Стеновая панель

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для конструктивного выполнения несущих наружных ограждающих конструкций гражданских и промышленных зданий. Технический результат: улучшение теплоизоляции, а также снижение стоимости устройства, снижение стоимости монтажа и сложности конструкции. Стеновая панель включает наружный и внутренний несущие слои и промежуточный теплоизоляционный слой. Промежуточный теплоизоляционный слой выполнен в виде теплоизоляционного материала, заполняющего внутренние полости параллельно расположенных по отношению друг к другу керамических или шлакоситалловых труб, а наружный и внутренний несущие слои выполнены из отвержденного шлакового расплава, залитого при изготовлении на наружные поверхности упомянутых керамических или шлакоситалловых труб. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для конструктивного выполнения несущих наружных ограждающих конструкций гражданских и промышленных зданий.

Известна наружная стеновая панель, включающая несущий слой из плотного бетона и теплоизоляционный слой, причем для обеспечения совместной работы один из слоев снабжен выступами, а другой - гнездами под выступы (SU, авторское свидетельство 894121, Е04С 2/28). Недостатками известной панели является выполнение выступов в несущем слое, а гнезд - в теплоизоляционном, что не гарантирует прочного сцепления слоев панели и их совместную работу под нагрузкой. К недостаткам следует отнести также необходимость использования двух разных марок бетонов при изготовлении панели, а также снижение теплозащитных свойств панели по сравнению с однослойными панелями.

Известна также наружная стеновая панель для одноэтажных зданий, включающая плиту из ячеистого бетона с расположенными на ее поверхности вертикальными каналами и отделочный слой (авторское свидетельство 1399416, Е04В 1/70, 1986).

Известная стеновая панель выполнена из бетона одной марки, однако она обладает низкой несущей способностью, что не позволяет возводить здания высотой более 5 этажей при заданной теплозащите.

Известна также стеновая панель, включающая плиту из легкого бетона, снабжена рамой прямоугольной формы из конструктивного тяжелого бетона, установленной с внутренней стороны панели. Минимальная толщина рамы равна величине опирания плиты перекрытия, а максимальная - расчетной толщине несущего слоя панели. Рама выполнена замкнутой прямоугольной формы или П-образной формы и установлена с внутренней стороны панели (RU 2076183, МПК Е04С 2/04, 1997).

Наиболее близкой по технической сущности к заявленной является трехслойная железобетонная стеновая панель с мягким утеплителем, содержащая два наружных железобетонных конструктивных слоя и средний теплоизоляционный слой, отличающаяся тем, что часть среднего теплоизоляционного слоя выполнена из жесткого плитного утеплителя, передающего нагрузку от одного железобетонного конструктивного слоя к другому через бруски из жесткого утеплителя, а другая часть теплоизоляционного слоя, расположенная между брусками, выполнена из мягкого утеплителя.

Задачей предлагаемого изобретения является создание стеновой панели с увеличенной долговечностью и уменьшенной стоимостью.

Поставленная цель достигается за счет того, что промежуточный теплоизоляционный слой выполнен в виде теплоизоляционного материала, заполняющего внутренние полости параллельно расположенных по отношению друг к другу керамических или шлакоситалловых труб, а наружный и внутренний несущие слои выполнены из отвержденного шлакового расплава, залитого при изготовлении на наружные поверхности упомянутых керамических или шлакоситалловых труб.

Анализ уровня техники не позволил выявить аналог, характеризующийся признаками, идентичными существенным признакам заявляемого решения.

На фигуре 1 изображена стеновая панель в аксонометрии, на фигуре 2 - вид по А-А, на фигуре 3 - вид С, на фигуре 4 - вид В-В.

