Комбинированный кисломолочный напиток

Изобретение относится к молочной промышленности. Комбинированный кисломолочный напиток содержит концентрированную творожную сыворотку 4,0-5,0, пюре из свеклы или тыквы 4,0-4,9, закваску 5,0-5,5, хлорид кальция 0,025-0,026, сычужный фермент 0,1, экстракт стевии 0,015-0,02 и молочную основу остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает ассортимент кисломолочных напитков функционального назначения с повышенными питательными свойствами. 6 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической молочной продукции.

Известен профилактический кисломолочный продукт, содержащий следующие ингредиенты: бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, экстракт стевии, молочную основу и дополнительно плодово-ягодный наполнитель или крем, или шоколад и ванилин (RU 2225123, МПК А23С 9/12, заявл. 24.12.2001, опубл. 10.03.2004). Изобретение позволяет расширить профилактические и органолептические свойства и одновременно обеспечить необходимый уровень сладости без дополнительного введения натуральных подсластителей. Однако введение указанных наполнителей ограничивает ассортимент выпускаемой продукции по питательным свойствам.

Известен кисломолочный напиток, содержащий молоко, закваску, состоящую из ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка с добавлением CaCl2, сычужного фермента, экстракта стевии (RU 2465774, МПК А23С 9/127, заявл. 11.03.2011, опубл. 10.11.2012). Такой комбинированный напиток является низкокалорийным, обладает повышенными биологическими свойствами и органолептическими показателями. Однако он не в полной мере покрывает всю потребность в разнообразии молочных напитков по уровню питательных веществ.

Задачей изобретения является расширение ассортимента кисломолочных напитков функционального назначения с повышенными питательными свойствами.

Указанная задача решается тем, что комбинированный кисломолочный напиток, содержащий молочную основу, закваску, хлорид кальция, сычужный фермент, экстракт стевии, согласно изобретению кисломолочный напиток дополнительно содержит концентрированную творожную сыворотку и овощное пюре, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрированная творожная сыворотка 4,0-5,0
овощное пюре 4,0-5,0
закваска 5,0-5,5
хлорид кальция (CaCl2) 0,025-0,026
сычужный фермент 0,1
экстракт стевии 0,015-0,02
молочная основа остальное

В качестве пюре овощного комбинированный кисломолочный напиток содержит овощное пюре из свеклы или из тыквы.

Расширение ассортимента наполнителей по консистенции и вкусу обеспечивает разнообразие ассортимента кисломолочных напитков с наполнителями.

Использование в изобретении концентрированной творожной сыворотки позволяет обогатить кисломолочный напиток сывороточными белками, лактозой, минеральными веществами (К, Са, Mg, Р) и витаминами (В1, В2, РР, С). Физико-химический и витаминно-минеральный составы концентрированной творожной сыворотки представлены в таблицах 1, 2 соответственно.

Внесение в качестве наполнителя пюре из плодов свеклы позволяет повысить питательную и биологическую ценность кисломолочного напитка.

В свекле содержатся витамины (группы В, РР, С, Р), бетаин, минеральные вещества (йод, магний, калий, кальций, железо и др.), биофлавоноиды.

Исследования показали, что употребление свеклы улучшает пищеварение и обмен веществ. Содержание витамина В9 в свекле способствует предотвращению болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Наличие в свекле фолиевой кислоты способствует созданию новых клеток.

Свекла полезна при заболеваниях печени и для людей, которые страдают от ожирения. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Внесение в качестве наполнителя пюре из плодов тыквы повышают питательную и биологическую ценность кисломолочного напитка. В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины C, B1, B2, РР, каротин, белок, клетчатка.

Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом.

Благодаря пектину, содержащемуся в тыкве, снижается уровень холестерина, и в целом потребление тыквы - это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, сахарном диабете. Тыква рекомендуется для диетического питания.

Кисломолочный напиток приготавливают следующим образом.

Молоко перед пастеризацией подогревают до температуры 25°C, добавляют в молоко CaCl2 в количестве 25,0-26,0% в виде 40%-ного водного раствора. Затем в смесь вносят сычужный фермент в количестве 0,1% к массе молока в виде раствора с активностью 100-150Е, выдерживают 5 минут. Далее смесь нейтрализуют по традиционной технологии. Смесь пастеризуют при температуре 85±3°C в течение 10-15 минут, охлаждают до температуры заквашивания 33±2°C, вносят сухую закваску, на основе высоковязких культур Str. termophilus, Lmb. acidophilus, добавляют натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии в количестве 0,015-0,02% от массы заквашиваемой смеси. Сквашивание осуществляют в резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждающей рубашкой, снабженных специальными мешалками, обеспечивающими равномерное и тщательное перемешивание смеси с закваской. Сквашивание смеси проводят в течение 9-10 часов. По окончании сквашивания в готовый кисломолочный напиток вносят концентрированную творожную сыворотку и овощное пюре, в указанном выше количестве, затем перемешивают в течение 10 минут, охлаждают, разливают в герметичную потребительскую тару, упаковывают, направляют в холодильную камеру с температурой 4±2°C.

