Устройство для охранной сигнализации

Изобретение относится к сигнальным устройствам, работающим в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий, и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения. Технический результат: повышение надежности работы устройства в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий. Устройство содержит корпус, подпружиненный подвижный элемент с выполненными на нем первым и вторым ограничителями, формирователь электрического сигнала, выполненный в виде магнитоэлектрического генератора, и поворотный двуплечий рычаг, поджатый к упору. Двуплечий рычаг установлен с возможностью фиксации подвижного элемента посредством второго ограничителя в предвзведенном состоянии устройства сигнализации и освобождения подвижного элемента во взведенном состоянии. При этом вал магнитоэлектрического генератора с одной стороны установлен с возможностью фиксирования его в предвзведенном и взведенном состояниях подвижным элементом посредством установленного на валу рычага, а с другой стороны - с возможностью взаимодействия с дополнительно введенным приводом с запасенной энергией. 4 ил.

 

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для охраны помещений и объектов различного назначения.

Известно ′′Устройство для сигнализации о вскрытии объекта′′ (Россия, патент №2018962 CI, G08B 13/08, опубл. 30.08.1994), содержащее корпус с крышкой, подпружиненный шток, выполненный с возможностью осевого перемещения, опорные шайбы, опорную пластину, упор, первую, вторую и третью плоские пружины, поворотный двуплечий рычаг, прикрепленный при помощи подшипниковой опоры к корпусу и взаимодействующий с третьей плоской пружиной. Указанный рычаг кинематически связан посредством первой плоской пружины и второй опорной шайбы со штоком, а посредством второй плоской пружины и магнитного экрана - с формирователем электрического сигнала, выполненного в виде геркона и магнита.

Функциональным недостатком данного устройства, выбранного в качестве прототипа, является наличие несбалансированных элементов конструкции (шток, магнитный экран, контакт геркона) и элементов кинематики в виде пружин, что внешние вибрационные, линейные и ударные воздействия могут приводить к колебаниям и перемещениям указанных элементов на величины, больше допустимых, и, как следствие, замыканию контакта геркона, т.е. ложному включению устройства сигнализации в исходном (взведенном) и предвзведенном (когда геркон разомкнут, а крышка не установлена) состояниях.

Другим недостатком устройства является то, что использование геркона в датчике сигнала требует наличия постоянно присутствующего во время дежурства (во взведенном состоянии) электрического питания.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании устройства для охранной сигнализации с повышенной надежностью работы в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в повышении надежности работы устройства в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для охранной сигнализации, содержащем корпус, выполненный с возможностью осевого перемещения, подпружиненный подвижный элемент с первым и вторым ограничителями, кинематически связанный с формирователем электрического сигнала, и поворотный двуплечий рычаг, поджатый к упору, при этом один конец пружины соединен с корпусом, а другой - с первым ограничителем, новым является то, что двуплечий рычаг установлен с возможностью фиксации подвижного элемента посредством второго ограничителя в предвзведенном состоянии устройства и освобождения подвижного элемента во взведенном состоянии устройства, а формирователь электрического сигнала выполнен в виде магнитоэлектрического генератора, вал которого с одной стороны установлен с возможностью фиксирования его в предвзведенном и взведенном состояниях подвижным элементом посредством установленного на валу рычага, а с другой стороны - с возможностью взаимодействия с дополнительно введенным приводом с запасенной энергией.

Для уменьшения энергопотребления и упрощения конструкции используется привод с запасенной энергией.

Реализация кинематической связи подвижного элемента с формирователем электрического сигнала «напрямую» (без промежуточных упругих связей) и выполнение поворотного рычага с возможностью фиксации подвижного элемента в предвзведенном состоянии устройства для охранной сигнализации и освобождения подвижного элемента во взведенном его состоянии позволяет исключить ложное включение сигнализации при действии вибрационных, линейных и ударных перегрузок, что обеспечивает надежную работу устройства в указанных условиях.

Кроме того, выполнение формирователя электрического сигнала в виде магнитоэлектрического генератора, вал которого определенным образом взаимодействует с подвижным элементом, также позволяет повысить надежность работы устройства для охранной сигнализации за счет исключения несбалансированных элементов (магнитного экрана, контакта геркона).

Использование в устройстве для охранной сигнализации привода с запасенной энергией, участвующего в формировании электрического сигнала генератором, позволяет снизить затраты на электроэнергию в процессе эксплуатации и упростить конструкцию за счет того, что для работы привода с запасенной энергией не требуется электрического источника питания и других элементов схемы для его управления.

На фиг. 1 изображено заявляемое устройство во взведенном состоянии;

На фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;

На фиг. 3 - заявляемое устройство в предвзведенном состоянии;

На фиг. 4 показано заявляемое устройство в сработанном состоянии после нештатного открывания крышки.

Устройство состоит из:

- корпуса 1;

- подвижного элемента 2;

- первого ограничителя 3, выполненного, например, в виде диска на подвижном элементе 2;

- второго ограничителя 4, выполненного, например, в виде паза на подвижном элементе 2;

- пружины 5, один конец которой закреплен на корпусе 1, а второй - на первом ограничителе 3;

- формирователя электрического сигнала, выполненного в виде магнитоэлектрического генератора 6, кинематически связанного с подвижным элементом 2 через, например, рычаг 7, закрепленный на валу 8 генератора 6. При этом вал 8 с другой стороны соединен через, например, поводковую муфту 9 с приводом 10;

- упора 11;

- поворотного двуплечего рычага 12, отбалансированного относительно его оси 13 и поджатого к упору 11, например, посредством постоянных магнитов (на фигурах не показано);

- вала 15 привода 10 с запасенной энергией, выполненного в данном примере выполнения в виде механического (пружинного) привода с запасенной энергией.

Двуплечий рычаг 12 во взведенном состоянии поджимается к поверхности В упора 11 (см. фиг. 1), а в предвзведенном состоянии - к поверхности Б (см. фиг. 3).

Генератор 6, привод 10, упор 11 и ось 13 установлены на корпусе 1.

Доступ к охраняемому объекту закрыт, например, крышкой 14, с которой взаимодействует подвижный элемент 2 (см. фиг. 1).

Устройство для охранной сигнализации работает следующим образом.

Во взведенном состоянии (см. фиг. 1), когда крышка 14 закрыта, подвижный элемент 2 под действием пружины 5 поджимается к крышке 14. Вал 8 формирователя электрического сигнала 6 посредством рычага 7 надежно зафиксирован (см. фиг. 2) подвижным элементом 2 от вращения под действием привода 10 в направлении стрелки Г, который кинематически связан с валом 8 с помощью муфты 9.

При этом двуплечий рычаг 12 повернут до касания с поверхностью В упора 11 и поджат с усилием, момент от которого превышает момент поворота, возникающий при механических воздействиях с учетом дисбаланса двуплечего рычага 12 относительно оси 13.

Описанное состояние соответствует постановке устройства сигнализации на дежурство.

При нештатном вскрытии крышки 14 (см. фиг. 4) подвижный элемент 2 под действием пружины 5 поднимается вверх и выходит из зацепления с рычагом 7 вала 8. При этом двуплечий рычаг 12 так же, как и во взведенном состоянии, поджат к поверхности В упора 11.

Освобожденный вал 8 магнитоэлектрического генератора 6 раскручивается под действием привода 10, что приводит к наведению ЭДС в обмотках генератора, то есть формированию электрического импульса напряжения или тока, который сигнализирует о нештатном вскрытии охраняемого объекта.

Для штатного вскрытия крышки 14 (см. фиг. 3) необходимо двуплечий рычаг 12 повернуть до его касания с поверхностью Б упора 11, введя двуплечий рычаг 12 в зацепление со вторым ограничителем 4 подвижного элемента 2. При этом подвижный элемент 2 оказывается надежно зафиксированным от перемещения под действием пружины 5 при вскрытии крышки 14.

В этом предвзведенном состоянии устройство для охранной сигнализации остается до следующей постановки его на дежурство.

Для приведения устройства для охранной сигнализации в предвзведенное состояние после нештатного вскрытия крышки 14 (см. фиг. 3) вначале необходимо специальным ключом взвести привод 10, повернув его вал 15 и, соответственно, вал 8 на угол, достаточный для достижения заданного рабочего крутящего момента на приводе 10 и подготовки установки рычага 7 относительно подвижного элемента 2 (см. фиг. 2).

После этого подвижный элемент 2 необходимо переместить, преодолевая усилие сжатия пружины 5, на величину, необходимую для совмещения паза 4 с выступом Д двуплечего рычага 12, затем повернуть двуплечий рычаг 12 до введения его выступа Д в паз 4 и касания с поверхностью Б упора 11 и освободить привод 10 от специального ключа. Механизм устройства для охранной сигнализации находится в предвзведенном состоянии (см. фиг. 3), готовый к постановке на дежурство.

Таким образом, заявляемое устройство, имеющее жесткую кинематическую связь элементов конструкции, исключает выдачу ложного сигнала о вскрытии охраняемого объекта в процессе дежурства и обеспечивает гарантированную выдачу электрического сигнала при нештатном вскрытии объекта в условиях воздействия внешних вибраций, линейных и ударных перегрузок, при этом не требуется электрического питания в процессе дежурства. Перечисленные качества свидетельствуют о повышении надежности работы устройства в процессе его эксплуатации.

Устройство для охранной сигнализации, содержащее корпус, выполненный с возможностью осевого перемещения, подпружиненный подвижный элемент с первым и вторым ограничителями, кинематически связанный с формирователем электрического сигнала, и поворотный двуплечий рычаг, поджатый к упору, при этом один конец пружины подвижного элемента соединен с корпусом, а другой - с первым ограничителем, отличающееся тем, что двуплечий рычаг установлен с возможностью фиксации подвижного элемента посредством второго ограничителя в предвзведенном состоянии устройства и освобождения подвижного элемента во взведенном состоянии устройства, а формирователь электрического сигнала выполнен в виде магнитоэлектрического генератора, вал которого с одной стороны установлен с возможностью фиксирования его в предвзведенном и взведенном состояниях подвижным элементом посредством установленного на валу рычага, а с другой стороны - с возможностью взаимодействия с дополнительно введенным приводом с запасенной энергией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сигнализации и может быть использовано в системах для контроля состояния контактных датчиков. Техническим результатом является повышение функциональной надежности и расширение функциональных возможностей устройства за счет осуществления контроля над состоянием контактного датчика током, автоматического управления работоспособностью устройства, введения резервного канала управления в случае возникновения одной возможной неисправности.

Изобретение относится к технике сигнализации. .

Изобретение относится к системам тревожной сигнализации при попытках несанкционированного проникновения в помещение, например при открывании двери путем взлома видимого снаружи запирающего устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля положения или несанкционированного вскрытия подвижных элементов, установленных на других подвижных контролируемых элементах, например, форточек на открывающихся окнах или дверей, установленных на полотне ворот, а также для раздельной сигнализации несанкционированного вскрытия и пожарной сигнализации.

Изобретение относится к технике сигнализации. .

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для сигнализации об открывании крышки, люка, двери. .

Изобретение относится к технике охранной сигнализации, а именно к устройствам, реагирующим на изменение состояния контролируемого (охраняемого) объекта, и может быть применено для блокировки дверей, окон, гаражных ворот, железнодорожных контейнеров, железнодорожных вагонов и других конструктивных элементов из магнитоактивных материалов зданий и сооружений на открывание или смещение с выдачей сигнала “Тревога” путем переключения контактов геркона на приемно-контрольный прибор, концентратор или пульт централизованного наблюдения.

Изобретение относится к технике охранной сигнализации, реагирующей на изменение состояния контролируемого (охраняемого) объекта, и может быть применено для блокировки дверей, окон, гаражных ворот, железнодорожных контейнеров, железнодорожных вагонов и других конструктивных элементов из магнитоактивных материалов зданий и сооружений на открывание или смещение с выдачей сигнала “Тревога” путем размыкания контактов геркона на приемно-контрольный прибор, концентратор или пульт централизованного наблюдения.

Изобретение относится к области охранных сигнализаций и касается устройства для контроля за состоянием оконных или остекленных дверных конструкций. Техническим результатом является повышение достоверности определения состояний окна или двери. При этом обеспечивается возможность определения открытого состояния окна или двери, закрытого состояния окна или остекленной двери, воздействия на окно или дверь, разрушения оконной или дверной конструкции, помехи и неисправности. Устройство также способно определить состояние собственной работоспособности и наличие помех, не позволяющих достоверно определить разрушение оконной конструкции. Устройство содержит датчик контроля состояния конструкции и блок обработки сигнала, датчик смещения подвижной части остекленной оконной или дверной конструкции относительно рамы, а в качестве датчика контроля состояния конструкции используется акселерометр, соединенный с указанным датчиком смещения таким образом, что указанный акселерометр включается при закрытии окна или двери и выключается при открытии окна или двери, причем разрушение оконной или дверной конструкции определяют путем измерения частоты ее собственных колебаний на основе анализа сигнала в виде переменного напряжения, поступающего с указанного акселерометра, и сравнения полученной частоты с заданными значениями для целой конструкции, при этом разрушение конструкции устанавливают по результатам сравнения. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх