Шнековый экструдер


 


Владельцы патента RU 2541657:

Государственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к кормовой промышленности и может быть использовано в конструкциях шнековой части экструдеров, предназначенных для отделения масла и удаления антипитательных веществ из зерна сои. Экструдер состоит из шести цельных частей. Последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей. На конце укороченного вала шестой части установлены шайбы высокого и шайбы низкого давления. На конце валов третьей, четвертой и пятой частей шнека дополнительно установлены термошайбы. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности и может быть применено в конструкциях шнековой части экструдера, предназначенных для увеличения отделения масла и удаления антипитательных веществ из зерна сои.

Известен шнек экструдера, состоящий из вала шнека с несколькими съемно насаживаемыми или насаженными на него элементами шнека, причем вал шнека имеет наружный зубчатый венец, а элементы шнека имеют входящий с ним в зацепление внутренний зубчатый венец, причем профиль зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов является асимметричным, причем относительно предпочтительного направления вращения шнека передающие крутящий момент боковые поверхности зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов расположены под меньшим углом к нормалям к оси вращения, чем соответствующие противоположные боковые поверхности зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов, причем меньший угол составляет между 0 и 5°, а больший угол - между 45 и 15°.

(патент РФ №2354553, B29C 47/40).

Недостатком данного шнека экструдера является сложность конструкции, недостаточное удаление жира и невозможность произвести инактивацию антипитательных веществ в зерне сои.

Наиболее близким по технической сущности является шнековый экструдер, содержащий шнековый корпус, на внутренней поверхности которого выполнены направляющие канавки, внутри которого установлен шнек с винтовой нарезкой, загрузочное устройство и головку в виде патрубка для установки матрицы на конце шнекового корпуса, причем на конце шнека со стороны матрицы выполнены направляющие канавки, а на конце внутренней поверхности корпуса со стороны матрицы выполнена винтовая нарезка, причем направление винтовой нарезки на внутренней поверхности корпуса противоположно направлению винтовой нарезки на шнеке (патент РФ №2306775, A23P 1/12).

Существенным недостатком данной конструкции является то, что при использовании стандартного шнека с маслоотделяющей насадкой для экструдирования сои были выявлены недостаточное удаление жира и низкая температура, которая не позволяла произвести инактивацию антипитательных веществ в зерне сои.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение продукта требуемого качества (жир менее 20% и 0,1-0,2 pH) при повышении давления и температуры в шнековой части экструдера.

Технический результат достигается тем, что шнек состоит из шести цельных частей, причем последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей, причем на конце укороченного вала шестой части устанавливают шайбу высокого и шайбу низкого давления, а на конце валов третьей, четвертой и пятой частей шнека дополнительно устанавливают термошайбы, что позволяет получать продукт требуемого качества.

Изобретение поясняется чертежом, на фиг.1 которого изображена шнековая часть экструдера.

Шнековй экструдер содержит сборный корпус 1, в котором установлены три термошайбы 6, 7, 8, шесть цельных шнековых частей 2 в сборе и одна укороченная в два раза шнековая часть 3. На выходе из экструдера установлены шайба низкого давления 5 и шайба высокого давления 4. На выходе вместо сборного корпуса 1 установлена маслоотделяющая насадка 9, на которой закреплен лоток для сбора масла 10.

Шнековый экструдер работает следующим образом. Зерна сои подают в сборную шнековую часть 2, которая установлена в корпусе 1. Далее частью сборного шнека 2 зерна сои подают на термошайбу 6. За счет минимального зазора между термошайбой 6 и корпусом 1 повышаются давление и температура продукта внутри ствола экструдера. Далее зерно сои подается на следующую термошайбу 7 части сборного шнека 2. В этой части давление и температура повышаются еще больше и зерно сои движется в следующую часть сборного шнека 2, попадая на термошайбу 8, где давление и температура повышаются до максимальных пределов (до 130°C). Далее зерно сои из цельной часть и сборного шнека 2 попадает на укороченную в два раза часть сборного шнека 3 и и далее на шайбу низкого давления 5 и шайбу высокого давления 4, которые производят отделение масла из экструдированной сои. Масло через маслоотделяющую насадку 9 попадает в лоток для сбора масла 10.

Полученный в результате такой конструкции шнека экструдера продукт имеет допустимый процент содержания жира (18-19%), степень инактивации уреазы составиляет 0,1-0,2 pH, что соответствует зоотехническим нормам. Полученный продукт на модернизированном шнеке имеет более приятный аромат и вкус, вследствие чего лучше поедается животными.

Шнековый экструдер, содержащий шнековый корпус, внутри которого установлен шнек с винтовой нарезкой, отличающийся тем, что шнек состоит из шести цельных частей, причем последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей, причем на конце укороченного вала шестой части устанавливают шайбу высокого и шайбу низкого давления, а на валах между третьей, четвертой и пятой частями шнека дополнительно устанавливают термошайбы, что позволяет получать продукт требуемого качества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывному производству экструдированных сырных крекеров или закусок из теста. Сырные крекеры или закуски получают посредством смешивания ингредиентов, включающих, по меньшей мере, одну муку, сыр, предварительно желатинизированный крахмал и воду, с получением теста, имеющего содержание сыра от около 5 вес.% до около 60 вес.% от веса теста.

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера.

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. .
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экструдируют в формирующую среду в капельном режиме экструзионную смесь, содержащую смесь раствора альгината натрия. В качестве формирующей среды используют молоко, содержащее свободные ионы кальция. Выдерживают смесь 5-30 мин с образованием гранул. После отделения гранул получают декальцинированное молоко и гранулированный продукт с ионами кальция. Растворяют альгинат натрия в декальцинированном молоке. Экструдируют смесь в формирующую среду в капельном режиме и выдерживают 5-30 мин с получением пищевого гранулированного продукта и новой партии декальцинированного молока, которую будут использовать для приготовления экструзионной смеси. Гранулы на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока смешивают с полученными гранулами на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока, которые получают на первом этапе. Экструзионная смесь содержит раствор альгината натрия 0,5-3,0 мас.%, а соотношение экструзионной смеси к формирующей среде составляет (40,0:100,0)-(15,0:225,0) г/г. Пищевой гранулированный продукт состоит из гранул на основе декальцинированного молока 97,0-99,5 мас.% и альгината кальция 0,5-3,0 мас.%. Группа изобретений направлена на получение заявленного продукта и разработку безотходного производства во время получения продукта, способ может быть осуществлен при комнатной температуре 20-25ºС, без дополнительного нагревания. 2 н.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к оборудованию для производства гранулированных кормовых добавок с использованием отходов предприятий сахарной промышленности в комбикормовой промышленности. Линия содержит приемный бункер, аппарат гранулирования и сушки. Линия дополнительно оснащена установкой ввода мелассы, которая включает в себя: насосы, приемную емкость для мелассы, расходную емкость, фильтр, предохранительный клапан, манометр и счетчик мелассы. Под производственным бункером установлен шнековый питатель, подающий рассыпной свекловичный жом в смеситель-кондиционер, в который одновременно подается пар и меласса из установки ввода мелассы. После смесителя-кондиционера установлен пресс-гранулятор, из которого гранулы кормовой добавки поступают в охладительную колонку. Охлажденные гранулы направляются в просеивающую машину. Затем гранулы поступают в бункер-накопитель, далее в весовой дозатор для фасовки гранул в мешки, которые ленточным транспортером перемещаются в склад готовой продукции. Использование изобретения позволит расширить ассортимент гранулированных кормовых добавок и повысить их качество.1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экспандированных комбикормов в рассыпном, гранулированном и в виде крупки из гранул. Линия содержит бункер, экспандер, пресс-гранулятор, охладитель. Под накопительным бункером установлен шнековый питатель, подающий зерно и рассыпной комбикорм в кондиционер-смеситель, в который одновременно вводятся пар, вода, жир. После кондиционера-смесителя смонтирован экспандер с запирающим конусом, из которого зерно и рассыпной комбикорм поступают в структуратор. Затем измельченный продукт шнековым питателем направляется в пресс-гранулятор, из которого гранулы подаются в охладительную колонку, и затем - в валковый измельчитель, из которого дозатором загружаются в тару. Использование изобретения позволит повысить качество и пищевую ценность экспандированных комбикормов. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к переработке белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. Экструдер содержит подшипниковый узел, загрузочную воронку, разъемные корпуса шнековой камеры, привод, формующую головку, шнек с витками. Витки в зоне загрузки и транспортирования выполнены с возможностью осевого перемещения посредством вращения резьбового вала приводного механизма, расположенного в теле шнека, на котором расположены втулки с установленными пальцами, соединенными с витками шнека и совершающими движение по направляющим, выполненным также в теле шнека. Изобретение обеспечивает повышение производительности экструдера. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное для поддержания необходимого температурного диапазона, внутри которого по винтовой линии расположена металлическая лента, предназначенная для винтового движения теплоносителя. В кольцевое отверстие через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице подводится продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные под углом 90°, и соединенный с кольцеобразной полостью, внешняя часть которой имеет кольцевую конусообразную часть. Продуктопровод подключен к системе, обеспечивающей импульсный ввод начинки между слоями готового продукта. Перед выходом из матрицы продукт проходит полость окончательного формования. На выходе из матрицы продукт срезается вращающимся ножом, настроенным на синхронную работу с системой импульсной подачи начинки. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта, а также расширить его ассортимент. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья. Экструдер состоит из загрузочной камеры, корпуса, шнека, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора и вакуум-насоса. Вакуумная камера экструдера расположена соосно шнеку и фильере матрицы. Боковые стенки камеры выполнены под углом, меньшим угла трения экструдата о материал стенки камеры. Камера включает в себя режущее устройство и систему отвода и конденсации влаги, состоящую из вакуум-баллона и вакуум-регулятора. Для удаления конденсата из системы вакуум-баллон оснащен шарнирно закрепленной крышкой с уплотняющим элементом. Объем вакуум-баллона примерно равен объему вакуумной камеры. Вакуум-регулятор расположен между вакуум-баллоном и вакуумным насосом. Использование изобретения позволит упростить систему отвода и конденсации влаги из получаемого экструдата при уменьшении энергозатрат на осуществление этого процесс. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Способ получения обогащенных хлебных изделий предусматривает прием, хранение и подготовку сырья, приготовление теста пшеничного, или ржаного, или пшенично-ржаного, или ржано-пшеничного, разделку, расстойку теста и выпечку изделий. Перед выпечкой в тесто вносят в количестве не более 5% от массы муки экструзионную обогащающую добавку, полученную в результате смешивания крахмалосодержащего сырья, или нативного, и/или модифицированного крахмала с обогащающим ингредиентом с последующим проведением однократной или многократной экструзионной обработки с/без дополнительной подачи воды с или без дробления. Недробленый экструдат дражируют путем нанесения на его поверхность солевого раствора витаминов, или аминокислот, или сахарно-морсового, или сахарного, или сахарно-сокового, или медового сиропа, или кондитерской глазури, или шоколада. При этом добавку вносят в тесто и тщательно перемешивают. В качестве обогащающего ингредиента используют растительное сырье, грибы, а также ингредиенты животного происхождения. Предлагаемый способ получения обогащенных хлебных изделий имеет профилактическую направленность, обладает возможностью регулирования белково-углеводно-витаминно-минерального статуса изделий за счет использования экструдированных пищевкусовых компонентов, получаемых из растительного и животного сырья. 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2. Полученный продукт является сбалансированным и полноценным по пищевой ценности с уровнем белка не менее 12%, низким содержанием жира и низким уровнем чистого добавленного сахара не более 10%, а также высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кукурузных хлопьев. Способ производства кукурузных хлопьев с пшеничными отрубями и черникой предусматривает экструдирование исходного продукта с последующим охлаждением полученного вспученного продукта. При этом кроме стандартных компонентов при производстве хлопьев добавляются пшеничные отруби и черника. Использование изобретения позволит повысить пищевую и биологическую ценность кукурузных хлопьев, расширить ассортимент выпускаемой продукции. 3 табл.
Наверх