с электромагнитами, удерживающими подпружиненный вал с кольцами, обработанными светоотражающим составом, связанный с электродвигателем, управляемым конечным выключателем и закрепленным на каркасе через трос, расположенным на линии остановки транспортных средств перед переходом и срабатывающим в случае выполнения двух событий: присутствия на пешеходном переходе пешехода, фиксируемого датчиками веса, установленными в платформах, расположенных на тротуаре и проезжей части; отсутствия снижения скорости у приближающегося к пешеходному переходу транспортного средства, определяемого с помощью видеокамеры, совмещенной с устройством для измерения скорости транспортного средства, расположенной на столбе с дорожным знаком.

Предлагаемое устройство нерегулируемого пешеходного перехода представлено на фиг.1. За 100 м до ближайшего края пешеходного перехода на проезжей части 1 наносится дорожная разметка 2 «Двойная полоса приближения к пешеходному переходу» в виде параллельных последовательностей контрастно закрашенных треугольников и устанавливается дорожный знак 3 «Внимание! Пешеходный переход!». За 50 м до ближайшего края пешеходного перехода на проезжей части наносится дорожная разметка 4 «Полоса приближения к пешеходному переходу» в виде последовательности контрастно закрашенных треугольников и устанавливается дорожный знак 5 «Водитель! Пропусти пешехода!». За 5 м до ближайшего края пешеходного перехода наносится стоп-линия 6 в виде поперечной полосы на дорожном покрытии и устанавливается устройство для принудительной остановки транспортного средства 7. На каждой из противоположных относительно проезжей части опорах 8 и 9 дорожных знаков устанавливается видеокамера 10, совмещенная с устройством для измерения скорости транспортного средства, направленная в сторону встречного транспорта 11. Пешеходный переход с обеих сторон имеет платформы 12 со встроенными датчиками веса, одни из которых - датчик веса 16 с одной стороны и датчик веса 20 с противоположной стороны расположены на тротуаре 13, а другие - датчик веса 18 с одной стороны и датчик веса 19 с противоположной стороны на проезжей части 1. Для гарантированного движения пешеходов по пешеходному переходу 14 на тротуаре 13 с каждой стороны предусмотрено ограждение 15. Сигналы с датчиков веса 16, 20 и 18, 19 и видеокамеры 10 поступают в блок управления 17 (фиг.2, фиг.3). Устройств для принудительной остановки транспортного средства 7 (фиг.1) состоит из электромагнитов 21 (фиг.4), вала 22 со съемными кольцами, обработанными светоотражающим составом 23, направляющих 24, закрепленных на каркасе 27, под действием пружин 25, электродвигателя 26, закрепленного на каркасе 27 и вращающего шкив 28, на который наматывается трос 29, закрепленный другим концом к валу 22. Отключение питания от электродвигателя 26 и его подключение к электромагнитам 21 осуществляется автоматически после срабатывания конечного выключателя 30. Устройство закрыто кожухами 31, которые крепятся к направляющим 24 и каркасу 27.

Принцип работы предлагаемого устройства нерегулируемого пешеходного перехода следующее.

При соблюдении Правил дорожного движения в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов водителями транспортных средств система работает следующим образом (фиг.2). Пешеход наступает на платформу 12, оборудованную датчиком веса 16, сигнал с которого поступает в блок управления 17. Далее система ожидает сигнала с датчика веса 18 - это будет означать, что пешеход ступил на проезжую часть, после чего блок управления обращается к видеокамере 10, совмещенной с устройством для измерения скорости транспортного средства. Видеокамерой фиксируется наличие на проезжей части транспортных средств и при их наличии измеряются скорости их движений на расстоянии 100 м - V1 и 50 м - V2 от пешеходного перехода. Скорость V1 должна быть 40±10 км/ч, a V2<V1. В этом случае система фиксирует замедление ТС и сигнал для срабатывания на устройство для принудительной остановки ТС не подается. Блок управления ожидает сигналов с датчиков 19 и 20, которые будут фиксировать, что пешеход перешел проезжую часть. Система предусматривает появление пешехода и с противоположной стороны. Срабатывание датчиков при этом отличается лишь обратной последовательностью.

При наличии нескольких пешеходов, двигающихся в противоположных направлениях, будет учитываться их суммарный вес и приблизительное время прохождения проезжей части, рассчитываемое по формуле:

t=S/Vп,

где t - ожидаемое время с момента подачи сигнала с датчика 16 или 19, с; S - ширина проезжей части, м;

Vп - скорость движения пешехода, м/с, Vп≈1,2 м/с.

