Способ определения необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений


 


Владельцы патента RU 2541768:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области оценки состояния микробиологической обстановки окружающей среды и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью, например в животноводческих и птицеводческих помещениях. На фильтр, установленный в системе вентиляции исследуемого животноводческого помещения, крепится полоска фильтровальной шириной 20 мм на срок 4 часа. Готовят 1% стерильный раствор глюкозы на физиологическом растворе, который используют в качестве питательной среды. Полоску фильтровальной бумаги помещают в 10 мл раствора глюкозы и термостатируют при температуре 37±1°C в течение 2 часов. Затем измеряют электропроводность раствора. Вывод о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений делают при значении электропроводности 287,3 мкСм/см, соответствующем ПДК микроорганизмов в воздухе рабочей зоны или ниже. Изобретение позволяет достоверно определить микробиологическую обстановку в помещениях и дать оперативное заключение о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оценки состояния микробиологической обстановки окружающей среды и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью, например в животноводческих и птицеводческих помещениях.

Контроль микробиологического состояния помещений необходим, во-первых, из-за влияния микроорганизмов на здоровье людей и, во-вторых, из-за их способности к биодеструкции различных материалов.

Известен способ оценки микробиологической обстановки в жилых гермоотсеках космического объекта, заключающийся в том, что отбирают пробы воздушной среды во внутреннем объеме жилых гермоотсеков, доставляют пробы на Землю, высеивают пробы на питательную среду, анализируют визуальными средствами состав и количество отдельных составляющих микрофлоры, по результатам анализа судят о состоянии микробиологической обстановки в жилых гермоотсеках космического объекта. В качестве пробы используют содержимое фильтров, установленных в системе вентиляции и ручных пылесосах космического объекта (патент РФ 2308291, опубл. 20.10.2007) [1].

Недостатками данного способа являются трудоемкость, связанная с демонтажем фильтров и извлечением из них микроорганизмов, длительность анализа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения численности микроорганизмов в воздухе, заключающийся в том, что микробный аэрозоль осаждают на питательную среду (1% стерильный раствор глюкозы) с последующим термостатированием, а численность микроорганизмов определяется по электропроводности термостатированных проб по графику эмпирической зависимости (решение о выдаче патента на изобретение от 04.04.2013 г. по заявке №2012111034) [2].

Недостатком данного способа является локальность отбора проб.

Задачей изобретения является увеличение достоверности оценки состояния микробиологической обстановки и оперативное заключение о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений.

Технической задачей является отбор проб воздушной среды по всему объему помещения.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений, заключающемся в том, что осаждают микробный аэрозоль из воздуха, полученную пробу термостатируют при температуре 37±1°C в 1% стерильном растворе глюкозы, а затем измеряют электропроводность полученного раствора, согласно изобретению, микробный аэрозоль осаждают на полоску фильтровальной бумаги, выполненную шириной 20 мм и закрепленную на 4 часа на фильтр, установленный в системе вентиляции животноводческих помещений, при этом вывод о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений делают при значении электропроводности 287,3 мкСм/см, соответствующем ПДК микроорганизмов в воздухе рабочей зоны или ниже.

Сущность предлагаемого решения поясняется чертежом, на котором представлен график зависимости численности микроорганизмов, задержанных полоской фильтровальной бумагой, закрепленной на фильтре, в зависимости от времени экспозиции.

Реализация способа состоит в следующем. На фильтр, установленный в системе вентиляции исследуемого животноводческого помещения, крепится полоска фильтровальной бумаги шириной 20 мм на срок 4 часа. Предложенная ширина полоски фильтровальной бумаги позволяет не препятствовать работе фильтра. Длина полоски зависит от размера фильтра. Благодаря циркуляции воздуха через фильтры, микроорганизмы, находящиеся по всему объему помещения, задерживаются материалом фильтровальной бумаги.

Исходя из полученных данных, за 4 часа на полоске осаждается основная часть микроорганизмов, присутствующая в воздухе. Дальнейшее увеличение экспозиции приводит к незначительному росту численности и нецелесообразно.

Кроме того, фильтровальная бумага обеспечивает задержание механических частиц в основном на своей поверхности. Материалы поверхностного фильтрования обеспечивают стабильность процента задержания частиц заданного размера, но имеют небольшой ресурс работы. Это объясняется тем, что происходит забивание имеющихся сквозных пор отфильтрованными частицами в основном на входе в них, что приводит к снижению площади фильтрации.

Далее полоску фильтровальной бумаги снимают с фильтра и разрезают на образцы длиной 40 мм. Такая длина обусловлена удобством помещения полученного образца в пробирку.

Готовят 1% стерильный раствор глюкозы на физиологическом растворе, который используют в качестве питательной среды. Образец полоски фильтровальной бумаги помещают в пробирку с 10 мл раствора глюкозы и термостатируют при температуре 37±1°C в течение 2 часов.

Затем измеряют электропроводность полученного раствора с помощью датчика KDS-1038. По ГОСТ ССБТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны микробного аэрозоля животноводческих и птицеводческих помещений - 50000 клеток в м3 (Приложение 2, п.171). Опытным путем установлено, что этому значению микробного аэрозоля соответствует значение электропроводности полученного раствора, равное 287,3 мкСм/см. Вывод о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений делают при значении электропроводности, соответствующем ПДК микроорганизмов в воздухе рабочей зоны или ниже. Чем больше количество микроорганизмов, тем ниже электропроводность.

Предлагаемый способ позволяет достоверно определить микробиологическую обстановку в помещениях и дать оперативное заключение о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений.

Способ определения необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений, характеризующийся тем, что микробный аэрозоль из воздуха осаждают на полоску фильтровальной бумаги, выполненную шириной 20 мм и закрепленную на 4 часа на фильтр, установленный в системе вентиляции животноводческих помещений, полученную пробу термостатируют при температуре 37±1°С в течение 2 ч в 10 мл 1%-ного стерильного раствора глюкозы, а затем измеряют электропроводность полученного раствора, при этом вывод о необходимости санитарно-гигиенической обработки животноводческих помещений делают при значении электропроводности 287,3 мкСм/см, соответствующем предельно допустимой концентрации микроорганизмов в воздухе рабочей зоны или ниже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения электрических параметров космического пространства. Способ заключается в том, что размещают в космическом пространстве зонд, представляющий собой плоский открытый конденсатор, затененный от солнечной радиации непрозрачным экраном, на который подают высокочастотные сигналы фиксированной частоты.

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для измерения диэлектрической проницаемости и толщин нанометровых проводящих пленок, нанесенных на подложку из диэлектрического материала.

Группа изобретений относится к измерительной технике. Способ включает силовое воздействие на поверхность объекта контроля, регистрацию массива электрических сигналов входной информации установленными на объекте контроля информационными датчиками, при этом сигналы информационных датчиков обусловлены изменениями силового воздействия на поверхность объекта контроля.

Система локализованного контроля утечек горючего газа по первичным параметрам измерительных устройств включает стационарные датчики-газоанализаторы горючих газов, систему автоматического управления, содержащую блок звуковой и световой сигнализаций, блок управления датчиками-газоанализаторами.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля материалов и веществ, измерения статистических характеристик случайных процессов. Устройство контроля материалов и веществ содержит последовательно включенные источник физического поля, элемент с объектом контроля, преобразователь физического поля, а также первую и второю цепь преобразования, каждая из которых содержит последовательно соединенные накапливающий усредняющий сумматор и отсчетный блок, при этом выход первой цепи подключен к первому входу вычислительного устройства, а выход второй цепи присоединен к второму входу вычислительного устройства, первый выход которого соединен с входами стробирования накапливающих усредняющих сумматоров, объединенных в шину «Время измерения», перемножитель первый, аналого-цифровой преобразователь первый и, кроме того, аналого-цифровой преобразователь второй, второй перемножитель, первый управляемый умножитель частоты, последовательно соединенные второй управляемый умножитель частоты и управляемый фазовращатель, выход которого присоединен к второму входу второго перемножителя, выход которого подключен к входу второго аналого-цифрового преобразователя, а первый вход перемножителя объединен с первым входом первого перемножителя и подключен к выходу первого управляемого умножителя частоты, вход которого присоединен к выходу преобразователя физического поля, а выход источника физического поля присоединен к входу второго управляемого умножителя частоты, выход которого подключен к второму входу первого перемножителя, выход которого присоединен к входу первого аналого-цифрового преобразователя, у которого выход присоединен к входу первой цепи преобразования, а вход второй цепи преобразования соединен с выходом второго аналого-цифрового преобразователя, причем управляющие входы первого и второго управляемого умножителя частоты и управляемого фазовращателя объединены в шину «Установка Vm» и подключены к второму выходу вычислительного устройства.

Изобретение относится к средствам для контроля над процессом лечения повреждения. Устройство контроля содержит блок мониторинга уровня оксида азота повреждения, блок генерации контролирующего сигнала посредством сравнения уровня оксида азота с предварительно определенным порогом и блок корректировки дозировки света для лечения повреждения, при этом блок мониторинга предназначен для определения магнитного поля, образуемого вследствие перехода из Fe2+ в Fe3+, получения уровня Fe3+ в соответствии с магнитным полем, вычисления уровня метгемоглобина в соответствии с уровнем Fe3+ и вычисления уровня оксида азота в соответствии с пропорциональным отношением между уровнем метгемоглобина и уровнем оксида азота.

Изобретение относится к средствам оперативного обнаружения отравляющих веществ и токсинов и моментальной их нейтрализации. Устройство содержит микропроцессорные комплекты первого 16 и второго 22 порядка, блок памяти эталонов 17, блоки для обнаружения отравляющих веществ и токсинов, аудио-видео-систему, при этом блоки обнаружения отравляющих веществ и токсинов выполнены в виде всасывающих устройств 3-7, имеющих на выходе датчики, определяющие уровень заражения воздушной среды, выходы которых подключены к усилителям-преобразователям 11-15, выходами-входами соединенными с микропроцессорным комплектом первого порядка 16, который выходами-входами подсоединен к блоку памяти эталонов 17, блоку ввода вопросов 18 и микропроцессорному комплекту второго порядка 22, блок памяти эталонов 17 входами-выходами подключен к матричному полю 21 в виде диодной кристаллической решетки на базе жидких кристаллов, блок ввода вопросов 18 соединен входами-выходами с блоком анализа ответов 19 и блоком анализа неизвестных химических соединений и комбинаций отравляющих веществ 20, который входами-выходами подключен к блоку анализа ответов и к матричному полю 21, соединенному с входами-выходами блока ввода вопросов 18 и к микропроцессорному комплекту второго порядка 22, соединенному входами-выходами с блоком предупреждения об опасности 23, блоком анализа неизвестных химических соединений и комбинаций отравляющих веществ 20, матричным полем 21 и блоком исполнительного устройства 24 по нейтрализации отравляющих веществ и токсинов, соединенным выходами с исполнительными механизмами 25-27.

Изобретение относится к области анализа технического состояния трубопроводов, используемых в нефте- и газопроводах, по результатам коррозионных обследований всей протяженности трассы.

Использование: для определения кристаллической фазы в аморфных пленках наноразмерной толщины. Сущность заключается в том, что выполняют бомбардировку поверхности пучком ионов и регистрацию интенсивности отраженных ионов, при этом анализируемую поверхность бомбардируют ионами инертного газа с энергией менее 100 эВ и регистрируют энергетический спектр отраженных ионов в диапазоне энергий, больше энергии первичных ионов, затем по энергиям пиков парного соударения в полученном спектре определяют типы атомов в одном верхнем монослое атомов, по наличию пика с энергией, равной энергии бомбардирующих ионов, судят о наличии кристаллической фазы на аморфной или аморфизованной поверхности, в том числе в пленке наноразмерной толщины, а по отношению величин указанного пика без потерь энергии к пику или пикам парного соударения определяют поверхностную концентрацию кристаллической фазы на аморфной или аморфизованной поверхности.

Использование: для измерения локального изменения концентрации примеси в потоке жидкости на входе в измерительную ячейку. Сущность заключается в том, что сначала определяют изменение концентрации примеси во времени внутри измерительной ячейки для жидкости, содержащей примесь, изменение концентрации которой во времени на входе в измерительную ячейку известно, и находят импульсный отклик измерительной ячейки методом деконволюции.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложен способ получения стандартного образца мутности бактерийных взвесей, стандартный образец мутности бактерийных взвесей, применение стандартного образца мутности бактерийных взвесей, а также набор, содержащий стандартный образец мутности бактерийных взвесей.

Изобретение относится к молекулярной биологии, генной инженерии, медицине и онкологии. Предложен способ детекции стволовых раковых клеток, основанный на инкубации образцов клеток с флуоресциентными красителями и последующей идентификации раковых клеток в ультрафиолетовом свете, где при инкубации образцов клеток, которая проводится с флуоресцентным красителем, ковалентно инкорпорированным во фрагменты двуцепочечной ДНК, обеспечивается интернализация экстраклеточных экзогенных фрагментов двуцепочечной ДНК во внутриклеточное пространство стволовых клеток, входящих в состав образцов клеток, путем проведения инкубации образцов клеток в растворе препарата фрагментированной двуцепочечной ДНК в соотношении 0.5-1 мкг ДНК на 1000000 клеток, находящихся в суспензии или на срезе ткани в течение 60-120 минут, а идентификацию раковых клеток в качестве стволовых осуществляют в ультрафиолетовом свете с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения введенного в молекулы фрагментов двуцепочечной ДНК флуорохрома, причем, в качестве фрагментов двуцепочечной ДНК используют фрагменты ДНК Alu повтора человека, энзиматически меченые предшественником, содержащим ковалентно пришитый флуорохромный краситель, или меченые прямым химическим введением флуорохрома.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена бактериологическая петля для культивирования микроорганизмов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологической лабораторной диагностике инфекционных заболеваний. .

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выявления трансформированных вариантов коринебактерий и приготовления специфических биопрепаратов.

Изобретение относится к способам исследования микроорганизмов микроскопическими методами, в частности к способам определения общей концентрации (живых и мертвых) микробов подсчетом под микроскопом, и может быть использовано при производстве диагностических и лечебно-профилактических бактерийных препаратов, а также при стандартизации микробных культур в процессе проведения коллекционных работ.

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано при изучении L-тpaнсфopмировaнных вариантов бактериальных клеток. .

Изобретение относится к консервной промышленности, преимущественно к способам бактериологической оценки, проверки режимов тиндализации к дробной стерилизации консервов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для диагностики неспецифических инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Питательная среда содержит питательный агар, сухой, из каспийской кильки, парааминобензойную кислоту, трис-(оксиметил) аминометан (трис-буфер), салицин, нейтральный красный, L-триптофан, 5-бром-4-хлор-3-индолил β-D-глюкуронид циклогексиламмонийной соли, 2-нитрофенил β-D-галактопиранозид и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов.
Наверх