Электростатическое захватное устройство



Электростатическое захватное устройство
Электростатическое захватное устройство

 


Владельцы патента RU 2542149:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может применяться в автоматических сборочных устройствах. Устройство содержит первый рычаг 8, соединенный шарнирно и пружиной 10 со вторым рычагом 11, который соединен шарниром 14 и пружиной с третьим рычагом. Устройство также снабжено электродвигателем 2 и расположенным в корпусе цилиндром 4 из диэлектрического вещества, вал которого соединен с валом электродвигателя. Цилиндр 4 контактирует с прикрепленными к корпусу тканью 6 и металлической пластиной, соединенной проводами 21 с металлическими кружками 13, прикрепленными к рычагам через состоящие из диэлектрического вещества прокладки 12 и с дополнительным металлическим кружком 20, прикрепленным через состоящую из диэлектрического вещества прокладку 19 к концу третьего рычага. Изобретение позволяет переносить на сборочную линию очень маленькие детали для уменьшения затрат на изготовление очень маленьких приборов. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может применяться в автоматических сборочных устройствах.

Известно электростатическое захватное устройство, содержащее первый рычаг, соединенный шарнирно и пружиной с вторым рычагом, соединенным шарнирно и пружиной с третьим рычагом (патент RU №2337808 C1 B25J 18/00).

Однако это электростатическое захватное устройство не может захватывать и перемещать маленькие детали.

Техническим результатом изобретения является захватывание и перемещение захватным электростатическим устройством маленьких деталей.

Указанный технический результат достигается тем, что электростатическое захватное устройство содержит первый рычаг, соединенный шарнирно и пружиной со вторым рычагом, который соединен шарнирно и пружиной с третьим рычагом, при этом оно снабжено электродвигателем и расположенным в корпусе цилиндром из диэлектрического вещества, вал которого соединен с валом электродвигателя, при этом цилиндр контактирует с прикрепленными к корпусу тканью и металлической пластиной, соединенной проводами с металлическими кружками, прикрепленными к упомянутым рычагам через состоящие из диэлектрического вещества прокладки и с дополнительным металлическим кружком, прикрепленным через состоящую из диэлектрического вещества прокладку к концу третьего рычага.

На фиг.1 изображено захватное электростатическое устройство, продольный разрез.

На фиг.2 изображено захватное электростатическое устройство, поперечный разрез.

Электростатическое захватное устройство имеет следующую конструкцию. Плита 1 прикреплена к стене. К плите 1 прикреплен электродвигатель 2. Вал электродвигателя 2 соединен через муфту 3 с валом цилиндра 4, состоящего из диэлектрического вещества. Вал цилиндра 4 расположен на подшипниках в корпусе 5. Корпус 5 прикреплен к плите 1. К корпусу 5 прикреплена ткать 6, например сукно, соприкасающаяся с цилиндром 4. В ткани 6 расположена пластина 7, соприкасающаяся с цилиндром 4. К плите 1 прикреплен первый рычаг 8, соединенный шарниром 9 и пружиной 10 со вторым рычагом 11. К первому и второму рычагам прикреплены прокладки 12, состоящие из диэлектрического вещества. К прокладкам 12 прикреплены металлические кружки 13. Второй рычаг 11 соединен шарниром 14 и пружиной 15 с третьим рычагом 16. К второму и третьему рычагам прикреплены прокладки 17, состоящие из диэлектрического вещества. К прокладкам 17 прикреплены металлические кружки 18. К концу третьего рычага 16 прикреплена прокладка 19, состоящая из диэлектрического вещества. К прокладке 19 прикреплен дополнительный металлический кружок 20. Металлическая полоска 7 соединена проводами 21 с металлическими кружками 13, 18 и с дополнительным металлическим кружком 20.

Электростатическое захватное устройство работает следующим образом. Включается электродвигатель 2, цилиндр 4 начинает вращаться. Поверхность цилиндра касается ткани 6. На поверхности цилиндра 4 образуются электрические заряды. Металлическая полоска 7, касаясь цилиндра 4, снимает эти электрические заряды. Электрические заряды с полоски 7 по проводам 21 поступают на металлические кружки 13, 18 и на дополнительный металлический кружок 20. Деталь притягивается кружком 20. Имеющие одинаковые электрические заряды кружки 13 отталкиваются друг от друга. Второй рычаг 11 отходит от первого рычага 8. Имеющие одинаковые электрические заряды кружки 18 также отталкиваются друг от друга. Третий рычаг 16 отходит от второго рычага 11. Кружок 20 с деталью попадает на сборочную линию. Затем электродвигатель 2 выключается. Деталь, больше не притягиваясь кружком 20, остается на сборочной линии. Третий рычаг 16 притягивается пружиной 15 к второму рычагу 11. Второй рычаг 11 притягивается пружиной 10 к первому рычагу 8. Потом включается электродвигатель и деталь снова притягивается кружком 20 и переносится на сборочную линию.

Использование электростатического захватного устройства предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так, известное устройство не может переносить на сборочную линию очень мелкие детали. Это нужно делать рабочему. Поэтому нужны большие затраты на сборку очень маленьких приборов. Предложенное электростатическое захватное устройство переносит на сборочную линию очень маленькие детали. Поэтому сборка очень маленьких приборов будет происходить автоматически. Это уменьшит затраты на их изготовление.

Электростатическое захватное устройство, содержащее первый рычаг, соединенный шарнирно и пружиной со вторым рычагом, который соединен шарнирно и пружиной с третьим рычагом, отличающееся тем, что оно снабжено электродвигателем и расположенным в корпусе цилиндром из диэлектрического вещества, вал которого соединен с валом электродвигателя, при этом цилиндр контактирует с прикрепленными к корпусу тканью и металлической пластиной, соединенной проводами с металлическими кружками, прикрепленными к упомянутым рычагам через состоящие из диэлектрического вещества прокладки, и с дополнительным металлическим кружком, прикрепленным через состоящую из диэлектрического вещества прокладку к концу третьего рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области космической техники и может быть использовано для доставки сферических объектов экипажем пилотируемого космического аппарата (КА) из рабочего отсека КА на внешнюю поверхность КА и далее на целевую орбиту объекта.

Изобретение относится к области использования необитаемых подводных аппаратов при проведении подводно-технических работ, связанных с подъемом затонувших объектов.

Изобретение относится к области робототехники, а именно к захватным устройствам, используемым в конструкциях манипуляторов промышленных роботов, а также к медицинской технике - к искусственным кистям, управляемым протезам кистей рук.

Изобретение относится к области робототехники. .

Изобретение относится к области микроробототехники и может быть использовано в качестве рабочего органа микроманипулятора для манипулирования микрообъектами, изготовленными из элекропроводниковых материалов.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к манипуляторам с захватом и роботам для настольных игр. .

Изобретение относится к робототехнике, в частности к приводным устройствам схватов роботов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к захватным устройствам промышленных роботов и манипуляторов для автоматизации технологических процессов сборки и перемещения деталей.

Изобретение относится к области микроробототехники и может быть использовано в качестве рабочего органа микроманипулятора. .

Многозахватная головка (1) содержит опорный элемент (11), адаптированный для вращения вокруг первой оси с которой связаны с возможностью поворачивания два захвата (12). Вращательное движение каждого захвата не зависит от других захватов. Каждый захват адаптирован для вращения вокруг его оси (β) симметрии и вращения вокруг оси (α) вращения опорного элемента, с которым они связаны с возможностью поворачивания. Установка, содержащая захватную головку, содержит ленточный транспортер (3) и механическую руку (2), с которой захватная головка связана с возможностью поворачивания. Повышается производительность установки, улучшается ее адаптация для работы с упаковками различных размеров. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к роботостроению, а именно к схватам промышленных роботов и манипуляторов. Упругодеформируемый схват содержит рабочую часть, образованную упругими элементами с отогнутыми плечами с отбортовками, корпус с приводом и толкатель. Корпус снабжен держателями с выступами, на которые опирается рабочая часть. При этом рабочая часть выполнена лучеобразной формы, а толкатель установлен по центру рабочей части и перпендикулярно к ней. В частности, рабочая часть образована из двух или трех П- или Г-образных упругих элементов, наложенных один на другой и развернутых на угол, например, 90°. Изобретение обеспечивает зажим деталей разнообразной формы в широком диапазоне веса и размеров захватываемых деталей. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.

Зажимной патрон содержит втулку и толкающий стержень, установленный во втулке. На переднем конце втулки выполнен упругий зажимной элемент. Толкающий стержень для разжимания упругого элемента. При этом на конце наружной окружности зажимного элемента выполнена часть зацепления, выступающая наружу из его наружной окружности. Толкающий стержень и втулка в окружном направлении неподвижны, внутренний конец толкающего стержня соединен с силовым элементом. Наружный конец толкающего стержня под действием силового элемента выступает наружу из переднего конца втулки или отводится в него, при этом часть зацепления образует на наружной окружности переднего конца втулки кольцевой заплечик, а на переднем конце толкающего стержня выполнены несколько установочных выступов. Достигается надежное соединение между зажимным патроном и обрабатываемой деталью. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх