Стационарное устройство для медсестры (варианты)



Стационарное устройство для медсестры (варианты)
Стационарное устройство для медсестры (варианты)
Стационарное устройство для медсестры (варианты)
Стационарное устройство для медсестры (варианты)

 


Владельцы патента RU 2542538:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для размещения в нем ампул. Устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется гнездо/гнезда для малых ампул, снабженное пружинящим ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге. Также на станине имеется качающийся суппорт, имеющий возможность ограниченного вращения относительно горизонтальной оси, а в суппорте имеется гнездо/гнезда для больших ампул, снабженное ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге. Также на суппорте имеется подпружиненная клавиша в виде рычага с зубом, также ограничивающим перемещение ампулы внутрь устройства. Изобретение позволяет безопасно заправлять шприцы из размещенных в нем ампул. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул.

Известны устройства для открывания ампул с шейкой, например, по а.с. СССР №1698185 или устройство в виде трубочки, имеющей внутри клин, см. интернет www.dez.ru. Первое устройство слишком сложно конструктивно, а второе опасно в применении - в первый момент после слома шейки ампулы ее отломившаяся головка прижимается к месту излома со значительной силой, что вызывает крошение соприкасающихся частей. Обоими устройствами медперсонал пользуется, держа ампулооткрыватель и ампулу в руках, а также держит в руках ампулу и шприц при наполнении шприца. Двух рук для этого недостаточно - приходится держать шприц, держать ампулу и одновременно вытягивать шток шприца. Поэтому персонал часто роняет ампулу или шприц.

Кроме того, иногда требуется, заправив одноразовый шприц, надеть обратно на иглу ее предохранительный колпачок, что при промахе чревато колотой раной персонала и нарушением стерильности иглы.

Задача и технический результат изобретения - повышение производительности труда медсестры, исключение случаев травматизма, исключение случаев нарушения стерильности.

ВАРИАНТ 1. Для безопасного осуществления последней манипуляции данное устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется глухое гнездо для колпачка иглы одноразового шприца, снабженное зажимом.

Наиболее оптимальной ориентацией гнезда для колпачка является ориентация вправо по горизонтали относительно груди человека (то есть относительно линии взгляда) на угол 45-90 градусов, оптимально 65-70 градусов (для правшей, которых большинство), и наклон от горизонтали влево на угол 1-45 градусов, оптимально 30 градусов.

Зажим может быть любой конструкции, например в виде рычага, снабженного фрикционной поверхностью.

Для лучшей защиты пальцев персонала при промахе устройство имеет вокруг гнезда щит.

Если станина выполнена методом литья из металла, то струбцина/струбцины могут быть отлиты заодно со станиной. Но проще и дешевле отлить станину из пластмассы, и тогда струбцина/струбцины будут являться отдельной деталью, выполненной литьем из легкого сплава, штамповкой из стали или сваркой.

Для более жесткого крепления станины к столу желательно иметь две струбцины, расположенные на разных сторонах стола, например на передней и боковой. См. фиг.1.

Для рассмотрения других вариантов устройства необходимо ввести условное разделение ампул на условно малые и условно большие. Условно малые - это те ампулы, в которых игла шприца соответствующей ампуле емкости (например, шприц 2 мл для ампулы 2 мл) достает до дна ампулы. При этом имели место случаи, когда при заправке персонал слишком сильно нажимал на шприц, и кончик иглы гнулся о дно ампулы.

ВАРИАНТ 2. Чтобы этого избежать, данное устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется гнездо/гнезда для ампулы, снабженное пружинящим ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге.

Ориентация гнезда для ампул может быть такой же, как для колпачка иглы. И гнездо также может иметь щит.

Для того чтобы облегчить удаление пустых ампул из гнезда, гнездо выполнено сквозным и имеет в нижнем конце закругление и/или гибкий гофрированный шланг, направленные в емкость для сбора пустых ампул. Эта емкость может стоять на полу (ведро) или может быть подвешена под устройством на его станине.

ВАРИАНТ 3. Условно большие ампулы, в которых шприц ни при каких условиях не достает до дна ампулы, обычно заправляют, сняв иглу и наклонив ампулу в сторону шприца, чтобы жидкость стекла к горловине ампулы. Для заправки из таких ампул данное устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем на станине имеется качающийся суппорт, имеющий возможность ограниченного вращения относительно горизонтальной оси, а в суппорте имеется гнездо/гнезда для ампулы, снабженное ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге, а также на суппорте имеется подпружиненная клавиша в виде рычага с зубом, также ограничивающим перемещение ампулы внутрь устройства.

Первое отличие этого варианта от предыдущего состоит в том, что гнездо/гнезда расположены в качающемся суппорте, чтобы можно было наклонить ампулу горловиной вправо-вниз. Второе отличие в том, что ограничитель не пружинящий. А третье в том, что имеется клавиша с зубом. Она временно фиксирует ампулу при наклоне.

