Способ для внесения листовых удобрений и гербицидов



Способ для внесения листовых удобрений и гербицидов
Способ для внесения листовых удобрений и гербицидов

 


Владельцы патента RU 2542124:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Способ характеризуется тем, что осуществляют опрыскивание листьев пропашных культур растворами удобрений и вносят лентой гербициды. Опрыскивание листьев пропашных культур осуществляют порционно раствором минеральных удобрений, а внесение гербицидов - с двух сторон симметрично относительно рядка растений в пределах защитной зоны с перекрытием. Для предотвращения попадания раствора гербицида на листья пропашных культур их поднимают и подводят в зону действия защитных щитков устройства для внесения удобрений и гербицидов. Способ обеспечит повышение качества опрыскивания, а также минимизирует негативное влияние гербицидов на пропашные вегетирующие культуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим порционно вносить растворы минеральных удобрений через листовую поверхность и гербицидов в интервал между растениями в рядке в пределах защитной зоны без отложения их на листовой поверхности.

Известен способ внесения жидких минеральных удобрений, включающий сплошное их внесение по поверхности листьев культуры, а также поверхности почвы [1].

Недостатком данного способа является высокий расход рабочего раствора, так как раствор минеральных удобрений попадает не только на листовую поверхность вегетирующих растений, но и за их пределы.

Известен способ внесения пестицидов, включающий ленточное внесение гербицидов на поверхность почвы в междурядья вдоль рядков растений с двух сторон с последующей заделкой обработанной зоны почвой.

Наиболее близким к предложенному является способ, предусматривающий ленточное внесение гербицидов в пристеблевую зону с двух сторон от рядка растений [2 - прототип].

К недостаткам данного способа следует отнести то, что гербициды, частично попадая на листовую поверхность растений особенно в начальные фазы ее роста и развития, вызывают фитотоксичность и отставание их в росте на 7-12 дней [3].

Целью данного изобретения является снижение себестоимости и повышение качества опрыскивания, а также минимизация негативного влияния гербицидов на пропашные вегетирующие культуры.

Для достижения поставленной цели предлагается способ, позволяющий осуществлять опрыскивание листьев пропашных культур растворами удобрений и вносить лентой гербициды, причем опрыскивание листьев пропашных культур осуществляют порционно раствором минеральных удобрений, а внесение гербицидов - с двух сторон симметрично относительно рядка растений в пределах защитной зоны с перекрытием, причем для предотвращения попадания раствора гербицида на листья пропашных культур их поднимают и подводят в зону действия защитных щитков устройства для внесения удобрений и гербицидов.

Устройство, при помощи которого предлагается осуществить данный способ, поясняется прилагаемыми схемами, где

фиг. 1 - схема устройства - общий вид сверху,

фиг. 2 - схема устройства - общий вид сбоку.

Предлагаемое устройство смонтировано на раме пропашного культиватора 6 и состоит из распылителя 1 для листовых подкормок пропашных вегетирующих культур 3. Для предотвращения попадания гербицидов на листья культур сбоку с обеих сторон смонтированы два защитных щитка 4 со стеблеподъемниками. Сбоку с двух сторон также расположены два распыливающих устройства 2 для внесения гербицидов. Впереди расположен датчик 5.

В процессе работы при совпадении датчика с растением происходит дозированная подача жидких минеральных удобрений из распылителя 1 на поверхность листьев пропашных вегетирующих культур. При выходе датчика из зоны головки корнеплода подача удобрений прекращается. Стеблеподъемники, расположенные с двух сторон симметрично относительно рядка посевов, поднимают листья пропашных культур и подводят их в зону действия защитных щитков 4, предотвращающие от попадания раствора гербицида из распылителей 2 на листовую пластинку. Гербициды непрерывно подаются к распылителям, которые полностью обрабатывают защитную зону рядка с перекрытием.

Применение данного способа позволит снизить себестоимость обработки и существенно повысить качество опрыскивания пропашных вегетирующих культур, а также минимизировать негативное влияние гербицидов на культурные растения, повысив тем самым их урожайность.

Источники информации

1. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / В.М. Халанский, И.В. Горбачев. - М.: КолосС, 2004. - 624 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Патент на изобретение №2019073, А01В 79/02. Опубл. 15.09.1994. Бюл. №27.

