Способ получения сорбента


 


Владельцы патента RU 2542259:

Войтюк Александр Андреевич (RU)

Изобретение относится к способам получения сорбента. Производят смешивание осадочной породы - диатомита, органического компонента - влагонасыщенного отработанного активного ила и портландцемента. Смесь содержит (мас.%): диатомит 12-16, портландцемент 8-12, отработанный активный ил - остальное. Изобретение обеспечивает получение сорбента по упрощённой технологии, который эффективен для очистки сточных вод от ионов металлов. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к способам получения сорбента для очистки сточных вод, в частности к области биотехнологии, конкретно к получению органоминеральных сорбентов на основе отработанного активного ила, которые могут быть использованы для селективного извлечения из стоков ионов тяжелых металлов, и взвешенных веществ. Изобретение направленно на решение задачи снижения техногенной нагрузки на городские канализационные очистные сооружения. Учитывая специфику данного гидробионта - активного ила, а именно строение клетки, площадь поверхности которой существенно превышает площадь поверхности активированного угля в сопоставимых единицах. Главной задачей переработки стало получение сорбента без разрушения гидробионта отработанного активного ила, что позволяет производить селективное извлечение и подготавливать сток.

Необходимость применения отработанного активного ила в процессе очистки сточных вод обусловлена проблемой охраны окружающей среды и экономическими соображениями, еще надо подчеркнуть природное происхождение компонентов данного сорбционного материала. По сравнению с традиционными, этот материал обладает сопоставимыми сорбционными свойствами, но его низкая стоимость производства, минимальные транспортные расходы и возможность исключения из стадии процесса регенерации намного уменьшают себестоимость очистки воды. Известен способ получения сорбента, включающий смешивание цеолита с органическим компонентом, при этом в качестве органического компонента используют делипидизированную биомассу микроорганизмов, а смешивание проводят в водной щелочном растворе при pН 9-10, в массовом соотношении цеолита и жидкой фазы, равном 1:5:10, при непрерывном перемешивании и нагревании до полного выпаривания жидкой фазы. (см. описание изобретения к патенту РФ №2090259, МПК B01J 20/18, публикация 20.09.1997). Недостатком известного изобретения является сложность способа получения сорбента.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение способа получения сорбента.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Способ получения сорбента, включающий смешивание осадочной породы с органическим компонентом, отличающийся тем, что в качестве осадочной породы используют диатомит, а в качестве органического компонента используют влагонасыщенный отработанный активный ил, кроме того, дополнительно используют портландцемент, мас.%:

осадочная порода диатомит 12-16

портландцемент 8-12

органический компонент влагонасыщенный отработанный активный ил остальное до 100.

Это позволяет упростить способ получения сорбента.

Способ осуществляется следующим образом.

Влагонасыщенный отработанный активный ил с исходной влажностью 65-70% смешивают с диатомитом и портландцементом. Полученная масса пропускается через сито с диаметром отверстия 3 мм. Полученные гранулы сушат при комнатной температуре в течение 48 часов.

Целевой продукт представляет собой механически твердые гранулы серого цвета.

Сорбционные свойства получаемого сорбента представлены в таблице.

Пример 1. 150 г влагонасыщенного отработанного активного ила с исходной влажностью 65% смешивают с 12 г диатомита и 8 г портландцемента до однородной массы. Полученная масса пропускается через сито с диаметром отверстия 3 мм.

Полученные гранулы сушат при комнатной температуре в течение 48 часов.

Выход сорбента составляет 100 г от исходного веса продуктов.

Пример 2. Сорбент получают по аналогии примера 1, но сушку производят автоклавным способом при температуре пара 120°C в течение 8 часов. Это позволяет устранить патогенную микрофлору и сократить скорость набора заданной прочности.

Данный способ наиболее эффективен зимнее время года.

Пример 3. Сорбент получают по аналогии примера 1, но полученную массу обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Это позволяет устранить патогенную микрофлору и избежать вторичного загрязнения.

Изобретение позволяет упростить способ получения сорбента.

Таблица
№ Примера Полная статистическая обменная емкость мг-экв/г сорбента Статистическая обменная емкость
Катионы Анионы Cu Pb
1 0 2,8 1,9 1,5
2 0 2,8 1,9 1,5
3 0 2,9 1,9 1,5

Способ получения сорбента, включающий смешивание осадочной породы с органическим компонентом, отличающийся тем, что в качестве осадочной породы используют диатомит, в качестве органического компонента используют влагонасыщенный отработанный активный ил, при этом на смешивание дополнительно подают портландцемент при следующем соотношении компонентов, мас.%:
диатомит 12-16;
портландцемент 8-12;
влагонасыщенный отработанный активный ил - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения тонкослойных хиральных пластин для планарной хроматографии стереоизомеров и их рацемических смесей, который включает нековалентное связывание гликопептидного антибиотика эремомицина с кремнезёмным адсорбентом с силикагелевым связующим методом импрегнирования в щелочном водном растворе при рН 8,0÷10,0 при комнатной температуре в одну стадию.
Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов. В смесителе осуществляют приготовление сорбента, содержащего негашеную известь, технический жир, метилсиликонат натрия и хлорид магния.
Изобретение относится к сорбентам, предназначенным для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и обезвреживания отходов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и алюмометилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: технический жир - 0,20-2,40; алюмометилсиликонат натрия - 0,05-0,13 и известь негашеная - остальное.
Изобретение относится к сорбентам для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,20-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15; известь негашеная - остальное.

Изобретение относится к сорбентам для очистки объектов окружающей среды. Сорбент содержит торф и гидрофобизирующий агент.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен материал-носитель биомассы для фильтрации нефтезагрязненных сточных вод.
Изобретение относится к области очистки газов от сероводорода. Сорбент сероводорода содержит парафенилендиамин в количестве 1-10% от общей массы сорбента и твердый пористый носитель.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей. Способ очистки сточных вод от кислотных и основных красителей заключается в обработке вод сорбентом с каркасной структурой.
Изобретение относится к сорбентам сероводорода, которые могут быть использованы для сухой очистки газов. Сорбент сероводорода содержит уротропин в количестве 1-10% на носителе - активированном угле.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биоразлагаемый композиционный сорбент нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области получения силикатных материалов. Предложен способ получения обращенно-фазовых гидрофобизированных полисиликатных сорбентов, включающий взаимодействие в водной среде гидрофильного силикатного компонента с амфифильным силикатным компонентом.

Изобретение относится к сорбционной очистке сточных вод от катионов меди из проточных водных растворов и может быть использовано на заводах металлоизделий и предприятиях цветной металлургии, горнорудной, химической, машиностроительной и электронной промышленности, а также в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к области природоохранных технологий и химии кремнийорганических соединений и может быть использовано для очистки загрязненных грунтовых вод, донных отложений и почв путем установки реакционных барьеров.

Изобретение относится к способам получения сорбционных материалов на основе силикагеля, пригодных для извлечения металлов в аналитических целях. Предложен способ получения силикагеля с иммобилизованной формазановой функциональной группой из 3-аминопропилсиликагеля, включающий ацилирование хлорангидридом нитробензойной кислоты в среде хлороформа в присутствии триэтиламина при температуре не более 50°C в течение 24 часов, далее восстановление дитионитом натрия в среде вода-этилцеллозольв при кипении в течение не менее 3 часов, затем диазотирование и введение во взаимодействие с соединением с гидразонной функциональной группой при температуре не более -5°C.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для концентрирования и определения микроколичеств металлов в питьевой воде с использованием твердых сорбентов, содержащих органический материал.

Группа изобретений относится к адсорбентам для удаления серы из крекинг-бензина или дизельного топлива. Адсорбент содержит от 10 до примерно 25 мас.% оксида алюминия, от 10 до 20 мас.% диоксида кремния, от 35 до 65 мас.% оксида металла, выбранного из групп IIB и VB, от 8 до 20 мас.% металлического катализатора, выбранного из группы VIIB и VIII, от 1 до 5 мас.% оксида металла, выбранного из группы IA.
Группа изобретений относится к области биохимии, экологии, охране окружающей среды. Предложен препарат для очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений, содержащий микроорганизмы - деструкторы нефти, сорбент, криопротектор - глицерин, микроудобрения - азотнокислый натрий 0,5% и фосфорнокислый калий 0,5%.
Изобретение относится к области очистки воды. В качестве средства для очистки воды используют объемный материал из стеклянных волокон диаметром от 100 до 400 нм с объемной плотностью 12-26 кг/м3.

Изобретение относится к способу удаления загрязняющих веществ из газовых потоков путем контакта с регенерируемым сорбентом. Способ включает а) контактирование потока газа, включающего H2S, с хлорсодержащим соединением для образования смешанного газового потока; b) контактирование смешанного газового потока с сорбентом в зоне сорбции для получения первого продуктового газового потока и насыщенного серой сорбента, где сорбент включает цинк, диоксид кремния и металл-промотор; c) сушку насыщенного серой сорбента, чтобы посредством этого получить высушенный насыщенный серой сорбент; d) контактирование высушенного насыщенного серой сорбента с регенерационным газовым потоком в зоне регенерации для получения регенерированного сорбента, включающего цинксодержащее соединение, силикат и металл-промотор, и отходящего газового потока; е) возврат регенерированного сорбента в зону сорбции для получения обновленного сорбента, включающего цинк, диоксид кремния и металл-промотор; и f) контактирование обновленного сорбента с указанным смешанным газовым потоком в зоне сорбции для образования второго продуктового газового потока и насыщенного серой сорбента.

Изобретение относится к области сероочистки. Адсорбент для удаления серы из крекинг-бензина или дизельного топлива содержит носитель, состоящий из источника кремнезема, связующее вещество на основе неорганического оксида, оксид металла, выбранный из группы IIB, и металл-катализатор, который пригоден для восстановления серы, находящейся в окисленном состоянии, до сероводорода.

Изобретение относится к составам химических веществ, используемых в изолирующих дыхательных аппаратах на химически связанном кислороде, и может быть использовано в производстве продуктов для регенерации воздуха на основе надпероксида калия.
Наверх