Способ изготовления спейсера из костного цемента

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедии и гнойной хирургии. Описан способ изготовления спейсера из костного цемента с антибиотиком, заключающийся в том, что на поверхность спейсера наносят крупные гранулы поваренной соли, полностью погружая их в слой застывающего костного цемента, а после полного застывания костного цемента спейсер погружают в воду. Технический результат заключается в повышении эффективности отдачи содержащегося антибиотика путем увеличения площади поверхности цементного спейсера.

 

Одной из главных причин снижения выживаемости эндопротезов тазобедренного сустава является развитие глубокой периэндопротезной инфекции [Ахтямов, И.Ф. Ошибки и осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава: Руководство для врачей. / Ахтямов И.Ф., Кузьмин И.И. // Казань: центр оперативной печати, 2006. - 328 с.]. Частота развития подобных осложнений при первичном эндопротезировании колеблется от 0,8% до 2,4%. Ревизионные вмешательства увеличивают риск гнойных осложнений в 2-5 раз [Magnan, В. Antibiotic-loaded cement spacer for two-stage revision of infected total hip replacements / Magnan В.; Regis D.; Corallo F. // Orthopaedic Department, University of Verona, Italy. Bone and Joint Surgery - British Volume, Vol.87-B, Issue SUPP.II, 188, 2005]. Современным способом лечения развившейся глубокой периэндопротезной инфекции является удаление всех компонентов эндопротеза и инфицированной цементной мантии, санация костных структур вертлужной впадины, проксимального отдела бедренной кости и установка временного лечебного эндопротеза (спейсера) [Garcia, S. The use of articulated spacer hip for the treatment of total hip arthroplasty infection / Garcia S., Soriano A., Font LI, Bori G., Gallart X., Tomas X., Fuster D., Riba J., Mensa J. // Bone and Joint Infection Unit. Hospital Clinic of Barcelona. - 2007 EBJIS Corfu].

Известны различные типы спейсеров: изготовленные заранее, или преформированные, и изготовленные интраоперационно из костного цемента с добавлением антибиотиков - литые в формах или выполненные по методу Hoffman [Romano, С. Strategy and results of two-stage treatment of infected THA / Romano C, Meani E. // AAOS - March 2006 - Chicago, USA]. Основой лечебного эффекта спейсеров является высокое содержание антибиотиков, выделяющихся локально в течение длительного (от 3 до 6 месяцев) времени, достаточного для подавления инфекционного процесса в подлежащей костной ткани, а также сохранение артикулирующих функций.

Недостатками преформированных спейсеров являются ограниченное антибактериальное воздействие, обусловленное использованием производителями узкого круга антибактериальных веществ (гентамицин, тобрамицин). При верификации возбудителя парапротезной инфекции с отсутствием чувствительности к вышеуказанным антибиотикам для усиления антибактериального эффекта интраоперационно в спейсеры механическим путем вводится костный цемент, содержащий антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, однако достичь таким образом необходимой терапевтической концентрации антибиотика не представляется возможным.

Применение изготовленного во время операции цементного спейсера позволяет достичь необходимого антибактериального эффекта, однако такие спейсеры имеют ограниченную площадь поверхности, что снижает количество выделяемого антибиотика в окружающие ткани.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, как то повышение эффективности отдачи содержащегося антибиотика путем увеличения площади поверхности цементного спейсера.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что спейсер изготавливается из костного цемента с антибиотиком, причем на конечной стадии полимеризации на поверхность спейсера наносят крупные гранулы поваренной соли, полностью погружая их в слой застывающего костного цемента, а после полного застывания спейсер погружают в воду.

Преимуществами данного метода являются:

- изготовление спейсера по индивидуальным размерам пациента,

- за счет растворенных кристаллов поваренной соли площадь поверхности спейсера возрастает многократно, что обеспечивает большую отдачу антибиотика в окружающие ткани,

- использование поваренной соли безопасно для организма пациента,

- каждый из компонентов спейсера легко стерилизуется (костный цемент, антибиотик и соль),

- увеличение поверхности по предлагаемому способу возможно при любой форме и размерах спейсера.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом.

В процессе операции определяется необходимый размер и форма заполняемого спейсером пространства. В соблюдением условия стерильности в жидкий или порошковый компонент костного цемента добавляют соответствующее количество выбранного антибиотика. Смешивают обе части костного цемента, придают соответствующую форму и размеры спейсеру. На поверхность спейсера наносят крупные гранулы поваренной соли, полностью погружая их в слой застывающего костного цемента. После полного застывания, в период повышения температуры костного цемента, спейсер погружают в стерильный раствор (воду, физиологический раствор и т.п.). Гранулы поваренной соли при этом растворяются, а на поверхности спейсера образуются кратерообразные полости. Таким образом, поваренная соль полностью растворяется, а костный цемент остывает до температуры окружающего раствора. После чего спейсер устанавливается в запланированный участок тканей пациента.

Клинический пример

Пациент Г. 57 лет поступил в октябре 2012 г. в клинику с диагнозом: глубокая перипротезная инфекция тазобедренного сустава. Под регионарной анестезией произведена артротомия и удален вертлужный элемент эндопротеза тазобедренного сустава. Ножка эндопротеза сохранена на своем месте. Принято решение изготовить спейсер шарообразной формы для заполнения вертлужной впадины. Из костного цемента с антибиотиком в объеме 40 гр изготовлен по указанному выше способу шарообразный спейсер. Размеры шара полностью соответствовали размерам вертлужной впадины пациента после удаления чашки эндопротеза. В процессе застывания по всей поверхности в костный цемент были погружены крупные кристаллы стерилизованной поваренной соли. После застывания костного цемента и в начале нагревания спейсер полностью погружен в стерильный физиологический раствор (0,9% раствор NaCl). Через 5-7 минут кристаллы поваренной соли растворились и спейсер вынут из раствора. Вся поверхность спейсера оказалась покрыта кратерообразными углублениями. После тщательной механической и медикаментозной обработки окружающих тканей спейсер уложен в вертлужную впадину. Рана ушита наглухо. Дренажная трубка установлена через контрапертуру. Пациенту рекомендована ходьба с частичной нагрузкой на оперировааную конечность. Инфекционный процесс купирован, рана зажила первичным натяжением. Через четыре месяца спейсер удален и установлен постоянный тазовый компонент эндопротеза. Рецидива инфекции при дальнейшем наблюдении не выявлено.

Способ изготовления спейсера из костного цемента, включающий изготовление спейсера из костного цемента с антибиотиком, отличающийся тем, что на поверхность спейсера наносят крупные гранулы поваренной соли, погружая их в слой застывающего костного цемента, а после полного застывания костного цемента спейсер погружают в воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для модификации поверхностного слоя объемных изделий, например кардиоимплантатов. Установка ионно-плазменной обработки изделий содержит: рабочую камеру с источником ионов; шлюзовую камеру; вакуумный затвор; системы вакуумирования, прогрева и охлаждения рабочей и шлюзовых камер; пневмосистему; системы управления и электропитания, а также систему позиционирования обрабатываемых изделий, включающую механизм перемещения рабочего стола.

Изобретение относится к абсорберам видимого света, в частности к новым мономерам азосоединений, в особенности применимым для использования в материалах для имплантируемых офтальмологических линз.

Изобретение относится к способам, техническим устройствам и композициям для изготовления в краткие сроки графта или трансплантата в форме каркаса, которые могут найти применение для лечения или заживления повреждений и травм разнообразных тканей и органов центральной или периферической локализации организма человека или животного.
Изобретение относится к получению оксидных покрытий тантала на подложке из титана и его сплавов и может быть использовано для формирования покрытий пентаоксида тантала для изготовления материалов, содержащих пленочные структуры с новыми электрическими, магнитными, оптическими характеристиками, а также для получения имплантатов с электретными свойствами.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных стоматологических имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для изготовления восстановительного материала, используемого для восстановления области утраченного зуба в полости рта.

Изобретение относится к области медицины. Медицинское устройство, имеющее антиинфекционную поверхность, включающую функционализирующий слой, нанесенный на нее, и антиинфекционное средство, нанесенное на функционализирующий слой, включающий по меньшей мере одну частицу или функциональную группу, способствующую присоединению к нему антиинфекционного средства, и по меньшей мере одну частицу или функциональную группу, способствующую прикреплению функционализирующего слоя к поверхности, где антиинфекционное средство представляет собой дендример четвертичного аммония.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к функциональным металлическим сплавам на основе титана и способу их обработки и может быть использовано для сверхупругих элементов конструкций, а также в хирургии и ортопедической имплантологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения кальцийфосфатного покрытия на имплантате из биоинертного материала, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO4) 6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона, при этом в качестве биоинертного материала используют наноструктурированный титан марки ВТ 1-0 со структурированным поверхностным слоем, а покрытие формируют в плазме ВЧ-магнетронного разряда мощностью 150-250 Вт, при давлении аргона в камере 0,25-1,5 Па в течение 20-300 мин, при этом расстояние от мишени до поверхности имплантата 45-60 мм, а также к способу, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO 4)6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона при вышеуказанных технологических параметрах, но при этом в качестве биоинертного материала используют металлокерамику на основе стабилизированного диоксида циркония.

Изобретение относится к способу очистки резорбируемого сложного полиэфира и устройству для его очистки. .

Группа изобретений относится к медицине. Протез для устранения деформации края вертлужной впадины содержит протез и крепежный элемент.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области испытаний изделий медицинской техники, а именно к вопросу производственных испытаний эндопротеза тазобедренного сустава с металлической парой трения, состояние которой в процессе испытаний оценивается с применением электрических (электрорезистивных) методов диагностирования.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения патологически измененного тазобедренного сустава, деформированного в результате заболевания или травмы.

Изобретение относится к медицине, конкретно к травматологии-ортопедии, и используется для замены патологически измененного тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. Медицинское устройство для уменьшения риска повреждения по меньшей мере одного из следующего: бедренная кость, тазовая кость, компоненты протезного тазобедренного сустава и крепление, расположенное между протезным тазобедренным суставом и бедренной костью и/или тазовой костью, содержит первую часть, вторую часть и высвобождающий элемент, выполненный в первом положении с возможностью удерживания первой части в соединении со второй частью и выполненный во втором положении с возможностью высвобождения первой части из второй части. Высвобождающий элемент выполнен с возможностью изменения своего положения с первого положения на второе положение при приложении предварительно заданного напряжения к этому высвобождающему элементу. Указанное медицинское устройство дополнительно содержит элемент настройки для настройки предварительно заданного напряжения, необходимого для изменения положения высвобождающего элемента с первого положения на второе положение. Изобретение обеспечивает уменьшение осложнения после хирургической операции тазобедренного сустава путем предотвращения вывиха тазобедренного сустава и расшатывания протеза в месте его крепления в бедренной кости. 19 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедии и гнойной хирургии. Описан способ изготовления спейсера из костного цемента с антибиотиком, заключающийся в том, что на поверхность спейсера наносят крупные гранулы поваренной соли, полностью погружая их в слой застывающего костного цемента, а после полного застывания костного цемента спейсер погружают в воду. Технический результат заключается в повышении эффективности отдачи содержащегося антибиотика путем увеличения площади поверхности цементного спейсера.

Наверх