Предохранительное устройство для стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков. Предохранительное устройство для стрелкового оружия содержит защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину. Защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки. Пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки. Уменьшается усилие, прикладываемое на открывание-закрывание защитной крышки. 5 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков, и может быть использовано в спортивном и охотничьем оружии.

Известно стрелковое оружие (см. патент РФ №2308653, 01.08.2005, F41A 35/02), содержащее предохранительное устройство для защиты ствола, включающее защитную крышку, установленную на корпусе мушки, тягу, выполненную в виде рычага, и предохранительное устройство спускового механизма. Тяга взаимодействует с элементом предохранительного устройства спускового механизма и защитной крышкой.

Недостатком данного устройства является:

- ненадежная работа стрелкового оружия из-за наличия промежуточных деталей между элементом предохранительного устройства спускового механизма и защитной крышкой;

- увеличивается усилие, прикладываемое стрелком для открывания-закрывания защитной крышки, из-за наличия промежуточных деталей;

- сложная сборка и отладка стрелкового оружия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является предохранительное устройство для стрелкового оружия (авторское свидетельство СССР №836507, 09.07.1979, F41C 27/08), включающее защитную крышку с фиксирующими выступами, установленную на основании мушки, снабженном продольным пазом и профильными поверхностями, контактирующими с фиксирующими выступами защитной крышки, а ось крышки установлена в пазу и подпружинена относительно основания мушки.

Недостатком данного устройства является:

- часть энергии пружины при открывании-закрывании защитной крышки расходуется на преодоление трения скольжения между фиксирующими выступами крышки и профильными поверхностями основания мушки, между осью крышки и продольным пазом основания мушки. Для компенсации потерь энергии пружины необходимо устанавливать более жесткую пружину, что увеличивает усилие, прикладываемое стрелком на открывание-закрывание крышки;

- сложность изготовления профильных поверхностей, расположенных на основании мушки.

Задачей изобретения является создание предохранительного устройства, предназначенного для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков, обеспечивающего технический результат, состоящий в упрощении конструкции предохранительного механизма, в снижении потерь энергии пружины из-за замены трения скольжения трением качения, в снижении усилия, прикладываемого на открывание-закрывание крышки.

Этот технический результат в предохранительном устройстве, содержащем защитную крышку, установленную на основании мушки, пружину, достигается тем, что защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки, пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - общий вид предохранительного устройства (защитная крышка закрыта);

на фиг.2 - предохранительное устройство в разрезе (защитная крышка закрыта);

на фиг.3 - предохранительное устройство в разрезе (защитная крышка открыта);

на фиг.4 - общий вид защитной крышки в трехмерном изображении;

на фиг.5 - общий вид основания мушки в трехмерном изображении.

Предохранительное устройство содержит защитную крышку 1 с опорным торцом 2, шарнирно соединенную с основанием мушки 3, закрепленном на стволе 4 и содержащим гнездо 5 под пружину 6. Пружина 6 одним концом 7 зацеплена за перемычку 8 в защитной крышке 1, а другим концом 9 - за перемычку 10 в основании мушки 3. Шарнирное соединение защитной крышки 1 с основанием мушки 3 выполнено в виде цапф 11, расположенных на защитной крышке 1, которые установлены в продольные пазы 12, выполненные в основании мушки 3.

Работа предохранительного устройства осуществляется следующим образом.

Под действием пружины 6 цапфы 11 защитной крышки 1 всегда поджаты к торцам продольных пазов 12 основания мушки 3. Вертикальное перемещение защитной крышки 1 ограничено шириной продольных пазов 12 основания мушки 3. При открывании защитная крышка 1 вращается на цапфах 11 относительно основания мушки 3. При этом перемычка 8 защитной крышки 1 отдаляется от перемычки 10 основания мушки 3 и растягивает пружину 6. При дальнейшем вращении защитной крышки 1 перемычка 8 пройдет «мертвую точку» и будет перемещаться под действием пружины 6 в обратном направлении до тех пор, пока вращение защитной крышки 1 не ограничится опорным торцом 2.

При закрывании вращение защитной крышки 1 ограничивается ее верхним концом.

Таким образом, предохранительное устройство обеспечивает упрощение конструкции предохранительного механизма, снижение потерь энергии пружины из-за замены трения скольжения трением качения и уменьшение усилия, прикладываемого на открывание-закрывание защитной крышки.

Предохранительное устройство для стрелкового оружия, содержащее защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину, отличающееся тем, что защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки, пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков. .

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему с использованием сжатого газа. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор. Оружие имеет у дула крышку, расположенную на параллелограммном или трапециевидном механизме, связанном со спусковым крючком жесткой или гибкой тягой. В другом варианте исполнения изобретения крышка расположена на рычаге, снабженном защелкой, соединенной со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет на продолжении спускового крючка выступ, контактирующий с подпружиненным двухрычажным механизмом. В другом варианте спусковой крючок закреплен на валу, проходящем сквозь стенку ствольной коробки. В другом варианте оружие имеет в задней части ствольной коробки отверстие, через которое ручка-пробка соединена с затвором. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную и подпружиненную крышку гильзового окна, соединенную тягой со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную крышку гильзового окна, соединенную выступом, шпеньком или роликом с любой подвижной деталью механизма автоматики оружия. Достигается повышение надежности оружия. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков. Предохранительное устройство для стрелкового оружия содержит защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину. Защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки. Пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки. Уменьшается усилие, прикладываемое на открывание-закрывание защитной крышки. 5 ил.

Наверх