Способ получения жидкости для электронных сигарет


 


Владельцы патента RU 2542547:

ЧЖЭНЬ Чжисюань (CN)
ЧЖЭНЬ Цзюньсян (CN)

Изобретение относится к способу получения жидкости для электронных сигарет, который включает этапы взвешивания табака, помещения табака в бак, добавления подготовленного растворителя в бак и выдерживания табака в растворителе, нагрева смеси и выдерживания для получения экстракта, фильтрации экстракта для получения фильтрата, причем табак взвешивают в количестве 5-20% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет; табак выдерживают в растворителе в течение 30-100 минут; для получения экстракта смесь нагревают до 40-60°С и выдерживают в течение 2-8 часов для получения экстракта; после фильтрации добавляют к фильтрату экстракт какао в объеме, эквивалентном 1-10% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет, перемешивают смесь в течение 20-40 минут, добавляют пропиленгликоль или полиэтиленгликоль до 100% планируемого объема жидкости для электронных сигарет и перемешивают готовую смесь. Технический результат заключается в увеличении срока сохранения жидкости. 3 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области химической промышленности, в частности к способу получения жидкости для электронных сигарет.

Электронные сигареты, использующие жидкость для электронных сигарет (или жидкость, используемую в электронных сигарах), в настоящее время являются популярной заменой традиционной сигареты. Известны опубликованные документы, в которых раскрываются композиция жидкости, способ получения жидкости и ее использование. В патенте Китая №200910104922.6 раскрыта предназначенная для выпаривания жидкость для электронных сигарет, которая содержит полиэтиленгликоль 25-90%, пропиленгликоль 9-50% и регулятор вкуса 0,3-52%. Раскрытая жидкость является смешанным продуктом с ароматическими веществами. Предназначенная для выпаривания жидкость для электронных сигарет, раскрытая в патенте Китая №200910310536.2, содержит экстракт табака 3-5% вес/объем, эссенцию табака 3-5% вес/объем, никотин 0-3% вес/объем, стабилизатор 0.2-1% вес/объем, сгущающий агент 3-8% вес/объем, чистую воду 5-10% вес/объем, пропиленгликоль 50-70% вес/объем, кодеина фосфат и хлорфенирамин. Хотя указанная жидкость содержит экстракт табака и имеет вкус традиционной сигареты, она все же представляет собой продукт из экстракта табака и других ароматических веществ. В настоящее время много курильщиков отдают предпочтение электронным сигаретам вместо традиционных сигарет, но недостатки жидкости для этих электронных сигарет являются очевидными. Курильщики заявляют, что вкус электронной сигареты значительно отличается от вкуса традиционной сигареты, хотя электронная сигарета похожа на традиционную сигарету по форме и выпускаемым дымом.

Многие курильщики не могут привыкнуть к аромату и вкусу электронной сигареты с жидкостью из ароматических веществ в картридже. Кроме того, ароматические вещества в жидкости для электронной сигареты не могут долго сохранять свои свойства. Срок хранения жидкости для электронных сигарет составляет не более полугода. После долгосрочного хранения жидкость частично или полностью потеряет свои свойства. Эти недостатки значительно снижают качество электронной сигареты и препятствуют распространению электронных сигарет на рынке.

Сущность настоящего изобретения заключается в создании нового способа получения жидкости для электронных сигарет, устраняющего недостатки жидкости для электронных сигарет в предшествующем уровне техники в отношении аромата, вкуса и срока хранения, а также воздействия на организм человека. Соответственно, технической задачей настоящего изобретения является снижение негативного воздействия на организм человека жидкости для электронных сигарет за счет снижения в ней количества никотина с одновременным сохранением аромата традиционного табака с улучшенным вкусом и увеличением срока хранения такой жидкости.

Для достижения поставленной технической задачи предлагается способ получения жидкости для электронных сигарет, включающий следующие этапы: взвешивают табак в количестве 5-20% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет; помещают табак в бак, добавляют подготовленный растворитель в бак и выдерживают табак в растворителе в течение 30-100 минут; нагревают смесь до 40-60°C и выдерживают в течение 2-8 часов для получения экстракта; фильтруют экстракт для получения фильтрата; добавляют экстракт какао в объеме, эквивалентном 1-10% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет, к фильтрату, перемешивают смесь в течение 20-40 минут, добавляют пропиленгликоль или полиэтиленгликоль до 100% планируемого объема жидкости для электронных сигарет и перемешивают готовую смесь.

Предпочтительно использовать растворитель, содержащий пропиленгликоль и/или полиэтиленгликоль в объеме 30-80% (т.е. те же вещества, которые используют на последнем этапе получения жидкости для электронных сигарет) и полисорбат 80 в объеме 0,1-0,5% от объема жидкости для электронных сигарет, которые при подготовке растворителя смешивают и перемешивают в течение 20-40 минут до получения равномерно перемешанного растворителя.

Предпочтительно использовать экстракт какао в виде фильтрата водного экстракта какао, имеющего удельный вес 1,1-1,4, который может быть получен за счет использования следующих этапов: измельчают какао до частиц размером 20-60 меш, помещают порошок какао в бак, добавляют дистиллированную воду в объеме в 3-10 раз больше объема порошка какао, выдерживают в течение 30-90 минут, нагревают смесь до температуры 80-90°C, выдерживают в течение 2-6 часов, выполняют фильтрацию смеси для получения фильтрата и концентрируют фильтрат для получения концентрата фильтрата с удельным весом 1,1-1,4. Водный экстракт не содержит сторонних примесей, которые могли бы негативно взаимодействовать с компонентами жидкости для электронных сигарет.

Предпочтительно, когда используют медицинские и/или пищевые пропиленгликоль и/или полиэтиленгликоль и полисорбат 80.

Преимущества и эффективность жидкости для электронных сигарет, полученной таким образом, по сравнению с жидкостью для электронных сигарет, полученной по известным из уровня техники решениям, приведены ниже.

Использование в настоящем изобретении экстракта какао в заявленном количестве позволяет добиться синергетического эффекта, проявляющегося за счет одновременного достижения следующих технических эффектов:

- обеспечение аромата традиционного табака с улучшенным вкусом жидкости для электронных сигарет за счет сходства действия на организм человека никотина и ряда веществ экстракта какао, таких как теобромин серотонин, а также за счет содержания в экстракте какао какао-масла, удерживающего аромат табака в жидкости;

- увеличение срока хранения жидкости для электронных сигарет за счет содержания в экстракте какао какао-масла, выполняющего функции стабилизатора и антиоксиданта;

- снижение негативного воздействия на организм человека за счет замещения части никотина в композиции экстрактом какао, ряд веществ которого действует подобно никотину, без ухудшения вкуса традиционного табака, т.е. за счет снижения количества никотина.

Кроме того, в настоящем изобретении используется растворитель, содержащий пропиленгликоль или полиэтиленгликоль и полисорбат 80, в качестве экстрагента для прямого получения экстракта табака при нормальных температурных условиях. Благодаря этому, во-первых, жидкость для электронных сигарет приобретает аромат табака; во-вторых, получение экстракта табака при нормальных температурных условиях упрощает технологический процесс и предотвращает потерю и разрушение чувствительного к температуре аромата экстракта табака. Кроме того, по сравнению с другими общепринятыми растворителями, применяемыми для получения экстракта табака, растворитель из пропиленгликоля или полиэтиленгликоля отличается более высокой вязкостью и влажностью и хорошо удерживает аромат табака.

По оценкам широкого круга курильщиков вкус электронных сигарет, в которых используется жидкость, полученная предлагаемым способом, приближается к вкусу традиционной сигареты даже несмотря на снижение доли никотина за счет замещения ее экстрактом какао. Срок хранения жидкости для электронных сигарет согласно настоящему изобретению составляет 2-3 года. В течение срока хранения аромат жидкости для электронных сигарет остается неизменным.

