Изолирующий дыхательный аппарат



Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат
Изолирующий дыхательный аппарат

 


Владельцы патента RU 2541948:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" (ОАО "Корпорация "Росхимзащита") (RU)

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания на химически связанном кислороде. Изолирующий дыхательный аппарат содержит корпус, выполненный в виде пакета из полимерной пленки, разделенный сварными швами на снабженные окнами карманы. В карманах установлены пластины регенеративного продукта. Корпус, выполненный в виде пакета, помещен в дыхательном мешке, причем между лицевой частью и корпусом установлен переключатель потока, соединенный клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. В окнах корпуса установлены дистанционирующие вставки. Корпус соединен с дыхательным мешком лентами, являющимися продолжением крепления аппарата на пользователе. Корпус и дыхательный мешок снабжены клинообразными выступами для соединения с переключателем потока. Конструкция аппарата позволяет улучшить основные эксплуатационные характеристики - снизить сопротивление дыханию и повысить удобство пользования. 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации.

Известен изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде, содержащий соединенный с узлом изоляции органов дыхания корпус с регенеративным продуктом с присоединительным патрубком, установленный в дыхательном мешке, между лицевой частью и корпусом установлен переключатель потока, соединенный клапаном выдоха с входом корпуса и клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. Корпус выполнен в виде складывающегося пакета по линии раздела последовательно соединенных между собой карманов с регенеративным продуктом, первая из которых соединена с лицевой частью, а последняя - с полостью дыхательного мешка. Карманы выполнены в виде оболочки из полимерной пленки, противоположные стенки карманов выполнены с разными размерами, карманы соединены между собой каналами, выполненными в промежутках между карманами. Боковые стороны корпуса соединены со стенками дыхательного мешка (патент РФ №2319526, МПК А62В 7/08, А62В 19/00, 2007).

Недостатком такого аппарата является высокое сопротивление дыханию и недостаточное удобство пользования из-за больших габаритов в сложенном состоянии.

Наиболее близким по технической сущности является изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде, содержащий соединенный с узлом изоляции органов дыхания корпус с регенеративным продуктом, установленным в дыхательном мешке. Между лицевой частью и корпусом установлен переключатель потока, соединенный клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. Корпус выполнен в виде пакета из полимерной пленки, разделенного сварными швами на снабженные окнами карманы, в которых установлены пластины регенеративного продукта. На выходе из корпуса установлен аэрозольный фильтр, выход которого сообщается с полостью дыхательного мешка. Фильтр выполнен в виде рулона, свернутого из фильтрующей стеклобумаги, рулон снабжен поперечными надрезами (Патент РФ №2320384, МПК А62В 7/08, 2008).

Недостатком такого аппарата является высокое сопротивление дыханию из-за конструктивного выполнения окон между карманами. Так как карманы расположены вблизи складок пакета, которые образуются при складывании пакета, то при неполном их распрямлении складки могут перекрывать поток очищаемой газовоздушной смеси.

Техническим результатом изобретения является снижение сопротивления дыханию и повышение удобства пользования за счет исключения перекрытия окон между карманами.

Технический результат достигается тем, что в изолирующем дыхательном аппарате на химически связанном кислороде, содержащем установленный в дыхательном мешке корпус с регенеративным продуктом, выполненный в виде пакета из полимерной пленки, разделенного сварными швами на снабженные окнами карманы, в которых установлены пластины регенеративного продукта, лицевую часть и установленный между лицевой частью и корпусом переключатель потока, соединенный клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка, в окнах пакета установлены дистанционирующие вставки, корпус соединен с дыхательным мешком лентами, связанными с креплением аппарата на пользователе, при этом корпус и дыхательный мешок снабжены клинообразными выступами.

Дистанционирующие вставки могут быть закреплены на противоположных стенках окон.

Дистанционирующие вставки могут быть снабжены каналами для пропуска лент.

Дистанционирующие вставки могут быть выполнены в виде отрезков трубок из полимерного материала.

Дистанционирующие вставки могут быть выполнены в виде спиралей.

Дистанционирующие вставки могут быть выполнены в виде блоков из полимерного материала, снабженных каналами.

Установка в окнах пакета дистанционирующих вставок, соединение корпуса с дыхательным мешком лентами, связанными с креплением аппарата на пользователе, и снабжение корпуса и дыхательного мешка клинообразными выступами обеспечивает:

- уменьшение сопротивления дыханию за счет сохранения зазора в окнах при любом положении в пространстве изолирующего дыхательного аппарата, т.к. пространство между дистанционирующими вставками не может перекрываться стенками аппарата,

- повышение надежности за счет исключения перекрывания окон при изгибании изолирующего дыхательного аппарата или неполного его раскрытия,

- уменьшение габаритов в сложенном состоянии за счет более удобного размещения составных частей дыхательного аппарата.

Закрепление дистанционирующих вставок на противоположных сторонах окна обеспечивает возможность разведения стенок окон при выдохе и исключение схлопывания окон при вдохе. Это позволяет повысить надежность и уменьшить сопротивление дыханию при эксплуатации изолирующего дыхательного аппарата.

Снабжение дистанционирующих вставок каналами для пропуска лент обеспечивает надежную фиксацию дистанционирующих вставок на внутренних стенках пакета. Эта операция закрепления дистанционирующих вставок путем сварки лент с внутренней поверхностью пакета может выполняться при начальной сборке пакета и не препятствует установке пластин регенеративного продукта в карманы.

Выполнение дистанционирующих вставок в виде отрезков трубок из полимерного материала обеспечивает минимальное сопротивление в окнах пакета и в то же время обеспечивает минимальные габариты изолирующего дыхательного аппарата в сложенном состоянии, что повышает удобство пользования при ношении и повышает надежность работы при его использовании.

Выполнение дистанционирующих вставок в виде спиралей также обеспечивает минимальное сопротивление в окнах аппарата и в то же время обеспечивает минимальные габариты в сложенном состоянии, что повышает удобство пользования при ношении и повышает надежность работы аппарата при его использовании.

Выполнение дистанционирующих вставок в виде блоков из полимерного материала, снабженных каналами, позволяет, помимо перечисленных выше достоинств, упростить сборку аппарата.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены:

фиг.1 - общий вид изолирующего дыхательного аппарата с лицевой частью в виде загубника и носового зажима и схемой газовых потоков аппарата (показаны стрелками);

фиг.2 - общий вид изолирующего дыхательного аппарата с лицевой частью в виде колпака и полумаски;

фиг.3 - общий вид загубника с переключателем потока;

фиг.4 - расположение дистанционирующих вставок в окне;

фиг.5 - то же, что на фиг.4, в продольном сечении;

фиг.6 - показано сечение по А-А при использовании дистанционирующих вставок в виде блоков с каналами;

фиг.7 - то же, что на фиг.6, сечение по Б-Б;

фиг.8 - показано сечение по А-А при использовании дистанционирующих вставок в виде спиралей;

фиг.9 - то же, что на фиг.8, сечение по Б-Б;

фиг.10 - показано сечение по А-А при использовании дистанционирующих вставок в виде полимерных трубок;

фиг.11 - то же, что на фиг.10, сечение по Б-Б;

фиг.12 - показан общий вид изолирующего дыхательного аппарата в герметичной упаковке;

фиг.13 - то же, что на фиг.6, после удаления части оболочки герметичной упаковки;

фиг.14 - вид изолирующего дыхательного аппарата в сложенном виде после извлечения из герметичной упаковки;

фиг.15 - то же, что на фиг.8, после раскладывания в вертикальной плоскости;

фиг.16 - то же, что на фиг.9, после раскладывания в горизонтальной плоскости.

Перечень позиций указанных на чертежах:

1. корпус;

2. карман;

3. пластины регенеративного продукта;

4. узел изоляции органов дыхания;

5. загубник;

6. носовой зажим;

7. колпак;

8. полумаска;

9. соединительный шланг;

10. переключатель потока;

11. дыхательный мешок;

12. клиновидный выступ дыхательного мешка;

13. клиновидный выступ корпуса;

14. клапан избыточного давления;

15. пусковое устройство;

16. окна;

17. вставка дистанционирующая;

18. лента крепления;

19. лямка шейная;

20. лямка поясная;

21. текстильная застежка (липучка);

22. оболочка из «Терафола»;

23. надрез.

