Установка для термообработки жиросодержащего сырья


 


Владельцы патента RU 2541694:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус. Внутри экранирующего корпуса находится объемный резонатор с горизонтально расположенным перемешивающим механизмом из диэлектрического материала. На верхнем основании корпуса расположен СВЧ генераторный блок так, что излучатель направлен внутрь резонатора. К нижнему основанию объемного резонатора пристыкована горизонтально расположенная камера нагнетательного шнека, с тыльной стороны которой прикреплен фильтр. Приемная емкость установлена под фильтром. Внутри камеры установлен нагнетательный шнек, сопряженный с матрицей. Загрузочная емкость с направляющим лотком, установленная над объемным резонатором, содержит вальцовый измельчающий механизм с набором звездочек и с электродвигателем. Для привода перемешивающего механизма и нагнетательного шнека в экранирующем корпусе предусмотрен мотор-редуктор. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс вытопки жира при снижении энергетических затрат. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству.

Различают гидромеханические и электроимпульсные способы извлечения жира из кости. Последний способ реализуется в аппарате, работающем при высоком напряжении (30…60 кВ), и расход электроэнергии на переработку достаточно высокий.

Гидромеханический способ извлечения жира из кости основан на динамическом, ударно-импульсном разрушении жировых клеток и удалении жира. Импульсы возникают при движении молотков, вращающихся в цилиндрическом корпусе. Измельченный жир поступает в шнековый плавительный аппарат с высоким энергопотреблением.

Наиболее близким аналогом является шнековый плавитель жира. Он состоит из корпуса, снабженного паровой рубашкой, и шнекового барабана. Имеется также шнековый аппарат Я8-ФЛК -3. Его применяют в составе поточной линии для обезжиривания измельченной кости [1].

Технической задачей изобретения является интенсификация технологического процесса вытопки жира из жиросодержащего сырья при сниженных энергетических затратах.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус, внутри которого находится объемный резонатор с горизонтально расположенным перемешивающим механизмом из диэлектрического материала. При этом на верхнее его основание установлен СВЧ генераторный блок так, что излучатель направлен внутрь резонатора, а к нижнему основанию резонатора пристыкована горизонтально расположенная камера для нагнетательного шнека, с тыльной стороны которой прикреплен фильтр. С ее торцевой стороны установлена матрица, причем загрузочная емкость с направляющим лотком, установленная над объемным резонатором, содержит вальцовый измельчающий механизм с набором звездочек и с электродвигателем. Для привода перемешивающего механизма и нагнетательного шнека в экранирующем корпусе предусмотрен мотор-редуктор. Приемная емкость установлена под фильтром.

На чертеже изображена схема установки для термообработки жиросодержащего сырья: 1 - загрузочная емкость с лотком; 2 - измельчающий механизм; 3 - набор звездочек; 4 - передаточный механизм с электродвигателем; 5 - лоток; 6 - СВЧ-генератор; 7 - объемный резонатор (резонаторная камера) со смотровым окном; 8 - диэлектрический перемешивающий механизм; 9 - окно для прохождения сырья в шнековую камеру; 10 - нагнетательный шнек; 11 - матрица с формующей решеткой; 12 - фильтр; 13 - приемная емкость для вытопленного костного жира; 14 - электродвигатель нагнетательного шнека и перемешивающего механизма; 15 - редуктор; 16 - экранирующий корпус.

Установка для термообработки жиросодержащего сырья состоит из четырех основных модулей: 1 модуль обеспечивает измельчение жиросодержащего сырья за счет вальцовой дробилки; 2 модуль - термообработку сырья в резонаторной камере за счет источника СВЧ-энергии; 3 модуль - фильтрацию вытопленного жира и формование костных отходов за счет нагнетательного шнека и матрицы; 4 модуль образует электродвигатели и редукторы.

Внутри приемной емкости 1 расположен измельчающий механизм 2, представленный из наборов звездочек 3 в виде трехвальцовой дробилки. Вальцы измельчающего механизма приводятся в движение через передаточный механизм 4 от электродвигателя. При включении электродвигателя за счет передаточного механизма 4 вальцы вращаются с определенной скоростью. Причем звездочки 3 одного вальца входят в сцепление другого.

Дно приемной емкости 1 имеет отверстие, куда пристыкован направляющий лоток 5. Источник СВЧ-энергии в виде генераторного блока 6 с излучателем установлен на верхнем основании резонаторной камеры 7, имеющей корытообразную форму, с торцевой стороны которой предусмотрено смотровое окно. Внутри резонаторной камеры расположен перемешивающий механизм 8, выполненный из диэлектрического материала, вал которого выполнен из фторопласта. Для прохождения сырья в шнековую камеру предусмотрено окно 9, под которым установлен нагнетательный шнек 10 в камере. Камера нагнетательного шнека соединена с матрицей 11. Под нагнетательным шнеком 10 в камере имеется окно, куда закреплен фильтр 12, а под ним установлена приемная емкость со сливным патрубком для вытопленного жира 13. Привод нагнетательного шнека 10 и перемешивающего механизма 8 осуществляется от электродвигателя 14 через редуктор 15 и передаточные механизмы. Основные узлы установки вмонтированы внутри экранирующего корпуса 16. Все части установки, имеющие непосредственный контакт с жиросодержащим сырьем, изготовлены из нержавеющего материала, разрешенного к применению.

Процесс измельчения и термообработки жиросодержащего сырья происходит следующим образом.

Загрузить жиросодержащее сырье в загрузочную емкость 1. Включить электродвигатель с передаточными механизмами 4 привода вальцов 2 (измельчающий механизм) с набором звездочек 3. При попадании сырья между вальцами происходит измельчение сырья и перемещение через лоток 5 в резонаторную камеру 7. Далее включить СВЧ-генератор 6, благодаря чему происходит эндогенный нагрев измельченного сырья. При этом для равномерного нагрева сырья по всему объему предварительно включить перемешивающий механизм 8 и нагнетательный шнек 10 с помощью электродвигателя 14. Частота вращения валов регулируется с помощью ременных передач и редуктора 15. Нагретое сырье попадает в нагнетательный шнек 10 через окно 9 корпуса нагнетательного шнека. С помощью последнего через матрицу 11 выдавливаются костные отходы, а вытопленный жир стекает через фильтр 12 в приемную емкость 13, откуда через сливной патрубок с помощью насоса перекачивается в специальный накопитель. Вся установка находится в экранирующем корпусе 16.

Установка работает в непрерывном режиме, обеспечивая параллельное измельчение жиросодержащего сырья, его нагревание, вытопку жира, нагнетание и формование костного отхода. Винты нагнетательного шнека и матрица позволяют дополнительно измельчать костный отход в виде костной муки с регулируемым размером крупиц.

Источник информации

1. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.1. Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001 - С. 332…341.

Установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус, внутри которого находится объемный резонатор с горизонтально расположенным перемешивающим механизмом из диэлектрического материала, при этом на верхнее его основание установлен СВЧ генераторный блок так, что излучатель направлен внутрь резонатора, а к нижнему основанию резонатора пристыкована горизонтально расположенная камера для нагнетательного шнека, с тыльной стороны которой прикреплен фильтр, а с ее торцевой стороны установлена матрица, причем загрузочная емкость с направляющим лотком, установленная над объемным резонатором, содержит вальцовый измельчающий механизм с набором звездочек и с электродвигателем, а для привода перемешивающего механизма и нагнетательного шнека в экранирующем корпусе предусмотрен мотор-редуктор, при этом приемная емкость установлена под фильтром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к производству жидких жиров. .

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения косметического масла. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки сырья животного происхождения. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для обеззараживания и вытопки жира из измельченного жиросодержащего сырья. Центробежная установка для термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты содержит станину для монтажа комплектующих узлов. На станину установлены неподвижный цилиндрический экранирующий корпус из неферромагнитного материала с приемным патрубком и смотровым окном на крышке, поддон и электродвигатель с передаточными механизмами. Внутри поддона имеется усеченный конус для ограждения опорных элементов от продукта, диаметр верхнего основания которого равен диаметру цилиндра. Внутри экранирующего корпуса коаксиально расположен цилиндр из неферромагнитного материала, образуя тороидальный волновод прямоугольного сечения, а в горизонтальной плоскости имеется диск-ротор, на который по периферии установлены нижние перфорированные полусферы резонаторных камер. В промежутке между крышкой экранирующего корпуса и нижними перфорированными полусферами резонаторных камер по концентрической окружности расположены верхние полусферы резонаторных камер. Они содержат по центральной оси диэлектрические втулки, внутрь которых направлены соответствующие излучатели от СВЧ генераторных блоков. Приемный патрубок расположен над нижними перфорированными полусферами резонаторной камеры через отверстие на крышке корпуса. Выпускной патрубок состыкован с поддоном через боковую поверхность экранирующего цилиндрического корпуса. Ротор-диск приводится в движение электродвигателем. Причем зазоры между нижним и верхним полусферами, а также между диск-ротором и цилиндром менее четверти длины волны СВЧ диапазона. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья и улучшить качество жира и шквары при сниженных энергетических затратах. 4 ил.

Установка включает установленные на монтажном каркасе состыкованные один над другим два тороидальных экранирующих корпуса одинакового диаметра с прямоугольным сечением из неферромагнитного материала. В кольцевом пространстве нижнего тора расположены сферические перфорированные резонаторы, собранные из двух полусфер и жестко прикрепленные к его боковым поверхностям так, что стык между ними образован в вертикальной плоскости. Генераторные блоки СВЧ прикреплены с наружной стороны нижнего тороидального экранирующего корпуса так, что излучатели направлены внутрь сферических резонаторов. На внутренней боковой поверхности корпуса установлены электродвигатели, валы которых соединены с диэлектрическими перемешивающими механизмами, расположенными внутри сферических резонаторов. В боковую поверхность каждого сферического резонатора врезана решетка от соответствующих измельчающих механизмов с нагнетательными шнеками и приемными патрубками. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья. 2 ил.
Наверх