Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката



Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката
Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката
Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката
Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката
Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката

 


Владельцы патента RU 2542518:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву. Способ включает раскладку удобрений в кучи рядами по полю и распределение удобрений непосредственно перед обработкой почвы. Перед распределением удобрения из куч загружают погрузчиком непрерывного действия, осуществляющего выгрузку удобрений на правую сторону по ходу движения в кузовной разбрасыватель, оснащенный распределяющими рабочими органами роторного типа. Первый ряд куч от края поля размещают на расстоянии Lк, выбираемом из условия: , где Bр - рабочая ширина внесения кузовного разбрасывателя; Lп - расстояние между продольными осями погрузчика непрерывного действия и кузовного разбрасывателя. Расстояние LР между соседними рядами куч выбирают из условия: LР=Bр±(-1)N·(2·Lп), где N - коэффициент рядности. Такая технология позволит снизить неравномерность распределения удобрений, энергоемкость процесса внесения и повысить производительность производственной линии по внесению удобрений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву.

Известен способ внесения органических удобрений, предусматривающий вывозку органических удобрений в виде компостной смеси или навоза в поле непосредственно с ферм трактором с прицепом, оснащенным бульдозерным отвалом, раскладку удобрений по полю кучами на расчищенную от снега землю, преимущественно весеннее переталкивание куч с перемешиванием и образованием валков, и разбрасывание валков роторными разбрасывателями непосредственно перед обработкой почвы (см. патент №2365083, A01C 21/00).

Недостатками этого способа являются: потери органического вещества и аммиачного азота в кучах удобрений при их расположении на поле в зимний период, так как вывозка удобрений осуществляется мало- и среднетонажными тракторными прицепами; высокие затраты труда и средств, так как перед распределением удобрений предусмотрена дополнительная операция по переталкиванию куч и образованию валка удобрений из них; высокая неравномерность распределения удобрений в связи с использованием роторных разбрасывателей, не обеспечивающих качественное распределение удобрений, соответствующее агротехническим требованиям.

Известен также способ внесения твердых органических удобрений (прототип), включающий погрузку удобрений на месте их хранения, заблаговременную вывозку удобрений на поле, раскладку их кучами в ряды, формирование из куч валков и их распределение с помощью валкователей-разбрасывателей типа РУН-15Б, РУН-Ф-15В (двухфазная технология внесения) (см. Марченко Н.М. Механизация внесения органических удобрений / Н.М. Марченко, Г.И. Личман, А.Е. Шебалкин. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990. - 207 с.).

Недостатком этого способа является большая энергоемкость процесса внесения, так как агрегату приходится частично или полностью перемещать кучи удобрений большой массы. При этом наблюдается высокая неравномерность распределения удобрений, так как конструкции валкователей серийных роторных разбрасывателей РУН-15Б, РУН-Ф-15В не могут вытянуть материал из куч в валок на необходимую длину с достаточной равномерностью по полноте. При вытягивании навоза в валки очень часто происходит заклинивание материала, что приводит к нарушению технологического процесса. Кроме того, при распределении удобрений распределяющие роторы не полностью захватывают материал валка вследствие смещения разбрасывателя относительно продольной линии валка. Все это также снижает качество распределения удобрений. При осуществлении указанного способа, на вывозке удобрений нецелесообразно использовать самосвальные транспортные средства средней и большой грузоподъемности (6-10 т и более). Для распределения удобрений из куч такой массой валкователю-разбрасывателю приходится работать в несколько приемов: за первый проход формируется валок в одну сторону от кучи, за второй - в другую сторону от кучи, а за третий проход производится распределение удобрений. При этом производительность работы резко падает.

Техническим результатом от использования изобретения является снижение неравномерности распределения удобрений, энергоемкости процесса внесения и повышение производительности производственной линии по внесению удобрений.

Технический результат достигается тем, что в способе внесения твердых органических удобрений и дефеката, включающем раскладку удобрений в кучи рядами по полю и распределение удобрений непосредственно перед обработкой почвы, перед распределением удобрения из куч загружают погрузчиком непрерывного действия, осуществляющего выгрузку удобрений на правую сторону по ходу движения, в кузовной разбрасыватель, оснащенный распределяющими рабочими органами роторного типа, при этом первый ряд куч от края поля размещают на расстоянии Lк, выбираемом из условия:

,

где Bр - рабочая ширина внесения кузовного разбрасывателя;

Lп - расстояние между продольными осями погрузчика непрерывного действия и кузовного разбрасывателя, при этом

расстояние Lр между соседними рядами куч выбирают из условия:

Lр=Bр±(-1)N·(2·Lп),

где N - коэффициент рядности.

Применение данного способа позволяет использовать на вывозке удобрений самосвальные транспортные средства различной грузоподъемности. Такая возможность обеспечивается за счет того, что в отличие от прототипа разбрасывателю не приходится частично или полностью толкать кучу удобрений и формировать валок. В процессе загрузки и распределения удобрений кузов разбрасывателя исполняет роль компенсатора. При этом снижаются энергозатраты на процесс внесения удобрений, так как в отличие от прототипа при данном способе внесения масса кучи удобрений не толкается по поверхности поля, а перекатывается в кузове разбрасывателя. Таким образом, распределение массы удобрений по поверхности поля осуществляется за один проход агрегата, что увеличивает производительность производственной линии по внесению удобрений.

На чертеже представлен предложенный способ внесения твердых органических удобрений и дефеката.

Способ осуществляют следующим образом.

Удобрения заблаговременно вывозят с мест хранения самосвальными транспортными средствами и укладывают в кучи 1 рядами N=1, 2, 3…n (где n - количество рядов куч на поле) по полю согласно предварительной разметке. Если при транспортировке удобрений используются транспортные средства различной грузоподъемности, то поле предварительно разбивают на участки.

При разметке поля расстояние Lк от края поля до первого ряда куч N=1 выбирают из условия:

,

где Bр - рабочая ширина внесения кузовного разбрасывателя;

Lп - расстояние между продольными осями погрузчика непрерывного действия и кузовного разбрасывателя.

При этом, знак «-» соответствует началу внесения удобрений с левой стороны поля, а знак «+» соответствует началу внесения удобрений с правой стороны поля. При дальнейшей разметке поля расстояние LР между соседними рядами куч N=1, 2, 3…n, выбирают из условия:

Lр=Bр±(-1)N·(2·Lп),

где N - коэффициент рядности.

При этом знак «+» соответствует началу внесения удобрений с левой стороны поля, а знак «-» соответствует началу внесения удобрений с правой стороны поля. Коэффициент рядности может принимать значение N=1, 2, 3…n, где n - количество рядов куч на поле. Расстояние S между центрами соседних куч 1 в рядах N=1, 2, 3…n определяется грузоподъемностью транспортного средства для транспортировки удобрений, их дозой внесения и рабочей шириной захвата BР кузовного разбрасывателя 3.

В период внесения по ряду I куч 1 движется погрузчик непрерывного действия 2 типа МПК-Ф-1 (ПНД-250), осуществляющий выгрузку удобрений на правую сторону по ходу движения. При подъезде к куче 1 удобрений погрузчик 2 выполняет подбор, измельчение и загрузку удобрений в рядом движущийся кузовной разбрасыватель 3 типа ПРТ-10 (ПРТ-16), оснащенный распределяющими рабочими органами роторного типа 4, обеспечивающими рабочую ширину распределения удобрений Bр не ниже чем у роторных валкователей-разбрасывателей типа РУН-15Б, РУН-Ф-15В. После загрузки всей массы кучи 1 удобрений погрузчик 2 перемещается к следующей куче 1. Одновременно с этим на некотором расстоянии от погрузчика 2, движется разбрасыватель 3, при этом осуществляя распределение удобрений из кузова с помощью распределяющих рабочих органов роторного типа 4. Далее цикл работы повторяется.

Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката, включающий раскладку удобрений в кучи рядами по полю и распределение удобрений непосредственно перед обработкой почвы, отличающийся тем, что перед распределением удобрения из куч загружают погрузчиком непрерывного действия, осуществляющего выгрузку удобрений на правую сторону по ходу движения, в кузовной разбрасыватель, оснащенный распределяющими рабочими органами роторного типа, при этом первый ряд куч от края поля размещают на расстоянии LК, выбираемом из условия:
, где
BР - рабочая ширина внесения кузовного разбрасывателя;
LП - расстояние между продольными осями погрузчика непрерывного действия и кузовного разбрасывателя, при этом
расстояние LР между соседними рядами куч выбирают из условия:
LР=BР±(-1)N·(2·LП), где
N - коэффициент рядности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.
Изобретение относится к растениеводству, в частности к биостимуляторам роста растений, и может быть использовано для улучшения состава почвы и профилактики отклонений в нарушении питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации сплавины, извлеченной при очистке водоемов путем внесения в почву с добавлением жидкой суспензии спор целлюлозолитического гриба Trichoderma sp.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду. Задачей изобретения является расширения функциональных возможностей способа за счет поступления в почву аммиачной селитры в момент полива.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами. Изобретение позволяет обеспечить биостимулирующее действие средства с эффектом мобилизации потенциала растений к неблагоприятным погодным условиям, снизить стрессовое состояние растений от применяемых гербицидов, повысить иммунитет растений, стимулировать и развить рост растений, обеспечить повышение продуктивного кущения и обеспечить оптимальное формирование репродуктивных органов растений. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой. Для получения прибавки раннего урожая рассаду томата дополнительно поливают 0,23% водным раствором калийной селитры KNO3. Способ позволяет получить прибавку раннего урожая за счет сохранения первых соцветий рассады томата.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками. Сток через вспашку и толщу почвы поступает в дренажные трубы, которые сообщаются с открытым коллектором-собирателем. Техническим результатом изобретения является повышение плодородности почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар. Изобретение обеспечивает повышение почвенного плодородия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см. Весной проводят покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы. Перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций. После этого проводят предпосевную обработку семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 г/га и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 г/т, Новосил 3 г/т, Эпин-Экстра 3 г/т семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений N30P45. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14˚С. Для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами. Способ позволяет повысить урожайность, снизить плотность сложения почвы и создать агрономически ценную мелкокомковатую структуру почвы.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах. Технический результат - повышение урожайности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды. Затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена. При этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой. Способ позволяет ускорить создание плодородных участков на закочкаренных землях за счет приживлённых корней кочек, создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные сельскохозяйственные растения. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Далее высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами. Проводят вспашку и культивацию. В качестве органического удобрения вносят навоз. Навоз перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8…10 т/га. Затем после вспашки высевают сидерат. Осенью, при накоплении зеленой массы сидерата и сорняков, заделывают их в почву дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15…20 см. Повторно навоз вносят весной. Осуществляют перепашку зяби и культивацию почвы и производят посадку картофеля. Такая технология позволит повысить запас питательных веществ в пахотном слое и повысить урожайность картофеля. 8 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами. При этом после весенней глубокой обработки на дерново-подзолистых супесчаных почвах осуществляют посев однолетних бобовых растений путем применения их в качестве покровных культур, а посев многолетних трав - перекрестно. Причем после укосной спелости покровных культур в почве происходит накопление корнепожнивных остатков, а затем осуществляют их уборку на зеленый корм. Способ позволяет создать высокопродуктивный травостой многолетних трав и дополнительно получать высокую урожайность зеленой массы многолетних трав со значительным накоплением в них элементов питания. 4 табл., 1 пр.
Наверх