Изолирующий дыхательный аппарат (фиг.1) содержит корпус 1, выполненный в виде пакета из химически стойкой полимерной пленки (пленка из фторопласта Ф4-МБ толщиной 50 мкм, либо из полиимидной пленки толщиной 35 мкм, покрытой напыленным фторопластом Ф4-МБ). Корпус 1 сварными швами разделен на карманы 2, в которых помещены пластины регенеративного продукта 3. Корпус 1 соединен с узлом изоляции органов дыхания, включающим загубник 5 с носовым зажимом 6, либо колпак 7 с полумаской 8 (фиг.2), соединительным шлангом 9, через переключатель потока 10. Корпус 1 помещен в дыхательный мешок 11 с клиновидным выступом 12, в котором помещен клиновидный выступ 13 корпуса 10. Дыхательный мешок 11 снабжен клапаном избыточного давления 14 и пусковым устройством 15. В качестве пускового устройства могут использоваться традиционный пусковой состав с ампулой, снаряженной пусковым раствором. Может также использоваться таблетка, снабженная спиралью, электрически соединенной с химическим источником тока. Между карманами 2 выполнены непроваренные участки - окна 5, через которые может проходить воздушный поток из узла изоляции органов дыхания 4 в дыхательный мешок 10. В окнах установлены вставки дистанционирующие 17, закрепленные лентами крепления 18. Вставки могут быть выполнены в виде отрезка трубки из полимерного материала, как показано на фиг 10 и 11, в виде спиралей (фиг.8 и 9) либо в виде блоков из полимерного материала, снабженных каналами (фиг.6 и 7). С внешней стороны к дыхательному мешку прикреплены лямка шейная 19 и лямка поясная 20, имеющие на концах текстильные застежки 21 (липучки). Корпус 1 закреплен в дыхательном мешке 11 с помощью лент, являющихся продолжением лямок 19 и 20. В сложенном виде изолирующий дыхательный аппарат представляет собой пакет, заключенный в оболочку из «Терафола» 22 (фольгированный материал, заключенный в полимерную оболочку). Для удобства извлечения аппарата из оболочки на последней выполнены надрезы 23.

Устройство работает следующим образом.

Для приведения в действие изолирующего дыхательного аппарата герметичная оболочка 22 разрывается по надрезам 23 (фиг.6). Аппарат извлекается из герметичной оболочки 22 в виде пакета, показанного на фиг.7 и 8, и распрямляется в вертикальной и горизонтальных плоскостях, как показано на фиг.9 и 10. После этого на голову пользователя надевается колпак 7 так, чтобы полумаска 8 плотно прилегала к лицу, закрывая нос и рот. В случае комплектования аппарата лицевой частью в виде загубника 5 последний устанавливается в ротовой полости, а на носу пользователя устанавливается носовой зажим 6. После этого включается пусковое устройство 15 путем разрушения ампулы с пусковой жидкостью либо путем нагрева спирали (не показаны).

После этого рабочая часть аппарата закрепляется на теле пользователя лямками 19 и 20 с помощью текстильных застежек 21.

При дыхании пользователя выдыхаемый воздух поступает из узла изоляции органов дыхания 4, через соединительный шланг 9 и переключатель потока 10 в корпус 1, в котором он взаимодействует с пластинами регенеративного продукта 3, последовательно проходя через карманы 2. В карманах 2 воздух проходит между рифлениями на поверхности пластин регенеративного продукта, как показано на фиг.1 и 2. При этом происходит поглощение диоксида углерода и выделяется необходимый для дыхания кислород. Очищенный воздух проходит из корпуса 1 в дыхательный мешок 11, откуда он поступает через переключатель потока 10, как показано на фиг.1 и 2. Воздух в карманы 2 проходит через окна 16 со вставками дистанционирующими 17, служащими для предотвращения схлопывания окон, что может привести к прекращению работы аппарата. Одновременно достигается уменьшение сопротивления дыханию за счет сохранения зазора в окнах при любом положении в пространстве изолирующего дыхательного аппарата, т.к. пространство между вставками не может перекрываться стенками аппарата. Закрепление дистанционирующих вставок 17 на противоположных стенках корпуса обеспечивает возможность разведения стенок окон при выдохе и исключение схлопывания окон 16 при вдохе. Это позволяет повысить надежность и уменьшить сопротивление дыханию при эксплуатации изолирующего дыхательного аппарата. Использование лент крепления 18 позволяет деформировать корпус 1 в процессе эксплуатации без риска прерывания потока регенерируемого воздуха.