Ориентация гнезда для ампул может быть такой же, как в предыдущих вариантах. И гнездо также может иметь щит, хотя в данном случае он не обязателен, так как манипуляции со шприцом производят без иглы.

Также гнездо имеет в нижнем конце закругление и/или гибкий гофрированный шланг.

Упомянутый управляемый рычаг может быть общим для всех трех вариантов. Для того чтобы он после нажатия не возвращался в исходное положение слишком быстро, он может быть соединен штоком с демпфером в виде пневмоцилиндра с расположенным в нем с небольшим зазором сферическим поршнем.

Цилиндр или поршень могут иметь обратный клапан, например, в виде вертикального конусного отверстия с шариком, направленный из цилиндра.

ВАРИАНТ 4. Головки ампул отламывают обычно вручную или упомянутыми приспособлениями-аналогами. Однако и тот и другой способы имеют некоторые недостатки. Данное устройство имеет в верхней части скобу с клиновой щелью и/или ромбическими отверстиями и имеет в нижней части полую ручку, приспособленную для постановки на стол в вертикальном положении (то есть уширяющуюся книзу).

Ручка и/или ее дно может быть съемной, например отвинчивающейся или крепящейся с помощью Г-образных пазов.

На фиг.1 показано устройство по вариантам 1, 2, 3. Оно находится на левом ближнем углу стола 1 и представляет собой станину 2, закрепленную двумя отдельными струбцинами 3. Станина наклонена относительно человека так, чтобы удобно было класть на нее левую руку. В станине имеется глухое гнездо 4 для предохранительного колпачка иглы. Зажим колпачка расположен сверху и не показан. Клавиша суппорта и закругление или гофрированные шланги также не показаны.

Далее находятся два гнезда 5 для условно малых ампул. По одному из них показан разрез А-А фиг.2, где показан пружинящий ограничитель 6 в виде проволочной пружинки с колечком. Ограничитель закреплен на подпружиненном управляемом рычаге 7 (пружина рычага не показана).

Далее находятся качающийся суппорт 8 с тремя гнездами 9 для условно больших ампул. По одному из этих гнезд показан разрез Б-Б фиг.3, где показан суппорт 8 с гнездом 9. Ампула удерживается в гнезде общим рычагом 7, только не с пружинящим ограничителем, а с зубом 10. При наклоне суппорта этот рычаг выйдет из гнезда, поэтому, чтобы ампула не провалилась, на суппорте имеется подпружиненная клавиша 11 с зубом 12, который удерживает ампулу в наклоненном вправо положении. Клавиша подпружинена плоской пружиной 13.

На фиг.4 показана вторая часть устройства, предназначенная для слома головок ампул. Она состоит из скобы 14 с клиновидной щелью 15 и из отвинчивающейся ручки 16 с отвинчивающейся нижней крышкой 17.

Работает устройство так. В случае необходимости последующего одевания предохранительного колпачка иглы обратно на шприц колпачок вставляют в гнездо 4, нажимают на зажим (не показан), колпачок фиксируется в гнезде, и шприц с иглой вытаскивают из него. После наполнения шприца иглу вставляют в колпачок до щелчка, и вынимают шприц вместе с колпачком. Если же необходимости в последующем надевании колпачка нет, то его снимают пальцами и выбрасывают в емкость для сбора ампул.

Для наполнения условно малой ампулы начало манипуляции возможно двумя способами: либо ампулу берут в руку, ориентируют точкой на горлышке вбок на себя или от себя, надевают снизу на горлышко клиновидную щель 15 второй части устройства и делают ломающее движение вбок. Отломившаяся головка ампулы остается в полой ручке 16 устройства. Вторую часть устройства ставят вертикально на стол, а ампулу вставляют в гнездо 5. Либо ампулу сразу вставляют в гнездо 5, ориентируя ее точкой на горлышке вбок, и таким же способом ломают головку ампулы. Ампула остается в гнезде, а головка падает в полую ручку.

Затем в ампулу вставляют иглу, кладут левую руку на станину и придерживают ее пальцами шприц. При этом можно и нужно надавить шприцом на ампулу до соприкосновения шприца со станиной - кончик иглы при этом не согнется, потому что пружинящий ограничитель 6 не будет препятствовать перемещению ампулы, а будет лишь поддерживать ее за дно с минимальным усилием в несколько грамм. Вытягивают шток шприца, и после его наполнения вынимают иглу из ампулы. Стравливают воздух. Затем нажимают рукой на управляемый рычаг 7. Пружинящий ограничитель 6 при этом выходит из сечения гнезда 5, и ампула проваливается в закругление или в гофрированный шланг и далее в емкость для сбора ампул. Если имеется демпфер, то нажатие на рычаг 7 может быть очень кратковременным. Если демпфера нет, то рычаг следует удерживать 1,5-2 секунды.

