Способ получения сушеного свекловичного жома



Способ получения сушеного свекловичного жома
Способ получения сушеного свекловичного жома

 


Владельцы патента RU 2542530:

Черников Андрей Михайлович (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома, соответствующего ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Известен способ производства сушеного свекловичного жома с требуемой ГОСТом влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования.

Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, повышение производительности сушильного оборудования, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектина, а также предотвращение неблагоприятных экологических последствий, возникающих при несанкционированном попадании сырого жома и жомовых вод в окружающую среду.

Способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:

1) отжим;

2) гранулирование;

3) активное вентилирование;

4) сушка.

Стадия отжима осуществляется на прессах глубокого отжима (Babbini PB32FS или других).

Стадия гранулирования осуществляется на ротационных прессах (ПБ-5 или других). Ротационный пресс одновременно является гранулятором.

Грануляция необходима для создания воздушных полостей (скважистость) в массе жома, что делает возможным последующее активное вентилирование.

Активное вентилирование гранулированного жома осуществляется атмосферным воздухом с использованием вентиляционных установок (СВУ-63 или других), применяемых для вентилирования растениеводческой продукции. На этапе активного вентилирования из гранул жома удаляется основная часть влаги.

Стадия сушки осуществляется в жомосушильных установках (ZUP-NYSA или других), применяемых для сушки свекловичного жома.

Сушка жома с влажностью 20-25% до величины менее 13% в сушильных установках занимает значительно меньше времени, чем с 70-74% до той же величины менее 13%. По этой причине производительность сушильного оборудования значительно увеличивается. Это позволяет полностью переработать весь жом, образующийся на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, возникающие при несанкционированном попадании сырого жома и/или жомовых вод в окружающую среду.

Таблица 2. Расход топлива на сушку жома

Расход топлива на сушку жома по заявленному способу в 18,9 раз меньше, чем по известному ранее способу. Это обеспечивает более низкую себестоимость сушеного жома и высокую рентабельность его производства по заявленному способу.

Полученный по заявленному способу жом полностью соответствует ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:
1) отжим;
2) гранулирование;
3) активное вентилирование;
4) сушка,
причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта. При этом в рабочей камере вибросмесителя создают сложные пространственные колебания кристаллов со спиралеобразными траекториями движения. Пищевую добавку перед нанесением диспергируют в сухом виде до состояния тонкодисперсного порошка. Из полученного тонкодисперсного порошка создают пылевидный аэрозоль путем инжекции последнего с пневматическим дозированием на вибрирующий слой влажных кристаллов сахара. В качестве пищевой добавки используют высокоинтенсивный подсластитель - стевиолгликозид с коэффициентом сладости 150-400. Причем количество добавки составляет 0,25-1,34 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Изобретение обеспечивает за счет инжекции порошка локализацию введения и улучшение контактов частиц добавки с влажными кристаллами сахара, а также улучшение вкусовых характеристик продукта путем более точного дозирования и уменьшение потерь добавки из-за рассеяния аэрозоля. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит. Эритрит берут в соотношении к сахарозе 95:5-5:95, предпочтительно 65:35-35:65. При этом количество подслащивающего вещества выбирают с учетом коэффициента сладости. Количество подслащивающего вещества составляет 0,001-30,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие пониженной калорийностью, которые можно использовать для подслащивания и замены обычного сахара при сохранении вкуса и свойств эталонной сахарозы. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10% при температуре 70-72°С. Раствор сульфата аммония берут в количестве 8-12% к массе стружки. Причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. Затем стружку обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. При этом тепловую обработку осуществляют до температуры свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат 70-72°С при продолжительности обработки не более 30 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. Изобретение позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, увеличить массовую долю сухих веществ в прессованном жоме и повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее в диффузионный аппарат вносят натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты из расчета 15 мг/дм3. Процесс экстрагирования ведут 60-70 минут при температуре 70-72 ºС. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования, повысить чистоту диффузионного и очищенного сока, снизить содержание белков в диффузионном соке, снизить цветность очищенного сока и повысить выход сахара-песка на 0,5%.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта заключается в том, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C и обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин. Затем производят фильтрацию с добавкой в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C. После чего концентрируют в потоке теплоносителя до влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахарсодержащего продукта с усилением его функциональных свойств. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10% к массе стружки, при температуре 75°C, затем греющим паром. Причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя. Сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не должна превышать 72°C. Обработку проводят в течение 30-40 с. После чего ошпаренную свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока. Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, повысить выход сахара. 2 пр.
Наверх