3. Дворянкин Е.А. Фитотоксичность и скорость разложения гербицидов в почве и растениях / Е.А. Дворянкин // Сахарная свекла. - 2003. - №2. - С.27-28.

Способ внесения жидких минеральных удобрений и гербицидов на пропашных вегетирующих культурах, характеризующийся тем, что осуществляют опрыскивание листьев пропашных культур растворами удобрений и вносят лентой гербициды, причем опрыскивание листьев пропашных культур осуществляют порционно раствором минеральных удобрений, а внесение гербицидов - с двух сторон симметрично относительно рядка растений в пределах защитной зоны с перекрытием, причем для предотвращения попадания раствора гербицида на листья пропашных культур их поднимают и подводят в зону действия защитных щитков устройства для внесения удобрений и гербицидов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах.
Изобретение относится к области геоэкологии и предназначено для защиты земель от природных и техногенных катастроф. Способ включает формирование траншей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней.

Способ возделывания высокобелковых кормовых культур на малых площадях заключается в том, что проводят подготовку и обработку почвы, выравнивание, полосной посев, послепосевное прикатывание.

Способ включает нарезку лент дернины шириной 1-10 см с последующей их подрезкой, измельчением и разбрасыванием в виде мульчи по поверхности нетронутой дернины. Кроме того, проводят фрезерование свободных от дерна лент почвы вертикальными фрезами, вносят локально минеральные удобрения в обработанные ленты почвы, формируют почвенное ложе и осуществляют посев семян с укрытием их почвенным гребнем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ посева семян включает приготовление питательной смеси, формирование из нее брикетов, помещение в них семян, образование борозд, внесение в них брикетов, закрытие борозд.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян. Посев семян в почву осуществляют периодически один раз в два года. В первый из которых посев семян проводят в поздний период и осуществляют позднюю уборку урожая прямым комбайнированием. Во второй год загущенные всходы падалицы выборанивают до густоты 2,0-3,0 млн. растений на 1 га. Уборку урожая осуществляют раздельным способом по мере созревания гречихи. Высев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют по стерне на глубину 5-6 см рядовым способом, нормой 3,0-3,5 млн. всхожих зерен на 1 га, с одновременным внесением минеральных удобрений в дозе N30P30K30. Поздний посев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют во второй половине июня. Позднюю уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят при срезе растений на высоте в 20-25 см от поверхности почвы. Уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят через 5-7 дней после наступления первого осеннего заморозка, выполняющего роль десикации - подсушивания листостебельной массы и зерна на корню. Для повышения урожайности цветущие посевы гречихи опыляют пчелами из расчета 2-4 пчелосемьи на 1 га. 6 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений. Проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая. При этом для усиления фотосинтетической активности культуры в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 1,0-2,0 кг на 1 га посевной площади. Способ позволяет усилить нитрогеназную активность культуры амаранта в процессе роста и сократить вегетационный период при сохранении прежнего уровня урожайности данной культуры. 2 табл., 15 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами. При этом колесные тракторы перемещаются по постоянным искусственным дорожкам с твердым покрытием в прикорневой зоне растений хмеля. Опоры для размещения беговых дорожек выполняют в виде металлической трубы, заглубленной в почвогрунт, к которой приваривают два кронштейна и на них размещают две беговые дорожки с твердым покрытием. Способ позволяет повысить урожайность хмеля и производительность работы машинных агрегатов. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% вносят 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га. Весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом. Затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см. В случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой. В начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости. В случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Способ позволяет предотвратить поверхностное перераспределение оросительной воды при поливах, снизить инфильтрационное питание грунтовых вод, предотвратить вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы и снизить засоление верхнего слоя почвы и повысить урожайность зерна риса на уровне 4-5 т/га. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает нарезку канавки вдоль площадки для определения влагоемкости почвы длиной 0,5-0,7 м, шириной 0,25-0,30 м на глубину расчетного слоя почвы. Затем канавку заливают водой, подают воду на площадку из канавки инфильтрацией на 7-14 см, освобождают канавку от воды через 30 минут после заливки водой. Закрывают канавку досками или металлическим листом, а прилегающую площадку в радиусе 1,0 м от середины канавки - полиэтиленовой пленкой, 20-сантиметровым слоем соломы и 20-сантиметровым слоем земли. Определяют влажность почвы в стенках канавки по слоям на исследуемую глубину через три, пять, семь суток в четырехкратной повторности до установления постоянной влажности, которая будет считаться ее наименьшей влагоемкостью (НВ). Воду для увлажнения почвы подают из канавки, нарезаемой сбоку от экспериментальной площадки, инфильтрацией одновременно по всем слоям. Способ позволяет сократить срок определения НВ на 16-18 дней, затраты воды для ее определения в 2,4 раза, потребность в электронных водомерах в 6-11 раз. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку. Причем обработку почвы проводят чизельным орудием с формированием гребнистого дна борозды, а посев культуры проводят над углублениями дна борозды - через одно углубление в первый год посева. На второй год посев проводят над незадействованными углублениями дна борозды первого года, при этом ширина междуследия после обработки почвы равна половине расстояний между рядами. Направление посева культуры ориентируют перпендикулярно движению доминирующего ветра. Посев культуры над углублениями дна борозды чередуется с паровыми полосами, которые за вегетационный период рыхлят на глубину 0,08-0,12 м не менее 2-х раз. После уборки культуры растительные остатки обрабатывают биоминеральным препаратом из азотных удобрений, комплексного гуминового концентрата и воды, взятых в соотношении 5:0,2:94,8 из расчета 310-320 кг на гектар. Способ позволяет сохранить плодородие почвы, уничтожить сорняки, получить качественную продукцию и экономить посевной материал. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала. Устройства для выдачи материала расположены для формирования рядов при перемещении машины по полю. Машина имеет систему управления для избирательной остановки выдачи материала одним или более устройствами для выдачи при продолжении выдачи материала оставшимися устройствами для выдачи. Машина имеет средство поступательного движения и средство автоматизированного определения местоположения и направления. Способ включает определение периметра поля, определения областей прохода поворотных полос, определение оставшейся центральной области поля внутри проходов поворотных полос, выбор стартового места для начала внесения материала. Способ также предусматривает определение плана маршрута движения для внесения материала, начиная с проходов в обе стороны в центральной области и поворачивания машины в областях, и определение плана маршрута для последующего внесения материала в областях поворотных полос. Каждая создаваемая вокруг поля поворотная полоса равна полной ширине машины. Область прохода первой поворотной полосы по периметру примыкает к внешней границе поля. Все области проходов дополнительных поворотных полос создают внутри области прохода поворотной полосы по периметру. Согласно второму варианту способ предусматривает также использование в качестве материала семян. Такая технология позволит свести к минимуму или устранить уплотнение областей с высеянными семенами за счет исключения двойного проходя машины по областям с засеянным семенами. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Способ включает обработку почвы с одновременным формированием почвенных гребней. После летней глубокой обработки почвы перед посевом трав проводят выравнивание и прикатывание в один проход гладкими водоналивными катками. Посев осуществляют смесью травостоя, естественно растущего на дерново-подзолистых супесчаных почвах, ленточными полосами. Подсев высокостебельной пропашной культуры кукурузы проводят с одновременным формированием гребней между лентами и не проводят междурядную обработку. Высокостебельную пропашную культуру кукурузу, не достигшую своего полного созревания, оставляют под зиму. Уборку осуществляют во второй год весной перед вегетацией трав с измельчением и вывозом стебля с листьями с поля на сухой корм с последующей кормовой добавкой. Кроме того, подсев трав между полосами лент осуществляют в механически разрушенные гребни и проводят подкормку трав, которые убирают в период полной вегетации. Расстояние между полосами принимают 20-25 м, а междурядье кукурузы - 70 см. Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в создании оптимального снежного покрова, защищающего растения от вымерзания, и накоплении влаги в весенний период для развития растений. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев. Весной при наступлении физической спелости почвы по ее поверхности разбрасывают семена, прикатывают их гладкими катками и проводят сплошное опрыскивание поверхности почвы в количестве 200-250 литров на гектар составом со следующим соотношением компонентов, мас.%: мел - 5-6, аммиачная селитра - 3-4, органический клей- 2-3, вода - остальное. Изобретение направлено на снижение водной эрозии почвы путем уменьшения обработок, разуплотняющих почву, и увеличение влагообеспеченности и урожайности. 2 табл.
Наверх