Стеновая панель содержит керамические или шлакоситалловые трубы 1 (фиг.2 и 3), внутренние полости которых заполнены теплоизолятором 2. Концы труб заведены в два наголовника 3 (фиг.1 и 4). Две боковины 4, входя своими шипами 5 в пазы наголовников 4, образуют две опалубочные рамки, скрепленные с помощью пропущенных через отверстия наголовников 3 шпилек 6 и навернутых на них гаек 7 (фиг.1, 3, 4). Концы шпилек выпущены за пределы панели, используемые в качестве анкеров при креплении панелей. Образованные опалубочные рамки расположены по обе стороны от труб 1. В эти рамки в пространства между наружными цилиндрическими поверхностями труб 1 засыпан шлаковый шебень 8. Сверху в одну из рамок залит огненно-жидкий шлак, являющийся отходом доменного производства. Будучи накрытыми покрывными теплоизоляционными пластинами и ограниченными керамическими наголовниками 3 и боковинами 4, образуется охлажденный при низкой скорости отвода тепла кристаллизационный наружный слой 9 высокой прочности (предел прочности на сжатие шлакового литья достигает 200-500 МПа). Наружный слой 10 получен аналогичным способом после затвердевания наружного слоя 9 и переворачивания заготовки панели.

Таким образом, полученная стеновая панель оказывается с высокими значениями теплоизоляции, создаваемой теплоизоляционным слоем, расположенным внутри керамических труб, а также расплавленным шлаковым щебнем 8. Кроме того, стеновая панель характеризуется высоким значением морозоустойчивости (достигающим, по литературным данным, для шлакового литья величины 200-300 циклов), низким значением водопоглощения (0,01-2) и высокой твердостью по Моосу (7-9).

Дешевизна огненно-жидкого шлака (отхода) и производства керамических труб обеспечивает дешевизну предлагаемой стеновой панели.

Стеновая панель, включающая наружный и внутренний несущие слои и промежуточный теплоизоляционный слой, отличающаяся тем, что промежуточный теплоизоляционный слой выполнен в виде теплоизоляционного материала, заполняющего внутренние полости параллельно расположенных по отношению друг к другу керамических или шлакоситалловых труб, а наружный и внутренний несущие слои выполнены из отвержденного шлакового расплава, залитого при изготовлении на наружные поверхности упомянутых керамических или шлакоситалловых труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, в частности к отделке судовых помещений. Раскладка на стык панелей зашивки помещения содержит прижимной профиль, закрепленный с помощью крепежного элемента к панелям зашивки, и декоративный профиль.

Изобретение относится к области автомобилестроения и строительства, в частности к изготовлению панелей типа «сэндвич», используемых в качестве звукоизоляции и теплоизоляции кузова или прицепа грузового автомобиля, а также при изготовлении строительных конструкций с целью защиты их от нежелательного теплообмена с окружающей средой.

Изобретение относится к наземному строительству и может найти применение при строительстве панельных домов. Технический результат: поддержание теплоизоляционных свойств строительной панели при воздействии отрицательных температур окружающей среды путем устранения воздействия «мостиков холода» за счет создания зоны повышенного термического сопротивления в местах соединения продольных и поперечных железобетонных брусков.

Изобретение относится к распорной детали, предпочтительно для изготовления стеновых панелей или слоистых стеновых панелей. Технический результат: улучшение прочности стеновых панелей, повышение точности их изготовления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к высокопроизводительным способам изготовления строительных изделий, например панелей, повышенной пустотности с использованием разнородных смесей и образованием продольных внутренних каналов, а также к оборудованию для их производства.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве древесностружечных плит. В составе композиции для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов, а также 40-70 мас.% стружки, полученной из технологической щепы марки ПС, с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы и эмульсии.

