Линия микронизации фуражного зерна

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки зерновых ингредиентов комбикормов. Линия включает загрузочный бункер с теплообменным устройством, соосно с которым расположены СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, систему подогрева воздуха, соединенную с теплообменным устройством, продуктопровод и вентилятор. В линию введен теплообменник, также расположенный соосно с загрузочным бункером, СВЧ-камерой и камерой вспучивания, которые сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами и составляющими герметичную систему. Теплообменное устройство загрузочного бункера расположено в его конической части и выполнено в виде змеевика с отверстиями и встроенным внутри него шнеком. Загрузочный бункер снабжен вытяжной трубой. Камера вспучивания сообщена снизу с продуктопроводом, образованным выгрузным транспортером, в верхней части которого установлены регулируемые форсунки распыления воды, Сбоку камера вспучивания посредством паросборника и газгольдера, а также паропровода с вентилятором сообщена с нижней частью змеевика теплообменного устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки фуражного зерна, зерновых ингредиентов комбикормов и может быть использовано на животноводческих фермах, межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известна «Установка дл микронизации зерна» (пат. RU, 2389418, A23N 17/00, 20.05.2010 г. ), имеющая каркасную раму, на разных ярусах которой расположены два генератора СВЧ-энергии, инфракрасный облучатель с галогенными лампами и тарельчатый дозатор.

Установка конструктивно сложная и высокозатратная.

Известна «Линия производства экструдированных продуктов» (пат. RU, 2443130, А23Р 1/00, 27.02.2012 г.), содержащая бункеры, смесители, экструдер, транспортеры, гранулятор, дробилки.

Данная линия не гарантирует выполнения основных технологических показателей: декстринизации крахмала, снижения уровня антипитательных веществ и др.

Известна «Установка для тепловой обработки зерна и комбикормов» (пат. RU, 2280396, A23N 17/00, 27.07.2006 г.), включающая рабочую камеру с валом и лопастями, совмещенную с системой генерации и подвода тепла для обработки продукта кондуктивной, конвективной и пароконвективной системами.

Цикличная работа данной установки обуславливает низкую производительность и узкоспециализированное назначение, а повышение температуры нагревательных элементов свыше 300°С приводит к порче продуктов.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является «Установка для микронизации зерновых продуктов» (пат. RU, 2168911, A23L 1/18, A23L 1/025, A23L 3/01, A23B 9/04, F26B 3/34, 20.06.2001 г.) - принято за прототип, содержащая загрузочный бункер с теплообменным устройством, камеру СВЧ-облучения. Теплообменной устройство образовано тремя концентричными корпусами, а СВЧ-камера расположена соосно с теплообменным устройством.

Камера облучения не герметизирована, не гарантирован перепад давления, поэтому процесс микронизации не будет иметь необходимое качество. Так же в качестве теплоносителя используется подогретый воздух, который иссушает обрабатываемый продукт, а по технологии микронизации его надо увлажнять.

Задачей предлагаемого изобретения является создание поточного производства микронизации фуражного зерна с возможностью регулировки основных параметров: экспозиции, температуры, перепада давления и влажности обрабатываемого продукта, что позволит повысить производительность, качество обработки, снизить удельную энергоемкость.

