Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота



Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота
Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2542117:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота включает введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению крупного рогатого скота, и может быть использовано в комбикормовой промышленности.

В практике ведения животноводства наблюдается тенденция чрезмерного воздействия на организм животных стрессовых ситуаций, связанных с неудовлетворительными условиями кормления, содержания и проведением лечебно-профилактических и санитарных мероприятий.

Кормовые и технологические стрессы отрицательно сказываются как на взрослых животных, так и на их потомстве, что сопровождается снижением у них иммунного статуса, прироста живой массы [Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985 (1), Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. Голикова А.Н. 3-изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 1991 (2)].

Известно, что неудовлетворительное кормление животных с высоким генетическим потенциалом роста влияет в большей степени на рост и развитие мышечной ткани. Установлена прямая зависимость между показателями процессов пищеварения и приростом живой массы.

В решении этой задачи немаловажное значение имеет обеспеченность рациона биологически активными веществами, ускоряющими обмен, снижающих влияние неблагоприятных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота.

Интенсификация молочного скотоводства предъявляет жесткие требования к организации кормления животных, так как решающим фактором в повышении продуктивности скота является обеспечение полноценности рационов за счет улучшения качества кормов и обогащения их комплексом добавок из биологически активных веществ.

Именно благодаря оптимальному содержанию энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ в рационах поддерживаются физиологическое напряжение всех органов и высокий уровень обмена веществ в организме животных, которые являются важными условиями высокой молочной продуктивности.

Цель настоящего изобретения - предложить эффективный и экономически выгодный и дешевый способ повышения продуктивности крупного рогатого скота, доступный как для животноводческих комплексов, так мелких ферм и индивидуальных владельцев животных.

В целях решения поставленных задач в условиях ООО «Нива» Октябрьского района Республики Мордовия был проведен научный эксперимент на сухостойных коровах с включением в рационы разных доз хвойной энергетической добавки производства ООО НТЦ «Химинвест» [ТУ 9759-011-42400357-13 (3)]. Для проведения эксперимента по принципу пар-аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы, уровню молочной продуктивности за предыдущую лактацию отобраны и сформированы 4 группы сухостойных коров, по 5 голов в каждой. Все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. Кормление коров в ходе опыта было трехразовым. Рационы составлялись согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН (2003) с учетом живой массы, физиологического состояния, продуктивности и химического состава кормов.

Животные контрольной группы не получали хвойную энергетическую добавку. Аналогам 1-й, 2-й, 3-й опытной групп помимо основного рациона включали хвойную энергетическую добавку, соответственно 250 г; 250 г добавки, разведенной водой в количестве 250 г; 250 г добавки, разведенной водой в количестве 125 г.

В процессе эксперимента вели наблюдение за физиологическим состоянием здоровья сухостойных коров.

С целью контроля обменных процессов в организме коров, получавших разные дозировки хвойной энергетической добавки, провели изучение морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных.

Анализ полученных данных показал, что в крови коров 1-й опытной группы, получавших добавку из расчета 250 г на голову в сутки, отмечалось увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина, оно было выше, чем в контрольной группе, соответственно на 13,50 и 21,03 (Р>0,05).

Важным показателем состояния белкового обмена в организме является содержание в крови белка, его основных фракций и их соотношение. Включение в рационы подопытных животных хвойной энергетической кормовой добавки в разных дозировках несколько изменило содержание общего белка в сыворотке крови. В ходе исследований у коров 1-й опытной группы уровень общего белка в крови коров был выше на 6,6%, чем у их аналогов из контрольной группы.

Возрастная динамика содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови согласовалась в целом с возрастной динамикой общего белка. Наблюдались также периоды подъемов и спадов величин этих показателей. Что же касается влияния дозировок хвойной энергетической кормовой добавки на фракционный состав белка сыворотки крови, то здесь следует отметить положительное воздействие данной кормовой добавки на концентрацию альбуминов. Так, в крови коров 1-й опытной группы концентрация альбуминов составляла 45,4%, что на 1,6% выше по сравнению с аналогами контрольной группы.

Добавление в рационы кормления коров хвойной энергетической добавки оказало определенное влияние на минеральный состав крови. Так, содержание кальция и фосфора в сыворотке крови животных, получавших изучаемую добавку из расчета 250 г на голову в сутки, было выше на 13,31 и 2,79% (Р<0,01), чем в контрольной.

Полученные данные показывают, что для поддержания в норме физиологических процессов необходимо, чтобы с рационом животные получали оптимальное количество хвойной энергетической кормовой добавки из расчета 250 г на голову в сутки.

Уровень молочной продуктивности является основным критерием оценки технологичности и экономической целесообразности использования животных. Молоко имеет сложный состав. Оно содержит все питательные вещества: полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также витамины, ферменты и многое другое.

Одним из основных факторов, определяющих молочную продуктивность коров, является их полноценное кормление.

В соответствии с современными детализированными нормами полноценного кормления является одним из основных условий обеспечения оптимального течения обменных процессов и повышения продуктивности животных.

Скармливание коровам разных дозировок хвойной энергетической добавки оказало положительное влияние на количественные и качественные показатели молока. За изучаемый период от коров 1-й опытной группы получено 2060 кг молока, что на 25,07% и 3,36% больше, чем от коров контрольной и 2-й опытной групп. В целом за изучаемый период от группы коров 1-й опытной группы было получено 429,51 кг молочного жира, что на 28,8% (Р<0,05) больше, чем от животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные позволяют констатировать, что скармливание сухостойным и дойным коровам хвойной энергетической добавки способствует повышению биологической ценности молока и увеличению молочной продуктивности. Рацион, обогащенный хвойной энергетической добавкой, из расчета 250 г на голову в сутки способствует увеличению молочной продуктивности коров в период раздоя на 25,07%. Скармливание коровам хвойной энергетической кормовой добавки улучшает физиолого-биохимический статус организма, что проявляется в увеличении в крови содержания эритроцитов на 21,03%, гемоглобина - на 13,50%, общего белка - на 6,60%. Включение хвойной энергетической добавки в рационы сухостойных коров за две недели до отела из расчета 250 г на голову в сутки оказывает положительное влияние на послеродовое восстановление организма и воспроизводительной способности животных.

Источники информации

1. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985, - 215 с.

2. Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. Голикова А.Н. 3-изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 1991, - 432 с.

3. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-011-42400357-13) Нижний Новгород, 2013, - 8 с.

Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота, включающий введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой полипептид (варианты) и фармацевтическую композицию, включающую данный полипептид. Полипептид имеет последовательность, представленную нижеследующей формулой 1: Связи между аминокислотами, кроме X1-Val связи, являются амидными связями.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается состава для стабилизации белков и пептидов, который содержит гидрофильный полимер, смесь полиспирта и сахара, где массовое отношение полиспирта к сахару составляет от 2:1 до 5:1 (масс.%), детергент и где состав не содержит стабилизирующих белков.

Группа изобретений относится к применению тридекапептида H-Tyr-D-Arg-Phe-Gly-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-Gly-OH·10HCl в качестве анальгетического средства, а также к лекарственной форме, содержащей тридекапептид H-Tyr-D-Arg-Phe-Gly-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-D-Arg-Gly-OH·10HCl.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано для гепатопротекторного воздействия в условиях хронического эмоционально-болевого стресса.

Изобретение относится к производному комплекса металл-сален. Комплекс представлен как А-В-С, где А: комплекс металл-сален; В: зона связи, включающая по меньшей мере одну дисульфидную связь; и С: функциональная молекула, состоящая из по меньшей мере одного из ферментов, антител, антигенов, пептидов, аминокислот, олигонуклеотидов, белков, нуклеиновых кислот и молекул лекарственного средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активному комплексу для органогенеза. Биологический активный комплекс для органогенеза, характеризующийся тем, что трехмерная многокомпонентная структура организована путем трехмерного послойного реплицирования структуры нативной ткани человека или животного, для регенерации которой она используется, для чего берут биопсию ткани реципиента, а в случае отсутствия участка ткани с необходимостью его замещения при помощи конфокальной микроскопии, сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии определяют аминокислотный состав белковой составляющей, при помощи белкового анализатора идентифицируют надмолекулярную структуру, методом атомно-абсорбционного анализа определяют состав гликозаминогликанов и липидов, далее при помощи автосинтезатора белков синтезируют все основные белковые компоненты комплекса, подбирают качественно и количественно гликозаминогликаны и липиды в соотношениях, максимально близких к полученным при анализе биопсии, затем послойно все компоненты наносят на полимерную подложку, образуя за счет агрегации структуру, подобную собственной ткани реципиента, на каждый слой помещают стволовые аллогенные или аутологичные клетки, закрываемые последующим слоем белков, липидов и гликозаминогликанов, полученный комплекс инкубируют и пересаживают, закрывая дефект ткани реципиента.

Группа изобретений относится к фармакологии, а именно к конъюгированным белкам, в частности, но не исключительно, к факторам свертывания крови, к способам получения этих конъюгатов, включающим стадии взаимодействия белка или гликопротеина с нерастворимым в воде альбумин-связывающим веществом в присутствии молекулы циклодекстрина, а также к фармацевтическим композициям, содержащим эти конъюгаты, и к применению конъюгатов при изготовлении лекарственного средства для терапии.
(57) Группа изобретений относится к области медицины и предназначено для защиты клеток от цитопатогенного действия вируса гепатита С. Заявлена фармацевтическая композиция, обладающая противовирусным действием в отношении вируса гепатита C и способ ее получения.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и касается способа получения белков, выделенных при лизисе клеток Vero, включающего следующие стадии: культивирование и сбор клеток Vero; разрушение и лизис клеток Vero; очистку выделенных при лизисе клеток Vero белков путем гидрофобной хроматографии на фенилсефарозе 6FF, эксклюзивную хроматографию на сефарозе, элюцию, концентрирование, выделенные белки представляют собой смесь белков с молекулярными массами 11 кДа, 17-34 кДа, 55 кДа и 72-170 кДа.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции прозрачного раствора, содержащей пептид, где указанный пептид представляет собой Н-Inp-D-Bal-D-Trp-Phe-Apc-NH2, действующий в качестве лиганда рецептора GHS, или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к добавке к корму для рыб. Добавка содержит клетки Halobacterium halobium и соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, при этом клетки Halobacterium halobium содержатся в добавке в виде сухой стерилизованной биомассы, полученной при их культивировании и последующем обезвоживании культуральной жидкости, содержащей эти клетки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства высокоэффективных энтеросорбентов на основе бентонита. Способ повышения адсорбирующих свойств бентонита включает модифицирование бентонита раствором неорганических солей металлов, сушку и измельчение полученного продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы. Способ включает электрофлотацию, отделение образовавшейся пены вместе с небольшим количеством суспензии или культуральной среды, достаточным для обеспечения плотности клеток от 30 до 1000 млн/мл в получаемом концентрате биомассы хлореллы, с получением концентрата биомассы хлореллы и очищенной культуральной среды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500. На третий день вводят в желудок 50 мл рубцовой жидкости коровы-матери. На 5-6 день жизни теленку вводят в рацион люцерновое сено, пшеничные отруби, а также экструдированное зерно пшеницы, которые перед дачей предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученного путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500, из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма. С 11-го дня грубые корма орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500 из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма. Использование заявленного изобретения позволит улучшить пищеварение, повысить усвояемость питательных веществ, увеличить среднесуточный прирост.
Наверх