Для наполнения условно большой ампулы начало манипуляции также возможно двумя способами: либо ампулу открывают в руке, либо сначала ее вставляют в качающийся суппорт 8. Затем в горлышко ампулы вставляют шприц без иглы и кладут левую руку на клавишу 11, запирая при этом ампулу в гнезде с помощью зуба 12. Затем наклоняют суппорт левой рукой вниз вправо до упора (примерно 10-30 градусов вниз от горизонтали) и тянут шток шприца. После наполнения шприца левую руку убирают, суппорт возвращается в исходное положение, нажимают рычаг 7, и пустая ампула, проходя под действием силы тяжести стык между станиной 2 и суппортом 8, попадает в закругление или в шланг и далее в емкость для сбора ампул.

Вторая часть устройства работает при этом так. Горлышко ампулы зажимается в клиновой щели 15 до легкого защемления. Затем делают ломающее движение в сторону от точки на горлышке. На шейку ампулы при этом действуют два усилия - растягивающее и ломающее, и шейка ломается без образования осколков.

1. Стационарное устройство для медсестры, отличающееся тем, что имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется гнездо/гнезда для ампулы, снабженное пружинящим ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гнездо для ампулы ориентировано вправо по горизонтали относительно груди человека на угол 45-90 градусов, и наклонено от горизонтали влево на угол 1-45 градусов, и имеет щит.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гнездо выполнено сквозным и имеет в нижнем конце закругление и/или гибкий гофрированный шланг, направленные в емкость для сбора пустых ампул.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что указанная емкость находится на полу или подвешена под устройством на его станине.

5. Стационарное устройство для медсестры, отличающееся тем, что имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем на станине имеется качающийся суппорт, имеющий возможность ограниченного вращения относительно горизонтальной оси, а в суппорте имеется гнездо/гнезда для ампулы, снабженное ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге, а также на суппорте имеется подпружиненная клавиша в виде рычага с зубом, также ограничивающим перемещение ампулы внутрь устройства.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что гнездо для ампулы ориентировано вправо по горизонтали относительно груди человека на угол 45-90 градусов, и наклонено от горизонтали влево на угол 1-45 градусов, и имеет щит.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что гнездо выполнено сквозным и имеет в нижнем конце закругление и/или гибкий гофрированный шланг, направленные в емкость для сбора пустых ампул.

8. Устройство по п.5, отличающееся тем, что управляемый рычаг соединен штоком с демпфером в виде пневмоцилиндра с расположенным в нем с зазором сферическим поршнем.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что цилиндр или поршень имеют обратный клапан, например, в виде вертикального конусного отверстия с шариком, направленный из цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картриджу для биоаналитического реакционного устройства. Картридж содержит по меньшей мере одну камеру для пробы, имеющую стенку, через которую эта проба может быть обработана или проанализирована биоаналитическим реакционным устройством.

Изобретение относится к средствам проведения лабораторных опытов. .

Изобретение относится к лабораторной и медицинской технике и касается контейнера для наконечников пипеток. .

Изобретение относится к вспомогательному лабораторному инструменту и может быть использовано для манипуляции микротомными срезами. .

Изобретение относится к вспомогательному инструментарию для лабораторий. .

Изобретение относится к оборудованию для химических или микробиологических лабораторий. .

Изобретение относится к средствам обучения учащихся в учебных заведениях различного уровня на уроках химии, а именно к средствам проведения практических химических экспериментов, а также для научных исследований.

Изобретение относится к медицинскому лабораторному оборудованию, а именно к принадлежностям средств пробоподготовки в планшетах (встряхивание, термостатирование), предназначенным для проведения иммуноферментного анализа (ИФА), может быть использовано в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологических станциях, учреждения службы крови и позволяет упростить установку планшетов и повысить надежность крепления планшетов в держателе.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами состоит из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальными пластинами. Отверстия в верхней горизонтальной пластине выполнены вертикально-сквозными с цифровой маркировкой каждого отверстия, указывающей на величину микрочастиц и глубину их введения в микрорану. В нижней горизонтальной пластине выполнены цилиндрические углубления, вертикально соосные отверстиям в верхней горизонтальной пластине. На дне цилиндрических углублений по центру установлены вертикальные штыри, выполненные с возможностью вертикальной жесткой фиксации микрочастиц, введенных в микрохирургический инжектор до заданного уровня толкателем микрохирургического инжектора. Применение данного изобретения позволит быстро и дозировано заряжать микрохирургические инжекторы микрочастицами и так же быстро вводить микрочастицы в микрорану на дозированную глубину. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для крепления измерительного прибора на стволе дерева и может быть использовано в области гамма-спектрометрических измерений для проведения радиоэкологических исследований древесных растений и радиационного контроля древесины на корню с помощью гамма-детектора с коллиматором. Устройство содержит хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления. При этом узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено. В результате использования данного устройства обеспечивается надежная фиксация на заданной высоте детектора в коллиматоре на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество измерений и способствует снижению физической нагрузки на оператора. 3 ил.
Наверх