Изобретение относится к области конструкционных панелей, а именно к облегченным трехслойным панелям, содержащим вспененный полимерный заполнитель. Технический результат: обеспечение четкой локализации армированных дискретных элементов в пределах необходимых геометрических размеров, конфигурации, улучшение прочностных характеристик панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых и других ограждений для жилых, общественных и производственных зданий с пользой экономии энергии в отоплении и экологии.
Изобретение относится к отделке внутренней поверхности стен. Способ отделки внутренней стены включает подготовку основы строительных панелей, содержащих гипс, цемент или их комбинации.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стен от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания. Технический результат: поддержание нормированных прочностных параметров ограждающих конструкций и панелей для дополнительной теплоизоляции стен в изменяющихся погодно-климатических условиях эксплуатации здания путем автоматизированного контроля и регулирования влажности вентилируемого воздуха. Панель для дополнительной теплоизоляции стен содержит листы, образующие лицевую и тыльную плоскости панели, с воздушной прослойкой между ними, каждый из разграничителей, обеспечивающих сохранение минимальной постоянной толщины воздушной прослойки, а также возможность многократного снятия и установки всей панели или только ее лицевой плоскости, выполнен в виде соединенных в единую конструктивную деталь, по меньшей мере, четырех ячеек, имеющих в центральной части, где сходятся ребра жесткости ячеек, канал для ввода крепежной детали, предназначенной для прикрепления лицевой плоскости к разграничителю, а ребра жесткости каждого из разграничителей утоплены в массу пластичного материала, из которого формируют лист, образующий тыльную плоскость панели до начала его затвердевания, в результате чего получают прочное соединение каждого разграничителя с тыльной плоскостью панели, выполненной с возможностью прикрепления к стене с использованием крепежных деталей, причем листы панели конструктивно сгруппированы пакетами по восемь штук с жестким соединением между собой тыльной и лицевой плоскостями и девятым в центре, который имеет возможность горизонтального перемещения относительно стены за счет присоединения к его лицевой поверхности вибратора с приводом и регулятором скорости перемещения, регулятора температуры, соединенного с датчиком температуры воздуха, расположенным внутри панели, при этом регулятор температуры включает блоки сравнения и задания, электронный и магнитный усилители, блок нелинейной обратной связи, а регулятор скорости перемещения выполнен в виде блока порошковых электромагнитных муфт, причем крепежная деталь выполнена в виде стержня с двухсторонним резьбовым соединением, кроме того, одним концом стержень жестко соединен с крепежным каналом в центральной части разграничителя, а другим концом соединен с лицевой плоскостью каждого листа панели как с возможностью свободного соединения, так и жесткого соединения, причем на тыльной плоскости листов панели, конструктивно сгруппированных по восемь штук, выполнены криволинейные канавки с противоположным направлением касательных на каждой паре листов панели, при этом на первом листе пары касательная криволинейной канавки имеет направление по ходу часовой стрелки, а на втором листе данной пары панели касательная криволинейной канавки имеет направление против хода часовой стрелки. При этом регулятор скорости перемещения соединен с регулятором влажности, включающим датчик влажности, расположенный внутри панели, причем регулятор влажности включает блоки задания и сравнения, электронный и магнитный усилители, блок нелинейной обратной связи, кроме того, магнитный усилитель связан с регулятором перемещения в виде блока порошковых электромагнитных муфт, а датчик влажности соединен с блоком сравнения. 4 ил.

Изобретение относится к строительным отделочным звукоизоляционным материалам и касается способа изготовления панельной трехслойной конструкции. Включает этапы: обеспечения базовой панели, выполненной из материала на основе древесины, размещения звукоизолирующего слоя над базовой панелью, размещения покрывающей панели над базовой панелью и прессования трехслойной конструкции, предпочтительно, в прессе. В качестве звукоизолирующего слоя используют упругую пластмассу. В соответствии с первым альтернативным вариантом изобретения, упомянутая упругая пластмасса представляет собой пенопласт с закрытыми порами, обработанный коронным разрядом. В соответствии с вторым альтернативным вариантом изобретения, упомянутая упругая пластмасса представляет собой самоклеящуюся пластмассу, которая соединяет базовую панель с покрывающей панелью, является упругой, когда застыла, и имеет минимальную толщину 0,3 мм. Изобретение обеспечивает создание панельной трехслойной конструкции, содержащей долговечный звукоизоляционный слой. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается беспраймерного способа производства полиизоциануратных негорючих строительных сэндвич-панелей (PIR-панелей). Подают два рулона самоклеящейся декоративной защитной пленки и два рулона материала обшивки, установленных параллельно в соответствующих размоточных устройствах в корпусе технологической линии, наносят на верхнюю и нижнюю ленты материала обшивки самоклеящуюся защитную декоративную пленку, ламинируют одну из сторон лент материала обшивки пленкой при температуре от 20 до 130°C, при этом на верхнюю ленту материала обшивки пленку наносят сверху, а на нижнюю ленту пленку наносят снизу, затем осуществляют обработку внутренних поверхностей верхней и нижней ленты коронным разрядом для улучшения адгезии, транспортируют профилированные ленты материала обшивки по конвейеру в станцию предварительного нагрева, где осуществляют нагрев, после чего в пространство между верхней и нижней лентами из устройства для приготовления пенополиизоциануратного полимера подают компоненты пенополиизоциануратного полимера с последующим получением непрерывного блока сэндвич-панели, транспортируют непрерывный блок сэндвич-панели в ленточный пресс и уплотняют блок сэндвич-панели, далее блок сэндвич-панелей направляют в устройство резки для получения готовых сэндвич-панелей, с последующим их охлаждением. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса получения сэндвич-панелей без дополнительных расходов на праймерную поверхностную обработку обшивок, производительность линии, повышение экологической безопасности получаемых панелей и понижение горючести получаемых панелей. 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Для отправления естественных надобностей животных собирают и перерабатывают отходы с получением полезных для дальнейшего употребления составляющих. Изготавливают герметичные пластиковые накидки с крепежными шнурами для завязывания их концов на спине животного, выполненные с возможностью плотного закрывания и герметизации после их наполнения. Изготавливают контейнеры для размещения в них использованных наполненных пластиковых накидок в местах, отведенных для прогулки домашних животных, организовывают продажу пластиковых накидок и установку контейнеров для размещения в них использованных наполненных пластиковых накидок для предотвращения загрязнения территорий при отправлении естественных нужд животными. Берут пластиковую накидку, охватывают ею низ и зад животного, плотно фиксируют пластиковую накидку, для чего крест накрест завязывают на спине животного концы крепежных шнуров. После сбора в пластиковую накидку органических бытовых отходов, развязывают крепежные шнуры и снимают ее с животного, плотно закрывают и герметизируют пластиковую накидку. Затем помещают ее в контейнер для размещения использованных наполненных пластиковых накидок, периодически доставляют последние на комплекс по переработке бытовых органических веществ, где их механически вскрывают в емкостях для сбраживания органических веществ и перегонки органических веществ в технический спирт, который добавляют в бензин для улучшения экологии региона. Освобожденные от бытовых органических веществ фрагменты пластиковых накидок обеззараживают воздействием высоких температур, расплавляют их и выплавляют из них эксклюзивные элементы для малоэтажного строительства. Изобретение обеспечивает повышение экономичности и экологичности утилизации органических бытовых отходов.

Изобретение относится к области строительства. Способ изготовления листовой строительно-декоративной панели заключается в поперечном или диагональном плетении листовых заготовок из тонких полосок из материалов древесного или растительного происхождения и скреплении по крайней мере двух листовых заготовок клеевым составом, или адгезивом, или полимерным связующим для образования сборки панели. Для этого на лицевую или тыльную поверхность одной из них наносят слой клеевого состава, или адгезива, или полимерного связующего, а затем другую из листовых заготовок укладывают плашмя поверх первой на слой клеевого состава, или адгезива, или полимерного связующего и осуществляют холодное или горячее прессование сборки панели до полимеризации клеевого состава, или адгезива,Ю или полимерного связующего, а затем обрезают выступающие за габарит панели края листовых заготовок. Также описаны варианты способа изготовления панели. Технический результат: повышение прочностных качеств панелей. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается панелей для внутренних поверхностей зданий. Панель для внутренней поверхности, такая как потолочная плитка, которая не содержит материалов ПВХ, в результате чего она является подходящей для облицовки в различных зданиях, включая школы, жилые помещения, предприятия общественного питания и учреждения здравоохранения. Панель может содержать основную плиту и облицовочный материал, выполненный из полимеров или сополимеров полиолефина или полиэфира, соединенный с основным слоем. Облицовочный материал является стойким к ультрафиолетовому излучению и обладает превосходной способностью выдерживать чистку. Не содержащая ПВХ облицовка имеет предпочтительную толщину, непрозрачность и шероховатость поверхности и рельеф текстуры, которые являются ненаправленными и прерывистыми. Согласно одному варианту реализации не содержащая ПВХ облицовка белого цвета имеет предпочтительный коэффициент отражения света. Не содержащая ПВХ облицовка является стойкой к деформации под напряжением. Кроме того, указанная облицовка имеет низкую анизотропию; т.е. указанная облицовка имеет минимальные различия в физических свойствах в различных направлениях. Предложенная облицовка также имеет хорошую безусадочность. Изобретение обеспечивает создание панели для внутренних поверхностей, обладающей экологичностью и функциональностью. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх