Предохранительное устройство для стрелкового оружия



Предохранительное устройство для стрелкового оружия
Предохранительное устройство для стрелкового оружия
Предохранительное устройство для стрелкового оружия
Предохранительное устройство для стрелкового оружия
Предохранительное устройство для стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2541604:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков. Предохранительное устройство для стрелкового оружия содержит защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину. Защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки. Пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки. Уменьшается усилие, прикладываемое на открывание-закрывание защитной крышки. 5 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков, и может быть использовано в спортивном и охотничьем оружии.

Известно стрелковое оружие (см. патент РФ №2308653, 01.08.2005, F41A 35/02), содержащее предохранительное устройство для защиты ствола, включающее защитную крышку, установленную на корпусе мушки, тягу, выполненную в виде рычага, и предохранительное устройство спускового механизма. Тяга взаимодействует с элементом предохранительного устройства спускового механизма и защитной крышкой.

Недостатком данного устройства является:

- ненадежная работа стрелкового оружия из-за наличия промежуточных деталей между элементом предохранительного устройства спускового механизма и защитной крышкой;

- увеличивается усилие, прикладываемое стрелком для открывания-закрывания защитной крышки, из-за наличия промежуточных деталей;

- сложная сборка и отладка стрелкового оружия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является предохранительное устройство для стрелкового оружия (авторское свидетельство СССР №836507, 09.07.1979, F41C 27/08), включающее защитную крышку с фиксирующими выступами, установленную на основании мушки, снабженном продольным пазом и профильными поверхностями, контактирующими с фиксирующими выступами защитной крышки, а ось крышки установлена в пазу и подпружинена относительно основания мушки.

Недостатком данного устройства является:

- часть энергии пружины при открывании-закрывании защитной крышки расходуется на преодоление трения скольжения между фиксирующими выступами крышки и профильными поверхностями основания мушки, между осью крышки и продольным пазом основания мушки. Для компенсации потерь энергии пружины необходимо устанавливать более жесткую пружину, что увеличивает усилие, прикладываемое стрелком на открывание-закрывание крышки;

- сложность изготовления профильных поверхностей, расположенных на основании мушки.

Задачей изобретения является создание предохранительного устройства, предназначенного для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков, обеспечивающего технический результат, состоящий в упрощении конструкции предохранительного механизма, в снижении потерь энергии пружины из-за замены трения скольжения трением качения, в снижении усилия, прикладываемого на открывание-закрывание крышки.

Этот технический результат в предохранительном устройстве, содержащем защитную крышку, установленную на основании мушки, пружину, достигается тем, что защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки, пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - общий вид предохранительного устройства (защитная крышка закрыта);

на фиг.2 - предохранительное устройство в разрезе (защитная крышка закрыта);

на фиг.3 - предохранительное устройство в разрезе (защитная крышка открыта);

на фиг.4 - общий вид защитной крышки в трехмерном изображении;

на фиг.5 - общий вид основания мушки в трехмерном изображении.

Предохранительное устройство содержит защитную крышку 1 с опорным торцом 2, шарнирно соединенную с основанием мушки 3, закрепленном на стволе 4 и содержащим гнездо 5 под пружину 6. Пружина 6 одним концом 7 зацеплена за перемычку 8 в защитной крышке 1, а другим концом 9 - за перемычку 10 в основании мушки 3. Шарнирное соединение защитной крышки 1 с основанием мушки 3 выполнено в виде цапф 11, расположенных на защитной крышке 1, которые установлены в продольные пазы 12, выполненные в основании мушки 3.

Работа предохранительного устройства осуществляется следующим образом.

Под действием пружины 6 цапфы 11 защитной крышки 1 всегда поджаты к торцам продольных пазов 12 основания мушки 3. Вертикальное перемещение защитной крышки 1 ограничено шириной продольных пазов 12 основания мушки 3. При открывании защитная крышка 1 вращается на цапфах 11 относительно основания мушки 3. При этом перемычка 8 защитной крышки 1 отдаляется от перемычки 10 основания мушки 3 и растягивает пружину 6. При дальнейшем вращении защитной крышки 1 перемычка 8 пройдет «мертвую точку» и будет перемещаться под действием пружины 6 в обратном направлении до тех пор, пока вращение защитной крышки 1 не ограничится опорным торцом 2.

При закрывании вращение защитной крышки 1 ограничивается ее верхним концом.

Таким образом, предохранительное устройство обеспечивает упрощение конструкции предохранительного механизма, снижение потерь энергии пружины из-за замены трения скольжения трением качения и уменьшение усилия, прикладываемого на открывание-закрывание защитной крышки.

Предохранительное устройство для стрелкового оружия, содержащее защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину, отличающееся тем, что защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки, пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков. .

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему с использованием сжатого газа. .
Наверх