Стопор блока оружия

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно. Стопор блока оружия состоит из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем. Привод выполнен в виде электрического механизма поступательного действия. На штоке механизма шарнирно закреплен кулачок, взаимодействующий скошенной поверхностью с ответной поверхностью стопорящего стержня, продольная ось которого перпендикулярна оси штока. На конце стопорящего стержня выполнена коническая поверхность, взаимодействующая с конической поверхностью подпружиненной втулки, закрепленной в отверстии кронштейна, установленного на блоке оружия. Затыльная часть кулачка ограничена ползуном, выполненным с возможностью перемещения вдоль оси штока. Достигается уменьшение усилия расстопорения блока оружия и упрощение конструкции стопора. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к устройствам, предназначенным для стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно.

Известна конструкция стопора башни танка Т-54М (Танк Т-54М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1982 г., стр.54). Стопор состоит из корпуса, стержня, рычага с осью, фиксатора и блок-контакта с рычагом. Для стопорения башни необходимо поднять рычаг, при этом для обеспечения вхождения стержня в гнездо необходимо ручным приводом поворачивать башню в разные стороны.

Недостаток стопора - большое усилие расстопорения башни при крене танка.

Известно устройство для стопорения вращающегося транспортера танка «Урал» (Танк «Урал». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга первая. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва - 1975 г., стр.112-113). Устройство предназначено для стопорения транспортера относительно башни при повороте его на один шаг. Устройство состоит из корпуса, в отверстии которого установлен стержень с пружиной и тягой, рычагов, связывающих стержень с тягой привода, пружин и привода в виде электромагнита. Для гашения энергии инерционных масс, возникающих при стопорении транспортера, имеются жесткий и мягкий упоры. При подаче электрического сигнала на электромагнит якорь втягивает тягу, которая через рычаг вытягивает стержень из зацепления с транспортером. При обесточенном электромагните стержень под действием пружин выдвигается и стопорит транспортер относительно стакана.

Недостаток устройства - большое тяговое усилие электромагнита, требуемое для расстопорения транспортера. Это приводит к увеличению габаритов и веса, усложняет конструкцию передающих механизмов, приводящих в движение стопорящий стержень.

Известно устройство для стопорения, содержащее привод, кинематически связанный с подпружиненным стержнем (патент RU №2235958 от 10.09.04 г., МПК F41A 9/00), которое выбрано в качестве прототипа. Привод выполнен в виде электродвигателя с встроенной тормозной электромагнитной муфтой и планетарного редуктора. На зубчатом венце редуктора выполнены торцовые зубья с несимметричным профилем, взаимодействующие с ответными торцовыми зубьями подпружиненной полумуфты. Хвостовик полумуфты установлен в квадратном отверстии кулачкового вала с возможностью продольного перемещения. В верхней части кулачкового вала размещена рамка, взаимодействующая с кулачком упомянутого вала. Рамка через пакет пружин с помощью штифта соединена со стопорящим стержнем.

Недостаток устройства - сложная конструкция, а также большое усилие, требуемое для расстопорения блока оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение усилия расстопорения блока оружия и упрощение конструкции стопора.

Поставленная задача решается стопором блока оружия, состоящим из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем. Новым является то, что привод выполнен в виде электрического механизма поступательного действия. На штоке механизма шарнирно закреплен кулачок, взаимодействующий скошенной поверхностью с ответной поверхностью стопорящего стержня, продольная ось которого перпендикулярна оси штока. На конце стопорящего стержня выполнена коническая поверхность, взаимодействующая с конической поверхностью подпружиненной втулки, закрепленной в отверстии кронштейна, установленного на блоке оружия.

Затыльная часть кулачка ограничена ползуном, выполненным с возможностью перемещения вдоль оси штока.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фигуре изображен общий вид стопора блока оружия.

Стопор блока оружия 1 состоит из электрического механизма поступательного действия 2, закрепленного на неподвижном кронштейне 3. Продольно перемещающийся шток 4 электрического механизма 2 свинчен с переходником 5, на котором шарнирно закреплен кулачок 6. Кулачок 6 скошенной поверхностью 7 взаимодействует с ответной поверхностью стопорящего стержня 8. Стопорящий стержень 8 подпружинен пружиной 9. На конце стопорящего стержня 8 выполнена коническая поверхность 10, которая упирается в коническую поверхность втулки 11. Втулка 11 подпружинена пружиной 12 и размещена в отверстии кронштейна 13, установленного на блоке оружия 1. Затыльная часть 14 кулачка 6 упирается в ползун 15, перемещающийся вдоль оси штока 4. От самопроизвольного перемещения ползун 15 удерживается стопорным винтом 16.

Стопор блока оружия работает следующим образом. Электрический сигнал подается на электрический механизм 2, при этом обеспечивается поступательное движение штока 4. Ход штока ограничивается концевыми выключателями, которые обеспечивают отключение электрического механизма и остановку штока в заданном положении. Поступательное движение штока передается через переходник 5 и кулачок 6 на стопорящий стержень 8. За счет усилия пружины 12 втулка 11 прижимается конической поверхностью к стопорящему стержню 8 и через кронштейн 13 удерживает блок оружия 1 от поворота. При расстопорении блока оружия электрический сигнал подается на электрический механизм. Происходит расфиксация штока и перемещение его в противоположном направлении. Кулачок 6 освобождает стопорящий стержень, 8 и под действием пружины 9 он выводится из зацепления с втулкой 11. На определенной длине хода штока срабатывает концевой выключатель, и шток фиксируется в этом положении.

При ручном расстопорении блока оружия отвинчивается стопорный винт 16, и ползун 15 утапливается до совмещения отверстия 17 с затыльной частью 14 кулачка 6. Под действием пружины 9 стопорящий стержень перемещается и поворачивает кулачок 6.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить усилие расстопорения блока оружия и упростить конструкцию стопора.

Стопор блока оружия, состоящий из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем, отличающийся тем, что привод выполнен в виде электрического механизма поступательного действия, на штоке которого шарнирно закреплен кулачок, взаимодействующий скошенной поверхностью с ответной поверхностью стопорящего стержня, продольная ось которого перпендикулярна оси штока, на конце стопорящего стержня выполнена коническая поверхность, взаимодействующая с конической поверхностью подпружиненной втулки, закрепленной в отверстии кронштейна, установленного на блоке оружия, при этом затыльная часть кулачка ограничена ползуном, выполненным с возможностью перемещения вдоль оси штока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы (боеприпасы) раздельного заряжания.

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия. .

Изобретение относится к автоматическому и полуавтоматическому огнестрельному оружию и применимо к оружию любых систем малого калибра. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам подачи патронов в автоматическое оружие стрелково-пушечных установок. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел. Изобретение позволяет повысить начальную скорость снаряда и дальность стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы из танковых пушек. 2 з.п. ф-лы.
Наверх