В случае несоблюдения Правил дорожного движения в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов водителями транспортных средств система работает следующим образом (фиг.3). Пешеход наступает на платформу 12, оборудованную датчиком веса 16, сигнал с которого поступает в блок управления 17. Далее система ожидает сигнала с датчика веса 18, после поступления сигнала блок управления обращается к видеокамере 10, совмещенной с устройством для измерения скорости транспортного средства. Видеокамера фиксирует наличие на проезжей части транспортных средств и измеряет скорости их движения V1 - на расстоянии 100 м и V2 на расстоянии 50 м от пешеходного перехода. В случае превышения скорости V1 значения 50 км/ч и (или) в случае V2>V1, блок управления размыкает цепь питания электромагнитов 21 (фиг.4) устройства для принудительной остановки транспортного средства 7 (фиг.1). При этом вал 22 (фиг.4) со съемными кольцами, обработанными светоотражающим составом 23, поднимается вверх по направляющим 24, закрепленным на каркасе 27, под действием пружин 25. Максимальная высота подъема не более 10 см. Спустя 5 секунд (минимальное время необходимое для преодоления ТС, движущимся со скоростью свыше 40 км/ч, расстояния 50 м), блок управления подает напряжение на электродвигатель 26, закрепленный на каркасе 27 и вращающий шкив 28, на который наматывается трос 29, закрепленный другим концом к валу 22. Отключение питания от электродвигателя 26 и его подключение к электромагнитам 21 осуществляется автоматически после срабатывания конечного выключателя 30. Устройство закрыто кожухами 31, которые крепятся к направляющим 24 и каркасу 27.

Система предусматривает появление пешехода и с противоположной стороны. Последовательность срабатывания при этом аналогична.

В момент срабатывания устройства для принудительной остановки транспортного средства свет фар отражается от светоотражающего покрытия поверхности внезапно появившегося препятствия, привлекая внимание водителя, который будет вынужден остановиться перед препятствием, давая возможность пешеходам закончить переход через дорогу.

Нерегулируемый пешеходный переход, состоящий из дорожных знаков, установленных на столбах по обочинам дороги, пешеходной зебры для движения пешеходов, выполненной в виде продольных белых полос, нанесенных краской на дорожное покрытие вдоль по дорожному полотну, двух белых поперечных полос на каждой стороне проезжей части перед пешеходной зеброй, обозначающих линии остановки транспортных средств перед переходом, отличающийся тем, что за 100 и 50 метров с обеих сторон от пешеходного перехода устанавливаются дополнительные информационные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к пешеходному переходу, оснащенному устройством для принудительной остановки транспортных средств, состоящим из каркаса, к которому крепятся кожухи и направляющие вала с электромагнитами, удерживающими подпружиненный вал с кольцами, обработанными светоотражающим составом, связанный с электродвигателем, управляемым конечным выключателем и закрепленным на каркасе через трос, расположенным на линии остановки транспортных средств перед переходом и срабатывающим в случае выполнения двух событий: присутствия на пешеходном переходе пешехода, фиксируемого датчиками веса, установленными в платформах, расположенных на тротуаре и проезжей части; отсутствия снижения скорости у приближающегося к пешеходному переходу транспортного средства, определяемого с помощью видеокамеры, совмещенной с устройством для измерения скорости транспортного средства, расположенной на столбе с дорожным знаком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с использованием видеокамер.

Изобретение относится к технике телеметрического контроля скорости транспортных средств (ТС). .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для определения расстояния до движущегося транспортного средства, а также для определения высоты подвеса номерной пластины ГРЗ на транспортном средстве.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля движения на дорогах, для контроля нарушения скоростного режима транспортными средствами, движущимися в плотном потоке.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для определения скоростей движения транспортных средств с одновременной их идентификацией, что осуществляется с использованием радиоволн.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля движения на дорогах, для контроля нарушения скоростного режима транспортными средствами (ТС), движущимися в плотном потоке, с однозначной привязкой значения измеренной скорости к ТС.

Изобретение относится к системам регулирования движения транспортных средств (ТС), а точнее к способам и устройствам контроля за соблюдением правил дорожного движения (ПДД), в том числе за соблюдением скоростного режима.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, для обнаружения и фиксации нарушений правил дорожного движения транспортным средством.

Изобретение относится к области автотранспорта и космической навигации и может быть использовано для контроля движения транспортных средств. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано дорожно-патрульной службой (ДПС) для дистанционного контроля движения автотранспорта на опасном участке скоростной магистрали (ОУСМ) в условиях плохой видимости.

Группа изобретений относится к устройствам контроля движения транспорта с целью учета или регулирования движения с использованием идентификации транспортных средств.

Устройство содержит микрофон (1), предварительный усилитель (2), аналого-цифровой преобразователь (3), формирователь временного окна (4), блок (7) спектрального представления сигнала, фильтр верхних частот (5), блок (6) оценки изменения уровня сигнала внутри временного окна, блок (8) нахождения максимумов, блок (9) частотной коррекции, блок (10) вычисления второго порога, первое пороговое устройство (11), второе пороговое устройство (12) и схему «И» (13).

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта. .

Изобретение относится к видеонаблюдению объектов и может быть использовано для круглосуточного отслеживания состояния загруженности транспортных развязок. .

Изобретение относится к автоматизированным приборам для контроля параметров движения транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам регулирования движения дорожного транспорта. .

Изобретение относится к способам контроля движения наземного пассажирского транспорта. .

Шлагбаум принудительного задержания автотранспорта содержит брус с пустотелой частью, в которой подпружиненно размещены шипы. Стенки пустотелой части бруса имеют утончение в виде колец.
Наверх