Нож офтальмомикрохирургический



Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический

 


Владельцы патента RU 2541815:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии. Нож для витрэктомии содержит рукоятку и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины и состоит из двух частей. Первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью и представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси. Боковые стороны треугольника заострены. Вторая часть представляет собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами. Пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны. Технический результат изобретения - уменьшение травматизации тканей при витрэктомии. 6 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен нож для витрэктомии, содержащий рукоятку и заостренную рабочую часть по патенту РФ 2385695. Рабочая часть выполнена в виде пластины, состоящей из переднего остроугольного треугольного элемента и соединенного с ним заднего трапециевидного элемента, при этом передний остроугольный треугольный элемент выполнен заостренным, его торцевая поверхность расположена под острым углом к продольной оси симметрии рабочей части, отличающийся тем, что пластина изогнута вдоль продольной оси симметрии рабочей части конгруэнтно поверхности глазного яблока и поперек продольной оси с радиусом от 0,20 до 0,35 мм, при этом острый угол переднего треугольного элемента лежит в интервале от 15 до 45°, а задний трапециевидный элемент выполнен заостренным.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: существенной травматизацией тканей глаза, обусловленной наличием острых углов в местах сопряжения переднего и заднего элемента рабочей части.

Технический результат изобретения - уменьшение травматизации тканей при витрэктомии.

Указанный технический результат достигается тем, что нож для витрэктомии содержит рукоятку и заостренную рабочую часть, рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины, согласно изобретению рабочая часть состоит из двух частей, первая из которых представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси, боковые стороны которого заострены, при этом первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью, представляющей собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами, причем пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны.

Предложенная авторами совокупность отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Изобретение поясняется чертежами на фиг. 1-6.

Фиг. 1 - вид сверху.

Фиг. 2 - вид снизу.

Фиг. 3 - вид сбоку.

Фиг. 4 - сечение А-А.

Фиг. 5 - форма разреза.

Фиг. 6 - профиль разреза в продольном сечении.

Нож офтальмомикрохирургический содержит рукоятку (на фигурах не приведена) и заостренную рабочую часть. Рабочая часть состоит из двух частей, первая 1 из которых представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси, боковые стороны которого заострены, гладко сопряжена со второй криволинейной частью 2 по линии сопряжения 3, при этом вторая часть представляет собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами, причем пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны.

Изогнутость продольной оси симметрии рабочей части (Фиг. 3), конгруэнтная поверхности глазного яблока, позволяет уменьшить деформацию слоев склеры. Выполнение торцевой поверхности под острым углом к продольной оси симметрии 4 рабочей части позволяет уменьшить деформации при входе ножа в ткани глаза.

Работа с предложенным устройством производится следующим образом (Фиг. 5, 6).

Разрез тканей глаза производится одним колющим движением с наклоном 15-30 градусов к продольной оси. При прохождении рабочей части в склере формируется наклонный сводчатый тоннель (Фиг. 5, 6), поперечная 5 и продольная 6 кривизна которого также конгруэнтна поперечному и продольному радиусу кривизны рабочей части инструмента. При обратном движении режущие кромки 7, 8 самой широкой части инструмента дополнительно рассекают сосудистую оболочку, представляющую собой мягкие внутренние ткани глаза, на жесткой опоре - склере, которые не были достаточно рассечены при прямом движении из-за их мягкости и отсутствия жесткой опоры.

Использование предложенного изобретения позволяет уменьшить травматизацию тканей глаза.

Нож офтальмомикрохирургический, содержащий рукоятку и заостренную рабочую часть, рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины, отличающийся тем, что рабочая часть состоит из двух частей, первая из которых представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси, боковые стороны которого заострены, при этом первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью, представляющей собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами, причем пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Отсепаровывают лоскут конъюнктивы.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для имплантации пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы. Наружную часть дренажа выкраивают размером, превосходящим размеры поверхностного склерального лоскута, таким образом, чтобы при складывании дренажа в дупликатуру края как минимум одного из ее листков находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, при этом край внутренней части дренажа выводят за пределы дистального конца фиксированного поверхностного склерального лоскута, а в эписклеральном листке дупликатуры наружной части дренажа формируют отверстие и выводят через него края внутренней части дренажа, который размещают между листками дупликатуры наружной части дренажа, после чего конъюнктивальную часть дренажа расправляют и фиксируют по краям швами к склере в натянутом состоянии.

Группа изобретений относится к медицине. Различные варианты осуществления устройства для капсулорексиса включают в себя резистивный нагревательный элемент, включающий в себя электрически резистивный, сверхупругий провод, образующий петлю между первым и вторым концами сверхупругого провода.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для микроинвазивной дозированной хирургии различных форм глаукомы. Разрезают и отсепаровывают конъюнктиву и тенонову оболочку от лимба к экватору глазного яблока.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для хирургии отслойки сетчатки. Через клапанный прокол склеры, локализующийся при нижних и тотальных отслойках, - в нижне-внутреннем отделе склеры в трех миллиметрах от места прикрепления нижней прямой мышцы, а в остальных случаях - в месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки, проводят дозированное дренирование субретинальной жидкости и одномоментно через второй прокол склеры в проекции плоской части цилиарного тела вводят физиологический раствор в стекловидное тело для расправления и прилегания сетчатки к сосудистой оболочке.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения болящей буллезной кератопатии. Используют микрокератом ПокетМейкер с формированием кармана на заданной глубине 300-500 мкм диаметром 6-9 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Производят разрез конъюнктивы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.

Группа изобретений относится к области медицины. Система доставки интраокулярной линзы включает в себя корпус инжектора, имеющий канал, окруженный внутренней стенкой.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для введения интраокулярной линзы (ИОЛ) поделено на модули для обеспечения возможности очистки внутренних компонентов после хирургической операции.

Изобретение относится к области медицинской техники. Толкатель для картриджей искусственных имплантатов глаза содержит прямолинейный шток. Дистальный конец прямолинейного штока дополнительно снабжен плунжером, выполненным с плавно изменяемой геометрией торцевой поверхности дистального конца плунжера от вогнутой эллипсоидальной поверхности до плоской поверхности путем использования эластичного материала, наполненного пузырьками воздуха. Причем коническая константа эллипсоидальной поверхности лежит в интервале от - 0,48 до - 0,62. Применение данного изобретения обеспечит механическую прочность поверхности искусственного имплантата в процессе имплантации путем минимизации физических усилий, передаваемых толкателем на имплантат. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин. При этом перед пропитыванием роговицы рибофлавином на нее наносят 40%-ный раствор глюкозы, выдерживают его на поверхности роговицы в течение 9-11 мин, затем остатки раствора глюкозы удаляют, а на обработанную глюкозой поверхность роговицы наносят 0,1%-ный раствор рибофлавина на 30 мин. Способ обеспечивает устранение послеоперационных осложнений, сокращение сроков реабилитации пациентов, достижение высоких функциональных результатов операции. 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения катаракты посредством выполнения операции факоэмульсификации с целью имплантации искусственной интраокулярной линзы. В капсульный мешок через тот же разрез вводят прозрачный и химически нейтральный наполнитель - глицерин марки ПК-94, имеющий коэффициент преломления больше единицы, либо ему подобный, после чего вводят холестерин либо лецитин, исключающие потерю введенного наполнителя. Способ позволяет уменьшить риск развития астигматизма. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы при узком ригидном зрачке. Для этого выполняют тоннельный роговичный разрез длиной 2,2-2,5 мм. Затем в переднюю камеру вводят вискоэластик. Проводят механическое расширение зрачка с помощью микрохирургических инструментов или зрачкового кольца. Тоннельный разрез герметизируют наложением одного узлового шва. Далее на глаз накладывают вакуумное кольцо. Проводят стыковку вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки. Выполняют круговой капсулорексис и фрагментацию ядра лазерным излучением частотой от 60-200 кГц, длительностью 220-500×10-15. Осуществляют отстыковку вакуумного кольца от лазерной установки. Затем снимают вакуумное кольцо. Удаляют узловой шов с тоннельного роговичного разреза. Также удаляют вырезанный лоскут передней капсулы. Проводят гидродиссекцию, факоэмульсификацию фрагментов хрусталика с помощью ультразвукового наконечника. Аспирируют хрусталиковые массы. Имплантируют интраокулярную линзу. Способ позволяет использовать фемтосекундное лазерное воздействие на глазах с узким ригидным зрачком, получая идеально центрированный капсулорексис округлой формы необходимого диаметра и качественное фрагментирование ядра хрусталика, оптимальное положение интраокулярной линзы, предупредить ее микродецентрацию, что в свою очередь повышает эффективность реабилитации пациентов с катарактой при минимальном риске возникновения интра- и послеоперационных осложнений. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы. В качестве биологически активного вещества используют аутоплазму, активированную полуданом. До завершения эпителизации на роговицу помещают мягкую контактную линзу. После операции в конъюнктивальную полость инстиллируют 6 раз в день раствор ципрофлолксацина, раствор диклофенака, закладывают корнерегель. Способ обеспечивает снижение травматичности хирургического вмешательства, сокращение сроков лечения пациентов в т.ч. за счет локальной (интрастромальной) аутоцитокинотерапии. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии для удаления тяжелого силиконового масла из витреальной полости. Для этого в плоской части цилиарного тела через микродоступы устанавливают ирригационную и троакарную аспирационную канюли. Причем в качестве троакарной аспирационной канюли используют короткую канюлю. Аспирационную канюлю погружают в среду силиконового масла и сохраняют нахождение дистального конца канюли внутри масляного пузыря на протяжении всего этапа выведения масла, включая удаление последней капли. Затем начинают аспирацию масла при вакууме в аспирационной системе 600 мм рт. ст. Одновременно начинают ирригацию сбалансированного солевого раствора под давлением 21-25 мм рт. ст. Масло удаляют частично, оставив прикрытым слоем масла дистальный конец аспирационной канюли. Снижают ирригацию до 15-20 мм рт. ст. Одновременно производят вдавливание склеры к центру витреальной полости и вверх с помощью инструмента, заведенного за экватор, с противоположной стороны от места введения ирригационной канюли. Причем вдавливание склеры не прекращают до полной аспирации масла. Продолжают аспирировать силиконовое масло. Затем снижают вакуум в аспирационной системе до 200-400 мм рт. ст., когда вокруг дистального конца канюли осталась последняя порция силиконового масла в виде капли. Каплю масла удаляют. При этом дистальный конец канюли тщательно удерживают в центре капли. Способ обеспечивает быстрое, надежное и атравматичное полное удаление силиконового масла из витреальной полости. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для визуализации сторон усечения дистального гаптического элемента интраокулярной линзы РСП-3. Перед тем, как заправлять дистальный гаптический элемент под радужную оболочку, по краю проксимального гаптического элемента строго в проекции середины одной из сторон усечения дистального гаптического элемента микрохирургическими ножницами проводят надрез длиной около 0,1 мм. Способ позволяет точно определить местоположение сторон усечения дистального гаптического элемента. 2 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят в верхнем сегменте глазного яблока Г-образный разрез конъюнктивы со сторонами 0,5 мм, концентричной лимбу, и 2,0 мм, радиальной к лимбу, начало меридиональной стороны разреза располагается на расстоянии 0,5 мм от лимба, сторона, концентричная лимбу, и угол разреза располагаются на расстоянии 2,5 мм от лимба. Формируют по линии разреза Г-образный склеральный лоскут. Накладывают П-образный шов близ угла конъюнктивальной раны с затягиванием краев склерального лоскута под края раны и завязывают шов под ее углом. Способ уменьшает риск развития рубцовой ткани. 4 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения прогрессирующей миопии высокой степени. Выполняют коллагеносклеропластику совместно с трофической склерэктомией в нижне-наружном квадранте с последующим введением препарата Цераксон 0,5 мл под конъюнктиву и электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва ежедневно, в течение 10 дней. Способ позволяет улучшить гемодинамику, улучшить функциональные показатели. 1 пр.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фемтолазерной факоэмульсификации. При узком зрачке под щелевой лампой на роговице помечают центр зрачка. Зрачок расширяют. На роговицу устанавливают вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу через это кольцо. Производят настройку лазера. Совмещают центральную метку разметки планируемого капсулорексиса с предварительно поставленной карандашом меткой на роговице в центре зрачка. Последовательно проводят фемтолазерные: соответствующий предварительной разметке капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей. С помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы. В капсульный мешок имплантируют мультифокальную ИОЛ и при этом ИОЛ смещают вперед на 0,2-1,0 мм таким образом, чтобы оптическая часть ИОЛ оказалась перед эластичным краем отверстия капсулрексиса, зажимают оптическую часть ИОЛ в отверстии капсулорексиса, причем гаптические элементы ИОЛ оставляют за отверстием капсулорексиса в капсульном мешке. Восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором. Субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить точную центрацию ИОЛ.
Наверх