Двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстия



Двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстия
Двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстия

 


Владельцы патента RU 2542175:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к устройствам для электромеханической обработки деталей машин, и может быть использовано для упрочнения внутренних цилиндрических поверхностей. Устройство содержит рабочие ролики, корпус, прижимную пластину, ходовой винт и кронштейны. Прижимная пластина закреплена с корпусом. Кронштейны установлены в корпусе и соединены ходовым винтом. В кронштейнах установлены удерживающие оси. Рабочие ролики установлены в вилках посредством токоподводящих осей и в кронштейнах со смещением относительно друг друга на ширину их контактного участка и выполнены с возможностью свободного перемещения вместе с кронштейнами. В результате повышается производительность и обеспечивается самоустановка рабочих роликов относительно обрабатываемого отверстия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к устройствам для электромеханической обработки деталей машин, и может быть использовано в различных областях машиностроения для упрочнения внутренних цилиндрических поверхностей.

Известна двухроликовая упрочняющая головка, принятая за прототип [Аскинази Б.М. Упрочнение и восстановление деталей машин электромеханической обработкой. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Машиностроение. 1989. - 200 с: ил. с.98] для обработки отверстий, содержащая вал, рабочие ролики, пружины.

Упрочняющая головка обладает следующими недостатками:

- Трудно обеспечить соосность державки, установленной в резцедержатель токарного станка, и обрабатываемого отверстия.

- Без внесения изменений в конструкцию упрочняющей головки невозможно изменять расстояние между роликами до величины диаметра обрабатываемого отверстия;

- Невысокая производительность упрочнения;

- Не обеспечивается самоустановка рабочих роликов относительно обрабатываемого отверстия;

Цель изобретения - обеспечить регулировку инструмента в широком диапазоне без внесения изменений в конструкцию, увеличить производительность обработки, обеспечить самоустановку рабочих роликов и соосность державки относительно обрабатываемого отверстия.

Указанный технический результат достигается тем, что хвостовую часть вала выполняют под конус Морзе. Державка дополнительно включает корпус, прижимную пластину, ходовой винт, кронштейны, удерживающие оси, вилки, фланцы, цилиндры, токоподводящие оси. Прижимную пластину закрепляют с корпусом. Кронштейны устанавливают в корпусе и соединяют ходовым винтом. Удерживающие оси устанавливают в кронштейнах. С торцов цилиндров устанавливают фланцы. Рабочие ролики устанавливают в вилках посредством токоподводящих осей. Рабочие ролики устанавливают в кронштейнах со смещением относительно друг друга на ширину контактного участка рабочего ролика и свободно перемещают вместе с кронштейнами.

На фиг.1 представлен общий вид державки для электромеханического упрочнения отверстий втулок диаметром 250…300 мм, на фиг.2 - вид но фиг.1.

Двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстий состоит из корпуса 1, пластины 2, прикрепленной к корпусу с помощью болтов 3, 4, 5, 6, вала 7, установленного в корпус державки и зафиксированного при помощи гайки 8, ходового винта 9, кронштейнов 10, 11, удерживающих осей 12, 13, цилиндров 14, 15, фланцев 16, 17, пружин 18, 19, вилок 20, 21, рабочих роликов 22, 23, токоподводящих осей 24, 25.

Удерживающие оси 12, 13 установлены в закрепленных на кронштейнах цилиндрах 14, 15. Для предотвращения проворачивания удерживающих осей предусмотрена фиксация при помощи болтов 26, 27. Опорой для осей служат фланцы 16, 17, установленные с торцов цилиндров 14, 15.

Вилки 20, 21 закреплены с внешних торцов удерживающих осей 12, 13 с помощью болтов 28, 29, 30, 31.

Пружины 18, 19 установлены в цилиндрах 14, 15 и предусмотрены для задания радиального усилия на обрабатываемую поверхность.

Для изоляции рабочих роликов от державки предусмотрены токоизоляционные прокладки 32, 33 и 34, 35, установленные с внешних и внутренних торцов вилок, и втулки 36, 37, 38, 39, установленные в отверстия вилок под крепежные болты.

Рабочие ролики 22, 23 установлены в вилках с помощью токоподводящих осей 24, 25.

Державка работает следующим образом.

Державку устанавливают в задней бабке токарного станка, тем самым обеспечивается соосность державки и обрабатываемого отверстия.

Для электромеханического упрочнения отверстия кронштейны с рабочими роликами при помощи винта выдвигают на величину, соответствующую номинальному внутреннему диаметру обрабатываемого отверстия, подводят ролики к краю отверстия и последующим вращением винта создается необходимое усилие прижатия рабочих роликов к поверхности отверстия. В последующем включают подачу и скорость станка, далее нажатием кнопки осуществляют подачу технологического тока к рабочим роликам.