Положительные свойства заявляемого кисломолочного напитка подтверждается следующими примерами.

Кисломолочный напиток включает компоненты в следующих соотношениях для приготовления 100 кг продукта.

Пример 1

концентрированная творожная сыворотка 4,0 кг
овощное пюре из свеклы 4,0 кг
закваска 5,0 кг
хлорид кальция (CaCl2) 0,025 кг
сычужный фермент 0,1 кг
экстракт стевии 0,015 кг
молочная основа остальное

Пример 2

концентрированная творожная сыворотка 5,0 кг
овощное пюре из свеклы 5,0 кг
закваска 5,5 кг
хлорид кальция (CaCl2) 0,026 кг
сычужный фермент 0,1 кг
экстракт стевии 0,02 кг
молочная основа остальное

Пример 3

концентрированная творожная сыворотка 4,0 кг
овощное пюре из тыквы 4,0 кг
закваска 5,0 кг
хлорид кальция (CaCl2) 0,025 кг
сычужный фермент 0,1 кг
экстракт стевии 0,015 кг
молочная основа остальное

Пример 4

концентрированная творожная сыворотка 5,0 кг
овощное пюре из тыквы 5,0 кг
закваска 5,5 кг
хлорид кальция (CaCl2) 0,026 кг
сычужный фермент 0,1 кг
экстракт стевии 0,02 кг
молочная основа остальное

Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и витаминно-минеральный состав кисломолочного напитка по примерам представлены в таблицах 3, 4, 5, 6 соответственно.

Готовый продукт обладает жирностью не более 1,5%, повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов.

Таким образом, предлагаемый кисломолочный напиток содержит компоненты, которые позволяют придать продукту функциональные свойства, расширить ассортимент кисломолочных комбинированных напитков с повышенными питательными свойствами.

Таблица 1 - Физико-химические показатели концентрированной творожной сыворотки
Показатели Значение
Белки, г 4,0
Жиры, г 1,0
Углеводы, г (лактоза) 16,5
Органические кислоты в расчете на молочную, г 3,5
Калорийность, ккал 100,0
Таблица 2 - Витаминно-минеральный состав концентрированной творожной сыворотки
Показатели Значение
Минеральные вещества, мг
Калий 650,0
Кальций 300,0
Магний 40,0
Фосфор 390,0
Витамины, мг
Витамин B1 0,15
Витамин B2 0,55
Витамин PP 0,70
Витамин C 1,50
Таблица 3 - Органолептические показатели кисломолочных напитков
Кисломолочный напиток Показатели
Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
пример 1 Однородная вязкая жидкость Чистый кисломолочный, сладкий Светло-розовый равномерный
пример 2 Однородная вязкая жидкость Чистый кисломолочный, сладкий Светло-розовый равномерный
пример 3 Однородная вязкая жидкость Чистый кисломолочный, сладкий Светло-желтый равномерный
пример 4 Однородная вязкая жидкость Чистый кисломолочный, сладкий Светло-желтый равномерный
Таблица 4 - Физико-химические показатели кисломолочных напитков
Кисломолочный напиток Показатели
Массовая доля жира, %, не более Массовая доля белка, %, не менее СОМО, %, не менее Кислотность, °Т, не более
пример 1 0,05 2,6 7,0 120
пример 2 0,05 2,6 7,0 120
пример 3 0,05 2,6 7,1 120
пример 4 0,05 2,6 7,1 120
Таблица 5 - Допустимые уровни содержания микроорганизмов в кисломолочном продукте при выпуске их в обращение
Кисломолочный напиток КМАФАНм, КОЕ/см3 (г) Масса продукта (г, см3), в которой не допускается Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП (коли-формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.mono-cytogenes
пример 1 не менее 1* 107 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 - -
пример 2 не менее 1* 107 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 - -
пример 3 не менее 1* 107 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 - -
пример 4 не менее 1* 107 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 - -
Таблица 6 - Витаминно-минеральный состав кисломолочного напитка
Показатели Кисломолочный напиток
Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
Минеральные вещества, мг
Калий 171,20 177,80 168,36 174,10
Кальций 123,90 124,90 123,40 124,50
Магний 15,36 15,70 15,04 15,30
Фосфор 100,12 102,65 99,40 101,75
Витамины, мг
Витамин B1 0,043 0,045 0,044 0,046
Витамин B2 0,188 0,201 0,189 0,202
Витамин РР 0,125 0,128 0,123 0,125
Витамин C 1,16 1,60 1,15 1,40

