Способ хирургического лечения распространенного деструктивного туберкулеза легких

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и торакальной хирургии для лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, в т.ч. при его хронических и осложненных формах. Создают лечебные гиповентиляцию и ателектаз легкого и прекращение функционирования бронхоплевральных свищей путем создания экстраплевральной компрессии на главный бронх заднебоковыми отрезками фрагментированных VI-VII ребер, свернутых в ролл, с наложением пришивной давящей повязки. Способ позволяет избежать травматичность операции, кровопотерю и послеоперационные осложнения. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, в т.ч. при его хронических и осложненных формах.

Существующие методы лечения распространенного деструктивного туберкулеза легких не совершенны. Это вызвано тем, что оперативные вмешательства, особенно у ослабленных больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, сопровождаются большой травматичностью, выраженной кровопотерей, высокой частотой интра- и послеоперационных осложнений и значительной летальностью.

Известен способ лечения распространенного деструктивного туберкулеза легких путем применения торакопластики. Торакопластика - хирургическая операция, заключающаяся в резекции ребер и производимая с целью уменьшения объема грудной клетки (Большая медицинская энциклопедия: [в 30-ти т. АМН СССР]. Гл. ред. Б.В. Петровский. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия. - Т.25, с.166-168). Однако возможности ее ограничены из-за значительной травматичности (особенно у ослабленных больных), высокой частоты развития послеоперационных осложнений и связанной с ними летальностью.

Наиболее близким аналогом, который можно взять за прототип, является способ хирургического лечения осложненного туберкулеза легких, заключающийся в трансстернальной, трансперекардиальной окклюзии главного бронха (Хирургическое лечение туберкулеза легких / Под ред. Л.К. Богуша. - М.: Медицина, 1979, 296 с. ил., стр.209).

Однако известный способ может сопровождаться тяжелыми осложнениями, такими как развитие гнойного перикардита, аррозией культи легочной артерии и легочных вен со смертельным кровотечением, пневмонией единственного легкого, расхождением грудины с развитием острого медиастинита, нагноением послеоперационной раны. Кроме того, известно, что у больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких имеется выраженный вторичный иммунодефицит, что часто приводит к реканализации свища и несостоятельности культи резецированного главного бронха.

Предлагаемый способ хирургического лечения распространенного деструктивного туберкулеза легких путем создания селективной экстраплевральной компрессии на главный бронх заднебоковыми отрезками фрагментированных VI-VII ребер, свернутых в ролл, с наложением пришивной давящей повязки позволяет достичь повышения эффективности лечения путем достижения состояния гиповентиляции и ателектаза в легком, пораженном туберкулезом, создающего условия для его излечения. Кроме того, значительным преимуществом заявляемого способа лечения является то, что лечебный ателектаз легкого создается экстраплеврально, т.е. извне, не проникая в плевральную полость, что решительным образом снижает травматичность вмешательства. Важнейшим положительным фактором заявляемого метода является отсутствие резекции бронха и легкого на фоне значительного снижения репарационных процессов у иммунодефицитных больных распространенным деструктивным туберкулезом легких.

Способ осуществляется следующим образом. Операцию проводят в условиях классической тотальной внутривенной анестезии. В положении больного на животе рассекают кожу и подкожную клетчатку, над заднебоковыми отрезками VI-VII ребер справа или слева (в зависимости от стороны патологического процесса). После этого производится фрагментация заднебоковых отрезков VI-VII ребер путем поднадкостничной резекции участков этих ребер длиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга в 5-6 местах на протяжении отрезков этих ребер (Фиг.1). Затем межреберные мышцы пересекаются выше VI и ниже VII и по средней или задней аксиллярной линии заднебоковых отрезков фрагментированных ребер. После чего лоскут из фрагментированных заднебоковых отрезков VI-VII ребер вместе с межреберными мышцами сворачиваются в ролл, который укладывается экстраплеврально в проекции главного бронха. Кожа с подкожной клетчаткой зашиваются. Над местом выполненного оперативного вмешательства укладывается плотно свернутый валик из стерильного текстиля и пришивается крест-накрест к коже. Таким образом, при плотном затягивании узлов нитей валик из текстиля (1, Фиг.2) давит на сформированный ролл из фрагментированных заднебоковых отрезков VI-VII ребер (2, Фиг.2), которые в свою очередь производят компрессию на главный бронх (3, Фиг.2).

Пример. Больная 29 лет поступила в туберкулезное легочно-хирургическое отделение 09.02.2012 г. с диагнозом инфильтративный туберкулез средней и нижней долей правого легкого в фазе распада и обсеменения МБТ+. Острая эмпиема правой плевральной полости с бронхоплевраторакальным свищом. Дренаж плевральной полости ДН II.

Больная поступила переводом из другого учреждения со спонтанным гидропневматораксом справа, дренажем правой плевральной полости (дренирование 23.01.2012 г.).

Больная в течение 6 месяцев. Проводимая консервативная антибактериальная терапия вместе коллапсотерапией (лечебный пневмоперитонеум) к успеху не привели. Попытки произвести временную акклюзию бронха поролоном, также эффекта не дали. Свищ продолжал функционировать.

Заключение бронхофиброскопии от 07.02.2012 г.: Туберкулез бронхов. Бронхонодулярный свищ правого главного бронха. Инфильтративный туберкулез крупных бронхов правого легкого. Стеноз устья промежуточного бронха I степени. Стеноз BS9 справа III степени.

09.02.2012 г. выполнена операция санационная видеоторакоскопия справа под общей анестезией.

На контрольной рентгенограмме органов грудной клетки правое легкое не расправлено на 1/3 гемиторакса.

Учитывая то, что проведенные лечебные мероприятия к успеху не привели, 16.02.2012 г. произведена операция костно-мышечная торакопластика с селективной компрессией правого главного бронха (операция выполнена по предлагаемому способу).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Легкое расправилось. Состояние больной улучшилось. Наступила стабилизация туберкулезного процесса.

03.03.2012 г. в удовлетворительном состоянии больная была переведена в отделение легочного туберкулеза для дальнейшего лечения.

Заявленный способ применен у 5 пациентов с прогрессирующим туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. У всех больных была достигнута положительная динамика и стабилизация процесса.

Заявляемый способ позволяет проводить селективное экстраплевральное хирургическое лечение распространенного деструктивного туберкулеза легких, в т.ч. при его хронических и осложненных формах, позволяет избежать большую травматичность, выраженную кровопотерю и значительную летальность, а также высокую частоту интра- и послеоперационных осложнений, таких как развитие гнойного перикардита, аррозия культи легочной артерии и легочных вен со смертельным кровотечением, пневмония единственного легкого, расхождение грудины с развитием острого медиастинита, реканализация свища и несостоятельность культи резецированного бронха. Кроме того, малотравматичность способа позволяет расширить показания к его применению у ослабленных больных и у больных, имеющих показания к другим видам лечения.

Способ хирургического лечения распространенного деструктивного туберкулеза легких, заключающийся в создании лечебных гиповентиляции и ателектаза, отличающийся тем, что создают селективную экстраплевральную компрессию на главный бронх заднебоковыми отрезками фрагментированных VI-VII ребер, свернутых в ролл, с наложением пришивной давящей повязки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопии. Привод для инструмента эндоскопического хирургического аппарата содержит корпус и систему приводных валов, которые связаны с шарнирными узлами.
Изобретение относится к медицине, в частности к трансплантологии. Первым этапом у донора осуществляют доступ посредством полной продольной стернотомии и поперечной цервикотомии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улавливания и удержания объекта для его извлечения из тела. Экстракционное устройство включает в себя ловушку-экстрактор и узел управления ловушкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют надмошоночный доступ в мошонку.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с рецидивными послеоперационными вентральными грыжами после грыжесечения с использованием синтетического эндопротеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с опухолями основания черепа, его переднего отдела с инвазивным характером роста и значительным экстракраниальным распространением.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона».

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. По костным ориентирам астериону, иниону, опистиону и основанию сосцевидного отростка строят четырехугольник.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. До операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Перед резекцией почки с опухолью на паренхиму почки по всей окружности опухоли, отступя 1 см от ее края, накладывают превентивные 8-образные швы. Завязывают швы над паренхимой. Выполняют резекцию в пределах намеченной окружности. После достижения гемостаза ушивают зону резекции почки с захватом ранее наложенных швов. При ушивании зоны резекции почки применяют мышечную прокладку. Способ обеспечивает создание условий меньшей кровоточивости паренхимы, снижение риска пережатия почечной артерии и развития ишемии почки за счет сокращения длительности операции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в оперативной гинекологии. В процессе проведения операции осуществляют заполнение полости малого таза стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы органы-мишени погрузились в жидкость. Одновременно вводят жидкость в просвет пораженной маточной трубы с одной стороны через стенку ампулярного отдела с помощью аспирационной иглы, введенной через хирургический порт с соответствующей стороны живота и, с другой стороны, через маточный наконечник через цервикальный канал. Жидкость вводят до полного расправления стенки ампулярного-фимбрального отдела маточной трубы, после чего проводят ультразвуковое исследование пораженного органа. Способ позволяет повысить точность диагностики трубно-перитонеальной патологии и определить анатомо-функциональное состояние маточных труб на всем протяжении за счет применения метода двойного контрастирования, позволяющего полностью расправить стенки ампулярного отдела маточной трубы ,определить локализацию окклюзии маточной трубы, визуализировать ее фимбрии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластической хирургии, и может быть использовано при эндоскопической подтяжке лобной зоны лица. Осуществляют разрезы в волосистой части головы. Проводят поднадкостничное эндоскопическое отсепаровывание лобного лоскута. Выделяют супраорбитальные и трохлеарные нервы. Пересекают надкостницу. Производят отсепаровывание лобного лоскута и выделение нервов тракционными движениями, направленными вверх распатором. Режущая кромка распатора обращена в сторону лобной кости. Лобный лоскут поднимают на расстояние, необходимое для поднятия брови до крайней границы подъема, отмеченной инъекционными иглами интраоперационно под углом 90° по кожной разметке, произведенной до операции. Лоскут фиксируют. Способ позволяет избежать повреждения нервов, снизить травматичность и время операции за счет применения распатора как единственного хирургического инструмента, а также обеспечивает точное достижение необходимого уровня подъема бровей за счет разметки инъекционными иглами. 8 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии при лечении плоско-вальгусной деформации стоп. Способ включает Z-образное удлинение ахиллова сухожилия и сухожилий малоберцовых мышц. Отсекают переднюю большеберцовую мышцу от места прикрепления. Вскрывают таранно-пяточный, пяточно-кубовидный и таранно-ладьевидный суставы. Проводят репозицию таранной и ладьевидной костей. При моделировании свода стопы осуществляют фиксацию пяточной и таранной костей спицей к большеберцовой кости. Проводят вторую спицу через первый палец стопы по продольной оси I-й плюсневой, I-й клиновидной, ладьевидной, таранной и пяточной костей. Отсеченный конец сухожилия передней большеберцовой мышцы проводят под сухожилием задней большеберцовой мышцы, огибают его петлей, натягивают сухожилие задней большеберцовой мышцы в виде «тетивы», фиксируют отсеченный сухожильный конец к медиальной поверхности таранной и ладьевидной костям в варусном положении стопы. Способ улучшает функциональные результаты за счет создания активно-динамического равновесия между большеберцовыми и малоберцовыми группами мышц. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Выполняют резекцию костного лоскута, разрез твердой мозговой оболочки, установку и подшивание к твердой мозговой оболочке искусственного импланта. При этом имплант устанавливают субдурально, перекрывая участки повреждения коры головного мозга. В центре костного лоскута формируют два отверстия. В центре лоскута твердой мозговой оболочки снаружи проводят нить, прошивая имплант, выводят нить на наружную поверхность твердой мозговой оболочки, не завязывая концы нити. Выполняют подшивание импланта по периметру разреза твердой мозговой оболочки и герметичное ушивание твердой мозговой оболочки. Концы нити выводят через два сформированных отверстия в центре костного лоскута, устанавливают костный лоскут на место дефекта и завязывают концы нити, подтягивая твердую мозговую оболочку и имплант к внутренней костной пластинке костного лоскута. Способ позволяет снизить образование оболочечно-мозговых рубцов в послеоперационном периоде, что достигается за счет обеспечения сферичности формы импланта. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Проводят чрескожное коронарное вмешательство и имплантируют стенты второй генерации, покрытые зотаролимусом. При этом их имплантируют в инфаркт-связанную коронарную артерию и в основные эпикардиальные артерии и их ветви, имеющие стеноз ≥70%. При чем многососудистую реваскуляризацию выполняют либо одномоментно в рамках первичного ЧКВ, либо в два этапа с временным интервалом 4-12 дней. Способ позволяет увеличить доступность реваскуляризации миокарда у пациентов высокого риска с ИМпST на фоне многососудистого поражения коронарного русла, улучшить результаты ЧКВ, а также снизить риск неблагоприятных кардиоваскулярных событий в ближайшем и отдаленном периоде. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии кисти. Способ включает формирование искусственной синдактилии, измерение площади дефекта, формирование осевого фасциального лоскута предплечья, фиксацию его к поврежденным дистальным отделам пальцев, укрытие лоскута расщепленным кожным трансплантатом. Искусственные синдактилии формируют с фиксацией в межпальцевых промежутках полнослойных кожных трансплантатов, питающую ножку лоскута укрывают расщепленным кожным трансплантатом путем обертывания, оставляя ее свободной. Способ сокращает сроки лечения, улучшает результаты лечения за счет формирования искусственной синдактилии, создания единой раневой поверхности, разделения синдактилии без образования дефектов по боковым поверхностям пальцев. 1 пр., 4 ил.
Изобретение относится к медицине, к хирургии. Пациенту с временной колостомой инстиллируют в прямую кишку 0,5% раствор дигидрокверцитина до появления чувства наполнения кишки. Процедуру проводят дважды в день, ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции. Способ снижает частоту развития и степени выраженности колита за счет местного антиоксидантного, противовоспалительного эффекта, расправления отключенной толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, к хирургии и трансплантологии. Осуществляют пересадку донорской почки. После формирования уретероцистоанастомоза в области полюсов почки размещают троакары. Размещают их наружные концы в жировой клетчатке. В забрюшинное пространство помещают гидрогелевую салфетку «Колетекс-АКЛ» в объеме 150-1500 мл. Ушивают рану послойно. Через 8-16 часов после операции через троакары забрюшинное пространство заполняют гидрогелевым материалом «Колетекс АДЛ» в объеме 100-800 мл. Заполнение повторяют через каждые 24-48 часов в течение 6-8 суток. Троакары удаляют. Способ снижает риск развития острой и хронической нефропатии трансплантата, предупреждает гемодинамические нарушения донорского органа.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. На ложе удаленного внутреннего геморроидального узла накладывают непрерывный гофрирующий шов, фиксирующий анодерму и слизистую анального канала к проксимальной его части, в зоне дезартеризации узла. Раны в перианальной области не длиннее 0,5-1 см. Рану после иссечения наружного геморроидального узла ушивают косметическим внутрикожным швом. Способ обеспечивает уменьшение объема удаляемой ткани в перианальной области, болевого синдрома. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и торакальной хирургии для лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, в т.ч. при его хронических и осложненных формах. Создают лечебные гиповентиляцию и ателектаз легкого и прекращение функционирования бронхоплевральных свищей путем создания экстраплевральной компрессии на главный бронх заднебоковыми отрезками фрагментированных VI-VII ребер, свернутых в ролл, с наложением пришивной давящей повязки. Способ позволяет избежать травматичность операции, кровопотерю и послеоперационные осложнения. 2 ил., 1 пр.

Наверх