Разработанная двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстий обеспечивает соосность относительно обрабатываемого отверстия, изменяет расстояние между роликами до величины диаметра обрабатываемого отверстия без внесения изменений в конструкцию, повышает производительность упрочнения и обеспечивает самоустановку рабочих роликов относительно обрабатываемого отверстия.

Двухроликовая инструментальная державка для электромеханического упрочнения отверстий, содержащая вал, рабочие ролики, оси и пружины, отличающаяся тем, что она снабжена корпусом, прижимной пластиной, ходовым винтом, кронштейнами, вилками, фланцами и цилиндрами, при этом используются оси, выполненные в виде удерживающих и токоподводящих осей, хвостовая часть вала выполнена под конус Морзе, прижимная пластина прикреплена к корпусу державки, кронштейны установлены в корпусе и соединены ходовым винтом, а удерживающие оси установлены в кронштейнах, при этом с торцов цилиндров установлены фланцы, а рабочие ролики установлены в вилках посредством токоподводящих осей и в кронштейнах со смещением относительно друг друга на ширину контактного участка рабочего ролика и выполнены с возможностью свободного перемещения вместе с кронштейнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированным методам чистовой обработки зубьев зубчатых колес. Обработку производят тремя свободно установленными на соответствующих неподвижных осях роликами, два из которых режущие, а один калибрующий, при принудительном вращении обрабатываемого зубчатого колеса.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для накатывания сетчатых рифлений и упрочнения поверхностного слоя методом пластического деформирования.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к металлообработке, и может быть использовано при изготовлении металлических изделий с повышенной износостойкостью поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к финишной обработке деталей. Осуществляют вращение детали и воздействие на ее поверхность устройством для ультразвуковой финишной обработки с деформирующим элементом.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию деталей с помощью обкатных роликов. Ролик содержит два деформирующих элемента с профильным радиусом 0,5…5 мм, расположенных относительно друг друга со смещением в радиальном направлении на величину 0,01…0,1 мм как к оси ролика, так и от нее.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию деталей с помощью обкатных роликов. Ролик содержит деформирующий элемент, имеющий радиус постоянной величины, равный 1…10 мм, и цилиндрическую часть, расположенную со смещением в радиальном направлении относительно вершины деформирующего элемента на величину Δ=0,01…0,5 мм.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки металлов поверхностным пластическим деформированием нежестких длинномерных деталей.

Изобретение относится к ролику накатного инструмента. Ролик расположен в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к поверхностному упрочнению изготовленных из ферромагнитных материалов зубчатых колес. Осуществляют монтаж одного зубчатого колеса на валу, а другого - на оси.

Изобретение относится к устройствам обкатывания крупных резьб и архимедовых червяков. Устройство содержит игольчатые ролики, опертые на две промежуточные самоустанавливающиеся тороконические шайбы.

Изобретение относится к упрочнению поверхности металлических изделий. Осуществляют установку обрабатываемого изделия электрически изолированно на изоляторы с заземляющим проводом. Устанавливают втулку на обрабатываемую поверхность изделия с образованием рабочей камеры, дном которой является обрабатываемая поверхность изделия. Размещают внутри рабочей камеры на обрабатываемой поверхности изделия металлические шарики, активируют движение шариков путем одновременного включения ультразвуковых колебаний волновода и постепенного введения волновода во втулку с использованием рабочего торца волновода в качестве крышки рабочей камеры. Регистрируют наличие тока в заземляющем обрабатываемом изделие проводе и останавливают введение волновода во втулку с момента появления тока. После остановки волновода, при появлении тока на заземляющем обрабатываемое изделие проводе, запоминают положение волновода и выдвигают его в заданное рабочее положение, после достижения которого осуществляют обработку шариками поверхности изделия в течение заданного времени. Затем возвращают волновод в запомненное положение и ведут обработку шариками поверхности изделия до снижения величины тока на заземляющем проводе относительно зарегистрированной величины тока. Затем завершают обработку шариками поверхности изделия и перемещают волновод в исходное положение. В результате повышается качество упрочняющей обработки поверхности металлических изделий. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к машине для накатывания осей колесных пар единиц железнодорожного подвижного состава. Машина содержит два упорных центра для размещения каждого из обоих концов оси, устройство для привода оси, две пары накатных инструментов, установленных с возможностью перемещения в направлениях x, y, z машины, и устройства для зажима и продольной подачи накатных инструментов. Накатные инструменты состоят из более чем двух пар накатных роликов, из которых каждая пара предназначена для накатывания по меньшей мере одного участка длины оси колесной пары. В результате предотвращается образование трещин на осях колесных пар. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к технологии обработки металлов давлением, в частности к упрочняющей обработке деталей машин поверхностным пластическим деформированием обкатными роликами. На рабочей поверхности ролика последовательно расположены от 2 до 10 деформирующих элементов с профильным радиусом 0,5…5 мм, смещенных относительно друг друга в радиальном направлении на величину 0,01…0,1 мм, как к оси ролика, так и от нее. Расстояние между вершинами упомянутых деформирующих элементов вдоль оси ролика составляет l = 1,2 … 2 ⋅ ( R п р 1 + R п р 2 2 ) , где Rпр1 - профильный радиус первого деформирующего элемента; Rпр2 - профильный радиус второго деформирующего элемента. В результате расширяются технологические возможности. 3 ил.