Поставленная задача достигается тем, что в линии микронизации фуражного зерна, включающей загрузочный бункер с теплообменным устройством, соосно с которым расположены СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, систему подогрева воздуха, соединенную с теплообменным устройством, продуктопровод и вентилятор, новым является то, что линия снабжена теплообменником и камерой вспучивания, которые также расположены соосно с загрузочным бункером и СВЧ-камерой, причем загрузочный бункер, теплообменник, СВЧ-камера и камера вспучивания сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами, и составляют герметичную систему, теплообменное устройство размещено внутри бункера в его конической части, выполнено в виде змеевика, имеющего по всей длине трубы отверстия диаметром 3-4 мм, расположенные по образующей спирали на расстоянии 15-20 мм друг от друга, и встроенного внутри змеевика шнека с уменьшающимися сверху вниз диаметрами навивки змеевика и витков шнека и зазорами между внутренней конической поверхностью загрузочного бункера, трубой змеевика и кромкой навивки шнека, составляющими 40-50 мм, теплообменник соединен с системой подачи пара, камера вспучивания имеет заслонку, тканые сетки и сообщена с продуктоводом, при этом загрузочный бункер снабжен вытяжной трубой, а камера вспучивания сообщена снизу с продуктопроводом, образованным выгрузным транспортером, над которым расположены форсунки для распыления воды регулировочным краном, причем камера вспучивания сбоку сообщена посредством паросборника и газгольдера, соединенных между собой тканой сеткой, и паропровода с вентилятором, составляющих систему подогрева воздуха, являющуюся также системой увлажнения обрабатываемого зерна, с нижней частью змеевика, кроме того, над верхним открытым концом змеевика в бункере расположена вытяжная труба.

Качество процесса микронизации зерна зависит от равномерности прогрева и степени увлажненности каждого зерна. Поэтому в предлагаемой линии особо тщательно выполняется пропаривание сырья в теплообменном устройстве загрузочного бункера отработанным паром, температура которого 120-130°С. Она регулируется температурой пара, подаваемого в теплообменник в диапазоне 180-300°С. Для этого в конической части бункера установлен трубчатый змеевик с уменьшающимся сверху вниз диаметром навивки и имеющий по всей длине трубы отверстия диаметром 3-4 мм, расположенные по образующей спирали на расстоянии 15-20 мм друг от друга, через которые пар поступает в загрузочный бункер и за счет такого расположения отверстий равномерно прогревает и увлажняет всю массу обрабатываемого зерна, а открытый верхний конец змеевика позволяет пару выдувать частицы зерна, предотвращая попадание их через отверстия в трубу. Для поддержания массы фуражного зерна в загрузочном бункере в рыхлом состоянии внутри змеевика установлен шнек, с уменьшающимся сверху вниз диметром витков, постоянно перемещающий массу.

Опытным путем установлено, что для истечения влажного зерна, исключения заторов и поддержания его постоянного рыхлого состояния необходим зазор между внутренней конической поверхностью бункера, трубой змеевика и кромкой навивки шнека равный 40-50 мм, так как при зазоре менее 40 мм образуется затор, а при зазоре более 50 мм зерно истекает более интенсивно, не успевая увлажниться и прогреться.

Установка под камерой вспучивания выгрузного транспортера, в верхней части которого установлены форсунки распыления воды, позволяет охладить обработанное фуражное зерно, увлажнить в соответствии с зоотехническими нормами кормления (Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. «Кормление свиней». М.: Агропромиздат, 1990, стр. 26, второй абзац сверху; Петрухин И.В. «Биологические основы выращивания поросят». М.: Россельхозиздат, 1976, стр. 165, третий абзац сверху). Сообщение камеры вспучивания через паросборник, необходимый для обеспечения перепада давления, газгольдер, паропровод с вентилятором с теплообменным устройством загрузочного бункера дает возможность использовать высвобождающийся пар для предварительного пропаривания сырья, а отработанный пар отводится через вытяжную трубу загрузочного бункера. Наличие заслонки в камере вспучивания обусловлено периодической необходимостью подсасывания атмосферного воздуха, а тканых сеток в камере вспучивания и между паросборником и газгольдером предотвращением возможного попадания частиц готового продукта, при работе вентилятора, в паропровод.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где приведено: на фиг. 1 - схема линии микронизации фуражного зерна; на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б по фиг. 1.

Линия микронизации фуражного зерна включает соосно расположенные загрузочный бункер 1 (см. фиг. 1), теплообменник 2, СВЧ-камеру 3, камеру вспучивания 4, сообщенные между собой дозаторами 5, 6, 7 закрытыми коробами 8, 9, 10 и составляющие герметичную систему. Внутри загрузочного бункера 1 в его конической части расположено теплообменное устройство, выполненное в виде змеевика 11, имеющего по всей длине трубы отверстия диаметром 3-4 мм (см. фиг. 2, 3), расположенные по образующей спирали на расстоянии 15-20 мм друг от друга, и шнека 12 (см. фиг. 1), встроенного внутри змеевика, у которых сверху вниз уменьшается диаметр навивки змеевика 11 и витков шнека 12, а зазор между внутренней конической поверхностью загрузочного бункера 1, трубой змеевика 11 и кромкой навивки шнека 12 составляет 40-50 мм. Теплообменник 2 снабжен системой подачи пара 13, СВЧ-камера 3 подключена к СВЧ-генератору 14 через волновод 15, а камера вспучивания 4, имеющая заслонку 16 и тканые сетки 17, 18, сообщена снизу с продуктопроводом, образованным выгрузным транспортером 19, над которым расположены форсунки 20 с регулировочным краном 21. Сбоку камера вспучивания 4 сообщена посредством паросборника 22, соединенного через тканую сетку 23 с газгольдером 24, паропровода 25, имеющего устройство для сбора и слива конденсата 26 и вентилятор 27, с теплообменным устройством загрузочного бункера 1, а именно со змеевиком 11 в нижней его части, над верхним открытым концом которого в загрузочном бункере расположена вытяжная труба 28.

Линия микронизации фуражного зерна работает следующим образом. По заданному времени выдержки (экспозиции) обрабатываемого в теплообменнике 2 зерна определяется производительность дозаторов 5, 6, 7, закрытых коробами 8, 9, 10 (все дозаторы работают в одном потоке с одинаковой производительностью). Первая партия обрабатываемого зерна поступает уже запаренной в загрузочный бункер 1 и вращающимся шнеком 12, расположенным в конической его части, перемещается вдоль загрузочного бункера 1, предотвращая заторы, а в дальнейшем обеспечивая надежное пропаривание и увлажнение каждого зерна. Далее обрабатываемый продукт самотеком через дозатор 5, закрытый коробом 8, непрерывно подается в теплообменник 2, куда по системе подачи пара 13 подается пар температурой 180-300°С и давлением 1,5-12 МПа, пропаривается при заданной экспозиции до температуры пара и дозатором 6, закрытым коробом 9, загружается в СВЧ-камеру 3, которая через волновод 15 постоянно питается СВЧ-энергией от СВЧ-генератора 14, в которой температура внутри зерна сравнивается с температурой на его поверхности или превышает ее. Обработанное таким образом фуражное зерно посредством дозатора 7, закрытого коробом 10, выгружается в камеру вспучивания 4, в которой поддерживаются атмосферное давление и температура окружающей среды. При перепаде давления влага, находящаяся внутри зерна в виде воды, мгновенно превращается в пар, резко возрастает давление и зерно взрывается-вспучивается. Под действием собственного веса зерно перемещается вниз, попадает на транспортер 19 продуктопровода, охлаждается и увлажняется водяным душем с форсунок 20, регулируемыми краном 21. Высвободившийся пар отсасывается вентилятором 27 через тканую сетку 18, не позволяющую мелким частицам готового продукта попасть в паросборник 22, соединенный с газгольдером 24 посредством тканой сетки 23, также фильтрующей пар, поступает в паропровод 25 и затем нагнетается в нижнюю часть змеевика 11, соединенного с ним, расположенного в конической части загрузочного бункера 1, имеющего по всей длине трубы отверстия диаметром 3-4 мм, расположенные по образующей спирали на расстоянии 15-20 мм друг от друга, проходит через эти отверстия, одновременно подогревая и увлажняя вновь поступающее на обработку зерно, а отработанный пар отводится через вытяжную трубу 28 из загрузочного бункера 1. Подсасывается атмосферный воздух через тканую сетку 17 путем открывания заслонки 16. Образовавшийся конденсат в паропроводе 25 собирается в устройстве для сбора и слива 26 и удаляется при неработающей линии. Работа линии производится в непрерывном режиме и замкнутом цикле.

