Сигнально-осветительный боеприпас нелетального действия военного назначения



Сигнально-осветительный боеприпас нелетального действия военного назначения
Сигнально-осветительный боеприпас нелетального действия военного назначения

 


Владельцы патента RU 2541602:

Соловцов Евгений Валерьевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов. Сигнальный боеприпас включает корпус, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пиротехнический осветительный состав. Пиротехнический осветительный состав содержит продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, вышибной и воспламенительный заряды размещены над продольным каналом, а также содержится замедлитель светозвукового элемента. Капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава. Достигается повышение эффективности и надежности устройства, снижение массогабаритных характеристик и трудоемкости его изготовления. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов.

Известен сигнально-осветительный боеприпас (патент US №4976201, кл. F42В 12/36, 1990 г.), состоящий из корпуса, в котором размещен звуковой и световой составы и взрыватель, между которыми размещен вышибной заряд, отделенный от пиротехнического состава диафрагмой, имеющей продольные каналы, заполненные замедлительным составом.

Недостатком данного боеприпаса является наличие бризантного состава звукового действия, не позволяющего применить его вблизи человека, а также наличие осветительного заряда, метаемого вместе со звуковым, что не позволяет использовать устройство для локальной подсветки территории на месте его применения.

Известен сигнально-осветительный боеприпас (патент FR №2353825, кл. F42В 12/42; F42B 4/14, 1978 г.), включающий корпус в виде гильзы, внутри которой вдоль оси боеприпаса друг за другом помещен ряд осветительных зарядов, каждый из которых имеет вышибной заряд для выталкивания предыдущего осветительного заряда, размещенный под ним, узел последовательного задействования вышибных зарядов и установленный по оси боеприпаса выталкивающий заряд взрывателя, который огневой цепью соединен с вышибным зарядом, срабатывающим в первую очередь. Узел последовательного задействования вышибных зарядов представляет собой последовательную цепочку устройств, обеспечивающих с заданной временной задержкой воспламенение последующего вышибного заряда.

Недостатком данного сигнально-осветительного боеприпаса является кратковременное световое воздействие на месте применения и отсутствие светозвукового элемента психоволевого воздействия.

Известен сигнальный ружейный патрон (патент RU №2320950, кл. F42В 4/02, F42B 7/08; 2008, бюл. №9), содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд пороха, пыж-контейнер. Последний состоит из внешнего и внутреннего цилиндров. Во внешнем цилиндре выполнены клиновидные прорези, образующие лепестки, и размещена звездка из пиротехнического состава. Внешний цилиндр состоит из верхней и нижней частей, соединенных между собой и с внутренним цилиндром ребрами, в виде вертикальной решетки, выполняющей роль амортизатора, на лепестках с внутренней стороны выполнены ребра высотой 0,6-1,0 мм, удерживающие звездку, которая установлена с упором на верхнюю поверхность вертикальной решетки, выполненной конической с углом 28-32 градуса.

Недостатком боеприпаса является возможность его применения только из гладкоствольных ружей соответствующего калибра данного патрона, отсутствия психоволевого воздействия и локальной подсветки территории вокруг себя.

Известен сигнально-осветительный боеприпас (патент RU №2340863, кл. F42B 12/42; 2008, бюл. №34), состоящий из корпуса, выполненного с центральным осевым отверстием для установки выталкивающего заряда взрывателя. Вышибные и осветительные заряды расположены в отверстиях корпуса по окружности вокруг центрального осевого отверстия. Узел задействования вышибных зарядов выполнен в виде основания с кольцевой проточкой с ответвлениями, количество которых соответствует количеству осветительных зарядов. Кольцевая проточка заполнена замедлительным пиротехническим составом. Выталкивающий заряд взрывателя через замедлители инициирует вышибные и осветительные заряды.

Недостатком данного боеприпаса является большой массогабарит устройства и наличие только осветительного заряда, предназначенного для подсветки территории, что снижает способность дополнительного воздействия на противника.

Известна сигнальная мина нелетального действия (патент RU №2401980, кл. F42B 12/36, F42B 23/00; 2010, бюл. №29), состоящая из наружного корпуса, внутри которого размещены боевой элемент, устройство для его выброса, основание, на одной стороне которого имеются центральный выступ с наружной кольцевой канавкой и размещенным в ней обтюрирующим резиновым кольцом, а на противоположной стороне - газоводные каналы с пиротехническими усилителями, при этом донная втулка, обжатая нижним кольцевым выступом обоймы. В центральном выступе основания соосно размещены вышибной заряд для отстрела хвостовой части взрывателя, а под ним - пиротехнический замедлитель и напротив них, в донной втулке - пиротехнический воспламенитель, соединенный с пиротехническими усилителями поперечными газоводными каналами. Боевой элемент содержит боевую часть, снабженную пиротехническими элементами светозвукового и светового сигнального действия. Корпус боевой части выполнен в виде цилиндрической обоймы с верхним и нижним кольцевыми выступами, центральным и равномерно расположенными вокруг него по окружности продольными каналами. Пиротехнические элементы светозвукового и светового сигнального действия размещены в разных продольных каналах обоймы, а пиротехнические усилители - соосно с продольными, равномерно расположенными по окружности каналами. Корпус каждого из пиротехнических элементов выполнен в виде бумажной гильзы, снаряжен светозвуковым или световым сигнальным составом, содержит втулку, завальцованную металлическим колпачком с газоводным отверстием или выполненную с газоводным отверстием в ее донной части, в которой размещены капсюль-детонатор, пиротехнический замедлитель, вышибной заряд и воспламенительный кружок или вышибной заряд и воспламенительный кружок. Масса вышибного заряда в каждой втулке пиротехнического элемента светового сигнального действия превышает в 3-3,5 раза массу аналогичного состава в каждой втулке пиротехнического элемента светозвукового действия. Взрыватель закреплен на верхнем кольцевом выступе корпуса боевой части с помощью герметизирующей втулки, имеющей внутреннюю резьбу и наружную кольцевую канавку с обтюрирующим резиновым кольцом. Хвостовая часть взрывателя снабжена наружной резьбой и имеет наружную кольцевую канавку с обтюрирующим резиновым кольцом. Герметизирующая втулка снаружи обжата верхним кольцевым выступом корпуса боевой части и навинчена с помощью внутренней резьбы на хвостовую часть взрывателя с возможностью ее размещения в центральном продольном канале корпуса боевой части и обеспечения поджатия к центральному выступу основания боевой части нижнего торца взрывателя через обтюрирующее резиновое кольцо.

Недостатком данного устройства является большой массогабарит и сложный процесс изготовления боеприпаса.

Известна сигнальная мина СМ комбинированного действия (Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. -М., 1976 г., с.185-187), включающая в себя наружный корпус в виде удлиненного стакана, внутри которого находятся блоки запального, звукового и светового сигналов.

Недостатком данного боеприпаса является слабое звуковое воздействие, дающее возможность противнику среагировать, малая высота вылетающих пиротехнических элементов и слабая подсветка местности.

Известна светозвуковая граната психофизического воздействия «Факел» («Средства обеспечения безопасности и правопорядка». Том 15. Издательский дом «Оружие и технологии». -М., 2007 г.), содержащая корпус, в котором размещен механический взрыватель замедленного действия и светозвуковой элемент с пиротехническим составом.

Недостатком известного устройства является наличие временного замедлителя, дающего возможность противнику среагировать, ограниченная освещаемость местности при срабатывании и отсутствие осветительного заряда, предназначенного для локальной подсветки территории.

Наиболее близким техническим решением является сигнально-осветительный боеприпас («Сигнал охотника» ТУ 7275-011-07513501-94; «Патроны сигнальные резьбовые» ТУ 7275-016-52524051-2012), выбранный в качестве прототипа, состоящий из алюминиевого или пластмассового корпуса, капсюля-воспламенителя, вышибного заряда и пиротехнического состава.

Недостатком прототипа является малое время горения пиротехнического состава, слабый звуковой и осветительный эффекты.

Задача заявляемого изобретения - разработка сигнально-осветительного боеприпаса с уменьшенными массогабаритными характеристиками, повышенной надежностью срабатывания и простотой изготовления. Устройство в результате срабатывания должно сигнализировать о появлении противника, его временной нейтрализации путем подавления психоволевой устойчивости и длительного времени освещения места установки боеприпаса.

Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности устройства, снижении массогабаритных характеристик и трудоемкости его изготовления.

Поставленная задача решается с помощью заявляемого сигнально-осветительного боеприпаса нелетального действия, имеющего отношение к проведению миротворческих войсковых операций, который состоит из металлического или полимерного корпуса, пиротехнического осветительного состава, имеет продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, и размещенные над продольным каналом вышибной и воспламенительный заряды и замедлитель светозвукового элемента, причем капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображено осевое сечение сигнально-осветительного боеприпаса нелетального действия военного назначения,

где 1 - корпус;

2 - капсюль-воспламенитель;

3 - сигнальный осветительный состав;

4 - продольный канал;

5 - вышибной заряд;

6 - светозвуковой элемент;

7 - соединительная втулка;

8 - взрыватель накольного принципа действия;

9 - корпус светозвукового элемента;

10 - пиротехнический состав светозвукового действия;

11 - замедлитель;

12 - донная часть светозвукового элемента;

13 - горизонтальная плоскость;

14 - центральная ось;

15 - ударник;

16 - головная часть сигнального осветительного состава;

17 - пружина;

На Фиг.2 схематично изображен вариант установки боеприпаса на позиции,

uде 18 - стержень;

19 - скоба или крепежная лента;

20 - Р-образная чека;

21 - опорная поверхность (земля).

Устройство состоит из корпуса 1 цилиндрической формы, выполненного из металла либо полимера, внутри которого помещен по центральной оси 14 капсюль-воспламенитель 2, сигнально-осветительный состав 3 с продольным каналом 4 и размещенные над продольным каналом 4 вышибной заряд 5 и светозвуковой элемент 6.

В нижней части корпуса 1 расположен капсюль-воспламенитель 2, размещенный в соединительной втулке 7 корпуса 1 с взрывателем 8.

Светозвуковой элемент 6 также состоит из полимерного или металлического корпуса 9, начиненного пиротехническим составом 10 светозвукового действия и замедлителем 11, который размещен в донной части 12 светозвукового элемента 6. Вышибной заряд 5 расположен на одной горизонтальной плоскости 13 с замедлителем 11 светозвукового элемента 6 и предназначен для одновременного воспламенения сигнального состава 3 и замедлителя 11 (Фиг.1).

Весь патрон герметизирован гидроизоляцией для увеличения длительности службы.

Действие сигнального боеприпаса нелетального действия осуществляется следующим образом.

Прежде чем привести боеприпас в действие, его необходимо закрепить на какой-либо твердой опоре. В полевых условиях такой опорой может служить стержень 18, жестко укрепленный на поверхности 21 (например, земля). Боеприпас закрепляется на стержне 18 при помощи скобы или крепежной ленты 19 (Фиг.2). Боеприпас приводится в действие при выдергивании тем или иным способом Р-образной чеки 20 из тела ударника 15 в направлении стрелки А. (Фиг.2) При этом освобожденный от закрепления ударник 15 под действием пружины 17 накалывает капсюль-воспламенитель 2, после чего срабатывает взрыватель 8. Последний выпускает форс пламени, который проходит по продольному каналу 4 сигнально-осветительного состава 3, воспламеняет вышибной заряд 5 вместе с замедлителем 11 светозвукового элемента 6, а также воспламеняет одновременно сигнально осветительный состав 3. Сгорая, вышибной заряд 5 образует давление пороховых газов, которые выбрасывают светозвуковой элемент 6 на эффективную высоту срабатывания от 50 см до 2 метров. Пролетая установленное расстояние, догорает замедлитель 11, воспламеняя светозвуковой состав 10, приводящий к срабатыванию светозвуковой элемент 6. В результате происходит взрыв, приводящий к кратковременному подавлению психоволевой устойчивости противника за счет сильного звукового и светового воздействия.

В момент отстрела светозвукового элемента 6 происходит воспламенение головной части 16 сигнального осветительного состава 3, горение которого освещает прилегающую территорию, указывая на место срабатывания устройства и давая возможность оценить происходящую обстановку, особенно в ночное время.

Сигнальный боеприпас нелетального действия может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов, не нанося тяжелых увечий, повреждений и травм человеку, и является альтернативным средством защиты по сравнению с боевыми противопехотными осколочными минами летального действия.

При замене боевого светозвукового элемента на гражданскую сигнально-осветительную звездку; соединительную втулку сигнально-осветительного боеприпаса на резьбовое соединение под гражданское пусковое устройство «сигнал охотника», а также при увеличении массы вышибного заряда гражданского типа для увеличения высоты пуска сигнала и применения кроме сигнально-осветительного состава сигнально-дымовой, либо их комбинирование, заявляемый сигнальный боеприпас может использоваться в качестве гражданского сигнального средства, например, для подачи сигнала тревоги поисково-спасательным группам.

Сигнальный боеприпас нелетального действия, включающий металлический или полимерный корпус, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пиротехнический состав, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности и надежности устройства, пиротехнический осветительный состав сигнального боеприпаса содержит продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, вышибной и воспламенительный заряды размещены над продольным каналом, а также содержится замедлитель светозвукового элемента, причем капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам и способам обозначения места нахождения (падения, вынужденной посадки) потерпевшего бедствие воздушного судна, его экипажа и пассажиров, нуждающихся в экстренной помощи, обеспечивающим сокращение сроков их поиска и своевременное оказание необходимой помощи.

Изобретение относится к средствам для визуального обнаружения самовсплывающих гидрофизических объектов после их всплытия на поверхность. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, гидрофобный разделительный слой (бумага с гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезионным покрытием) из порошка (стеклянных микроскопических шариков) или пудры.

Изобретение относится к оружию, а именно к боеприпасам. Активная шашка заключена в контейнер из полимерного материала, полимерной пленки или термоусадочного рукава и содержит светящиеся элементы, уложенные в стопу.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Патрон // 2529238
Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую полый корпус с ведущим пояском, сбрасываемой при срабатывании гранаты передней крышкой и донным пиротехническим замедлителем, примыкающим к метательному заряду, и размещенные в полости корпуса пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, полезное снаряжение и парашют, скрепленный с полезным снаряжением и размещенный между ним и передней сбрасываемой крышкой.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к области фугасно-осколочных боеприпасов. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к осветительным патронам. .

Патрон // 2428652
Изобретение относится к сигнальным патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а также к общевойсковым осветительным или сигнальным средствам и может быть использовано в выстрелах для гранатометов осветительных или сигнальных.
Наверх