Способ подготовки к работе вулканизационного оборудования



Способ подготовки к работе вулканизационного оборудования
Способ подготовки к работе вулканизационного оборудования

 


Владельцы патента RU 2542311:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления внутреннего теплозащитного покрытия корпусов ракетных двигателей (РД) из композиционных материалов, включающей подготовку вулканизационного оборудования. При подготовке вулканизационного оборудования к работе после установки вакуумного мешка в полость между оправкой с композиционным материалом и вакуумным мешком подают сжатый воздух для наддува вакуумного мешка и его выравнивания. Затем избыточное давление снимают, полость между оправкой с композиционным материалом и вакуумным мешком вакуумируют и подают под давлением рабочую жидкость в полость между вакуумным мешком и крышкой гидростата. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в том, чтобы обеспечить простоту при применении способа, повышение качества и снижение трудоемкости изготовления внутреннего теплозащитного покрытия для крупногабаритных корпусов РД. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии изготовления внутреннего теплозащитного покрытия (ТЗП) корпусов ракетных двигателей (РД), например, на твердом топливе (РДТТ).

В современном машиностроении при изготовлении внутреннего ТЗП корпуса РД нанесенный на жесткую оправку многослойный пакет композиционных материалов (КМ), состоящий из отдельных заготовок, вулканизуют в гидроклавной камере.

Известен способ подготовки к работе вулканизационного оборудования, предназначенного для проведения отверждения композиционного материала, включающий размещение оправки с КМ в гидроклаве, установку вакуумного мешка, вакуумирование полости между оправкой с КМ и вакуумным мешком, подачу под давлением рабочей жидкости в полость между вакуумным мешком и крышкой гидроклава (см. Буланов И.М., Воробей В.В. Технология ракетных и аэрокосмических конструкций из композиционных материалов: Учеб. для вузов. -М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998 г., - с. 434-438) - прототип.

Вакуумный мешок должен обеспечивать необходимую герметичность и плотный контакт с покрытием в процессе вулканизации.

Однако применение указанного способа для изготовления внутреннего ТЗП крупногабаритного корпуса показало, что после вулканизации на наружной поверхности покрытия появляются дефекты в виде волн и наплывов, которые могут быть значительными.

Дефекты образуются в процессе вулканизации КМ при нагреве под давлением в местах недостаточного контакта вакуумного мешка с КМ.

После вулканизации наружную поверхность теплозащитного покрытия (ТЗП) тщательно зашкуривают до получения профиля, соответствующего гладкой выпуклой линии, построенной по координатам максимальных толщин ТЗП.

Наличие дефектов в виде волн и натеков резины приводят к ухудшению качества ТЗП, повышению трудоемкости при обработке наружной поверхности и повышению стоимости изделия.

Наличие дефектов обусловлено тем, что вакуумный мешок при установке на оправку ложится на поверхность оправки с КМ с образованием гофр, захватывая при этом воздух.

Для крупногабаритных изделий операция установки вакуумного мешка является весьма трудоемкой.

Технической задачей данного изобретения является повышение качества, снижение трудоемкости и стоимости изготовления внутреннего ТЗП для крупногабаритных корпусов РД.

Технический результат, достигаемый заявленным способом, заключается в упрощении подготовки к работе вулканизационного оборудования и повышении качества изготавливаемого с помощью данного оборудования ТЗП.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки к работе вулканизационного оборудования, предназначенного для проведения отверждения КМ, включающем размещение оправки с КМ в гидроклаве, установку вакуумного мешка на оправку, вакуумирование полости между оправкой и вакуумным мешком, подачу под давлением рабочей жидкости в полость между вакуумным мешком и крышкой гидроклава, после установки вакуумного мешка в полость между оправкой с КМ и вакуумным мешком подают сжатый воздух для наддува вакуумного мешка и его выравнивания, затем избыточное давление снимают, полость между оправкой с КМ и вакуумным мешком вакуумируют и подают под давлением рабочую жидкость в полость между вакуумным мешком и крышкой гидроклава.

Наддув вакуумного мешка увеличивает его внутренний объем, что позволяет обеспечить размещение вакуумного мешка строго по оправке с КМ без образования складок и гофр с захватом воздуха и исключить образование на наружной поверхности теплозащитного покрытия в процессе вулканизации дефектов в виде волн и наплывов.

Фиг. 1 и фиг. 2 иллюстрируют способ подготовки к работе вулканизационного оборудования.

Способ подготовки к работе вулканизационного оборудования, предназначенного для проведения отверждения КМ, заключается в следующем.

Пример

Оправку 1 с КМ 2 устанавливают в гидроклав 3, поверх оправки 1 с КМ 2 располагают вакуумный мешок 4, при этом вакуумный мешок 4 герметично закрепляют байонетным затвором (не показан), при помощи насоса нагнетают воздух в полость 5 между оправкой 1 с КМ 2 и вакуумным мешком 4, обеспечив избыточное давление 0,05-0,01 МПа. Под действием сил давления вакуумный мешок расправляется, после чего отключают насос, снимают избыточное давление в полости 5 между оправкой 1 с КМ 2 и вакуумным мешком 4. При помощи вакуумного насоса откачивают воздух из полости 5 между оправкой 1 с КМ 2 и вакуумным мешком 4, создавая вакуум минус 0,07 МПа в полости 5, при этом вакуумный мешок 4 равномерно прилегает к оправке 1 с КМ 2. Вулканизационное оборудование подготовлено к проведению отверждения КМ.

Отверждение КМ 2, нанесенного на оправку 1, производят под воздействием давления от 0,9 до 1,1 МПа (передаваемого поверхности материала через вакуумный мешок 4) и температуры (160±5)°C. При этом давление создают, закачивая при помощи насоса высокого давления в полость 6 между вакуумным мешком 4 и крышкой 7 гидроклава 3 рабочую жидкость (глицерин), а нагрев осуществляют при помощи нагревательных элементов, установленных в оправке 1.

Предлагаемый способ прост для применения, позволяет повысить качество теплозащитного покрытия, снизить трудоемкость при обработке его наружной поверхности и, соответственно, снизить стоимость изделия.

Практическое применение изобретения подтвердило высокую технологичность предлагаемого способа подготовки к работе вулканизационного оборудования, предназначенного для проведения отверждения композиционных материалов при изготовлении внутреннего ТЗП для крупногабаритных корпусов ракетных двигателей.

Способ подготовки к работе вулканизационного оборудования, предназначенного для проведения отверждения композиционных материалов, включающий размещение оправки с композиционным материалом в гидроклаве, установку вакуумного мешка на оправку, вакуумирование полости между оправкой и вакуумным мешком, подачу под давлением рабочей жидкости в полость между вакуумным мешком и крышкой гидроклава, отличающийся тем, что после установки вакуумного мешка в полость между оправкой и вакуумным мешком подают сжатый воздух для наддува вакуумного мешка и его выравнивания, затем избыточное давление снимают, после чего полость между оправкой и вакуумным мешком вакуумируют и подают под давлением рабочую жидкость в полость между вакуумным мешком и крышкой гидроклава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным материалам и касается способа уплотнения изделия из композиционных материалов. Способ включает нанесение антиадгезива на оснастку, выполнение его отверждения и нанесение слоя с адгезионными свойствами на антиадгезив.

Изобретение относится к форме лопасти ротора для изготовления лопасти ротора ветроэнергетической установки или ее части, к способу изготовления лопасти ротора ветроэнергетической установки или ее части.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления армированных резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и может быть применено для изготовления эластичных опорных шарниров (ЭОШ) сопловых блоков ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ).
Изобретение относится к лопасти ротора или элементу лопасти ротора, ветроэнергетической установке, способу изготовления лопасти ротора или элемента лопасти ротора и способу ремонта элемента лопасти ротора.

Изобретение относится к способу и установке для изготовления детали летательного аппарата. Согласно способу в пакет, содержащий заготовку, размещают, по меньшей мере, один слой материала с проницаемостью к заранее определенной смоле, меньшей, чем проницаемость ближайшей к слою части заготовки.

Изобретение относится к способу автоклавного формования композиционного материала, образованного волоконной подложкой и связующим из термореактивной смолы или термопластичной смолы, путем помещения композиционного материала в вакуумный мешок, а далее в формовочную камеру, а затем нагревания и содержания композиционного материала под давлением.

Способ изготовления кожухообразных изделий из композитов включает формование контура изделия из пропитанного термореактивной смолой армирующего материала посредством матрицы и пуансона с последующей выдержкой между ними в течение времени полимеризации смолы.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к способу по меньшей мере частичного восстановления или замены усиливающего элемента конструкции из волокнистого композита. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и применено для изготовления армированных амортизаторов и эластичных опорных шарниров (ЭОШ).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления подвижных соединений в пресс-форме, и может быть использовано при изготовлении армированных амортизаторов и резинометаллических элементов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления изделий из полимерных материалов, и может быть применено для изготовления фильтров, например, маслосистем газотурбинных установок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления армированных резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и может быть применено для изготовления эластичных опорных шарниров (ЭОШ) сопловых блоков ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ).

Изобретение относится к капсуле из алюминия или сплава алюминия, юбка которой затягивается на горлышке бутылки или сосуда, снабженной отрывной лентой, позволяющей отделить верхнюю часть капсулы.

Изобретение относится к литейной форме для формования под давлением, способу формования формы и компоненту, полученному многокомпонентным формованием. Литейная форма содержит основу с полостью и канал, по которому подают жидкость в полость.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления подвижных соединений в пресс-форме, и может быть ис- пользовано при изготовлении армированных амортизаторов и резинометал- лических элементов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления подвижных соединений в пресс-форме, и может быть ис- пользовано при изготовлении армированных амортизаторов и резинометал- лических элементов.

Группа изобретений относится к контейнеру барьерного типа и способу его изготовления. Контейнер (1) выполнен из пластмассы и содержит упрочняющую структуру (2), выполненную из пластмассы, которая получена посредством литья под давлением или выдувного формования, и по меньшей мере один барьерный элемент (3a, 3b), выполненный из гибкого листа алюминия.

Изобретение представляет собой моделирующую плиту (6; 6'; 6") для стереолитографической машины (1), приспособленной для изготовления трехмерных объектов (А). Последние получают посредством наложения друг на друга множества слоев (Е) с заданной толщиной жидкого вещества (3), затвердевающего, когда оно подвергается селективной стимуляции (4).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и применено для изготовления армированных амортизаторов и эластичных опорных шарниров (ЭОШ).
Наверх