Так как количество генерируемого продуктом 3 кислорода превышает количество поглощаемого продуктом диоксида углерода, дыхательный мешок 11 увеличивает свой внутренний объем, при этом происходит сброс в окружающую среду через клапан избыточного давления 14. Корпус 1 пригоден для работы все время защитного действия, которое определяется количеством продукта 3. Наличие клиновидного выступа 12, в котором помещен клиновидный выступ 13 корпуса 10, обеспечивает снижение сопротивления дыханию, делая его более комфортным.

Изобретение обеспечивает повышение надежности работы аппарата и обеспечивает упрощение его сборки.

1. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде, содержащий установленный в дыхательном мешке корпус с регенеративным продуктом, выполненный в виде пакета из полимерной пленки, разделенного сварными швами на снабженные окнами карманы, в которых установлены пластины регенеративного продукта, лицевую часть и установленный между лицевой частью и корпусом переключатель потока, соединенный клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка, отличающийся тем, что в окнах пакета установлены дистанционирующие вставки, корпус соединен с дыхательным мешком лентами, связанными с креплением аппарата на пользователе, при этом корпус и дыхательный мешок снабжены клинообразными выступами.

2. Изолирующий дыхательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что дистанционирующие вставки закреплены на противоположных стенках корпуса.

3. Изолирующий дыхательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что дистанционирующие вставки снабжены каналами для пропуска лент.

4. Изолирующий дыхательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что дистанционирующие вставки выполнены в виде отрезка трубки из полимерного материала.

5. Изолирующий дыхательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что дистанционирующие вставки выполнены в виде спиралей.

6. Изолирующий дыхательный аппарат по п.1, отличающийся тем, что дистанционирующие вставки выполнены в виде блоков из полимерного материала, снабженных каналами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты, конкретнее к холодильному устройству компрессионного типа для охлаждения дыхательной смеси изолирующего аппарата.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит установленный в дыхательном мешке и соединенный с узлом изоляции органов дыхания снаряженный регенеративным продуктом корпус в виде оболочки из полимерной пленки.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях, и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей.
Способ получения дыхательной смеси из закиси азота в смеси с инертными газами для обеспечения жизнедеятельности человека при его нахождении в средах, непригодных для дыхания, и оказания помощи, связанной с дыхательной функцией, позволяет контролировать запас защитной способности, делать перерывы в работе, и превосходит известные способы создания искусственной атмосферы для дыхания по соотношению времени защитного действия к массе устройства. .

Изобретение относится к способам запуска в работу индивидуальных дыхательных аппаратов изолирующего типа на химически связанном кислороде. Способ запуска индивидуального изолирующего аппарата с применением инициирующей жидкости заключается в том, что инициирующую жидкость подают на тепловой состав.

Изобретение относится к индивидуальным изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в аварийных ситуациях или при работе в непригодной для дыхания атмосфере. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах. Изолирующий дыхательный аппарат содержит баллон со сжатым кислородом, дыхательный мешок и маску с клапанами вдоха и выдоха. Дополнительно изолирующий дыхательный аппарат содержит абсорбер, использующий жидкий регенерируемый поглотитель углекислого газа и электрохолодильное устройство, работающее по принципу Пельтье. Такое конструктивное выполнение аппарата позволяет исключить использование расходуемых материалов, кроме кислорода, и обеспечить подачу потребителю охлажденной дыхательной смеси и, таким образом, исключить необходимость в запасах льда. Последнее обстоятельство особенно важно, так как горноспасателям, как правило, приходится работать при повышенных температурах среды (после пожара). 1 ил.
Наверх