Изобретение относится к области технологии машиностроения, а именно к упрочнению поверхностного слоя стальных деталей. Осуществляют низкотемпературное азотирование детали, а затем проводят ее поверхностное пластическое деформирование. Поверхностное пластическое деформирование детали осуществляют ультразвуковым инструментом при частоте f=19-22 кГц и амплитуде ξm=2-20 мкм акустических колебаний и усилием его прижима к детали 25-100 H. В результате увеличивается толщина упрочненного слоя детали и повышается микротвердость ее поверхностного слоя. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для электромеханической обработки деталей и может быть использовано для упрочнения наружных цилиндрических деталей с резьбой. Державка содержит расположенные друг напротив друга резьбовой инструмент с резьбовым роликом и упрочняющий инструмент с упрочняющим роликом. Каждый из указанных инструментов содержит цилиндр, шток, спиральную пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец. При этом шток каждого инструмента установлен в его цилиндре и на нем установлены флажок и спиральная пружина. Вилка каждого инструмента закреплена с торца штока, а его фланец установлен с торца цилиндра. Резьбовой и упрочняющий ролики установлены в своих вилках с помощью токоподводящих осей. В результате расширяются технологические возможности. 1 ил.

Изобретение относится к электромеханической обработке цилиндрических деталей с резьбой. Инструмент содержит корпус и установленные с противоположных сторон последнего упрочняющий инструмент и резьбовой инструмент. Резьбовой инструмент содержит цилиндр, в котором установлен шток, пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец. При этом на штоке установлены флажок и спиральная пружина. Вилка закреплена с торца штока. Резьбовой ролик установлен в вилке с помощью токоподводящей оси. Фланец установлен с торца цилиндра. Упрочняющий инструмент содержит цилиндр, в котором установлен шток, пружину, кронштейн вилки, фиксирующую ось, вилку, упрочняющие ролики, токоподводящие оси и фланец. При этом на штоке установлен флажок и спиральная пружина. С торца штока закреплен кронштейн вилки. Вилка шарнирно посредством фиксирующей оси соединена с кронштейном вилки. Упрочняющие ролики установлены в вилке со смещением относительно друг друга на ширину их контактного участка с помощью токоподводящих осей. Фланец установлен с торца цилиндра. В результате обеспечивается возможность упрочнения резьбовой части детали и последующее упрочнение ее цилиндрической части без переналадки инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к отделочно-упрочняющей обработке коленчатых валов на шлифовальных станках. Осуществляют ультразвуковую обработку шеек и галтелей коленчатых валов излучателем с головкой и рабочим наконечником. Излучателю с сообщают возвратно-поступательное перемещение и усилие поджима к обрабатываемой поверхности. Передачу ультразвуковых колебаний на излучатель осуществляют через резонансный волновод с помощью акустической системы. Используют рабочий наконечник излучателя, содержащий два сферических индентора, расположенных симметрично в одной горизонтальной плоскости. Коленчатому валу сообщают вращательное движение и движение продольной подачи путем перемещения посредством стола шлифовального станка. Ультразвуковую обработку цилиндрической поверхности шейки вала осуществляют одновременно обоими упомянутыми инденторами при неподвижном положении головки излучателя и акустической системы. Ультразвуковую обработку радиусной галтели выполняют одним из двух сферических инденторов с возможностью возвратно-поступательного перемещения головки излучателя вместе с обоими инденторами вдоль продольной оси акустической системы. В результате расширяются технологические возможности. 4 н.п. ф-лы., 5 ил.

Изобретение относится к обработке кольцевой детали обкаткой. Устанавливают деталь между тремя валками, с помощью которых обеспечивают деформацию детали и ее непрерывную обкатку между ними. Максимальную величину деформации детали определяют из равенства: где D - диаметр наружной поверхности детали, W - момент сопротивления изгибу, [σt] - предел текучести материала детали, Ε - модуль упругости материала детали, J - осевой момент инерции поперечного сечения детали, kp - коэффициент допустимой погрешности (kp=(1,4-1,7)), F - площадь поперечного сечения детали. В результате повышается производительность обработки и расширяются технологические возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх