Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте



Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте
Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте
Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте
Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте

 


Владельцы патента RU 2541648:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИГиМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах. Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте включает формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод. Новшество изобретения в том, что перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен. Способ обеспечивает значительное снижение интенсивности накопления солей в гребневой части борозд, т.е. практически устраняется угроза вторичного засоления и осолонцевания, при этом улучшается структура почвы и обеспечивается устойчивый дренирующий эффект. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при возделывании суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах.

При орошении таких почв существует проблема вторичного засоления за счет выноса солей после прекращения полива с восходящим током воды на поверхность и, как следствие, угнетение растений.

Известен способ выращивания риса, включающий подачу воды в чеки и отвод дренажных вод, а также последующее смешивание отводимых дренажных вод с чистой водой и использование для орошения следующих чеков (Пат. РФ №2218751, МПК A01G 25/00, 2003 г.).

Недостатком этого способа является подъем солей к поверхности почвы после прекращения полива на засоленных землях.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур на рисовых мелиоративных системах, включающий нарезку борозд с образованием гребней за счет развалки гребней, сформированных в предыдущем году, выполнение нормально к ним водоотводящих элементов в виде щелей, сопряженных с каналом оросителем-сбросом, и последующую подачу воды по бороздам (Пат. РФ №2159528, МПК A01G 25/00, 2000 г.). Этот способ принят в качестве прототипа.

Недостатками этого способа на засоленных почвах тяжелого гранулометрического состава являются неравномерность промывки почвенного слоя при поливах из-за нарезки щелей перпендикулярно бороздам и гребням на расстоянии друг от друга, а также накопление солей в верхней части гребней из-за наличия постоянного восходящего тока воды по капиллярам почвы к поверхности гребней, т.е. к вторичному засолению и угнетению растений. Кроме того, щели подвержены обрушению и быстро заплывают при поливах.

Задачей предлагаемого изобретения является предотвращение возможности вторичного засоления при обеспечении дренирующего эффекта.

Устранить указанный недостаток и решить поставленную задачу позволяет предлагаемый способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте, включающий формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод, в котором, согласно изобретению, перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен.

Суть предложения состоит в том, что на тяжелых засоленных почвах оросительная вода из борозды поступает в почву первоначально под действием гравитационных сил, направленных вниз, проникает в глубину по некапиллярным ходам и трещинам и поступает в кротовины, вынося растворенные в ней соли. При формировании гребневой поверхности и борозд слой химмелиоранта оказывается погребенным в средней части гребней. Следующие порции воды просачиваются через промытую почву, заполняют капиллярные поры и под действием капиллярных сил перемещаются в верхнюю часть гребней, вынося соли из капиллярных пор. Проходя через слой химмелиоранта, соли нейтрализуются им, и таким образом в два этапа порактически устраняется возможность вторичного засоления, улучшается структура почвы и обеспечивается дренирующий эффект. При этом химмелиорант способствует улучшению структуры тяжелых солонцовых почв, а кротодрены обеспечивают устойчивый дренирующий эффект.

Сущность предложения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен разрез чека после внесения мелиоранта; на фиг.2 - разрез чека после нарезки борозд и формирования гребней; на фиг.3 - схема движения воды в почве при увлажнении под действием гравитационных сил в начале полива по бороздам; на фиг.4 - схема движения воды при капиллярном увлажнении гребней борозд.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

Весной после зяблевой вспашки на поверхность 1 чеков и карт-чеков, огражденных валиками 2 и спланированных под нулевую плоскость с отклонениями не более ±5 см, вносится химмелиорант 3, улучшающий свойства солонцовых почв (например, фосфогипс), в дозе 4-12 т/га в зависимости от степени засоления. При помощи специализированного комплекса по гребневой технологии формируют гребни 4 и борозды 5 по обеим их сторонам, при этом химмелиорант 3 оказывается погребенным в средней части гребней. Затем вдоль центральной части гребней 4 параллельно бороздам 5 на глубине 0,4-0,6 м (ниже корнеобитаемого слоя) прокладывают кротодрены 6, сообщающиеся с дренажным коллектором.

После завершения этих работ производят посев суходольного риса или другой культуры рисового севооборота и подают в борозды 5 воду 7, обеспечивая заполнение их до необходимого уровня. Для тяжелых засоленных почв характерна низкая влагопроницаемость и малая скорость капиллярного подъема влаги, поэтому на первом этапе полива под действием силы гравитации вода заполняет ходы и трещины в почве, образованные в процессе ее обработки, распространяясь в направлении, указанном стрелками. При этом значительная ее часть поступает в кротовины 6 и отводится за пределы чека, вынося соли. По мере насыщения почвы влагой начинают действовать капиллярные силы, направленные в соответствие с градиентом влажности в сторону более сухой гребневой части 4 борозд 5. Соли, выносимые этим током, нейтрализуются химмелиорантом 3.

Таким образом, предлагаемый способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте обеспечивает значительное снижение интенсивности накопления солей в гребневой части борозд, т.е. практически устраняется угроза вторичного засоления и осолонцевания, при этом улучшается структура почвы и обеспечивается устойчивый дренирующий эффект.

Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте, включающий формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод, отличающийся тем, что перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур, а также для полива газонов или клумб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для полива сельскохозяйственных и лесных культур сточными водами. Способ поверхностного полива включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой, на часть поверхности которой, обращенной к головам полос, предварительно наносят препарат, подавляющий патогенную микрофлору в поливной воде, в качестве препарата, подавляющего патогенную микрофлору в поливной воде, используют капсулированный порошок хлорнитрофенола в дозе, обеспечивающей концентрацию хлорнитрофенола в поливной воде от 0.0001 до 0.001%.

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для водно-воздушной мелиорации почв, и может найти применение на осушительно-увлажнительных системах.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, в верхней части чашеобразного сосуда выполняют соосное отверстие, а внутри него выполняют соосный ограничительный патрубок для ограничения уровня поливной воды внутри чашеобразного сосуда, нижнюю часть вертикального патрубка водопровода герметично соединяют с верхней частью чашеобразного сосуда для подачи поливной воды в его соосное отверстие.

Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть.
Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования и может быть использовано для очистки речной воды, регулирования климата при засухе, а также способствует созданию запаса пресной воды для хозяйственных и бытовых нужд населения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения динамического действия дождя на почву. Устройство включает корпус, пористую измерительную пластину, поры которой заполнены водой, эластичный экран с датчиками, электрически связанными с прибором индикации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительной мелиорации. Предварительно в сбросном канале скашивают сорную растительность до уровня воды и оставляют ее для просушки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса. Способ включает внекорневую обработку посевов риса в фазу кущения (5-6 листьев).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области геоэкологии и предназначено для защиты земель от природных и техногенных катастроф. Способ включает формирование траншей.
Наверх