Способ предубойного содержания птицы


 


Владельцы патента RU 2541643:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
ОАО "Новосибирская птицефабрика Новосибирской области" (RU)

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания птицы. Технология включает транспортировку птицы в цех убоя, их выдержку в течение 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой. Использование данного изобретения позволит снизить степень влияния кратковреммых, стрессформирующих факторов на птиц перед убоем. 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания цыплят-бройлеров.

Известно, что технология убоя птицы по завершении откорма сопряжена с влиянием ряда кратковременных предубойных факторов, влияющих на качество мяса бройлеров: сбор птицы и перемещение ее в транспортные клетки и контейнеры.

Основными проблемами в течение предубойного периода являются стрессовые состояния, вызванные транспортировкой и выгрузкой птицы из ящиков: ушибы, переломы, вывихи костей, ссадины.

Известен способ, предусмотренный ГОСТ Р 52837-2007, в соответствии с которым при проведении технологического убоя,перемещение птицы в помещение выгрузки осуществляют автоматически при помощи поперечного транспортера. С транспортера птица по 18 голов поступает в ящики. Ящики, установленные на рольганг, отводятся от транспортера и вручную устанавливаются в контейнеры по 15 штук в каждый. Контейнеры на рольганге перемещаются вдоль помещения выгрузи птицы, с которого при помощи вилочного погрузчика AUSA устанавливаются на платформу автомобиля ГАЗ 3010 4А по 6 штук в каждый для последующей транспортировки.

К недостаткам данного способа предубойного содержания относятся:

1) Высокая степень стрессированности птицы перед убоем;

2) Повреждение птиц, особенно при выгрузке из ящиков, а именно: переломы конечностей, крыльев, вывихи костей, ссадины, а также потери живой массы и снижение качества мясного сырья за счет резкого изменения метаболических процессов, возникающих под влиянием стресс-формирующих гормонов.

Техническая задача - снижение степени влияния кратковременных, стресс-формирующих факторов на цыплят-бройлеров перед убоем.

Поставленная задача достигается тем, что в способе, предусматривающем максимальное снижение негативного влияния предубойного стресса, предусмотрено создание накопителя в объеме 8100 голов (один час работы линии убоя птицы).

Накопитель представляет собой три гравитационных транспортера длиной 16 м. каждый. Два транспортера №1 и №2 - для контейнеров с живой птицей, а один, №3, для контейнеров с пустыми ящиками. Накопитель представляет собой три гравитационных транспортера №1 и №2 - для контейнеров с живой птицей, а один, №3, для контейнеров с пустыми ящиками. На каждом транспортере размещается по 16 контейнеров одновременно.

Контейнеры с живой птицей выдерживают в накопителе в неосвещенных условиях 48-50 минут.

Разгрузка контейнеров (ящиков) осуществляют навешиванием каждого бройлера путем извлечения из ящика ручным способом.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1) Временем выдержки цыплят-бройлеров в отстойнике - 48-50 минут против 3-6 часов;

2) Разгрузкой птицы из ящиков - индивидуальная против групповой (одномоментной);

3) Формированием позитивных эндогенных показателей у птицы перед убоем.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию «Новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован как технологический способ предубойной выдержки цыплят-бройлеров в условиях существенно снижающих влияние временных факторов на организм птицы, повышающих показатели их резистентности и нормализующих метаболические процессы.

Пример реализации способа.

Установлено, что цыплята-бройлеры, помещенные в предубойный период в условия 48-50-минутной выдержки, и затем индивидуально разгружаемые из клеток, имели, в сравнении с контрольной группой (по принятой технологии), следующие достоверно более высокие показатели: концентрация эритроцитов и лейкоцитов, в том числе лимфоцитов; повышение синтеза сывороточного белка (40,3±1,1 г/л против 31,3±4,0 г/л - в контроле), альбуминов, α-, yG1 и yG2 - глобулинов, соответственно, - 15,8±0,9 г/л; 9,9±1,0 г/л и 6,7±0,9 г/л против 10,8 г/л; 5,9±0,6 г/л и 3,8±г/л - в контроле.

Из 8-и биохимических показателей крови, по 5-и из них - концентрация глюкозы, содержание хлоридов, аспартат- и алатаминотрансфераз было достоверно выше у птицы опытной группы, при одновременном снижении уровня холестерина. Перечисленные данные обработаны биометрически и представлены в таблице.

Таблица
Показатели гомеостаза цыплят-бройлеров
Показатели при убое птицы Контрольная группа Опытная группа
Эритроциты (×1012/л) 2,9±0,2 4,1±0,2*
Лейкоциты (×109/л) 19,7±0,9 25,6±0,7*
Эозинофилы (×109/л) 5,1±1,9 2,7±0,5
Лимфоциты (%) 64,3±0,8 69,7±1,6*
Общий сывороточный белок (г/л) 31,3±4,0 40,3±1,1*
10,8±0,8 15,8±0,9*
Альбумины (г/л) 5,9±0,6 9,9±1,0*
α - глобулины (г/л) 3,1±0,6 4,9±0,2*
yG1 - глобулины (г/л) 3,8±0,3 6,7±0,9*
yG2 - глобулины (г/л)
Глюкоза (моль/л) 7,80±1,49 9,37±1,1
Хлориды (моль/л) 92,71±13,85 114,54±8,24
ACT (ед/л) 219,39±41,21 254,40±21,87
АЛТ (ед/л) 8,45±1,25 13,42±2,10*
Примечание: * - Р>0,99

Таким образом, заявляемый способ экономически и экологически более оправдан.

Способ предубойного содержания птицы, включающий транспортировку ее в цех убоя, отличающийся тем, что птицу содержат 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичного направления на ранней стадии развития. Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур включает ранний отбор кур по яичной продуктивности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к промышленной технологии производства мяса бройлеров. Проводят инкубацию яиц эмбрионов в два цикла.

Способ определения средней живой массы бройлеров по стаду при их напольном содержании включает автоматическое измерение массы птицы во время питья воды, при ее состоянии минимальной двигательной активности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка мясных кроссов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и энергетике и предназначено для получения продукции животноводства, рыбы, птицы, биогумуса, концентрированного почвенного раствора, червя, древесного угля и тепловой энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретно к промышленной технологии производства мяса бройлеров. .

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4. Светильники 4 установлены через каждые 6-8 м друг от друга на уровне расположения висящих капель воды на штоке ниппельных поилок 3 на расстоянии 0,05-0,1 м в горизонтальной плоскости от линии расположения поилок 3 на водопроводе 2. Каждый светильник 4 выполнен в виде конструкции из счетверенного светодиодного мини-прожектора мощностью 0,5-2,0 Вт для освещения в четырех направлениях, вперед-назад вдоль линии поения узкими лучами с углом освещения 5-10° в горизонтальной плоскости и поперек линии поения влево-вправо широкими лучами с углом освещения 120-150° в горизонтальной плоскости перпендикулярно расположению линий кормораздачи. Изобретение раскрывает также способ освещения в птицеводстве, включающий общее освещение всего помещения птичника во время обслуживания птицы и оборудования персоналом и круглосуточное локальное освещение только кормушек или только поилок. Окрашивают в зеленый цвет кормушки и поилки по технологической целесообразности. Применяют зеленый свет для локального освещения одновременно кормушек и поилок. Общее освещение помещения птичника осуществляют с уровнем освещенности 2-6 лк. Локальное освещение производят в четырех направлениях одновременно кормушек и поилок изменяемым уровнем освещенности в зависимости от возраста птицы, времени суток и времени прохождения комбикорма через кишечник птицы. Изобретение обеспечивает высокие темпы физиологического развития цыплят, снижение энергопотребления. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16. Выход задатчика времени 12 через задатчик переменного сигнала коэффициента заполнения в диапазоне изменения от нуля до единицы (например, генератор пилообразного напряжения) 18 соединен со вторым входом блока 20 и с первым входом формирователя импульсов освещения с переменным коэффициентом заполнения (ждущий мультивибратор или фантастрон) 22. Выход задатчика вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 через блок задатчиков коэффициентов математических моделей для технологии и экономии прерывистого освещения животных или птицы 19 подключен к третьему входу блока 20. Выход датчика освещенности 15 соединен со вторым входом регулятора освещенности 16, выход которого подключен к первому входу схемы совпадения 25. Второй вход и выход схемы 25 соединены с выходом формирователя импульсов освещения 22 и со входами осветительных приборов в помещении для животных или птицы 17. Выход блока 20 через блок оптимизации скважности освещения 21 подключен ко второму входу формирователя импульсов освещения 22. Обеспечивается достижение наиболее результативного производственного хозяйственного и при этом одновременно соответствующего энергетически экономичного режима прерывистого освещения помещения для поголовья в животноводстве и птицеводстве. 5 ил.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4. Первый выход вычислителя 4 через задатчик экономически оптимального значения ощущаемой температуры 5 и через регулятор обогрева 6 подключен к входу обогревателя 7. Второй выход вычислителя 4 через задатчик экономически оптимального значения суточной дозы корма 8 и через регулятор суточной дозы корма 9 соединен с приводом весоизмерительного транспортера 10. Выход датчика 1 дополнительно подключен ко второму входу регулятора обогрева 6. Выход весоизмерителя 2 дополнительно соединен со вторым входом регулятора 9. Выходы датчика концентрации аммиака (NH3) 11 и датчика концентрации углекислого газа (CO2) 12 подключены к входам вычислителя 4. Выход регулятора вентиляции 13 соединен с входом блока вентиляторов 14. В устройство введены датчик концентрации сероводорода (H2S) 15, датчик концентрации пыли в воздухе помещения 17, блок задатчиков максимально допустимых значений концентраций вредных загазованностей и запыленности 17. Выходы датчиков 15 и 16 подключены к дополнительным входам вычислителя 4 и к управляющим входам регулятора 13. Выходы датчиков 11 и 12 дополнительно соединены с управляющими входами регулятора 13. Третий, четвертый, пятый и шестой дополнительные выходы вычислителя 4 через блок задатчиков 17 соединены с задающими входами регулятора 13. Обеспечивается достижение экономически оптимального и энергетически рационального режима микроклимата и кормления птицы, получение наивысшего значения экономического критерия прибыли в условиях загазованности и запыленности. 4 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц. Агробиокомплекс представляет собой сооружение на едином фундаменте с замкнутой системой воздухообмена кислорода из южной части и углекислого газа из северной части, замкнутым циклом движения и переработки органических отходов. Агробиокомплекс спроектирован таким образом, что представляет собой солнечный коллектор 15 для аккумуляции солнечной энергии и включает несколько автономных помещений, оснащенных специальным оборудованием: южное со светопроницаемым покрытием 1 для выращивания растений и рыбы в водоеме 8, северное для выращивания животных и птиц, подвал для вермикультивирования и другие помещения, обеспечивающие в совокупности максимальный эффект от использования солнечной энергии. При таком выполнении обеспечивается снижение теплопотерь и расходов на отопление, эффективность выращивания экологически чистой растительной и животной биопродукции на ограниченной территории в течение круглого года при низких затратах. Максимальная эффективность будет достигаться в районах с холодным климатом и большим количеством солнечных дней. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх