Трехфазный трансформатор



Трехфазный трансформатор
Трехфазный трансформатор

 


Владельцы патента RU 2542349:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных ее отраслях. Технический результат состоит в уменьшении магнитных потерь и улучшении условия охлаждения обмоток. Трехфазный трансформатор включает магнитопровод, содержащий ярмо, сочлененное с тремя стержнями с расположенными на них обмотками. Вершины стержней объединены в одном месте сочленения. Обмотки на стержнях выполнены в форме усеченного конуса. Один из стержней с обмоткой расположен перпендикулярно ярму магнитопровода. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных ее отраслях.

Широко известны различные виды трансформаторов, в том числе трехфазные, например с пространственным магнитопроводом, используемые в преобразователях переменного напряжения в постоянное (SU 1539930, МПК Н01F 27/28, опубл. 30.01.1990).Однако он имеет разветвленную магнитную систему, а расположение обмоток подчинено целям выпрямления.

Известен трехфазный трансформатор, содержащий магнитопровод с двумя ярмами и тремя стержнями, снабженный дополнительной магнитной ветвью (RU 2210827, МПК7 H01F 29/02, опубл. 20.08.2003). Он также имеет разветвленную магнитную систему, обеспечивающую расширение функциональных возможностей.

Классический трехфазный трансформатор содержит магнитопровод с двумя ярмами и тремя стержнями, на которых размещены первичная и вторичная фазные обмотки (Г.Н. Петров. Электрические машины, ч. 1, "Энергия", Москва, 1974, с.61, 90-91).

Однако в известной конструкции содержится шесть мест сочленений стержней и ярем, что обуславливает возникновение падения магнитного напряжения и некоторое увеличение магнитных потерь. Кроме того, вертикальное расположение обмоток на стержнях ухудшает условие их охлаждения.

Технический результат заключается в уменьшении магнитных потерь и улучшении условий охлаждения обмоток за счет уменьшения мест сочленения стержней и ярем.

Сущность изобретения заключается в том, что трехфазный трансформатор включает магнитопровод, содержащий ярмо, сочлененное с тремя стержнями с расположенными на них обмотками. Вершины стержней объединены в одном месте сочленения. Обмотки на стержнях выполнены в форме усеченного конуса.

На фиг. 1 схематически показан магнитопровод трехфазного трансформатора, а на фиг. 2 - магнитопровод с размещенными на нем обмотками.

Магнитопровод (фиг.1) состоит из трех стержней 1, 2, 3, образующих между собой вверху один узел В магнитной цепи (одно место сочленения) и три места сочленения А, С, Д с нижним ярмом 4. Стержни 1 и 2 расположены наклонными, и вместе с ярмом 4 образуют фигуру треугольника. Стержень 3 перпендикулярен ярму 4 и является как бы высотой этого треугольника. На всех стержнях размещены одинаковые первичная и вторичная обмотки 5, 6, 7, выполненные в виде усеченного конуса (фиг. 2). Конусообразная форма позволяет полнее заполнить окна магнитопровода.

Поскольку магнитопровод вверху образует только одно место сочленения в узле В, то это приводит к уменьшению магнитных потерь по сравнению с известным устройством, например с прототипом, где в верхнем ярме их три. Следствием этого является и уменьшение тока холостого хода трансформатора. Наклонное расположение обмоток улучшает условие их охлаждения, так как поверхность их становится более открытой по сравнению с прототипом. Все это позволяет уменьшить магнитные потери и улучшить условия охлаждения обмоток.

Трехфазный трансформатор, включающий магнитопровод, содержащий ярмо, сочлененное с тремя стержнями с расположенными на них обмотками, выполненными в форме усеченного конуса, при этом вершины стержней объединены в одном месте сочленения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков для повышения их быстродействия.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении габаритов.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трехфазным трансформаторам, предназначенным для использования в передвижных трансформаторных подстанциях. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании трехфазных высоковольтных трансформаторов. .

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению, и может быть использовано в трансформаторных агрегатах для электрифицированных железных дорог переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника многофазного напряжения в электроприводах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в преобразовательной технике. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к силовой электротехнике, а более конкретно к трансформаторным агрегатам, предназначенным для питания выпрямителей мощных преобразовательных подстанций алюминиевой промышленности.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к трансформаторным агрегатам для питания выпрямителей мощных преобразовательных подстанций алюминиевой промышленности.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности.

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению, и может быть использовано в трансформаторных агрегатах для электрифицированных железных дорог переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным реакторам. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к реакторам. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в антенных эквивалентах для настройки выходных блоков мощных передатчиков и в иных блоках мощных радиотехнических устройств.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных трансформаторах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования и управления системой энергоснабжения переменного тока и индуктивной входной цепи, использующей дроссель.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сердечнику с торцевыми поверхностями, на которые нанесено изоляционное покрытие. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве реакторов для сетей с компенсированной нейтралью, а также катушек индуктивности с регулируемым сопротивлением. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров и повышении линейности зависимости индуктивного сопротивления от тока. Регулируемый дугогасящий реактор состоит из магнитопровода, обмотки возбуждения, крышки, основания, кожуха, каркаса магнитопровода. Магнитопровод выполнен из ферромагнитных и немагнитных колец с равной высотой, но разным по величине диаметром, вставленных друг в друга. Ферромагнитные кольца выполнены из ферромагнитного композиционного материала с разной магнитной проницаемостью, и состоят из немагнитной оболочки, кольцевого магнитопровода, и выполнены с воздушным зазором. 4 ил.
Наверх