Комбинированный кисломолочный напиток, содержащий молочную основу, закваску, хлорид кальция, сычужный фермент, экстракт стевии, отличающийся тем, что кисломолочный напиток дополнительно содержит концентрированную творожную сыворотку и пюре из свеклы или тыквы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

концентрированная творожная сыворотка 4,0-5,0
пюре из свеклы или тыквы 4,0-4,9
закваска 5,0-5,5
хлорид кальция (СаСl2) 0,025 - 0,026
сычужный фермент 0,1
экстракт стевии 0,015-0,02
молочная основа остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при производстве бактериальных концентратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus delbrueckii подвид lactis CNCM I-3741, снижающий содержание холестерина в крови.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают лактозосодержащее сырье.
Группа изобретений относится к штаммам молочно-кислых бактерий, используемых в качестве лекарственного средства для лечения аллергии, а также к применению указанных штаммов для получения композиции для лечения аллергии.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре 94-98°С с выдержкой 2-10 мин, охлаждение до температуры 32-43°С, внесение закваски, в качестве которой используют комбинации культур прямого внесения.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в готовый продукт перед или во время фасовки предварительно выделенной фракции термолабильных компонентов молока, которую нормализуют по белкам до их содержания в исходном молоке.
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального концентрата пропионовокислых бактерий или бифидобактерий, перемешивание, сквашивание, охлаждение, созревание, охлаждение, розлив и доохлаждение.
Группа изобретений относится к области молочной промышленности. Способ включает подготовку молока, его нормализацию до содержания жира в пределах 1,0-2,5% с подогревом до 40-50°C, отделение сливок, пастеризацию нормализованной смеси при температуре 90-94°C с выдержкой в течение 30-300 с, дальнейшее охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов, сквашивание до образования сгустка, перемешивание сгустка в течение 10-20 мин до однородной консистенции, нагрев до температуры прессования, прессование методом нанофильтрации, или ультрафильтрации, или микрофильтрации, или сепарирования, или обратного осмоса в закрытом потоке при контроле pH, отделение пермеата, и выделение продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при 50°C. Полученный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% путем добавления сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора. Нагревают смесь до 38-40°C и выдерживают 1 ч для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа при 60-65°C, пастеризуют при 90-95°C с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C. Вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают 4-6 ч до кислотности сгустка 65-70°T. Напиток охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, разливают и отправляют на хранение. Готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 1000 г: молочно-растительный экстракт люпина 936,3, молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60, стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5, закваска YO-MIX511LYO 0,2. Изобретение обеспечивает увеличение массовой доли белка в готовом продукте, улучшение функционально-технологических свойств, в частности реологических характеристик, обеспечение стабильной структуры продукта при хранении, повышение биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, повышение пищевой ценности. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, внесение в нормализованное молоко сукцината хитозана и янтарной кислоты в соотношении 5:2 в количестве 0,05-0,16% от массы заквашиваемого молока, предварительно растворив в небольшом количестве нормализованной смеси при температуре (42±2)°С. Затем проводят пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, приготовленной на кефирных грибках, сквашивание, созревание, доохлаждение, созревание. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий мягким вкусом, увеличенным сроком хранения и повышенной функциональной ценностью. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве закваски прямого внесения для приготовления пробиотической сметаны. Способ включает приготовление питательной среды, в которую дополнительно вносят селенит натрия в количестве 30-50 мкг/мл, стерилизацию и охлаждение до 35°С. Внесение в полученную питательную среду инокулята, в качестве инокулята используют комбинированную закваску на основе Bifidobacterium bifidum 83, Lactococcus lactis subspecies cremoris 244, Propionibacterium freudenreichii subspecies shermanii AC-2503, взятых в соотношении 40:30:30, наращивание биомассы и отделение биомассы от культуральной жидкости. Смешивание с защитной средой, розлив, укупорку и замораживание. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства экзополисахаридного потенциала и срок хранения бактериального концентрата. 1 з.п. ф-лы. 5 табл. 8 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения персонифицированного аутопробиотического продукта в виде молочнокислой закваски на основе аутоштаммов лактобактерий и способ лечения синдрома раздраженной кишки, сопровождающегося дисбиозом кишечника, с его использованием. Указанный продукт получают забором пробы нативного материала, посевом и выращивание бактерий из фекалий пациента на селективной питательной среде, идентификацией и отбором типичных для лактобактерий колоний, получением чистой культуры, уточнением видовой принадлежности с использованием ПЦР, ее депонированием в криохранилище при температуре не выше -75оС со сроком хранения не более 1 года и приготовлением из полученной культуры молочнокислой закваски. В качестве лактобактерий используют аутоштаммы Lactobacillus spp. Для ПЦР используют специфичные для определенных видов лактобацилл праймеры. Молочнокислую закваску готовят из чистой культуры полученных штаммов с титром не менее 1×108 KOE/мл. Полученный продукт назначают субъекту в дозе не менее 50 мл с кратностью приема не менее 2 раз в сутки через 30-40 мин после еды в течение не менее 10 дней. Группа изобретений позволяет повысить длительность стойкого лечения и его эффективность. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе хлористого натрия в концентрации 5 млрд КОЕ/мл, сквашивают при температуре 38-42°C в течение 6-8 часов до кислотности 100-120°T, вымешивают в течение 30 мин, разливают и направляют на созревание. Способ позволяет получить новый кисломолочный продукт с использованием штаммов бактерий, обладающих не только антагонистической активностью, но и комплексом ферментативных активностей. 4 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание. Способ позволяет повысить биологическую ценность, функциональные свойства сметаны, сократить длительность сквашивания. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 97±2°С и вносят коагулирующий агент - грейпфрутовый сок 120,0-130,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 12 мин, затем сыворотку удаляют. Сгусток самопрессуют, вносят закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1, в количестве 30,0-50,0 при температуре 38±2°С. Выдерживают в течение 6-7 ч и охлаждают до температуры 10°С. Осуществляют внесение наполнителя, в качестве которого используют фруктозо-глюкозный сироп фейхоа, приготовленный в соотношении фейхоа:фруктоза:глюкоза 1:0,5:0,5, в количестве 10,0-15,0. Сироп получают путем перетирания в пюре отборных чистых ягод, внесения фруктозы и глюкозы. Полученный сироп пастеризуют при температуре 90±2°С и выдерживают 2-5 мин. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Готовят творожный продукт при указанном содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции. Изобретение направлено на получение продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенного йодом, молочнокислой микрофлорой, повышение его качества за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение объема производства продукта, расширение ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 98±2°С и вносят коагулирующий агент - лимонный сок 100,0-125,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 12 мин, затем сыворотку удаляют. Сгусток самопрессуют, вносят закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1 в количестве 30,0-50,0 при температуре 37±2°С, выдерживают в течение 6-7 ч и охлаждают до температуры 10°С. Вносят наполнитель, в качестве которого используют измельченные кедровые орехи 50,0-55,0 и смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 1:1 50,0-55,0 или измельченные кедровые орехи 50,0-55,0 и мед пчелиный 50,0-55,0. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Готовят творожный продукт при указанном содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции. Изобретение направлено на получение продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенного молочнокислой микрофлорой, повышение его качества за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение выхода готового продукта, увеличение объема производства продукта, расширение ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная - 42,96-35,96 кг, олигосахариды хитозана - 0,04 кг. Изобретение позволяет повысить функциональные, профилактические свойства продукта и увеличить срок его хранения до 12 суток.

Изобретение относится к молочной промышленности. Биойогурт содержит в качестве исходных компонентов молоко коровье, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата БК-Алтай-ЛСБифи, мед пчелиный натуральный, стабилизатор и дополнительно содержит концентрированную молочную сыворотку, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза, курагу при следующем содержании исходных компонентов, масс.%: овсяные хлопья - 0,5-6,5, бактериальный концентрат БК-Алтай-ЛСБифи - 0,003-0,007, мед пчелиный натуральный - 1,0-3,0, стабилизатор - 0,1-0,3, концентрированная молочная сыворотка - 0,1-0,5, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза - 3,0-6,5, курага - 3,0-6,5, молоко коровье - остальное. Изобретение позволяет получить биойогурт функционального назначения, обладающий повышенной пищевой и физиологической ценностью, и придать продукту необычный пикантный вкус. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Комбинированный кисломолочный напиток содержит концентрированную творожную сыворотку 4,0-5,0, пюре из свеклы или тыквы 4,0-4,9, закваску 5,0-5,5, хлорид кальция 0,025-0,026, сычужный фермент 0,1, экстракт стевии 0,015-0,02 и молочную основу остальное. Исходные компоненты указаны в мас.. Изобретение обеспечивает ассортимент кисломолочных напитков функционального назначения с повышенными питательными свойствами. 6 табл., 4 пр.

Наверх