Таким образом, линия микронизации фуражного зерна позволяет качественно производить микронизацию продукта при непрерывной поточной работе, регулировать основные параметры обработки, что позволяет повысить производительность и снизить энергоемкость процесса.

Линия микронизации фуражного зерна, включающая загрузочный бункер с теплообменным устройством, соосно с которым расположены СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, систему подогрева воздуха, соединенную с теплообменным устройством, продуктопровод и вентилятор, отличающаяся тем, что линия снабжена теплообменником и камерой вспучивания, которые также расположены соосно с загрузочным бункером и СВЧ-камерой, причем загрузочный бункер, теплообменник, СВЧ-камера и камера вспучивания сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами, и составляют герметичную систему, теплообменное устройство размещено внутри бункера в его конической части, выполнено в виде змеевика, имеющего по всей длине трубы отверстия диаметром 3-4 мм, расположенные по образующей спирали на расстоянии 15-20 мм друг от друга, и встроенного внутри змеевика шнека с уменьшающимися сверху вниз диаметрами навивки змеевика и витков шнека и зазорами между внутренней конической поверхностью загрузочного бункера, трубой змеевика и кромкой навивки шнека, составляющими 40-50 мм, теплообменник соединен с системой подачи пара, а камера вспучивания имеет заслонку, тканые сетки и сообщена с продуктоводом, при этом загрузочный бункер снабжен вытяжной трубой, а камера вспучивания сообщена снизу с продуктопроводом, образованным выгрузным транспортером, над которым расположены форсунки для распыления воды регулировочным краном, причем камера вспучивания сбоку сообщена посредством паросборника и газгольдера, соединенных между собой тканой сеткой, и паропровода с вентилятором, составляющих систему подогрева воздуха, являющуюся также системой увлажнения обрабатываемого зерна, с нижней частью змеевика, кроме того, над верхним открытым концом змеевика в бункере расположена вытяжная труба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микронизации и вспучивании фуражного зерна и зерновых компонентов. Способ микронизации фуражного зерна электрофизическим методом включает на первом этапе тепловую обработку, а на втором этапе обработку электромагнитным полем СВЧ.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии производства круп. Способ производства крупы из зерна тритикале типа перловой включает очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного зерна, шлифование шелушенного зерна с получением крупы типа перловой из зерна тритикале.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 34-36%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0, волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0, ароматизатор вкуса 0,02-0,05, стабилизатор 0,1-0,25, кислоту лимонную 0,01-0,05, порошок топинамбура 3,0-5,0, овсяную муку 3,0-5,0, соотношение овсяной муки к порошку топинамбура составляет от 1:0,6 до 1:1,25, вода остальное.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 31 часа до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта.

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Установка содержит герметичную рабочую камеру, корпус которой состоит из цилиндрической части, на верхней плоскости которой расположен предохранительный клапан, и конической части, приемный бункер с заслонкой и дозатором загрузки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для тепловой обработки фуражного зерна. Установка содержит дозатор, герметичную камеру, загрузочный клапан камеры, разгрузочный клапан камеры, клапан для подвода пара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%, или камедь рожкового дерева в количестве 0,5-0,8%, или низкоэтерифицированный пектин в количестве 0,1-0,3%, или ксантан в количестве 0,2-0,4%, или смесь йота-каррагинана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,6%, или с низкоэтерифицированным пектином в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,5%, или смесь ксантана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,2-0,6%, или камедью рожкового дерева в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,1-0,3%. В качестве молочного сырья используют сыворотку молочную - остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание однородной, однофазной системы (белок-полисахарид-сыворотка) вязкой консистенции без расслоения на фазы в течение 72 ч при температуре 4±2°С. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Фуражное зерно загружают в теплообменник на 50-60% его объема. Обрабатывают отработанным паром при температуре 120-130°С с постоянным перемешиванием механизмом псевдоожижения, создающим вакуумный эффект. Перемещают в герметичную камеру, в которой одновременно обрабатывают острым паром и СВЧ-энергией, при непрерывном интенсивном перемешивании снизу вверх. Взрывают в камере вспучивания с разделением готового продукта от выделяющегося пара посредством воздушного потока вентилятора, проходящего через перфорированные наклонные плоскости камеры вспучивания. Предлагаемый способ производства взорванного продукта из фуражного зерна позволяет упростить технологию обработки сыпучего, плохосыпучего, сухого и влажного фуражного зерна, повысить качество взорванного корма и снизить удельные энергозатраты. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других отраслях, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Предложен способ получения порошкообразного полисолодового экстракта, в котором зерна ячменя, гречихи, гороха очищают от примесей и пыли, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°C до относительной влажности 42-44%, гречиху - при температуре 15-16°C до относительной влажности 42-44%, горох - при температуре 15-16°C до относительной влажности 44-47% и проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, дробят каждый свежепроросший солод отдельно, затем дробленые солода ячменя, гречихи, гороха смешивают в весовом соотношении 1,25:0,25:1,50 с гидромодулем 1:5. Смесь подвергают затиранию настойным способом, для чего подогревают до температуры 42-45°C, выдерживают 45-50 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых веществ. Далее для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышают до 52-55°C и выдерживают 40-45 мин, затем затор выдерживают в течение 60 мин при температуре 63°C для образования редуцирующих сахаров, далее температуру затора повышают до 70-72°C и выдерживают до полного осахаривания, после чего затор подогревают до температуры 76-78°C и фильтруют. Полученное сусло упаривают до концентрации сухих веществ 30-35% в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50°C и высушивают на распылительной сушилке до влажности 2,0-2,5% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°C и 60-80°C соответственно и упаковывают в герметичную упаковку. Изобретение позволяет получить продукт с профилактическими свойствами, повысить качество готового продукта за счет более полной сохранности питательных и биологически активных веществ в процессе хранения, иметь возможность тоннажного приготовления продукта впрок, сократить площади производственных и складских помещений, самостоятельно применять продукт в экспедициях и при полевых работах, транспортировать в труднодоступные районы. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сладкого диетического вспученного зернового продукта. Вносят подсластитель на этапе увлажнения дробленого зерна перед экструзией и/или в составе обсыпки на экструдированный продукт в дражировочном котле после нанесения растительного масла. В качестве подсластителя используют гликозидсодержащую пищевую добавку, полученную из растения Stevia rebaudiana, которую вносят в количестве от 0,1 до 5% от массы сухого вещества используемого зерна и экстракт растений Rubus suavissimus и/или Siraitia grosvenorii в количестве от 0,001 до 30 % от массы сухого вещества используемого зерна. Экструдирование дробленного зерна проводят при температуре экструдируемой массы от 110 до 190˚С с получением готового продукта с влажностью от 2,7 до 8%. Способ позволяет снизить калорийность готового продукта с вкусовым профилем сахарозы, увеличить срок годности и длительность сохранения высоких вкусовых характеристик готового продукта после вскрытия упаковки, а также расширить ассортимент диетических продуктов питания. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту. Пищевой продукт содержит смесь ломтиков картофеля, которые являются картофельными чипсами, и попкорн. Содержание картофельных чипсов составляет приблизительно от 55 до 85 мас.% от общей массы пищевого продукта, а содержание указанного попкорна составляет приблизительно от 15 до 45 мас.% от общей массы пищевого продукта. Пищевой продукт является более усваиваемым и более легким для переваривания по сравнению с традиционными картофельными чипсами и попкорном. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх