Система утилизации артиллерийских снарядов

Авторы патента:


Система утилизации артиллерийских снарядов
Система утилизации артиллерийских снарядов

 


Владельцы патента RU 2541610:

Тен Андрей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек. Система утилизации артиллерийских снарядов сформирована в технологическую линию, состоящую из площадок фиксирования снарядов, извлечения взрывателей, вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, безопасном по детонации, причем работы со снарядами выполняются роботами. Также на площадке извлечения взрывателей имеется малый транспортёр для удаления извлечённых взрывателей в скважину подрыва. На дне скважины подрыва имеется СВЧ-подрывник и пространство для сбора остатков взрывателей. Достигается обеспечение высокой степени безопасности при работе по утилизации снарядов, а также использование отходов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек.

Известен способ утилизации подрывом снарядов. Однако этот способ нередко вызывает гибель участников работ по утилизации и связан с потерями ценного сырья (тротил, металлолом) [Взрывать или не взрывать? http://www.arms-expo.ru/049051124050055053048053].

Известна и принята нами в качестве прототипа установка для расснаряжения боеприпасов, включающая устройство для крепления боеприпасов, устройство для их вскрытия и устройство для извлечения взрывчатого вещества из корпусов боеприпасов [1].

Недостатком известной установки является то, что в ней не обеспечены безопасные расстояния между ее частями, что при взрыве на одной из ее частей вследствие детонации может привести к уничтожению всей установки. Кроме того, в описании установки обойден вопрос об извлечении из боеприпасов взрывателей.

Техническим результатом изобретения является обеспечение высокой безопасности при работе по утилизации снарядов и использование отходов.

Названный технический результат достигается тем, что предлагаемая система утилизации артиллерийских снарядов, включающая устройства для крепления боеприпасов и устройства для их вскрытия, по изобретению она сформирована в технологическую линию, состоящую из площадки фиксирования снарядов, площадки извлечения взрывателей, площадки вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, на котором при взрыве на любой из них не возникает детонация на соседней, причем для выполнения работ со снарядами используются роботы, а площадка вскрытия снарядов оканчивается мостком, ведущим в топку ТЭС (тепловой электростанции).

Кроме того, имеется центр управления работой системы.

Кроме того, на площадке извлечения взрывателей имеется малый транспортер для удаления извлеченных взрывателей в скважину подрыва.

Кроме того, на дне скважины подрыва имеется подрывник, например СВЧ-подрывник, и пространство для сбора остатков взрывателей.

Кроме того, транспортер состоит из нескольких независимых друг от друга и расположенных параллельно друг другу транспортных лент.

Кроме того, перед въездом на территорию системы имеется распределительный пункт для транспорта, доставляющего утилизируемые снаряды.

Кроме того, имеется укрытие для защиты системы от осадков и ветра.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены на фиг.1 общая схема системы утилизации снарядов, на фиг.2 - схема топки ТЭС.

Кроме того, система включает топку тепловой электростанции, в стенках которой имеются отверстия с дверцами (приемное, обращенное в сторону мостка транспортера, и выгрузное), имеет пол с возможностью опускать и поднимать край, обращенный к выгрузному отверстию

Система утилизации артиллерийских снарядов включает транспортер 1, соединяющий площадку 2 выгрузки с транспорта и фиксирования снарядов на транспортере 1, площадку 3 извлечения и удаления извлеченных взрывателей и площадку 4 резки корпусов снарядов, которая сообщается мостком 13 с топкой 5 ТЭС. На площадках 2, 3 и 4 установлены соответственно группы 6, 7 и 8 роботов. Площадка 4 оканчивается мостком 13, служащим для сбора и передачи вскрытых снарядов с транспортера 1 в топку 5 тепловой электростанции. Транспортер 1 состоит из нескольких независимых друг от друга транспортных лент 12. На площадке 3 установлен малый транспортер 9 для удаления извлеченных из снарядов взрывателей с транспортера 1 в скважину подрыва 10. На дне скважины 10 имеется СВЧ-подрывник и предусмотрено пространство для сбора остатков от взрывателей. Мосток 13 выполнен с возможностью наклона его передней части в сторону отверстия 14 в стенке топки 5 и возвращения в исходное положение. Для фиксирования снарядов на транспортных лентах крепятся основания 20. Для снарядов каждого вида и калибра предусмотрены свои основания.

Топка 5 входит в состав ТЭС. В стенке топки 5 со стороны мостка 13 имеется приемное отверстие 14 с дверцей 15 для приема обработанных на площадках 2, 3 и 4 снарядов, а также отверстие 16 с дверцей 17 для выгрузки обгоревших корпусов снарядов. Имеется пол 18, для которого предусмотрена возможность наклоняться в сторону выгрузного отверстия 21 в стене и подниматься до горизонтального положения. В верхней части топки 5 проложены трубы 19, по которым циркулирует вода и превращается в пар.

Система работает следующим образом.

Перед началом работы системы с новой партией снарядов проверяют соответствие их калибра и вида обозначенным на основаниях 20, закрепленных на лентах транспортера. При необходимости на лентах устанавливают основания 20, соответствующие виду и калибру снарядов новой партии, подлежащей утилизации.

Автотранспорт со снарядами, подлежащими утилизации, доставляется на площадку 2, где роботы-грузчики снимают с автомашин снаряды и закрепляют их на лентах транспортера, фиксируя в гнездах оснований 20. Чтобы исключить простой автотранспорта, при необходимости, часть снарядов выгружается на местах временного хранения.

Транспортер начинает движение. На следующей площадке 3 роботы извлекают из снарядов взрыватели. Извлеченные из снарядов взрыватели помещают на малый транспортер 9, доставляющий их в скважину подрыва 10, где импульсом ТВЧ их подрывают. На площадке 4 снаряды разрезают по оси. Разрезанные снаряды собирают на мостке 13 и периодически подают в топку 5 тепловой электростанции. Тротил, содержащийся в снарядах, - прекрасное высококалорийное топливо, при горении выделяет большое количество тепла. Вода в проходящих через топку трубах 19 превращается в пар, который вращает турбины ТЭС.

Периодически производится перезагрузка топки 5. Для этого открывают дверцу 17 отверстия 16 в топке 5, опускают пол 18 топки 5. Обгоревшие корпусы снарядов выгружаются из топки, давая новую порцию металлолома. Вслед за закрытием дверцы 17 открывают дверцу 14 топки 5, опускают конец мостка 13 и загружают очередную партию снарядов в топку 5. Процесс продолжается.

Т.о., в предлагаемой системе используется как отход высококалорийное вещество - тротил для получения электроэнергии, а корпуса сгоревших снарядов используются в качестве металлолома.

При работе данная система исключает возможность гибели людей.

Источник информации

1. Установка для расснаряжения боеприпасов. Пат. РФ №2046284.

1. Система утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек, включающая устройства для крепления снарядов и устройства для их вскрытия, отличающаяся тем, что она сформирована в технологическую линию, включающую транспортер, объединяющий площадку выгрузки и закрепления снарядов, площадку извлечения взрывателей и площадку вскрытия снарядов, расположенных друг от друга на расстоянии, на котором при взрыве на одной из площадок не возникает детонация на соседних площадках, причем для выполнения работ со снарядами применяются роботы, а площадка вскрытия снарядов оканчивается мостком, ведущим в топку ТЭС.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеет центр управления работами системы.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что на площадке извлечения взрывателей имеется малый транспортер для удаления извлеченных взрывателей в скважину подрыва.

4. Система по п.3, отличающаяся тем, что на дне скважины подрыва имеются СВЧ-подрывник и пространство для сбора остатков взрывателей.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что транспортер состоит из нескольких независимых друг от друга и расположенных параллельно друг другу транспортных лент.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеется укрытие для защиты системы от осадков и ветра.

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что в ее состав входит топка тепловой электростанции, в стенках которой имеются отверстия с дверцами: приемное, обращенное в сторону мостка транспортера, и выгрузное, имеющая пол с возможностью опускать и поднимать край, обращенный к выгрузному отверстию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов (ДРП) и может быть реализовано с использованием в качестве средства инициирования взрывчатых веществ.

Способ включает тепловое и плазмохимическое воздействие на взрывчатое вещество боеприпаса плазменной струи плазмотрона с дугой косвенного действия, использующего в качестве плазмообразующей среды водяной пар, газификацию заряда взрывчатого вещества под оболочкой боеприпаса путем паровой плазмохимической конверсии с получением неконденсирующихся в атмосферных условиях газообразных продуктов, которые выводят из внутреннего пространства боеприпаса для последующей переработки.

Изобретения относятся к способу и устройству для утилизации взрывоопасных предметов и могут быть использованы при утилизации боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества, в состав которых входят хлорорганические соединения.

Изобретение относится к области утилизации зарядов из баллиститных порохов с последующей переработкой их в конверсионные промышленные вещества. Установка для измельчения зарядов из баллиститных порохов содержит станину, узел загрузки, состоящий из бункера с желобом, узел резки с режущими пластинами, узел охлаждения.

Изобретение относится к области утилизации твердого ракетного топлива. Способ отрезания фрагмента заряда включает в себя движение на заданную длину заряда, остановку движения заряда, отрезание фрагмента заряда ножом, связанным с поршнем гидроцилиндра.
Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. Боеприпас погружают в сосуд с жидким азотом, выдерживают его там до приобретения металлом корпуса температуры хладноломкости.

Изобретение относится к проведению работ по уничтожению дымных ружейных порохов и может быть реализовано в качестве способа по уничтожению дымных ружейных порохов в картузах воспламенителей методом растворения в воде с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в извлечении активных веществ при воздействии жидкого теплоносителя, инертного по отношению к извлекаемым компонентам веществ, путем его подачи в корпус боеприпаса под давлением, последующего отделения теплоносителя от извлеченных компонентов активных веществ, возврата очищенного теплоносителя в непрерывный рабочий цикл расснаряжения, и подаче извлеченных компонентов на дальнейшую переработку.

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов. Уничтожение осуществляется прострелом короба с дымным ружейным порохом с расстояния не менее 200 м из автомата или пулемета пулями на площадке, предназначенной для установки на нее короба, наполненного дымным порохом массой не более 50 кг, положенного на бок горловиной вправо или влево от направления стрельбы.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к устройству порционирования и упаковки, а также к способу изготовления содержащих детонирующие средства (S) капсул (W) с взрывчатым веществом.

Группа изобретений относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии расснаряжения оружейных патронов стрелковых калибров. Способ извлечения капсюлей из гильз заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

Способ извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов заключается в том, что частично заполняют внутреннюю полость гильзы рабочей жидкостью и затем создают в ней повышенное давление, достаточное для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

Изобретение относится к способу извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов. Способ заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия, более конкретно к извлечению капсюля из гильзы. .

Изобретение относится к устройству для извлечения детонатора при обезвреживании мин. .

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии и оборудованию для разделки (расснаряжения) оружейных патронов стрелковых калибров.

Изобретение относится к области утилизации вооружения и военной техники и, более конкретно, к утилизации компонентов энергетических конденсированных систем - зарядов смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ), и может быть использовано при утилизации СТРТ, содержащих в качестве энергетических добавок взрывчатые вещества.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .
Наверх