Примеры

Пример 1

При получении жидкости для электронных сигарет в объеме 500 литров взвешивают табак массой 50 кг и потом помещают табак в бак, отмеряют пропиленгликоль в объеме 350 литров и полисорбат 80 в объеме 1 литр. После этого добавляют полисорбат 80 в пропиленгликоль и перемешивают полученную смесь в течение 30 минут. Затем смесь добавляют в бак для выдерживания табака в течение 50 минут. После этого повышают температуру до 50°C для образования экстракта табака и выдерживают в течение 4 часов. Затем путем фильтрации полученной жидкости получают фильтрат. Добавляют экстракт какао массой 18 кг к фильтрату и размешивают полученную смесь в течение 30 минут. Затем добавляют к фильтрату пропиленгликоль в количестве, необходимом для получения планируемого объема жидкости 500 литров. Для получения готовой жидкости для электронных сигарет перемешивают смесь в течение 35 минут.

Пример 2

При получении жидкости для электронных сигарет в объеме 500 литров взвешивают табак массой 50 кг и потом помещают табак в бак, отмеряют пропиленгликоль и полиэтиленгликоль в объеме 380 литров в соотношении 1:1 и размешивают полученную смесь, взвешивают полисорбат 80 в объеме 1,5 литра. Затем добавляют полисорбат 80 в смесь пропиленгликоля и полиэтиленгликоля и перемешивают полученную смесь в течение 40 минут. Затем смесь добавляют в бак для выдерживания табака в течение 60 минут. После этого повышают температуру до 60°C для образования экстракта табака и выдерживают в течение 6 часов. Затем путем фильтрации полученной жидкости получают фильтрат. Добавляют экстракт какао массой 20 кг к фильтрату и размешивают полученную смесь в течение 40 минут. Затем добавляют к фильтрату пропиленгликоль в количестве, необходимом для получения планируемого объема жидкости 500 литров. Для получения готовой жидкости для электронных сигарет перемешивают смесь в течение 30 минут.

1. Способ получения жидкости для электронных сигарет, включающий этапы взвешивания табака, помещения табака в бак, добавления подготовленного растворителя в бак и выдерживания табака в растворителе, нагрева смеси и выдерживания для получения экстракта, фильтрации экстракта для получения фильтрата, отличающийся тем, что:
табак взвешивают в количестве 5-20% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет;
табак выдерживают в растворителе в течение 30-100 минут;
для получения экстракта смесь нагревают до 40-60°С и выдерживают в течение 2-8 часов для получения экстракта;
после фильтрации добавляют к фильтрату экстракт какао в объеме, эквивалентном 1-10% вес/объем от объема жидкости для электронных сигарет, перемешивают смесь в течение 20-40 минут, добавляют пропиленгликоль или полиэтиленгликоль до 100% планируемого объема жидкости для электронных сигарет и перемешивают готовую смесь.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют растворитель, содержащий пропиленгликоль и/или полиэтиленгликоль в объеме 30-80% и полисорбат 80 в объеме 0,1-0,5% от объема жидкости для электронных сигарет.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют экстракт какао в виде фильтрата водного экстракта какао, имеющего удельный вес 1,1-1,4.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют медицинские и/или пищевые пропиленгликоль и/или полиэтиленгликоль и полисорбат 80.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инкапсулированному ароматическому композиту, который состоит из ядра, содержащего носитель и ароматический компонент, и липидного покрытия, покрывающего ядро непрерывным слоем, в котором ароматический композит комбинируется с табачным изделием.

Группа изобретений относится к области отделения табака от сигаретных отходов, в частности, к отделению фильтров и оболочек сигарет от табака, который впоследствии может быть использован вторично.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - крэга.
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. .

Изобретение относится к жидкостям для образования аэрозолей, пригодным в качестве раствора ароматического вещества для аэрозольного ингалятора. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Наверх